26623 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Keith Barrett
Publiée le 18 juillet 2012
Personnellement, je trouve que " Le Pari " est encore plus drôle que " Les Trois Frères "! Un monument de la comédie française!! Le meilleur film des Inconnus (sans Pascal, dommage!), qui se sont vite essouflés à partir de " l'Extraterrestre "... Mention à Laspalès, également...5 étoiles pour cette comédie...Yeaahhh!!!
Une des meilleures comédies françaises des 20 dernières années, dans un genre sinistré par C. Zidi et J-M Poiré. Le début est tonitruant, installant très vite ses personnages et lançant l'intrigue très rapidement, pas de place ici pour le superflu, toutes les scènes marchent et s'emboîtent bien, à un rythme frénétique et provoquant plusieurs rires grâce à des gags, des calembours et des répliques dans le plus pur style des Inconnus. Les scènes cultes s'amoncellent (comme celle de la réception, morceau de bravoure hilarant) et R. Laspallès est le seul second rôle à se distinguer (notamment lors d'un hommage "hitchcockien"). On suit avec plaisir la déchéance des nos 2 héros (D. Bourdon est énorme, B. Campan excellent) jusqu'à leur transformation physique extrême (avec des effets spéciaux assez réussis). C'est emmené, très bien joué, très drôle, avec une mise en scène réussie et une réflexion sur l'enfer de la cigarette intéressante mais une fin un peu ratée et trop brusque. D'autres critiques sur
Un film inoubliable pour ma part avec un excellent didier bourdon et un brillant Bernard Campan on se réjouit devant notre écran face a de tels prestations pour le moins génials. Le pari de ne plus fumer, tellement difficile pour certain et tellement dérisoire pour d'autres qui ne fument pas. Des scenes a etre plié de rire face a des situations pour le moins simpliste mais bien pensées. La scène dans l'hopital auquel didier bourdon résiste tant qu'il peux et injure le cancer comme si s'était une simple grippe.. la scène a la pharmacie sans oublier leur délire de bandit au commissariat.. du pur bonheur a voir..un excellent film des Inconnus qui mérite ses 5 étoiles car faut le dire ces acteurs la on a bien du mal a en trouver encore aujourd'hui..
Même si pour moi, ce film n'arrive pas à la hauteur des "Trois Frères", "Le Pari" est encore une fois un bon délire de la part de l'équipe des Inconnus. C'est une comédie absolument prenante et délirante qui part dans des directions hilarantes. L'humour du film fonctionne totalement, les deux acteurs principaux jouent bien et prennent bien leur pied dans ce film, et même chose pour les acteurs secondaires. Le pari lancé par les deux personnages principaux prend vraiment des proportions délirantes et on est bien entraîné dans ce fun pendant tout le long du film. La mise en scène aussi est très forte et se permet d'avoir des enjeux amusants. Concernant les acteurs, Didier Bourdon et Bernard Campan sont très bons et bien drôles. Ils forment parfaitement le duo de comiques idéal et le pari entre eux va les entraîner encore plus loin dans leur mésaventure délirante. Parmi les acteurs secondaires, Isabelle Ferron et Isabel Otera sont bonnes en tant qu'épouses accablées, chacune à son caractère différent mais elles marchent aussi bien l'une que l'autre. Le rôle secondaire de François Berléand est sympa aussi, et les autres acteurs va et vient. Mais après, même si c'est très drôle, "Le Pari" reste une comédie divertissante et ne peut pas arriver à la hauteur d'autres grandes comédies Françaises, y compris "Les Trois Frères". Mais matez-le quand même si vous voulez vous taper une bonne grosse barre, et si vous avez d'arrêter de fumer, ironiquement, ce film donne une moralité concernant le tabagisme ("Le tabac c'est tabou, on en viendra tous à bout !") Voilà, "Le Pari" est un bon délire à prendre, donc à voir ! (PS : Pascal Légitimus fait une micro-apparition dans le film, à vous de trouver !)
Une comédie française vraiment drôle , qui aborde le problème de la cigarette avec beaucoup de second degré mais aussi un peu guimauve ! Ecrit avec un sentiment d'expérience vécu (C'est ce que le film laisse penser) , le scénario ne déploie pas un humour de haute volée , et amuse du début a la fin avec des moments prétendument triste mais qui casse l'humour efficace et général du film , c'est juste fun et pas hyper lourd ! Autant les seconds rôles sont assez inutiles et vraiment dispensables , autant le duo Campan/Bourdon mène le film et arrive a faire oublier la pénible absence de Pascal Legitimus , entre une hypocrisie maladive et des situations de manque qui les poussent a faire des conneries vraiment marrantes . Aussi réalisateur , le duo Campan/Bourdon assure une réalisation potable , avec un style durant les rêves assez moche et donc très français mais a part ça , c'est très correct ! Une bonne comédie , fun et amusante du début a la fin !
