Le Tombeau des lucioles
31202 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Andrew Laeddis
Andrew Laeddis

Publiée le 25 septembre 2025
Aussi dur que touchant, Le Tombeau des lucioles est un animé bouleversant. Les animations, douces et belles, tranchent avec la brutalité de l’histoire : un véritable chef-d’œuvre.
Melissa
Melissa

Publiée le 12 septembre 2025
Le Tombeau des lucioles est un film qui commence doucement, mais qui prend une ampleur incroyable au fur et à mesure. La relation entre le frère et la sœur est belle, simple et tellement humaine, ce qui rend leur destin encore plus dur à regarder. Ce n’est pas juste une histoire inventée, ça se passe pendant une guerre qui a vraiment existé, et ça donne une force énorme au récit. Pour une animation sortie en 1988, c’est vraiment impressionnant de voir à quel point elle est bien réalisée, avec des images magnifiques qui accentuent encore plus la puissance émotionnelle de l’histoire. Merci à Isao Takahata pour ce chef-d’œuvre qui restera longtemps gravé dans ma mémoire.
Kouto
Kouto

Publiée le 17 août 2025
Certainement le plus éprouvant des films des studios Ghibli « Le tombeau des lucioles » est une œuvre poignante et déchirante racontant la survie de deux jeunes frères et sœurs, orphelin de guerre dans le Japon de la seconde guerre mondiale. D’une infinie tendresse pour ses personnages principaux que le réalisateur Isao Takahata confronte à l’horreur de la réalité. Sans complaisance aucune, évitant tout pathos mais pourtant vrillé par l’émotion, ce film d’animation ne peut laisser intacte le spectateur tant il est juste et tragique.
Flo M
Flo M

Publiée le 3 août 2025
Triste même trop triste. Je me suis quand même ennuyé. C'est pourtant à priori un film culte dans ce genre mais je n'ai pas spécialement accroché. Je trouve ce film très dur.
Haytak
Haytak

Publiée le 4 août 2025
Un film très émouvant qui relate des faits très durs et sans aucun doute un chef d’œuvre de l’animation japonaise ou même de l’animation en général . C’est un film poignant qui reste plusieurs jours dans la tête mais malgré tout un film qu’il fait absolument regarder.
Lucas Bachelier
Lucas Bachelier

Publiée le 29 juillet 2025
Un chef-d’œuvre poignant et bouleversant, qui dépeint avec une émotion rare les ravages de la guerre à travers le regard de deux enfants. Poétique, tragique, et profondément humain.
Valentin Shafaie
Valentin Shafaie

Publiée le 25 juillet 2025
Un très bon film du studio Ghibli qui nous montre l'horreur de la 2ème guerre mondiale au Japon lors des bombardements Américain. J'entendais que ce film était d'une grande tristesse, certes mais je me doutais de la fin, donc je n'ai pas ressentis cette grande tristesse que les gens m'ont parlé. Un film d'une histoire vraie qui nous fait ressentir l'horreur de la guerre et qui nous montre qu'il ne faut pas en refaire une.
Kublernoe
Kublernoe

Publiée le 24 octobre 2025
banger des ghibli belle animation histoire mature et remplie d'éspoir. il change des film habituel de seconde guerre mondial qui se déroule toujours en Europe et parle des juif(même que se sont des bons films) il faut voir se film dans sa vie !
Cyp DC
Cyp DC

39 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 22 juillet 2025
Dur de faire plus triste et grave.
Cet animé, c'est se rappeler qu'il peut y avoir du beau dans tout, même dans les moments les plus sombres de la guerre et tout ce qu'ils apportent comme lots d'épreuves, de tristesse et de désespoir. Du beau dans tout.
Alex Motamots
Alex Motamots

Publiée le 5 mai 2025
J’ai découvert avec plaisir que cet animé de 1988 respectait le livre à la lettre (ou presque).

J’ai aimé la joie de vivre de la petite fille qui s’éteint peu à peu. J’ai aimé son frère qui ne baisse jamais les bras.

Bien sûr, j’ai détesté la tante très gentille au début.

J’ai aimé les décors magnifiques et plein de vie.

J’ai été moins fan du train du souvenir, mais la dernière image des deux enfants devant la ville moderne m’a fait émue aux larmes.

J’ai trouvé l’animé plus anti-guerre que le roman et montrant les japonais plus égoïstes.
Ralph 9475
Ralph 9475

Publiée le 21 avril 2025
Un film tellement d'actualité malheureusement. Triste comme la cruelle réalité actuelle. Les humains...
Gwénaëlle Crignon
Gwénaëlle Crignon

Publiée le 13 avril 2025
Très beau film. Assez émouvant je trouve montrant la guerre au Japon. J’ai beaucoup apprécié ce film malgré la tristesse qu’il y a derrière celui ci.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 22 mars 2025
Cet animé est marquant. Quelle tristesse et quelle absence d''optimisme dans l'histoire de Seita et Setsuko qui sont touchés par les horreurs de la guerre (2nde guerre mondiale ici). La lenteur dans la narration enlève une étoile
Virginie B
Virginie B

Publiée le 28 février 2025
mais tellement dur ! toute l'horreur de la guerre, les souffrances à petit feu, c'est terrible....,....
Thomas M
Thomas M

Publiée le 24 février 2025
Côté réalisation, dessins, animations, couleurs et musiques, les studios Ghibli ne déçoivent pas, une fois de plus. Alors c'est pas mal certes mais de la à pleurer en disant que c'est un chef-d'œuvre non clairement pas. Il est considéré comme l'un des films les plus tristes de l'histoire du cinéma mais pourtant, malgré le fait que je soit très sensible, j'ai ressenti quasiment aucune émotion. C'est la deuxième fois que je regarde un Ghibli après "le voyage de Chihiro" et le plus gros problèmes c'est bien la lenteur du long-métrage qui gâche pas mal le visionnage. Les animations sont franchement belles et les musiques sont bonnes et très présentes mais à part ça il y a rien de trop captivant. Oui la relation frère sœur est intéressante à suivre mais encore une fois j'ai pas eu de coup de cœur.