Freeway
1058 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Hammerstorm
Hammerstorm

Publiée le 27 février 2014
Freeway est un chef d'oeuvre. En voyant ce film, je m'attendais a un bon film mais surement pas a une bombe pareille. Le suspense est haletant, les acteurs sont excellents, tout les plans sont parfaits etc... Bref un sans faute. Un film malheureusement méconnu mais que je recommande a tous.
liamsi
liamsi

Publiée le 17 mai 2010
J'ai du mal a trouver un quelconque intérêt a ce film... On prends plein de gros mots, trois quatre scènes de violence gratuite et on essaie de construire autour...Évitez ce moment de vide cinématographique !
Theo
Theo

Publiée le 27 février 2026
Il y a dans *Freeway* quelque chose de franchement excitant et quelque chose d’un peu épuisant, et c’est précisément de cette contradiction que vient son intérêt. Matthew Bright y détourne le conte du Petit Chaperon rouge en le plongeant dans une Amérique de motels, de misère sociale, de vulgarité agressive et de pulsions criminelles, avec Reese Witherspoon en adolescente en fuite et Kiefer Sutherland en faux bienfaiteur à la politesse vénéneuse. Le film, présenté à Sundance en 1996, est devenu avec le temps une œuvre culte davantage par sa circulation en vidéo et sa réputation sulfureuse que par son succès initial en salles, et cela se comprend très bien : ce n’est pas un film consensuel, c’est un film qui attaque, qui ricane, qui provoque, qui cherche la gêne autant que le plaisir.

Ce que j’y admire avant tout, c’est l’énergie presque insolente de Reese Witherspoon. On parle souvent de ses rôles plus tardifs, plus polis, plus immédiatement séduisants, mais ici elle a quelque chose de beaucoup plus dangereux. Elle ne demande jamais à être aimée, elle impose une présence. Son jeu est brut sans être brouillon, nerveux sans être démonstratif, et surtout très concret : on croit à cette fille parce qu’elle ne ressemble jamais à une “idée” de personnage trash écrite pour faire branché dans les années 90. Elle reste une personne, cabossée, vive, obstinée, traversée par une violence qui tient autant de l’instinct de survie que de la rage sociale. C’est elle qui donne au film sa colonne vertébrale morale, ou plutôt sa seule forme possible de vérité au milieu d’un univers de prédateurs, d’hypocrites et de dégénérés. Kiefer Sutherland, en face, comprend très bien le registre : il ne joue pas la menace réaliste, il joue la figure du loup, c’est-à-dire quelque chose d’à la fois humain, grotesque et symbolique. Le duo fonctionne remarquablement, et c’est même lui qui empêche *Freeway* de n’être qu’un exercice de style méchant.

Là où le film m’emporte moins, c’est dans sa manière d’être constamment enamouré de sa propre férocité. On sent l’intelligence satirique de Bright, son envie de dynamiter les faux discours moraux, les récits sensationnalistes sur le crime, les institutions sociales qui prétendent sauver les victimes tout en les abandonnant à leur sort. Sur ce point, *Freeway* est souvent très juste, et même plus fin qu’il n’en a l’air sous sa couche d’exploitation, de mauvais goût calculé et de trash tapageur. Mais il y a aussi des moments où le film confond violence de ton et acuité, où il croit qu’aller plus loin suffit à aller plus profond. Son humour noir est parfois ravageur, parfois un peu satisfait de lui-même ; sa cruauté peut être brillante, puis soudain adolescente ; et certaines outrances finissent par produire moins du malaise fertile que de la lassitude. On voit bien pourquoi certains critiques ont célébré son audace et d’autres rejeté ce qu’ils ont perçu comme une complaisance dans la provocation : le film a réellement les deux visages.

