Porco Rosso
14890 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

r0c-bribri
r0c-bribri

Publiée le 3 janvier 2012
Une musique envoutante, un monde sublime dans lequel ces légendes de l'air réussissent en l'espace d'une heure et demie à prendre de l'épaisseur.L'histoire est très belle, l'anime fonctionne, le rythme est trépidant... On peut parler ici d'un véritable lyrisme et d'une très belle histoire, celle de ces légendes devant s'adapter au nouveau monde et à ses mutations.
gerard stevenson
gerard stevenson

Publiée le 11 mai 2024
Un animé plein d'aventure, de romantisme, de simplicité, d'amour. Une belle histoire qui plaira à tout le monde. Et Jean Reno pour doubler Porco Rosso est parfaitement adapté.
gimliamideselfes

Publiée le 1 avril 2007
Un très bon film, mais ça reste quand même le moins bon du réalisateur, c'est pour ça que je ne met que 3 étoiles, j'ai été un peu déçu, même si le film est très bon. Il manque une petite touche de magie qu'il y a dans le chateau dans le ciel ou princesse monoké…
sword-man
sword-man

Publiée le 23 janvier 2012
Un air de vieux cinéma plane au dessus de "Porco Rosso". Du vieux cinéma qui sait faire rêver son spectacteur avec de belles histoires. Un film un peu atypique pour son réalisateur, puisqu'il n'est pas question ici d'écologie ou de sonder la nature humaine mais de faire un film d'aventures romanesque sur sa deuxième passion: l'aviation. Et cet amour pour le vol se ressent dans chaque plan, dans chaque image.
Publiée le 29 septembre 2006
Une merveille de plus! Une histoire simple et profonde comme "KIKI la petite sorcière", sur un homme blessé et déshumanisé qui veut tout donner mais ne rien recevoir.
Publiée le 26 février 2012
Un film plutôt profond et bien scénarisé, comme toujours magnifiquement animé et dessiné par le réalisateur. Une fin que j'ai trouvé plutôt triste.
Spider cineman
Spider cineman

Publiée le 13 décembre 2021
La poésie, l humour, l aventure c est une animation variée divertissante et originale. On rajoute une esthétique dans cette mer adriatique rêvée par Miyazaki et l on obtient un véritable chef d œuvre. A voir et revoir ... en fait je ne m en lasse pas.
darthbebel
darthbebel

Publiée le 9 décembre 2010
Pas mal, quelques jolies scènes.
raphaelK
raphaelK

Publiée le 30 octobre 2017
La beauté des images exerce un ascendant très fort sur le spectateur, ce flot continu de scènes qui se situent au-dessus des nuages subjugue et fascine (nous retiendrons le moment tout bonnement somptueux où Porco se retrouve dans son avion avant sa métamorphose entouré par les âmes des pilotes morts au combat), c’est toute la magie Ghibli qui opère devant nos yeux.
Il souffle sur Porco Rosso un doux parfum d’aventure et de volupté dont seul Miyazaki a le secret. Ce chef d’œuvre de l’animation japonaise qui s’adresse plus spontanément à un public adulte n’a pas pris une seule ride un peu plus de 20 ans après sa création. Une magnifique pierre angulaire dans la filmographie d’un grand.
Publiée le 29 septembre 2006
Porco nous attire, Porco nous fait rire, Porco nous séduit par son monde rempli de bonheur, de magie et de guerre. Miyazaki signe ici l’un de ses plus beaux films aux couleurs chatoyantes et aux personnages très différents les uns des autres, mais dégageant tous des personnalités fortes intéressantes. Porco ne fut pas créé en tant que personnage charismatique, beau et fort mais comme un être simple vivant son jour au jour et nous faisant énormément rire. Une histoire bien fondée, très attachante et qui en ravira plus d’un.
Publiée le 30 octobre 2013
Porco Rosso est un très bon Miyazaki et un condensé de ce que le maître sait faire de mieux.n C'est un film d'un réalisme et d'un sens du détail époustouflants, qui donne à l'anime un côté incroyablement réaliste. Les paysages et les décors superbes, d’une minutie et d’une délicatesse rares montrent tout le savoir-faire et le talent du studio Ghibli.

