La Fille de d'Artagnan
2,3
1824 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 25 avril 2022
Une envie de revoir ce film vu à sa sortie. Une envie de voir un film léger, de cape et d’épée. Une envie de voir Sophie Marceau, Philippe Noiret.
Philippe Noiret et Bertrand Tavernier, c’est une longue histoire d’amour de cinéma. « Coup de torchon » est pour moi le point le plus culminant de leur rencontre.
Je ne me rappelle plus si j’avais aimé ou pas.
Inutile de traînasser, je suis de suite renseigné : « La fille de d’Artagnan » est une triste déception.
Que ce film a mal vieilli. Très mal vieilli.
En 1988, Philippe de Broca réalisait « Chouans », soit six années avant « La fille de d’Artagnan » ; je ne crois pas, que dis-je, j’en suis certain, « Chouans » n’a pas du tout vieilli à ce point.
Philippe Noiret et Sophie Marceau paraissent jouer en roue libre, contents de se retrouver.
Leurs prestations sont sans saveur.
Un comble.
Philippe Noiret, c’est une voix. Là, une voix éteinte.
Si le pitch avait de quoi attiser ma curiosité, si un cape et d’épée orchestré par un Bertrand Tavernier avait de quoi susciter un vif intérêt, le récit proposé, après quinze minutes, m’invitait à abandonner.
Les scènes de combat sont quelques peu pépères et peu convaincantes ; Philippe Noiret s’en sort bien par moments, mais dans l’ensemble, il fait emprunté, lourdeau et Sophie Marceau est à peine crédible.
Il y a beaucoup plus d’énergie dans les films de Jean Marais (Le Capitan et le Bossu par exemple !)
Que dire de Sophie Marceau dont la carrière me déçoit comparée à une Juliette Binoche, à une Emmanuelle Devos, à une Marion Cotillard pour rester dans ces âges ? Une actrice plein de promesses rarement tenues.
Qu’elle affiche sa belle poitrine pendant que son bellâtre de poète dort, passe ; mais qu’on lui arrache sa chemise dans la séquence où elle est promise à être vendue, me paraît complètement gratuit.
Tavernier réduirait-il l’actrice à sa belle poitrine ?!
J’adore sa poitrine, mais ce dénuement ne me semble pas du tout justifié.
Que dire de Nils Tavernier en poète effacé ?
La caution comique ? Même pas !
On le voit à peine.
Qu’il soit éperdument amoureux parce que frappé par le coup de foudre, je peux en convenir, mais il ne se passe rien entre son personnage et Eloïse ! Rien ! C’est creux.
On ne croit pas à leurs baisers en fin de film.
Comme on ne croit pas du tout à cette histoire.
J'espère que dans 30 ans, je me souviendrai de ne pas avoir du tout aimé ce film.
 Kurosawa

Publiée le 1 avril 2021
Que de belles promesses qui s'annonçaient pourtant pour cette "Fille de d'Artagnan" : Sophie Marceau en fille rebelle et casse-cou, Philippe Noiret dans le rôle du père qui reprend du service, et ses fidèles alliées vieillissants en marche pour un dernier tour de piste. Le film fonctionne à peu près dès lors que tous ces éléments ne sont pas mis en place : son introduction étonne par un mélange de premier degré et d'humour raffiné, et crée un couple inattendu entre deux caractères opposés (la fille débrouillarde et le garçon rêveur). Toutefois, on a de plus en plus de mal à croire à cette histoire d'amour dans la mesure où le personnage masculin n'est jamais filmé avec intérêt et parce que le mélange de tons s'évapore progressivement pour laisser place à un comique gentillet, dont le manque d'inspiration passe par des dialogues souvent insipides. Sans aucun sens de l'aventure – il faut voir ces combats filmés avec une mollesse désarmante ! –, le film se traîne et peine à créer une réelle complicité entre les acteurs. Partant avec de bonnes intentions, Bertrand Tavernier signe un film sans vie qui ne possède jamais la légèreté tant recherchée.
Fabien S.

