The Crow
3,7
11572 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Votre avis sur The Crow ?

Rebiahi Kev
Rebiahi Kev

Publiée le 25 septembre 2019
Brandon lee assassiné par un tueur à gages à cause de bruce lee, sont fils recherchait la cause de sa mort.. une seul balle dans le chargeur à balle à blanc de la scène de la table des tireurs d’élites, s'était un figurant qui à tiré, pendant la reprise de la scène, un homme à changé le chargeur d'un acteur et il est partit du tournage... à prouvé
Amogus Review
Amogus Review

Publiée le 9 février 2023
Un film unique absolument parfait.
Malgré les galères à la direction, le résultat est splendide. On notera quelques mineures incohérences, mais tout est compensé par l’excellence de cet univers et de ce personnage.
À voir absolument.
Et non, le film est tellement bon, qu’à aucun moment on ne pense à feu Brandon Lee.
Publiée le 3 septembre 2014
Film culte, sublime, magnifique, ambiance parfaite ainsi que la bande son, les décors sont gothiques et tellement glauques. Et Brandon Lee tellement dans le personnage, le seul le vrai "The Crow" R.I.P a lui et merci pour ce chef d’œuvre!!!
Publiée le 3 septembre 2014
Le premier film d'Alex Proyas, connu en grande partie à cause de la mort de Brandon Lee, le meilleur acteur du film selon moi, pendant le tournage. C'est un film assez "métal" malgré lui, car plongé dans une ambiance sombre et gothique. J'avoue cependant n'avoir jamais lu les comics américains (je ne savais pas que c'était basé d'un comic avant de voir le film), mais c'est pas grave. Regardez ce film à souhait !
Publiée le 1 juillet 2016
Proyas est décidément un réalisateur plein de surprises. Si aujourd'hui ces films sont controversés voire carrément nanardesques comme Predictions ou Gods of Egypt, il s'en sortait vraiment bien dans les années 90. Enfin une adaptation de comics qui fonctionne à l'époque où tous les films inspirés de ce genre littéraire se faisait lapider (Spawn, les Batman de Schumacher ou encore Elektra, les 4 fantastiques et Catwoman au début des années 2000). Je pense que ce réalisateur est vraiment doué pour traiter les histoires les plus glauques et sombres possible. Tout fonctionne très bien tout en étant très simple. On a l'impression d'être dans une variante de Gotham City avec des flics usés, le crime qui ne cesse jamais de sévir et l'histoire se résume à une vengeance du personnage principal qui souhaite enfin reposer en paix auprès de sa fiancé. Les effets spéciaux sont bons (meilleurs que beaucoup de films sortis 10 ans plus tard), les scènes d'action sont géniales et nous plonge dans un sentiment de fascination et de frayeur devant cette ombre qui papillonne dans toute la ville et sème la terreur. Chacun des antagonistes sont assez marquant avec une ou deux caractéristiques leur permettant de laisser leur trace dans l'intrigue ( spoiler: et de leur offrir des morts adéquates...
). La jeune actrice jouant l'enfant est attachante et ajoute un peu d'enjeu dans le film (avec le policier Albrecht également qui nous permet de saisir à quel point la ville est aux abois). J'ai souvent l'impression que les enfants ne jouaient pas de la même manière leurs rôles dans les années 90 et après les années 2000 avant et après les années 2000, et je trouve ces anciennes performances plus agréables et authentiques (même si elles peuvent parfois avoir certains défauts comme un ton un peu niais au film n'est-ce pas les Goonies...). Je n'ai grand chose à rajouter, c'est un très bon film et j'espère que Proyas finira par refaire des films de cette trempe dans les années à venir. 15/20
lucie.b
lucie.b

Publiée le 5 août 2024
Enfin un film digne de ce nom. Original et surprenant. Un plaisir à regarder, autant de l’action que de l’émotion. Un esprit de vengeance qui nous tient tout le long.
Darkthor
Darkthor

Publiée le 25 février 2024
The Crow est une œuvre magnifique.
Un film sombre, gothique, à la photographie et aux décors époustouflants, et évidemment renforcé par la mort tragique de Brandon Lee sur le tournage.
C'est un film culte à voir absolument.
Publiée le 5 mars 2015
The Crow c'est a la fois triste , mélancolique et excitant ! Une superbe approche sur ce qu'est la mort , c'est une magnifique manière de représenter comment est-ce qu'un esprits puisse hanté ses assassin , la douleur et l'amour de cet homme arracher a la vie fait vibrer notre coter sensible et la noirceur de son âme donne la réplique a un curieux corbeau qui est le centre de toute une histoire fascinante et légendaire ! On ressent vraiment bien cette ambiance sombre par cette pluie et ses ruelles en pleine nuit , de la terreur ? Non , je ne dirais pas ceci . C'est belle et bien l'épreuve , la souffrance d'un être sortis tout droit de l'enfer qui revient reprendre ses droit et y faire son deuil .

L'éclaircit vient après la pluie ! Cette phrase est tout simplement magnifique , elle résume se film en quelques notes et cette petite fille attachante et adorable que joue Rochelle Davis nous fait balisé par sa gentillesse , une véritable petite orpheline ( métaphore ) qui aire dans les rue donnant en quelque sorte l'amour qu'elle n'a pas au gens méritant ! Brandon Lee et Ernie Hudson crée un duo éprouvant et remarquable , nous sommes bien sur dans un univers fantastique ce qui enrichis se jeu émotif amicale entre ces deux personnage .
Brandon Lee qui aura bien malheureusement donner ici sa dernière prestation , nous laisse sur un ton sombre et mélancolique comme le voulais son personnage , je l'es trouver extraordinaire dans se rôle il le jouais comme si il le vivais !