Deuxième film des "presques-Inconnus", il manque tout de même P. Légitimus. Le pari est très drôle et nous offre plusieurs moments de rire avec des gags qui font mouches. Néanmoins, ce long- métrage ne vaut pas le Mythique "Trois Frères".
Une comédie très réussie, les répliques font mouche et le duo Didier Bourdon/Bernard Campan, que tout oppose, fonctionne à merveille. Dommage que le côté satirique de l'ensemble soit trop peu exploité.
Ce film est réjouissant car les gags sont nombreux et arrivent sans discontinuer. La première heure du film est irréprochable, jusqu'à ce que le rythme baisse de même que l'humour, dommage.
Ah, arrêter de fumer n'est clairement pas évident. Bourdon et Campan vont subir l'expérience et nous partager toute la nervosité qu'engendre cette difficulté. "Le pari" est assez réussi, on rigolera facilement, et pour ceux qui ont tenté d'arrêter, ça nous rappellera pas mal de souvenir, même si c'est poussez à l'extrême dans certaines scènes. Une comédie qui passera le temps, et qui nous laissera un souvenir agréable. N'oubliez pas : "le tabac c'est tabou, on en viendra tous à bout".
"Le Pari" fait partie des classiques de la comédie française. Je craignais l'absence de Pascal Légitimus mais la magie opère quand même. Truffé de répliques et gags cultes, le film n'a pas pris une ride et on se tord toujours autant de rire. Aussi excellent que "les trois frères".
Avec ce film, Didier Bourdon et Bernard Campan n’ont pas réussi à renouveler la prouesse des « Trois frères » mais proposent un film qui tient la route et assurent ses situations et répliques devenues cultes (« le tabac, c’est tabou », « bien, pas bien », etc.). Si le film est à la hauteur au niveau des gags avec de nombreuses scènes délirantes, il sombre cependant peu à peu sur le plan scénaristique. A partir de la séparation avec leurs femmes, le film part un peu dans tous les sens et la fin peine forcément à convaincre. Difficile de raccrocher les wagons lorsque le délire a pris une telle tournure. On retrouve aussi des passages ou des scènes qui font davantage « sketchs » que film (même s’ils sont moins nombreux que dans « Les trois frères »). Cela nuit parfois à la fluidité de la narration. Les personnages sont cependant bien croqués même si la charge est un peu forte entre le bourgeois de droite et le fonctionnaire de gauche qui tend à montrer qu’on est davantage dans l’outrance des sketchs qu’ils ont pu réaliser. L’idée reste cependant bonne et son exploitation tient la route. Malgré tout, le poids des années fait, que, hormis les passages qu’on connait par cœur pour leur réussite, on se rend compte qu’il y a peu de choses à prendre à côté. Cela demeure cependant une comédie tout à fait honnête et encore drôle à regarder plus de vingt ans après.
Que c’est mauvais… Autant le film « les 3 frères » était drôle, autant celui-ci est d’une nullité abyssale. Le scénario est creux, les sketchs sans saveur, les acteurs sans valeur. Bref… passez votre chemin pour vivre une meilleure soirée.
J'ai vu Le pari est encore une fois, les inconnus sont hilarants ! Je trouve la première demi heure du film pas forcément très drôle, elle m'a fait sourire mais je n'ai pas rigolé devant. En revanche, la dernière heure possède vraiment des scènes à mourir de rire. Mention toute particulière à la fin du film, où Didier et Bernard sont en roue libre complet. Même si je n'ai pas autant apprécié "Le pari" par rapport à "Les trois frères", ça reste une très bonne comédie, idéale pour passer un très bon moment. Je recommande à tous !
J'aime beaucoup le concept de deux beaux frères qui parient tous deux qu'ils vont réussir à arrêter de fumer. "Le pari" traite non seulement du tabac mais de toute les formes d'addictions en générale. On nous sert de très bon gags (le commissariat, le restaurant, la pharmacie) et de très bonne prestation de la part de (malheureusement seulement) deux de nos trois inconnus. Le seul problème c'est le côté répétitif puisque le comique est beaucoup basé sur le fait que les deux beaux frères font et disent les mêmes choses au même moment ce qui crée un côté un peu lourd. Puis vers la fin les idées s'épuisent et le film s'égare. Rigolo tout de même.
Une comédie amusante, avec les excellents Campan et Bourdon, et qui dispose d'une idée de départ originale et moderne. Même s'il on passe en revue toute les étapes pour arrêter de fumer, façon comédie, la dernière partie du scénario s'éparpille un peu. Il n'empêche, les gags sont amusants surtout quand ils montrent certains "clichés" (le club anti-tabac, le vieil homme au cancer, la boulimie...) et nous font passer un bon moment.