Publiée le 22 mai 2020
Un excellent film de cape et d'épée avec Philippe Noiret et Sophie Morceau . Une bonne complicité entre les deux acteurs.
vinetodelveccio
vinetodelveccio

Publiée le 12 décembre 2011
Tavernier veut rendre hommage au genre mais n'y met pas le rythme. L'histoire peine à intéresser et ronronne, basé sur un quiproquo qui ne tient pas la route. On bascule alors dans la parodie involontaire. Les acteurs pas convaincus (et Dieu sait que Noiret est un géant :)) contribuent au ratage de ce film. Dommage.
Estonius

Publiée le 17 janvier 2016
Quoiqu'on en dise le "cape et d'épée" est un genre difficile. Ça commence en fanfare avec de très belles images, une mise en place passionnante, une Sophie Marceau sémillante et un Mazarin impayable, le souci c'est qu'il faut tenir deux heures (alors que 90 minutes auraient suffi) et que l'attention retombe comme un soufflé. L'histoire devient vite inintéressante ponctuée de duels lassants. L'interprétation reste moyenne (y compris Noiret). Seule Marceau arrive à s'en tirer (et encore pas tout le temps). Ça se voulait un hommage aux séries B, c'est raté !
Yasujirô Rilke
Yasujirô Rilke

Publiée le 25 décembre 2008
Initialement confié à Riccardo Freda, «La fille de d’Artagnan» (France, 1994) a finalement échoué aux mains de Bertrand Tavernier. Imminent cinéaste français impliqué dans une œuvre critique, Tavernier s’essaie à travers ce film de cape et d’épée à l’épopée héroïque. Situé dans la même période que «Que la fête commence !», «La fille de d’Artagnan» invente une suite à la somme d’Alexandre Dumas. Si la propension du cinéma de Tavernier à laisser évoluer les protagonistes dans d’amples environnements est toujours présente, sa charge politique demeure absente, sinon reléguée à une lecture sous-jacente du film, recouverte par la dimension épique de l’œuvre. Les cascades à chevaux et le pittoresque des décors d’un Paris reconstitué empêchent Tavernier de développer le regard critique d’une noblesse qui s’enorgueillit et qui voue son temps libre à monter des complots pour devenir roi à la place du roi. Le film fait montre des «savoureux» dialogues de Jean Cosmos qui, s’ils peuvent insuffler un ton essentiel à des œuvres comme «La Vie et rien d’autre», sont réduits, en l’occurrence, à du mot d’auteur, de la pirouette verbale qui tourne parfois au gag. La pléthore d’acteurs qui composent la distribution permet au faible scénario de se parer de beaux bijoux, comme une vieille dame s’embellit en se couvrant de parures. Non pas que «La fille de d’Artagnan» soit une vieille femme, il est à vrai dire un film d’aventure honorable, mais son besoin de se rattraper de sa maigreur apparaît évident. Le remplacement de Freda par son ami Tavernier, d’après la demande de Sophie Marceau, explique peut-être la faiblesse du film. Tout ce qui construit le film est intéressant en soi (la musique de Philippe Sarde, les costumes, les décors) mais ne suffit pas à exalter le tout. Ne reste que la présence de Nils Tavernier (fils du cinéaste) qui interprète un jeune poète épris d’amour pour une aventurière. Il suffit de si peu pour y voir l’image de Tavernier père dans celle de son fils.
Hotinhere

Publiée le 26 avril 2020
Un comédie d'aventures et de cape et d'épée romanesque et plutôt divertissante porté par un casting sympa avec notamment la délicieuse Sophie Marceau.
dougray
dougray

Publiée le 19 janvier 2012
Un film amusant au casting des plus surprenants (Philippe Noiret en D’Artagnan viellissant, Sami Frey en Aramis, Claude Rich énorme en méchant, Jean-Paul Roussillon amusant en Planchet dépassé... seule Sophie Marceau en fait trop) mais qui manque singulièrement de panache et d’une bonne musique, ce qui pose un problème dans un film sur les Mousquetaires! Surprenant mais inégale.
Publiée le 15 août 2012
Un film de capes et d'épées plutôt bien. Des dialogues teintées d'humour et de clins d'oeil. Un casting alléchant, le duo Marceau/Noiret fonctionne à merveille, par contre au bout de 1h30 le scénario s'essouffle légèrement.
Fred B.
Fred B.

Publiée le 8 mai 2020
Vu le 25/04/2020.
Ma femme étant fan de Sophie Marceau et moi-même n'ayant jamais vu ce film mais appréciant bien les films de cape et d'épée, je me suis laisser tenter par ce film d'aventure qui nous offre un panel pour le moins curieux de mousquetaires moins fringants que ce que l'on voit d'habitude.