Comme pour le château ambulant, Miyazaki ancre Porco Rosso dans la vieille Europe industrielle qu'il affectionne. Il rend hommage aux pionniers de l'aviation et à leur métier qui est avant tout un art de vivre. Sur un fond historique trouble : contexte de la guerre, échec du socialisme (le temps des cerises résonne sur la petite île) et montée du fascisme italien. Miyazaki ne choisit pas comme héros de l'aviation le baron rouge mais un antihéros. Porco Rosso est un cochon grassouillet pacifiste. C'est je pense le héros le plus personnel de Miyazaki. Marco de son vrai nom est un aviateur certes sympathique mais désabusé, nostalgique d'un monde révolu et solitaire. Il est différent des autres non seulement physiquement mais surtout par son histoire.

Miyazaki mélange les genres, certains passages sont poétiques spoiler: (en particulier le cimetière des avions qui forme une voie lactée)
et d'autres très drôles comme la scène introductive. Les pirates, comme d'habitude sont plus drôles que méchants.

Porco Rosso est un très beau film mais je trouve qu'il lui manque une fin digne de ce nom. Le final est trop convenu alors qu'il y avait moyen de créer davantage d'émotion ou d'explorer un peu plus les personnages. C'est dommage, même si Porco Rosso est un Miyazaki de haut vol il ne franchi pas le mur du son comme Princesse Mononoké ou Chihiro.

PS : Il faut souligner la qualité de la VF où le timbre de Jean Reno est très proche de l'original japonais.
jamesluctor
jamesluctor

Publiée le 4 avril 2011
Si les graphismes n'ont pas encore atteint la magnificence de leurs descendants, l'histoire s'inscrit déjà pleinement dans les thèmes et les ambiances de Miyazaki. A part des méchants gentils, il n'y a rien de particulièrement sombre dans Porco Rosso (le fascisme reste une menace très floue et lointaine). Cet optimisme, et ce retour au plaisir de voler, c'est ce qui fait la force de cette production vivifiante, qui après près de 20 ans, garde toujours une fraîcheur rare. Un enchantement pareil, c'est courant avec le studio Ghibli, mais c'est plus précieux à l'échelle du cinéma pour enfant (de nombreux Disney et productions de bas étages médiocres alourdissant le genre plus que de raison). Une sacré surprise.
guifed
guifed

Publiée le 24 décembre 2014
C'est le deuxième Miyazaki que je vois sur l'aviation. Le premier, Le Vent se lève, m'avait ébloui. Porco Rosso m'a plu, mais ne m'a pas enchanté. Car mis à part son magnifique coup de crayon et la maîtrise de son art, il m'a manqué l'esprit Miyazaki. Alors peut-être que je me trompe, mais ce que j'entends par l'esprit Miyazaki, ce sont ces moments de rêve et de poésie, parsemés tout au long du film. Or là, il n'y en au qu'un, celui où on comprend comment et pourquoi Porco est devenu un porc. Une fabuleuse image de la frontière entre la vie et la mort. A part cela, l'atmosphère est là, l'imagination également (même si encore une fois j'en demande plus de la part de Miyazaki). De toute façon c'est clairement un film qui s'inscrit dans une veine plus réaliste et historique que les autres. Et à ce niveau, rien à dire, l'atmosphère est là, tout comme la précision historique. L'histoire est originale, et l'intrigue captive parfaitement l'attention du spectateur.
En somme un très bon film d'animation, mais un Miyazaki moyen. Forcément, quand on place la barre haut...
BLOGALLO
BLOGALLO

Publiée le 31 juillet 2010
C'est du bon, du gras... Les dessins sont géniaux et l'histoire est excellente.
Toujours un plaisir.

www.blogallo.com
Publiée le 29 septembre 2006
Le plus disney,le plus drole aussi,... Miyazaki a le chic pour nous embarquer dans ces histoires, dans sa folie, et sans avoir été prévenu, nous voilà à bord de l'hydration de Marco, alias Porco Rosso, habité d'une malédiction qui l'a transformé en cochon ! Les batailles aéro navales sont dantesques, et le mieux, c'est qu'elles sont saupoudrés d'une touche d'humour très "cartoon", pour le bonheur de tous ! Et oui, car comme toujours, ce Miyazaki n'est pas réservé aux enfants, même si à la difference d'un Nausicaa ou d'un Princesse Mononoke, il est un peu plus pour enfants ! Un petit bémol sur la fin, raconté par la narratrice, un peu triste, et en tout cas, que je n'ai pas compris personnellement !