The Crow
3,7
11568 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Crow ?

mx13
mx13

Publiée le 15 février 2018
Il y'avait de belles images et les couleurs étaient bluffantes mais sur le coté scénaristique il n'y avait rien nul. Je le déconseille aux moins de 13 ans. 2/5
Julien Domingos
Julien Domingos

Publiée le 31 mai 2024
Première adaptation cinématographique d'une série de comics.

L'ambiance gothique est bien représenté par sa mise en scène.

L'acteur principal Brandon Lee est excellent dans son interprétation.

D'ailleurs c'est répliques manifeste bien le côté déranger de son personnage.

En plus de développer ce monde barbare le film est aussi poétique par certains dialogues .

Sont point faible l'intrigue qui est très simpliste et pas du tout originale.

Pour conclure ce premier film The Crow mérite son statut de film culte grâce à son acteur principal et sa mise en scène.
Dois-Je Le voir ?

Publiée le 25 mars 2020
J’ai beaucoup apprécié ce film fantastique. Son ambiance sombre est génialissime. Habituellement, je n’aime pas quand c’est autant à l’extrême mais ici c’est remarquablement fait. On sera dans un univers avec des couleurs très ternes et un style un peu gotique. Au début, je me demandais dans quoi j’avais atterri tellement c’est un décalage mais une fois habitué, c’était un régal. Que ce soit les éclairages, la musique ou les costumes, tout est pensé pour nous immerger dans ce monde spécial. Par contre, si vous n’aimez pas ce style, vous n’allez pas du tout accrocher. Le seul bémol pour ma part dans cette esthétique quasi-irréprochable, sont les effets spéciaux. Je sais qu’on est en 1994 mais tout de même, c’est très laid. Encore un film qui de ce point de vue là à mal vieilli. Heureusement, les scènes d’action sont intenses, violentes, en un mot super. Il faut dire, en prenant le fils de Bruce Lee, j’ai nommé Brandon Lee, les producteurs se sont assurés d’une valeur sûre. Malheureusement, il perdit la vie durant le tournage, brisant le bel avenir qui lui tendait les bras. Les circonstances de sa mort sont semblables à celles de son père, décédé sur un tournage 10 ans plus tôt. Entre ce triste événement, et la qualité de cette œuvre, un véritable engouement est né autour du film. Un succès au box-office qui entrainera deux suites THE CROW : LA CITE DES ANGES (1996) et THE CROW 3 SALVATION (1998)
Ghibliste
Ghibliste

Publiée le 25 juin 2015
"The Crow" est un "revenge movie" aussi culte qu'étrange d'Alex Proyas que j'avais adoré à l'époque. Aujourd'hui je suis plus partagé, la bande originale est toujours aussi mythique (elle a secoué toute mon adolescence) et les différents morceaux m'ont presque tous filé la chair de poule, tels la madeleine de Proust. Le problème c'est que ceux-ci s'enchaînent à tel point que je me suis demandé si ce n'était pas plus un clip de la compil qu'un film, mais passons... L'univers nocturne possède un certain charme, une certaine poésie ; le rythme est excellent, mais la réalisation fait souvent défaut : certaines scènes d'action sont limites, comme la direction d'acteurs : je n'ai pas été convaincu plus que ça par Brandon Lee (RIP), certes charismatique, mais qui a quand même tendance à surjouer - quant aux méchants... Les dialogues sont tantôt amusants, tantôt niais. Ceci dit, si "The Crow" est un long-métrage bourré de défauts, il est également bourré de qualités, et fascine autant qu'il captive. The B.O.
Mork Dark
Mork Dark

Publiée le 5 juin 2024
The Crow : Avec l’annonce d’un nouvel opus, j’ai eu envie de me replonger dans les adaptations de l’œuvre de James O’Barr.

Tout d’abord qu’es ce que The Crow pour ce qui le découvrirais. The crow est un comics créé comme dit par James O’Barr cela suite au décès brutal de sa petite amie 3ans plus tôt. Les personnages et l’univers sont inspirés du mouvement musical Rock Gothique (Bauhaus, The Cure) et du rock proto-punk (Iggy Pop) ainsi que de la littérature romantique et onirique de Lewis Carroll et d’Edgar Allan Poe. L’œuvre est basé sur trois pilier : l’Amour, la perte et la justice (James O’Barr précise bien le terme justice et non vengeance).

Cette première adaptation, d’abord voulu comme un film musical, et le résultat d’Alex Proyas (qui réalisera l’excellent Dark City 4 ans plus tard) et de Brandon Lee qui dure durement négocié pour que cela ne soit pas le cas.

Que dire du film avec le recul, tout d’abord je ne reviendrais pas sur la tragédie ayant frappé le tournage et ayant endeuillé celui-ci et qui lui vaut une partie de son statut de film culte de manière tristement funeste et étroitement en lien avec son essence. Je ne me concentrerais que sur les points objectifs.