En automne 1654, la jeune et fougueuse Éloïse, fille de l'héroïque capitaine gascon d'Artagnan, digne de son père au maniement de l'épée, assiste dans son pensionnat-couvent au meurtre de la mère supérieure par l'odieux duc de Crassac et la femme en rouge, Églantine de Rochefort, qui se livrent à la traite des Noirs de l'Afrique vers les Amériques et au commerce du café. Elle croit deviner un complot contre le jeune roi Louis XIV et court vers Paris demander de l'aide à son père et avertir le jeune roi et son premier ministre, le cardinal Mazarin.
Elle provoque une chasse où son père et ses fidèles amis les célèbres mousquetaires Aramis, Athos, Porthos, bien que tous retirés du service des mousquetaires du roi, reprennent du service pour l'aider dans cette mission de paladin.

Dans l'ensemble, le film est correct mais il souffre de nombreuses incohérences et de nombreuses inepties qui font fortement baisser la note.
Au rayon des bonnes surprises, la fraicheur de Sophie Marceau, les discours cabotins des vieux mousquetaires, qui apprécient de se chambrer, Philippe Noiret (D'Artagnan) par exemple est excellent, la musique de Philippe Sarde, les décors médiévaux avec des châteaux en région parisienne ou en Dordogne.
Au rayon des mauvaises notes, il y a toutes ces inepties qui ternissent le film. Par ex Sophie Marceau arrive à s'introduire près du roi comme ça sans que personne ne s'en soucie? les combats d'épée sont grotesques, Éloïse d'Artagnan arrive à vaincre des soldats bien plus aguerris qu'elle... allons donc, on ne devient pas fin bretteur avec du sang de mousquetaire dans les veines. On se demande aussi l’utilité du jeune Quentin (Nils Tavernier) dans ce film si ce n'est pour montrer que Marceau a une forte emprise sur lui. Et puis c'est plus fort que moi, je ne supporte pas Charlotte Kady, je trouve qu'elle joue mal cette Eglantine qui couche avec le vieux Crassac (Claude Rich a 33 ans de plus qu'elle...). Et puis cette histoire de complot, on se demande d'où elle le sort notre Eloise. A jouté à cela un Louis XIV qui fait un peu "petit gros" et qui ne pense qu'à s'empiffrer... Par contre j'ai bien aimé le personnage de Mazarin (Luigi Proietti) avec son équipe d'espions qui tente de déchiffrer les codes.
Voilà, dans l'ensemble un film très moyen, pas le meilleur de la catégorie, loin s'en faut, je préfère largement "l'Homme au masque de Fer" avec Di Caprio par exemple
flushroyal
flushroyal

Publiée le 12 juillet 2011
Un sympathique et agréable film de cape et d'épée à la française. La production est de qualité : De beaux décors et costumes, de belles images avec des paysages peignés par une bonne photographie. La mise en scène de Bertrand Tavernier est plaisante et faire montre d'un certain savoir-faire. L'histoire est agréable à suivre et la distribution est très bonne, porté par un amusant duo père/fille avec Phlippe Noiret/Sophie Marceau. La bonne surprise consiste dans l'humour qui est un excellant vernis à l'histoire que ce soit lorsqu'ils concernent les affres des mousquetaires vieillissants ou encore les maladresses des « méchants » avec Claude Rich et Luigi Proietti, qui sont tous deux très drôles et constituent de très bons seconds rôles. Cela donne une certaine légèreté à l'ensemble. Par ailleurs, les dialogues sont bien écrit et certaines répliques font mouches. En conclusion, un excellant divertissement et un très bon film d'épôque.
Eric C.

Publiée le 2 décembre 2014
Meme si ce n'est pas un chef d'oeuvre, c'est gentillet mais mignon et frais. Un manque de rythme certain, le souffle de l'aventure absent mais une belle image, de beaux decors, de beaux costumes. Philippe Noiret attendrissant et Sophie Marceau fraiche, enjouee, tendrement belle.
ptitmayo
ptitmayo

Publiée le 7 février 2007
Un film d'aventure avec beaucoup d'humour, la beauté de Sophie Marceau, la prestation géniale de Philippe Noiret et celle de Claude Rich, des combats à l'épée réussis et des beaux paysages. Classique mais efficace.
Pascal B.
Pascal B.

Publiée le 8 avril 2017
Jubilatoire c'est le mot pour un film qui n'en manque pas de bons avec comme morceau de bravoure l'attaque du négrier et à cheval s'il vous plait ! spoiler:
stans007
stans007

Publiée le 21 mars 2021
Une (trop) belle distribution au service d’un humour facile et d’une intrigue sans intérêt. Avec Sophie Marceau, Philippe Noiret, Charlotte Kady…