1650 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
L'homme sans nom
Publiée le 10 février 2024
Pour avoir vu tous les films de Del Toro et être assez fan du bonhomme, Mimic est selon moi le moins réussi. Aussitôt vu et aussitôt oublié. Film de studio produit par les Weinstein, le résultat semble tout à fait passe partout, sans que le style du cinéaste soit réellement visible. Même les créatures sont assez décevantes, d'autant que les décors d'égouts et de métro sans lumière ne les mettent pas en valeur. Un échec artistique, critique et économique mais il était sans doute nécessaire pour que Guillermo Del Toro puisse retourner en Espagne tourner L'Echine du Diable (chef d'œuvre qui prefigure le labyrinthe de Pan). Film qui lui donnera un certain prestige par ses pairs, lui permettant à l'avenir de poser ses conditions sur les projets hollywoodiens qu'on lui propose. Alors merci Mimic.
Guillermo Del Toro réalise un excellent film d"horreur souvent confondu avec La Mouche de David Cronenberg avec le talentueux Josh Brolin ( Les Goonies, No Country Old Men, Planète Terreur, American Gangster, Harvey Milk , W. l’improbable président , Jonah Hex, Vous voulez un sombre et bel inconnu,Wall Street , l'argent ne dort jamais , True Grit, Men in Black 3; Gangster Squad, Old Boy, Sin City : J'ai tué pour elle ) !!!
"Mimic" est la première experience américaine de Guillermo Del Toro, et comme à leurs habitudes ce n'est pas pour avoir une sensibilité extèrieure que les executifs de studio vont chercher des étrangers mais pour de la main d'oeuvre. Le budget du film a été amputé, le sutdio s'impliquait dans tous les choix, modifiait le script sans cesse et caetera. En résulte un début incroyablement long et une seconde moitié rappellant fortement "Alien". Reste pour lui une superbe photo et une mise en scène digne du cinéaste mexicain.
Un bon petit film d'insectes tueurs sans prétention. Il y règne une ambiance labyrinthique et underground (c'est le cas de le dire puisque ça se passe dans les tunnels du métro de New York). A part le fait que les personnages ne sont pas attachants, dans le genre film de gros insectes pas gentils, pas beaux et qui sentent pas bon de la bouche, ce film est un must!
spoiler: Synopsis :
C’est l’histoire de Susan Tyler, une entomologiste qui, il y a trois ans, a créé une nouvelle race de cafards pour endiguer une épidémie qui tuait les enfants (perso, je l’aurais laissée une petite année comme ça, on aurait été tranquilles).
Mais ce qu’elle ne savait pas, c’est que, dans les égouts, cette nouvelle espèce a muté et est devenue beaucoup, beaucoup plus grosse… et maintenant, elle bouffe les gens.
Histoire / Scénario :
Je pense qu’en 1997, ce film était original. Bon, évidemment, en 2025, des centaines de films du même genre ont vu le jour, mais je dois avouer que peu ont réussi à égaler, voire à dépasser celui-là.
Casting :
On retrouve Josh Brolin, notre Thanos national des Avengers, qui en prend cher ici et qui était bien jeune à l’époque. F. Murray Abraham, que j’ai vu dans Last Action Hero et je crois dans Stargate, mais qu’on ne peut pas rater vu le pif qu’il a. Charles S. Dutton, que j’ai vu dans Gothika. Le casting est vraiment bon, avec des personnages convaincants.
Effets spéciaux / Décors :
En 1997, on n’avait pas les moyens technologiques de 2025, et pourtant, on ne peut pas dire que ce soit mauvais. Certes, c’est sombre, mais juste assez pour que ce soit réussi, et les décors sont à la hauteur du film : bien crades et glauques comme il faut.
Conclusion :
Si vous n’avez jamais vu ce film, je ne peux que vous conseiller d’aller le regarder, parce que vous ratez quelque chose si vous aimez les films d’horreur. Je ne vous dis que ça !
Malgré un début lent, le film finit par trouver son rythme et frôler la perfection dans la deuxième partie dans les souterrains du métro. Mira Sorvino est très jolie et Guillermo Del Toro nous prouve déjà son inventivité.
Une série B sans éclat de Guillermo Del Toro. La mise en scène confuse et les personnages inconsistants ne sont pas de bons facteurs pour faire naître la tension. Un raté auquel le cinéaste ne nous a heureusement pas habitué.
