Le Tombeau des lucioles

Publiée le 19 juin 2026
Le CHEF d’œuvre d’.
A voir Absolument !
Une oeuvre Majeure de l’Animation
Japonaise, de l’animation tout court.
Evan Drx
Evan Drx

Publiée le 4 juin 2026
Je ressors de ce film avec un avis assez mitigé. Je comprends parfaitement pourquoi tant de personnes le considèrent comme un chef-d'œuvre et je reconnais ses qualités : l'animation est belle, la relation entre le frère et la sœur est touchante, et certaines scènes dégagent une vraie tristesse mais malgré le sujet extrêmement dur et le destin tragique des personnages, je suis resté étonnamment distant pendant une grande partie du film.
L'une des raisons est que l'émotion m'a semblé très indirecte. Je ressens les émotions à travers les personnages lorsqu'ils les expriment clairement mais Seita reste souvent très fermé sur ce qu'il ressent. J'ai l'impression ici que l'on doit ressentir les émotions en interprétant celles que ressent Seita, ce qui installe (de mon point de vue) une certaine distance émotionnelle.

Mon principal problème c'est par contre le personnage de Seita lui-même. Je comprends qu'il soit jeune, traumatisé, perdu et dépassé par les événements mais à plusieurs reprises, j'ai eu le sentiment qu'il observait lui aussi la dégradation progressive de sa situation sans réellement chercher à l'empêcher. C'est pas seulement nous, spectateurs, qui voyons les signes alarmants, lui aussi les voit par exemple quand la santé de sa sœur commence à se détériorer, lorsque les difficultés deviennent évidentes, j'attendais une réaction plus forte, une remise en question et une tentative de changer radicalement leur situation. À la place, j'ai souvent eu l'impression qu'il laissait les choses empirer et c'est ce qui m'a empêché de m'identifier à lui. Face à quelque chose qui me glisse des mains, mon premier réflexe est d'essayer de le rattraper, donc même si les chances sont faibles, j'ai besoin de voir un personnage lutter contre ce qui lui arrive. Ici, j'ai eu le sentiment inverse, celui d'assister à une lente dégénérescence dont le personnage principal est conscient mais qu'il ne combat jamais vraiment, c'est frustrant voire indignant.

Le film m'a également paru manquer d'objectif ou de rêve, les enfants ne semblent jamais poursuivre une vision d'un avenir meilleur, on les voit pas imaginer ce qu'ils voudraient retrouver, construire ou atteindre. Très tôt, j'ai eu l'impression qu'ils avaient déjà abandonné tout espoir, et mais si je peux comprendre que ça puisse être une représentation réaliste de certaines situations de guerre, en tant que spectateur, ça m'a privé de quelque chose d'essentiel (pour moi en tout cas) : une raison d'espérer avec eux.

J'ai aussi trouvé étrange que la guerre elle-même reste très en arrière-plan. Bien sûr, ses conséquences sont visibles partout, mais le film choisit presque exclusivement de suivre ces deux enfants dans leur isolement. Donc même si c'est un choix artistique que je respecte, il a contribué à renforcer mon impression de regarder un quotidien qui se détériore lentement plutôt qu'un véritable récit avec une progression dramatique.

Finalement, j'ai davantage observé la tragédie que je ne l'ai vécue, j'ai ressenti de la tristesse pour les personnages, mais rarement l'émotion profonde que beaucoup décrivent dans les avis. Peut-être est-ce parce que je suis plus sensible aux histoires où les personnages continuent à se battre contre l'adversité, même lorsqu'ils semblent condamnés. Ici, j'ai surtout vu une succession d'occasions manquées et une résignation progressive qui m'ont laissé frustré plus que bouleversé.

Un film touchant, important et sincère, mais dont l'approche narrative et le comportement du personnage principal m'ont un peu empêché d'être aussi marqué que je l'espérais, j'espère que vous comprendrez.
Philippe Sch
Philippe Sch

Publiée le 22 mai 2026
Vu quand j’avais 16 ans, j’en ai 33 aujourd’hui et je n’ai pas revu ce film depuis. Je me souviens de certaines scène, je me souviens, ou plutôt je sais que c’est le plus grand et meilleur film d’animation que je n’ai jamais vu de ma vie. C’est un grand film, un chefs d’œuvre.
François Devallèe
François Devallèe

Publiée le 20 mai 2026
un des plus beaux films que j'ai vu de ma vie quand je le regarde c'est vraiment avec le cœur lourd bravo je pourrais dépasser les 5 étoiles je le ferai sans hésiter
ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 10 mai 2026
Avec Le Tombeau des lucioles, Isao Takahata livre un récit de guerre d’une sobriété déchirante, vu à hauteur d’enfants. La mise en scène, dépouillée de tout pathos excessif, laisse la tragédie émerger à travers les détails du quotidien et l’épuisement progressif des personnages. Takahata oppose la beauté fragile des instants partagés à l’indifférence brutale du monde qui les entoure. Le film refuse l’héroïsme pour montrer la guerre comme une lente destruction des liens et de l’innocence. Une œuvre bouleversante et profondément humaine, dont la douceur apparente rend la douleur encore plus forte.
Octavio Gry
Octavio Gry

Publiée le 8 mai 2026
L'âpreté néoréaliste de ce dessin animé m’a fait penser à Allemagne année zéro de Rossellini. Mais on se dit aussi que la distance entre le tragique et le sinistre est parfois ténue.
Zebrakelo
Zebrakelo

