Le Mariage de mon meilleur ami
2,8
5247 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 septembre 2009
Excellente comédie romantique qui alterne avec une franche réussite les séquences émouvantes et les séquences humoristiques, voires franchement délirantes! Les acteurs sont au diapason du film, c'est-à-dire très bons, avec une mention spéciale pour Rupert Everett, vraiment superbe dans son rôle de confident. Ah oui, au fait, La BO est un régal pour les oreilles! Un grand classique à ranger, dans le style, à côté des "Pretty woman" et autre "Quatre mariages et un enterrement"!
matteo69
matteo69

Publiée le 29 juillet 2014
Film frais et divertissant tout à fait la ligne des précédentes comédies sentimentales de Julia Roberts
caro18
caro18

Publiée le 22 septembre 2010
Julia Roberts peut tout jouer et là en peau de vache, elle est parfaite. Sinon le scénario est différent des comédies romantiques classiques.
DarkParadise
DarkParadise

Publiée le 24 juin 2011
J'ai trouvé ce film vraiment génial. L'histoire est vraiment bien et les acteurs sont très bons. Un très très grand divertissement qu'on ne peut se lasser de voir encore et encore.
ER  9395
ER 9395

Publiée le 31 mars 2014
Une comédie romantique poussive qui réunie tous les mauvais clichés , cela à déjà été vu mille fois
et c'est donc tout juste divertissant .
Roub E.

Publiée le 9 octobre 2025
Un film qui date de la période où Julia Roberts régnait sans partage sur la comédie romantique. Si on prend ce film comme une parodie du genre il pourrait être acceptable, sinon il s avère plutôt pénible tant son personnage principal est détestable. On se retrouve d ailleurs devant une expérience curieuse à suivre pendant une heure quarante cinq les jérémiades d un personnage qui mérite à minima le mépris mais que l actrice tente par tout les moyens de rendre sympathique grâce à son énergie et son sourire enjôleur. Pour les reste c est sans grandes idées, la direction artistique est un standard des années 90 et il n y a quasiment rien à quoi se raccrocher si ce n est Cameron Diaz dans un improbable numéro de Karaoké.
Gentilbordelais

Publiée le 18 janvier 2023
le postulat de départ est peu crédible et cet opus n'échappe pas aux règles du genre. mais le duo (Roberts/Mulroney) fonctionne plutôt bien et les seconds rôles insufflent une énergie évidente. une comédie romantique assez réussie, vive et qui fait du bien.
Ricco92
Ricco92

Publiée le 2 juillet 2024
Sept ans après Pretty Woman, Julia Roberts retrouve son statut de star de la comédie romantique avec Le Mariage de mon meilleur ami. Ce film de P.J. Hogan possède un côté plus humoristique et surtout plus gagesque que les habituels films du genre mais on peut le trouver parfois un peu trop lourd pour faire totalement mouche. Heureusement, le scénario se base sur une idée assez originale et peu bienpensante spoiler: (l’attitude de Julianne est dans le principe assez horrible)
pour offrir un petit charme à l’ensemble qui est renforcé par les interprétations de Julia Roberts et de Cameron Diaz. Au final, Le Mariage de mon meilleur ami se suit sans déplaisir même s’il n’appartient pas aux plus grandes réussites du genre.
Michael78420
Michael78420

Publiée le 17 juin 2024
Voir un film des années 1990 plus de vingt après sa sortie, c'est avoir un choc lorsque l'héroïne sort un énorme combiné téléphonique au restaurant, en sort l'antenne et le met à son oreille pour parler à son correspondant. C'est voir un patron d'entreprise disposer d'une assistante pour envoyer ses emails. À part ça les histoires d'amour ont toujours les mêmes ressorts, à croire que seul l'humain est resté le même en vingt ans. Voir Julia Roberts et Cameron Diaz dans le même film, est aussi rare et mérite l'attention du spectateur. Cependant, le scénario, malgré quelques rebondissements gentillets, manque de souffle et le talent des actrices ne suffit pas à en faire un bon film.
Chevtchenko2
Chevtchenko2

Publiée le 3 juin 2025
Une comédie romantique qui manque cruellement d’humour et d’originalité. Les acteurs principaux font le travail mais sans plus (hormis Rupert Everett, parfait dans le rôle du confident homo). Un film qui sera vite oublié.
Shawn777