Tout d’abord son atmosphère : Il est indéniable que l’ambiance voulu par James dans son comics a été ici retranscrite de manière fidèle par deux fans de l’œuvre. On y ressent tout le tourment et l’amour du héros. L’ambiance est totalement dans la mouvance du rock gothique et du proto-punk. Il est d’ailleurs fortement conseillé de passé le film en noir et blanc pour accentué cela comme cela été voulu par Brandon Lee au départ.

La réalisation : Malheureusement sur ce point, pour être tout à fait objectif, le film a mal vieilli, son inspiration à la façon des clips de l’époque lui donne des scènes qui font un peu passé aujourd’hui. Mais cela dit, le montage est tonique, visuellement nous avons de très beau plan photo et les chorégraphies des scènes d’action qui ont été supervisé par Brandon son visuellement très belles.

La bande originale : Bon ben là c’est difficile de critiquer, en effet chaque morceau a été choisi afin de renforcer le visuel ou la scène et viennent littéralement les compléter tout en restant dans la mouvance musical voulu.

Coté jeu d’acteur : Cette partie est plus compliqué à analyser ne connaissant pas l’ordre des prises, savoir à quel moment tel ou tel scène ce place par rapport à la tragédie survenu sur le tournage, il met compliqué de pouvoir y posé un avis. Toutefois il met difficile de nommer un acteur qui ne donne pas son personnage comme criant de vérité.

Pour conclure The Crow est un très bon film mélangeant romantisme, drama et science-fiction. Mon seul reproche serait sur certains points de la réalisation qui sont un peu dépassé de nos jours et qui pourrait rebuter certain nouveau spectateur. Mais dans l’ensemble se fut une œuvre que j’ai pris grand plaisir à revoir.

Ma note : 14/20
Redzing

Publiée le 4 juin 2022
C'est le week-end du jubilé de platine d'Elisabeth II ! Pour célébrer ses 70 ans de règne, certains vont se faire une saison de la série "The Crown". Moi, je profite insidieusement de la suppression opportune d'une lettre, et je décide de revoir "The Crow", d'Alex Proyas ! Le film est bien sûr connu pour un accident de tournage aussi brutal que tragique, qui tua Brandon Lee, fils de Bruce Lee. A l'époque, Paramount décida de suspendre la production quasi achevée du film. C'est Miramax qui rachètera les droits, acceptant de boucler le financement et la production avec quelques doublures et effets visuels. On ne va pas de mentir, le scénario de "The Crow" est des plus primaires, avec une simple histoire de vengeance et des méchants tarés. Et un héros invulnérable qui diminue les enjeux, du moins jusqu'à un dernier acte qui les relève. Mais "The Crow" fait partie de ces films sauvés par leur visuel. Si le montage des scènes d'action est juste correct, Proyas développe ici un univers gothique, pluvieux, et désespéré. Une ville crasseuse où la violence semble régner en permanence, à l'instar de Gotham City (plusieurs similitudes avec Batman sont d'ailleurs présentes), ou la ville de "Seven". Les mouvements de caméras originaux et les plans iconiques s'enchaînent, donnant réellement l'impression de lire un comic book qui claque. Avec en prime quelques bonnes têtes. Si Brandon Lee n'était pas l'acteur du siècle, il est convaincant dans ce rôle de justifier allumé par la souffrance. Face à lui, le toujours inquiétant Tony Todd, ou l'éternel méchant Michael Wincott. Avec en sus une BO rock/grunge, l'ensemble fleure bon les années 90... et se pose par ailleurs comme l'un des rares films de super héros réussi de cette décennie, Batman mise à part. Il est malheureux qu'après ses débuts prometteurs, Alex Proyas se soit enfoncé dans des projets douteux à partir de la fin des années 2000... Sinon, la reine sera contente, j'ai entendu les entendu les feux d'artifices en son honneur en fond sonore pendant le film...
CDRIX C.
CDRIX C.

Publiée le 29 mai 2015
Inspiré, presque spirituel. Un film encore hantée par Brandon Lee. Un film à la fois sombre et merveilleux, triste et plein d'espoir.
Game-Of-Television
Game-Of-Television

Publiée le 21 septembre 2014
Un héros, du trash, de la romance, du cœur, une âme, de la justice ... Quel beau film, émouvant et agréable à suivre. Le personnage et l'ambiance sont mythiques dans l'histoire des films ''héroïques'', superbe bande originale de même. Un grand film, à prendre au degré ou il a été conçu, repose en paix Brandon Lee. Un des grands films cultes de l'histoire des comics adaptés au cinéma, gothique et sombre mais tellement attachant dans son fond, Rock on !! ..
Shawn777