C’est d’ailleurs ce qui rend mon sentiment sur *Freeway* assez précis : ce n’est pas un grand film au sens plein, parce qu’il manque par moments de tenue, de mesure interne, de vraie maîtrise dans l’équilibre entre satire, thriller, conte perverti et comédie noire. Mais ce n’est certainement pas une simple curiosité non plus. Il a trop de personnalité pour cela, trop de nerf, trop de mauvaises manières, trop d’idées de cinéma qui cognent. La mise en scène, sans être toujours subtile, sait fabriquer un climat poisseux et nerveux ; les seconds rôles participent à cette impression de foire obscène ; et Danny Elfman apporte à l’ensemble une étrangeté supplémentaire, comme si le film hésitait sans cesse entre cauchemar de bas-fonds, farce malade et fable pop empoisonnée. Au fond, *Freeway* est un film que je respecte un peu plus que je ne l’aime : il est trop inégal pour que je m’y abandonne complètement, trop agressivement démonstratif pour me convaincre à chaque instant, mais bien trop vivant, trop singulier et trop bien porté par son actrice principale pour être relégué parmi les simples bizarreries des années 90. On en sort en se disant que ce n’est pas tout à fait réussi, mais qu’on a vu quelque chose qui ose, quelque chose qui mord, et surtout quelque chose qu’on ne confondra avec presque rien d’autre.
Publiée le 29 septembre 2006
Film choc!! Au début du film, je m'ennuyais un peu, puis j'ai été totalement captivée par la fabuleuse interprétation de Reese Witherspoon, qui s'illustre là dans un genre tout à fait différent de ses autres films.
Publiée le 10 mai 2023
Donc ça c'est culte....... ? ça ne me donne pas envie de voir Freeway 2 !
En positif : Reese WITHERSPOON, Brooke SHIELDS (comme quoi l'érotisme, il ne faut pas grand chose !) et j'ai trouvé l'ensemble du casting plutôt convainquant (vu en VO).
En négatif, à peu près tout le reste.... Dans ce genre de film de genre il ne faut pas tomber dans l'à peu près scénaristique.... Il faut que tout ce que l'on voit, même si c'est outrancier, reste crédible....Et malheureusement ce n'est pas le cas....
Publiée le 1 mars 2009
J'ai plus ou moins accroché ... j'ai regardé le film en Vo est certains dialogue m'ot échappé ce qui explique peut être mon avis mitigé.
Par contre une chose est sur Reese witherspoon est excellente dans ce film...
nastygobs
nastygobs

Publiée le 31 mars 2007
Vraiment pas terrible ce film qui prétend étre original du fait de sa comparaison avec le petit chaperon rouge.Mais le résultat est vide,plat,sans saveur et l'actrice est vraiment agacante.
Publiée le 29 septembre 2006
J'ai totalement adoré ce film! Il s'agit là d'un des meilleurs rôles de l'actrice Reese Witherspoon qui tour à tour touchante, désopilante et horrifiante rend le film vraiment réussi !
A noter le manque de crédibilité concernant le "méchant" Bob qui ne meurt pas après avoir pris 20balles dans le corps...mais si on arrive à en faire abstraction, on est sûr de passer un bon moment devant ce film parfois glauque, émouvant ou drôle.
Publiée le 11 juillet 2012
Il est parfois difficile de cerner Freeway, qui prend à la fois des allures sérieuses ( spoiler: scène dans la voiture
) et totalement déjantées qui sont contradictoires. Et c'est ce qui fait le charme du film !
L'histoire de Vanessa est touchante, mais on ne peut s'empêcher de rire à certains de ces malheurs ( spoiler: toute la scène du tribunal

La version française du film m'a beaucoup fait rire : doublage vieillots qui rendent beaucoup de scènes grotesques, peut-être même lorsque le réalisateur a voulu donner une image contraire.
Publiée le 26 juin 2007
Navrant. Uniquement pour ceux à qui suffit qu'un film soit américain pour être bon.
En bref, les basses classes sont des dégénérés junkies vicelards sans aucun sens moral. Flics, juges et assistantes sociales sont plein d'une bonté qui rassure sur le mode de vie américain. La violence est banale et somme toute une juste punition pour les méchants.
Tout l'humour du film est dans le générique. Au-delà, c'est du n'importe quoi.
Reste la gueule de Kiefer Sutherland. Une étoile pour son sourire permanent du dernier tiers du film.
Publiée le 21 août 2017
Très bon film mêlant thriller ,drame ,policier. "Le petit chaperon rouge" revisité par Matthew BRIGHT.
Reese WHITERSPOON formidable dans le rôle d'une ado (alors qu'elle a vingt ans en 1996) perturbé par ce monde un peu fou. Une mère prostituée ,un beau-père qui abuse d'elle ,agressée par un tueur en série psychopathe ,psychologue.
Emprisonnée elle devra se battre pour retrouver une vie normale...
Publiée le 26 janvier 2019
Film bien frappé coté mentalité mais qui malheureusement ne se prend pas assez au sérieux en particulier la dernière scène..
Publiée le 27 mars 2011
Cette version très sombre et malsaine du petit chaperon rouge est vraiment sympa , avec un humour noir omniprésent,des répliques géniales.les personnages sont tous parfaits.J'ai adoré la scène du tribunal où Reese Witherspoon se fout de la gueule du grand méchant loup Kiefer Sutherland tout défiguré
Dommage que ce soit un peu bâclé vers la fin.
Là ça reste tout de même un très bon film et un très bon divertissement mais pas vraiment un film culte pour autant à mes yeux
Publiée le 31 mars 2010
Déjanté juste ce qu'il faut : excellent !
julien3735
julien3735

Publiée le 6 février 2008
Un film assez fou, trash, barré, plutôt vulgaire et assez plaisant à voir. Une version moderne et pour adulte du petit chaperon rouge il fallait y penser. L'humoure noir est homni présent et la prestation de Reese Witherspoon est impécable. Un film sympathique à voir mais qui ne restera pas dans les annales à cause cependant de la trop grande symplicité de son scénario.