Du coter de la réalisation , Alex Proyas jongle avec les jeu de lumière et dénombrable position de caméra incroyable qui donne de la vigueur et une sensation de réalité a ses scène , notamment cette manière de voir a travers les yeux du corbeau qui était super et ces scène de pré-crimes qui mettais les une après les autre de plus en plus en halène avec le finale foudroyant devenue culte ! Il a remplacer la peur par une sensation étrange que je ne saurais expliquer , peux être de l'excitation façonner par un plaisir noir ... fin , une sensation assez étrange !!
La bande originale reste discrète et ne s'impose pas énormément , peux être volontairement mais c'est dommage d'avoir exclu ce si bonne outils dans la contribution a la réussite de ce film , mais c'est aussi la preuve que même sens ça nous prenons un réelle plaisir .

Un film noir mais pas effrayant , les cadrage très bien placer nous font adorer le jeu excellentissime de nos acteur , franchement il n'y a rien n'a dire , c'est une véritable réussite !!
Shelby72
Shelby72

Publiée le 28 janvier 2017
Un de mes film culte de mon enfance ! Et je pourrais dire , un de mes premier super hero !! Ils ont beau avoir essayé de faire des suites et une serie , pour moi rien ne vaut le the crow de brandon lee . Notre regretté brandon lee !! Film dramatique pour une histoire dramatique puisque brandon est decedé lors du tournage, touché par une vrai balle pendant le tournage d une scene de fusillade !! C est pourquoi ce film est devenu une legende a cause de ce drame !! Bref !! un super film d action a voir sans moderation !!
Publiée le 31 janvier 2020
Au delà de l'éloge funèbre à Brandon Lee, ce film profite d'une distribution convaincante qui le place en bonne place dans le panthéon des icônes gothiques contemporaines.
Leeloo Dallas Multipass
Leeloo Dallas Multipass

Publiée le 3 avril 2021
Chef d'oeuvre pour moi ce film, de très beaux décors, de très bon acteur surtout Brandon Lee (RIP). Brandon Lee est mort sur ce tournage et a aucun moment du film on a l'impression qu'il lui restait des séquences a tourné. Bref pour moi ce film est un chef d'oeuvre l'émotion passe bien, l'ambiance est géniale... A voir
FRAGH
FRAGH

Publiée le 21 février 2025
The Crow est un pur chef-d’œuvre du cinéma gothique. Son esthétique sombre et poétique, sublimée par une imagerie splendide, crée une atmosphère unique et envoûtante. La bande-son, portée par des groupes emblématiques des années 90, accompagne parfaitement l’ambiance mélancolique et intense du film. Les acteurs livrent des performances remarquables, avec un Brandon Lee inoubliable dans son rôle tragique d’Eric Draven. Malgré un budget modeste, The Crow prouve que l’émotion, la passion et une vision artistique forte peuvent transcender les contraintes financières pour donner naissance à un film culte. Un bijou intemporel, à voir et à revoir.
Taahz
Taahz

Publiée le 16 septembre 2024
Bien que culte grâce, ou plutôt à cause de la tragédie qui l'entoure, The Crow est un film sympathique mais assez banal, sans réelle surprise.

Le scénario est classique, les acteurs ne sont pas toujours justes, certains personnages sont à la limite du ridicule (le "grand méchant" vampire gothique et consanguin par exemple).

L'ambiance générale est réussie, la ville est moite et sombre même si "it can't rain all the time". L'esthétique fait penser à Batman et on ne peut s'empêcher de remarquer une similitude entre le style d'Éric Draven et celui du Joker dans Dark Knight.
Plusieurs citations sont fortes et marquantes.

Le personnage d'Éric est d'autant plus attachant que son histoire fait écho à la tragique disparition de Brandon Lee lors du tournage, ce qui donne une saveur particulière au visionnage du film, sans quoi plutôt moyen.
Valou Loganlilou
Valou Loganlilou

Publiée le 25 juin 2024
La vendetta d’un mort !

Bon je dois vous l’avouer… je ne l’avais jamais vu avant… ne me jugez pas… mais maintenant je peux dire que je l’ai vu et que j’ai passé un très bon moment devant, je ne dirai pas que c’est un film excellent ni même un chef d’œuvre mais je comprends pourquoi ce film est culte même si malheureusement le film est devenu culte aussi pour son tournage compliqué et notamment pour la mort de Brandon LEE.

Je sais qu’un remake est prévu cet été avec Bill SKARSGARD même si j’aime bien l’acteur et que je pense que c’est un excellent choix pour ce remake, je pense que ça va être compliqué de passer derrière Brandon LEE.

Je recommande même si je pense que la majorité d’entre vous l’auront déjà vu.
Oniraseyo
Oniraseyo

Publiée le 31 janvier 2025
Aucun qualificatif et aucune classification pour décrire ce protagoniste antagonisme aussi cinglante que sanglante, autant funeste que le corbeau, il n’y aura pas l’ami renard avec son regard éternel : obsession vengeance martelée programmée, comme un vidéo clip ce MTV movie, le revenant d’outre-tombe synonyme sans repos éternel pour les âmes mortes torturées, tant que son vœu ne soit exaucé, sinon ça aurait été moyen chef-d’œuvre