Publiée le 15 avril 2026
À voir et à revoir.
Ce drame dépeint simplement la survie de l'innocence dans ces temps affreux de guerre, et l'amour inconditionnel fraternel. Il est très poétique et resté longtemps, si ce n'est éternellement dans la tête. L'image ne vaut pas les Miyazaki, mais ressort par sa simplicité.
Tieumat
Tieumat

Publiée le 22 avril 2026
Il est dans mon top 10 de mes préférés films ce film est un chef-d’œuvre sans nom hyper beau sur les dessins. La bande-son est incroyable, l’histoire est super bien voilà un chef-d’œuvre.
Cadreum
Cadreum

Publiée le 11 mars 2026
Dans Grave of the Fireflies, Isao Takahata choisit de raconter la guerre non pas à travers les batailles mais à hauteur d’enfants, situant son drame dans le Japon dévasté de 1945. Après les bombardements de Kobe, Seita et sa petite sœur Setsuko tentent simplement de survivre ; pourtant, dès l’ouverture, le film annonce l’issue en montrant Seita mourir seul dans une gare. Dès lors, la question n’est plus si les enfants survivront, mais comment un monde peut laisser mourir les siens.

Cette question traverse toute la mise en scène, qui associe sans cesse douceur visuelle et cruauté historique. Takahata filme des paysages baignés de lumière, des rivières paisibles, des nuits d’été où les lucioles dessinent des constellations. Loin d’adoucir la tragédie, cette beauté en accentue la portée, car le film refuse le spectaculaire de la guerre pour se concentrer sur ses conséquences concrètes : chercher de la nourriture, trouver un abri, apaiser la peur d’un enfant. Peu à peu, la catastrophe se construit moins par un événement unique que par une lente érosion de la solidarité, où s’additionnent fatigue, indifférence et impuissance, jusqu’à rendre l’issue inévitable.

Dans ce processus, Takahata évite de transformer les adultes en figures monstrueuses. La tante qui accueille Seita et Setsuko n’est pas intrinsèquement cruelle ; elle devient simplement plus dure à mesure que les ressources se raréfient, comme si la misère révélait progressivement les limites de la compassion.

La célèbre séquence des lucioles condense alors cette idée en un bref poème visuel : durant une nuit d’été, les insectes illuminent l’obscurité d’une vie fragile, avant que le matin ne révèle le corps mort sur le sol. Sans commentaire, Takahata esquisse là une image du film tout entier. En d'autres mots, un recit qui rappelle que les catastrophes ne sont pas seulement historiques mais humaines, joignant l'ensemble vers cette question : ce qui fait réellement une société tient-il aux institutions et aux idéologies, ou à la capacité des individus à prendre soin les uns des autres lorsque tout s’effondre ?
Dolores Ghanem
Dolores Ghanem

Publiée le 22 février 2026
J'ai pleuré comme un énorme bébé, jamais un film ne m'avait autant bouleversée j'ai pris une claqué du turfu les personnes hypersensibles gare à vous vous allez pleurer comme des madeleines
TedBassDrums
TedBassDrums

Publiée le 29 janvier 2026
Désireux de découvrir les « Studios Ghibli », je comprends avec cette œuvre l'admiration des fans du studio.

Tiré en partie de la vie du réalisateur Takahata, le film dénonce la guerre vue de la population japonaise, à l'issue de 1945.
La volonté de Seita, un jeune adolescent, de rendre la vie belle à sa petite sœur fait toute la beauté de l'œuvre et on se trouve à plusieurs reprises, le cœur serré par ce formidable et poétique animé, ce petit supplément d'âme sur les traits des personnages, notamment la petite Setsuko, personnage central.
Un film émouvant sans sensiblerie exagérée, là, j'ai pris une claque !
Emilia Oliveira
Emilia Oliveira

Publiée le 28 janvier 2026
Waouh… je ne sais même pas s’il est réellement possible de se remettre d’une œuvre pareille. La fin m’a profondément bouleversée. Le Tombeau des lucioles est une véritable pépite des studios Ghibli, qui nous montre avec une cruauté bouleversante les terribles conséquences de la guerre sur des innocents. Je suis encore sous le choc ; je vais sincèrement jamais m'en remettre. L'animation est très belle surtout pour les années 80 !
J2L
J2L

Publiée le 28 janvier 2026
Tout est là : un bon scénario, une belle réalisation, de l'émotion et de la poésie. Bref, j'ai adoré.
Lucas R
Lucas R

Publiée le 10 janvier 2026
Ça reste poétique et beau, l’histoire est touchante sur le papier, mais je n’ai pas réussi à être vraiment animé. Je n’arrive pas à ressentir la même émotion qu’avec de vrais acteurs, et ce film ne me réconciliera pas avec ça. Vu les critiques, je m’attendais quand même à plus.
Louis Ricard
Louis Ricard

Publiée le 9 janvier 2026
C’est rare de voir un film aussi émouvant. Ça montre très bien malheureusement l’horreur de la guerre et l’amour entre un frère est une sœur qui est incassable. spoiler: La mort de la mère est triste mais la mort de la petite Setsuko est plus que triste et très poignante. Quand on comprend que Seita est mort aussi, c’est le coup de massue. Je vous conseille à la fin de remettre le début du film, ce début qui nous abat quand one le comprend.
L’histoire est plus que touchante. Impossible de ne pas verser une larme. Je le conseille vraiment.