Publiée le 30 juin 2021
Ce film, réalisé par Alex Proyas et sorti en 1994, est très bon ! Néanmoins, je dois avouer avoir quelques réticences sur ce film, ayant largement préféré le comics homonyme de James O'Barr dont le film en est l'adaptation. Cependant, le résultat aurait pu être bien pire ! Le comics est en effet tellement particulier avec une ambiance si marquée qu'en faire une adaptation cinématographique était déjà un pari plutôt risqué. Mais c'était sans compter sur les talents visionnaires du réalisateur qui a réussi à faire de son œuvre quelque-chose de visuellement très réussi et magnifique, qui se rapproche au maximum de l'ambiance gothique et sombre du comics. Bref, c'est donc ici l'histoire d'Eric Draven, alias The Crow, qui revient d'entre les morts afin de venger sa mort mais surtout la mort de sa fiancée, Shelly, sauvagement assassinée par un gang de criminels. C'est donc avant tout une histoire sur la vengeance mais également sur l'amour. Même si je trouve que ce côté transparait plus dans le comics, notamment avec de réelles scènes de souffrances et de folies, il est tout de même ici assez marqué et donne au film un aspect très intéressant. Nous ne sommes effectivement pas dans blockbuster un peu "simpliste" uniquement basé sur la vengeance, il y a vraiment de la matière derrière qui sert l'histoire au maximum. Malgré tout, si le film est dans l'ensemble assez fidèle aux comics, la fin part un peu dans tous les sens et s'éloigne progressivement de l’œuvre originale, ce qui est un peu dommage ! Mais heureusement, Proyas fait tout son possible pour recréer l'ambiance du comics et ça fonctionne très bien ! Ce qui sera d'ailleurs un peu sa marque de fabrique sur ses premiers films, on se retrouve en effet dans un univers très sombre, humide mais surtout violent, à la fois psychologiquement et physiquement. N'oublions pas non plus l'excellente B.O. qui magnifient énormément de séquences. En ce qui concerne les acteurs, nous retiendrons bien évidemment Brandon Lee, dont tout le monde connait la tragique histoire, qui excelle dans son personnage et qui éclipse presque le reste du casting. "The Crow" est donc, dans l'ensemble, un très bon film !
PsychoHead
PsychoHead

Publiée le 10 janvier 2017
Vu tardivement, il y a quelques mois, j'ai beaucoup apprécié le film. La direction artistique est géniale, bien sombre. La b.o est très bonne aussi. Brandon Lee est juste parfait dans le rôle, malgré sa fin tragique.
Une histoire de vengeance que j'ai eu plaisir à suivre.
Vu sur Netflix, je pense avoir vu le film tronqué car j'ai l'impression que certaines scènes ont été raccourci voir enlevés, ou alors c'est juste moi qui voulait en voir plus. Je le reverrai avec grand plaisir, dans une version longue si elle existe?
Excellent film
Fabien Sorrant
Fabien Sorrant

Publiée le 22 mai 2023
Un très bon film fantastique d'Alex Proyas avec Brandon Lee adapté du comic book The Crow crée par James O'Barr.
Armand Larroche
Armand Larroche

Publiée le 3 décembre 2024
Un très bon film mais pas non plus un chef d'oeuvre. L'histoire du film est très bonne, pareil pour la mise en scène hyper sombre et gothique. Il y aussi bien sur la performance de Brandon Lee qui est excellente, les scènes d'action entrainante et de bonnes relation entre les personnages. Mais les personnages de Eric et Shelly aurait put être plus exploité et les méchants sont pas marquant. Mais cela reste un très bon film qui à donné un remake cette année que j'ai pas trouvé mauvais.
Samiori
Samiori

Publiée le 20 février 2025
Un chef d’œuvre.
Très loin des films de super héros pour enfants (les Marvel Disney etc…).
Une ambiance sombre et gothique. Brandon Lee (parti beaucoup trop tôt) incarne parfaitement son personnage.
Petit Pär
Petit Pär

Publiée le 24 juillet 2021
"The Crow" est un bon voir très bon film porté par de bons acteur (Brandon Lee, Ernie Hudson, Tony Todd, ...), de bons décors, une photographie de qualité, des musiques sympas et une très bonne réalisation (en général).
Le film n'a cependant pas un scénario très développé et celui-ci va un peu vite au début (il ne prend pas le temps de développer les personnages). Il y a aussi un petit "problème" dans les scènes de combat au niveau de la réalisation. celle-ci ne sont pas mauvaises mais auraient dus, selon moi, être mieux filmées pour ce genre de film.

Paragraphe pas très important : Dans un scénario il est courant d'apporter un élément scénaristique au début de l'intrigue pour le réutiliser plus tard (exemple: un bouton rouge à effet inconnu qui sera utilisé plus tard dans le film). Ainsi, il y a par exemple une scène où Eric dit une phrase qui le fait se reconnaître par Sarah. Seulement, cette phrase n'a pas était amorcé plus tôt ce qui n'est pas très dérangeant mais un problème quand même, mais là, je chipote.

"The Crow" est de plus le film qui a causé la mort de Brandon Lee. A voir pour sa culture (et aussi parce qu'il est bien).
Titanneeb
Titanneeb

Publiée le 30 novembre 2024
C'est très bon globalement. L'histoire est simple mais efficace, l'acting est bon malgré certains clichés au niveau des personnages mais bon comme ça date des années 90 on accepte. Certains plans n'ont pas très bien vielli. Je trouve ça dommage que la ville paraissent assez vide il y a aucun civil qui se balade et vit sa vie. Ça fait vide. La relation entre Eric et la petite marche très bien. La B.O est également très sympa.