Le moins bon de Del Toro qui malgré tout a l’univers bien particulier du réalisateur. Mais même si l’ambiance est irréprochable, c’est certainement, l’un des films les moins personnels de Del Toro. Alors que le film commençais fort et annonçais un film passionnant, il se révèle malheureusement être très long. Les effets spéciaux sont très réussis mais ca ne prend pas, on n’accroche pas.
Certes, Mimic n'est pas son meilleur film. Le scénario est assez convenu, car très américain. Mais sa mise en scène et l'atmosphère emportent le tout, et à la fin, on s'aperçoit qu'on a quand même passé un bon moment. Si vous cherchez plus, alors faut voir L'echine du diable. C'est déjà plus personnel...
Pour son premier film outre-atlantique et même si le résultat est plutôt balisé dans le genre, Guillermo Del Toro démontre déjà son immense talent de metteur en scène, il y a par ailleurs un scénario habile et cette excellente idée centrale consistant à bâtir l'horreur autour de ce qui nous semble spontanément et sans réfléchir le plus gerbant . Un cafard géant plus gluant tu meurs qui fait son nid douillet des fientes de millions d'habitants d'un grande ville nourris aux fast food. Ne reste alors plus à Del Toro qu'à plonger dans ce bain d'excréments filandreux la petite tête blonde de Mira Sorvino (idée drôlement fameuse en passant que de devoir s'enduire des glaires de cafard pur passer inaperçu, désopilant!). Et le tour est joué. Ajoutez que le monstre nourri d'une belle cinéphilie, on pense à La Mouche, à Aliens naturellement (la salle des oeufs, le rapport de l'héroïne à l'enfant) et bien sûr à The Thing (cette capacité de la bête à prendre d'autres formes que la sienne et notamment humaine). Soulignons enfin - une fois n's pas coutume - que les personnages secondaires sont écrits et pas seulement là pour servir de casse-croûte à la blatte géante.. Bref, beaucoup d'humour, de belles frayeurs, une image et des effets spéciaux qui vieillissent plutôt bien, Del Toro, à l'image de ce wagon désaffecté, était sur les bons rails..
Je n'ai vraiment pas aimé ce film. On m'avait souvent parlé de Mimic, sur la K7 ( et oui ), des grands réalisateurs comme Cronenberg, Craven ou Barker, vantent les mérites de ce film. Je suis vraiment surpris du résultat. Pas un frisson, une réalisation peu convaincante, les effets spéciaux sont pitoyables et l'histoire est très mauvaise. Passer votre chemin. Pourtant j'aime bien Mira Sorvino, mais là... Guillermo Del Toro à quelque peu baclé son travail.
On ne peut pas dire que ce soit un bon film ... On sent l'influence de Del Toro qui reprend un peu de son ancien film Cronos avec les insectes, le vieil homme et un univers assez glauque mais on sens aussi que les producteurs n'ont pas donné tout les moyens à cet excellent réalisateur pour faire son film et c'est dommage ... C'est divertissant ouais, intéressant aussi pour la filmographie de Del Toro mais on a très vite fait le tour ...
Première incursion de Guillermo Del Toro dans le grand bain hollywoodien, "Mimic" est un film d'horreur de série B tout ce qu'il y a de plus conventionnel mais terriblement bien mené par un réalisateur inspiré et par des acteurs excellents. De grosses bêbêtes se mettent à pulluler dans les égoûts new-yorkais. Une bonne dose de produits chimiques auraient suffit à s'en débarasser si les bestioles en question n'avaient pas le pouvoir de s'immiscer dans la population humaine grâce à un camouflage des plus terrifiants. Del Toro met l'homme face à sa folie dans ce film terrifiant où les insectes n'ont jamais été aussi dégoûtants. Assez peu original dans son déroulement, "Mimic" est aidé par un Del Toro des grands jours qui inssuflent une horreur machiavélique au spectateur grâce à des scènes de grandes classes. Ils n'hésitent d'ailleurs pas à repousser les limites du dégeu et du politiquement correct. Emmené tambour battant par une somptueuse Mira Sorvino, "Mimic" ressemble à une grosse série B de prime abord mais est en fait un film d'horreur extra qui ravira tout les fans du genre et du maître mexicain.