Publiée le 18 mai 2024
Après l'excellent "Muriel", l'australien Paul John Hogan débarque aux États-Unis en 1997 avec une comédie romantique mettant en vedette l'installée Julia Roberts et la montante Cameron Diaz. S'il est toujours question de mariage, nous avons ici une comédie moins cynique et beaucoup plus formatée dans le sens où elle correspond bien plus aux codes de la romcom américaine classique. Il est en effet question de Julianne qui essaye de casser le mariage entre son meilleur ami et la future femme de ce dernier, se rendant compte qu'elle est amoureuse de lui. Malgré tout, on n'est pas dans un film de Garry Marshall pour autant, c'est-à-dire que ce n'est pas si mièvre que ça et surtout, ce n'est pas si prévisible non plus ! Effectivement, sans en dévoiler de trop, on part très vite avec des idées préconçues et puis le film part dans un schéma relativement inattendu, avec de l'humour bien-sûr, mais également avec de bonnes idées, si bien qu'on se demande comment les personnages vont finir par s'en sortir. Malgré tout, le film n'échappe aux codes du genre pour autant, on se retrouve donc avec quelques scènes assez mielleuses, quelques clichés (notamment le meilleur ami gay qui semble être inhérent à la romcom des années 90) puis le film manque quelques-fois de rythme, ce qui est bien dommage. Néanmoins, les personnages étant très bien écrits, rattrapent un peu le tout, surtout que l'on s'attache énormément à eux. Concernant le casting, en dehors des deux actrices précédemment citées qui jouent d'ailleurs très bien, nous avons également Dermot Mulroney dont le charme opère tout de suite. "Le Mariage de mon meilleur ami" n'est donc pas un incontournable mais reste sympathique.
ManoCornuta

Publiée le 27 février 2021
Devenue la reine quasi incontournable du genre (un peu à son corps défendant sans doute), Julia Roberts s'est déjà montrée plus inspirée dans son jeu que dans ce film qui repose un peu trop sur elle. Il faudra compter sur Rupert Everett pour ramener un tantinet d'équilibre dans une histoire qui alterne quelques bonnes trouvailles avec des séquences un peu trop téléphonées. Toutefois, la mise en scène est suffisamment dynamique pour ne pas laisser l'affaire tourner en rond trop longtemps, et le divertissement est tout de même bien présent.
CH1218
CH1218

Publiée le 1 novembre 2023
Elle est bien cucul cette comédie romantique. Alors, par élégance et pour justifier mon étoile, je dirais simplement que Rupert Everett est le seul à ne pas pâtir d’avoir tourner dedans.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 18 janvier 2025
Mouais. Pour une comédie romantique ça manque quand même sacrément de drôlerie. On a connu Julia Roberts bien meilleure ailleurs et l'histoire ne tient pas debout. Pas mal de scènes qui flirtent avec le ridicule. Seule la toute fin donne une petite originalité à ce type de film mais à part ça rien de bien palpitant à ce mettre sous la dent...
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 15 janvier 2026
Julianne ne serait-elle pas amoureuse de son meilleur ami ? En tout cas, elle s'apprête, non sans scrupules, à saboter son mariage programmé avec la jeune Kimmy.
Le film est aussi futile et simpliste que le laisse craindre l'argument de départ. De toute façon, qu'attendre d'une comédie sentimentale dont les protagonistes sont des gravures de mode et filmées comme telles ? Ils sont beaux et sexy, ils ont du fric et donc sont les héros d'une bluette pour adolescentes. On y parle d'amour et d'amitié, on tente d'y distinguer l'amour de l'amitié, le plus souvent avec légèreté et, de temps en temps, avec une larmichette au coin de l'œil.
Cependant, les petits soucis sentimentaux du trio Julia Roberts, Cameron Diaz et du dénommé Dermot Mulroney (jeune premier plutôt fadasse) n'ont rien de très sensible ni, sur le plan de la comédie, de bien extravagant. Sorte de variante vaudevillesque de "Quand Harry rencontre Sally", le film est trop peu inventif et ses personnages trop peu attachants pour que ce sujet tout en clichés surpasse la vulgaire sitcom.