4832 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 29 septembre 2006
7/20. Bernard Blier aurait dit :"c'est du brutal".Mais dans un contexte tout autre! Pour moi, c'est QUE DU BRUTAL!! l'histoire n'est pas si mauvaise, le reste est pénible.
Wolfgang Petersen et Roland Emmerich partagent trois points communs. Outre le fait d'être allemand et de mener une brillante carrière commerciale aux Etats-Unis, ils sont considérés comme des réalisateurs à grand spectacle avec comme défaut un patriotisme américain exacerbé dans leurs films. Chez Emmerich, on a Independence Day (dont Air Force One ressemble un peu), Le jour d'après, 2012, The Patriot. Chez Petersen, Poséidon, En pleine tempête et Air Force One. Nous avons un affrontement entre Harrison Ford alias le président des Etats-Unis et Gary Oldman en méchant terroriste russe, tout ça dans l'avion présidentiel d'où le titre et pendant près de 2h. Et 2h, c'est long. Oui, le film est divertissant. Il y a de l'action, de la tension, mais en dehors de ça...C'est tellement grossier comme propos que ça en devient marrant. Et puis bon, on identifie tellement Harrison Ford à Indiana Jones qu'il est très difficile de le voir dans d'autres films.
Pfff c'est du n'importe quoi ce film, les gentils ameriquains vs les mechants russe, sans oublier que le presidents US arrive a tuer des militaires surentraine. Non il faut vraiment que les ameriquains arretent de faire des films ou ils sont les rois du monde et les meilleurs. Enfin bref pathetique ce navet.
Très bon film d'action certes le scénario est un tantinet exagéré (pour rappel sachez que dans ce film le président des Etats-Unis va mettre une branlée à une floppée de vilains terroristes) mais le film est mené tambour battant. Wolgang Petersen est un réalisateur efficace qui nous offre un bon spectacle avec beaucoup de scènes d'action nerveuses et explosives (très bon final) et le président est incarné par le charismatique Harrison "Solo-jones" Ford (une de mes acteurs préfèrés) qui est plus crédible que Steven Seagal ou Jean-Claude Van Damme. Air Force One est un bon divertissement qui repose les neurones.
Pour son dernier vrai film d'action (ou plutôt son dernier film quand il n'avait pas encore de cheveux blancs), Harrison Ford s'est allié au teuton Wolfgang Petersen pour un thriller aérien où il campe ni plus moins le Président des États-Unis. L'Air Force One comprenant les membres de son cabinet et sa petite famille ayant été pris d'assaut par une bande de terroristes kazakhs, M. le Président va relever ses manches et, plutôt que de fuir comme un lâche, va rester à bord de l'appareil et combattre lui-même les méchants. Rien que ça ! Le pitch est osé, même pour un film américain, et on aurait grandement préféré un garde du corps fidèle plutôt que le chef d'État himself mais ce qui est fait est fait et, au final, Air Force One s'avère être l'un de ces films d'action patriotiques comme on les aime : exagérés, jamais crédibles, pleins de bons sentiments et de valeurs à deux balles mais sincèrement efficaces. On y croit jamais, tout suspense (pourtant bien mené) s'évapore constamment face à de telles situations mais dans l'ensemble on ne peut pas nier passer un bon moment plein d'action et de petits rebondissements. Il faut dire qu'entre un Harrison Ford en grande forme face à un Gary Oldman excellent en énième bad guy hystérique, le tout supervisé par le faiseur Petersen, très l'aise en matière de blockbuster, on a pas le temps de s'ennuyer. On pourra certes être agacé par un interminable final où les coups de théâtre s'enchaînent un peu trop mais rien ne viendra concrètement nous gâcher le plaisir, ni les seconds rôles très plaisants ni quelques séquences d'adrénaline bien foutues. Ainsi, malgré son manque évident de sérieux, Air Force One reste l'un des thrillers d'action les plus improbables et les plus patriotiques de tous les temps, livré en pâture à un public forcément peu empreint à faire fonctionner sa matière grise.
Ce film est carrément génial. Faut il beaucoup de mots pour décrire la suprématie de la race blanche et catholique, civilisée et démocratique, décrire son courage et sa détermination sans faille face aux barbus de tout bords ? Que Dieu préserve toujours l’Amérique et tous ceux qui partagent ces valeurs.
Un film plat où seul Gary Oldman arrive à nous arracher des bras de Morphée le temps d'une séquence ou deux où l'acteur est comme à l'accoutumée excellent.
Un excellent film d'action d'abord pour son histoire très développée, son casting très bien réparti et sa musique époustouflante ! Bravo, un très bon moment à passer !
Un thriller captivant, sans temps mort, on est tenu en haleine du début à la fin. Bourré de stéréotypes certes, mais brillamment réalisé et interprété, riche en rebondissements, divertissant.
Indiana Jones dans la peau du Président des USA. C'est totalement improbable avec des invraisemblances criantes mais c'est un film d'action et c'est dans le scénario. On sait comment ca va finir, on est juste curieux de savoir comment. Bon jeu d'acteurs.
Un bon film d'action, on ne peut pas dire le contraire, dans la lignée de Piège de Cristal, des terroristes, des otages, une famille, un héros solitaire que personne ne voit venir, allez côté scénario, c'est pas bien novateur. Le réalisateur voulait du réalisme, et là, c'est loupé, car, tout est fake, l'atterrissage et le redécollage à Berlin, rien de plausible, et tant d'autres choses complétement irréelles, mais avec un souci de vraisemblance incroyable. Plus c'est gros, plus ça passe à du se dire le réalisateur. Alors on ne s'ennuie pas, Harrison Ford fait le taf, Gary Oldman joue le dingue comme d'habitude on pourrait dire, et tous les personnages annexes sont tellement dévoués à leur personnage que cela en devient plausible. Le tout à la gloire de l'Amérique, qui donne des leçons au monde et aux terroristes en particulier, très en vogue dans cette décennie, la suprématie et la puissance de l'Amérique dans toute sa splendeur. Wolfgang Peterson n'est plus, alors rendons lui hommage en redécouvrant ce beau morceau de bravoure made in USA.
Un film d'action basique au scénario fort peu crédible. Harrison Ford campe un président des USA dont l'avion est détourné. Il va dès lors tout faire pour éviter un bain de sang. Face à lui Gary Oldman incarne un terroriste intransigeant et obsédé par sa "mission". Un film en quasi huis-clos qui a un peu vieilli. Se laisse regarder.
Si on accepte son pitch et ses excès de patriotisme ce film constitue un divertissement agréable si l’on passe sur quelques invraisemblances qui l’émaillent et ce grâce à plusieurs séquences impressionnantes orchestré par Wolfgang Petersen ainsi qu’à un Harrison Ford, incarnant un Président américain en grande forme physique.
J'ai beau chercher, rien dans ce film ne permet d'imaginer mettre autre chose que zéro étoile. Cet alter-ego de Y'a t'il un pilote dans l'avion pathétique sombre dans le néant vaseux des bouses intemporelles. La propagande ricaine de mes deux, et le jeu d'acteurs resteront inoubliables de nullité !