The Thing
4,2
17168 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Fêtons le cinéma

Publiée le 5 janvier 2019
Avec The Thing, John Carpenter dispose d’un temps de maturation suffisant pour changer l’idée ambitieuse d’un remake du film de Howard Hawks en chef-d’œuvre qui cristallise l’ensemble de ses influences, de ses thèmes et de sa patte artistique. Cette fois le Mal est viral, il se transmet tel le sida – nous sommes d’ailleurs en 1982 – et change un groupe de chercheurs en expérience humaine sur la paranoïa collective sur fond de paysages enneigés. Film le plus radical et, paradoxalement, le plus abouti de son réalisateur, The Thing répand une ambiance poisseuse et glacée, trouve une alchimie parfaite entre le gore et le hors-champ de sorte à générer un climat anxiogène rarement ressenti dans une salle de cinéma. Une œuvre brillante et malsaine.
Appeal
Appeal

Publiée le 8 avril 2013
Du statut de film culte, je ne retiens pas grand chose de The Thing, qui reste cependant assurément dans le haut du panier des films d'horreurs.

La comparaison avec Alien est inévitable, par leurs sorties proches, et tant The Thing lui ressemble sur certains points de mise en forme : équipe, monstre inconnu, huis clos, conditions extrêmes, etc. Mais à ce jeu, j'ai trouvé The Thing moins efficace, moins passionnant, assez rarement flippant, parfois trop gore et cheap, là où une "bête" (même si ce n'est pas cela) cachée aurait était plus efficace à mon sens. Autre défaut, un rythme pas forcément bien tenu, sans pour autant que le film soit chiant.

Mais The Thing reste dans le haut du panier pour des raisons assez simple. Une première raison tient des acteurs, Kurt Russel en tête, qui sont équilibrés. Il y a des tensions dans le groupe de chercheurs américains, mais ce n'est jamais pour de vils sujets, toujours en lien avec la Chose. D'ailleurs, le climat oppressant du "groupe" est sans doute l'un des meilleurs que j'ai vu au cinéma. Autre qualité, le faux huit-clos, imposé à cause des conditions extrêmes et de l'endroit reculé.

La qualité principale du film est à mon sens le fait que le spectateur est maintenu dans la même ignorance que les protagonistes. On ne sait pas qui est infecté, on suspecte tour à tour tous les personnages, même le héros. La toute fin du film nous laisse encore dans cette ignorance, et c'est une bonne chose. On n'en sait pas plus que les personnages. La tension n'est donc pas une tension du "à quel moment ça va se passer?" mais c'est surtout de savoir qu'est-ce qui va se passer. Une attitude vraiment différente. Outre l'ignorance sur les infections, c'est même l'ignorance générale qui compte ici : on ne connait pas vraiment les personnages (on devine leur passé), ni vraiment pourquoi ils sont là; les norvégiens, en début de film, c'est l'inconnu total. Bref, on va de surprise en surprise, on ne sait pas vraiment ce qui va se passer : n'est-ce pas ça l'essence du film d'horreur?

The Thing est efficace, malin sur de nombreux points, surtout il ne fait aucune erreur qu'on peut pointer. Mais il n'est pas pour autant surprenant. La musique d'Ennio Morricone n'a rien de géniale, cela aurait pu être Carpenter aux commandes qu'on aurait pas vu la différence. La photo est jolie surtout au début, après les effets spéciaux sont cheap. Il pose des questions essentielles, mais n'est jamais extraordinaire. Efficace tout de même.
Blegh182
Blegh182

Publiée le 28 décembre 2020
Excellent film d'horreur. La tension est présente tout le long du film, et les effets spéciaux sont....spéciaux, assez mal faits mais ca rend finalement bien dans des scnes bien trash.
L'idée d'un montre changefome est excellente, la chose est parmi les protagoniste sans savoir qui elle est, ce qui rend un sentiment de paranoia tout le film
Publiée le 26 novembre 2013
Entre l'horreur et la science-fiction, The Thing est un film culte signé de la main par David Cronenberg. Une équipe de scientifique américain est attaquée par un mystérieux organisme qui prend la forme de ses hôtes. Parano et frissons garantis. Si le film reste effrayant, aujourd'hui l'intensité des scènes et les effets spéciaux à la limite du grotesque perdent cruellement de leur cachet d'il y a 30 ans. On ne peut s'empêcher de le comparer à Alien et de trouver The Thing a des années-lumières malgré un Kurt Russell convaincant.
Danny Wilde
Danny Wilde

Publiée le 29 juin 2014
Attention chef-d'oeuvre ! Arrêtez-vous tout de suite, calez-vous dans un profond fauteuil et savourez cette ébouriffante démonstration de John Carpenter qui se surpasse dans cette nouvelle version d'un classique de la SF des années 50. Distillant savamment l'angoisse, il crée un huis-clos insoutenable dans un grand espace glacé, un terrifiant suspense parano ponctué de véritables électro-chocs avec les transformations quasiment à vue de la créature... Un véritable exploit pour l'époque car en 1982, il n'y avait pas encore d'images de synthèse, tout était mécanique ; conçus par le génial Rob Bottin, ces Fx comptent parmi les plus spectaculaires qui soient, et il se spécialisera dans ce genre d'effets spéciaux horrifiques sur d'autres grosses productions. Là dessus, Morricone vous concocte un thème tout simple de contrebasse avec 3 notes qui font bien monter la tension, installant encore plus la terreur insidieuse, c'est fabuleux, sans oublier le jeu des acteurs tous au diapason, même si Kurt Russell était déjà une star à cette époque. Une perfection absolue, un pur joyau du film fantastique moderne...
jfharo
jfharo

Publiée le 15 février 2012
Pas évident de reprendre un autre chef- d'oeuvre des années 50 ,et d'en faire le remake tout en y apportant sa griffe ,donc bravo à Carpenter .
Napoléon
Napoléon

Publiée le 1 avril 2025
Une bonne ambiance paranoïaque et de huis clos. L'idée d'un décors de neige augmente efficacement le côté horreur. Les trucages à l'ancienne rendent bien même si le film a en général plutôt vieilli. Le casting est réussi avec des acteurs charismatiques. Le scénario qui présageait un film purement d'horreur invite bien le côté paranoïaque et montre intelligemment que malgré la chose un grand nombre de problèmes sont créés par les humains eux même. La bande son s'avère trop timide malgré la réussite dans son côté mystère. Pour un film qui a malheureusement au final un scénario limité.
Shinny
Shinny

Publiée le 19 mai 2017
Bon film qui tient en haleine malgré le huis clos. Une musique adaptée et une réalisation qui possède quelques originalités.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 10 juin 2009
un chef d'œuvre de john carpenter dans la lignée des aliens, belle atmosphère glaciale et excellente interprétation de kurt russell
Ricco92
Ricco92

Publiée le 27 avril 2021
Généralement, les remakes sont généralement considérés comme étant des œuvres sans grand intérêt qui ne cherchent qu’à surfer sur un succès passé. Toutefois, il arrive que certaines réadaptations fassent oublier les films dont elles sont inspirées (il est évident que la majorité des fans du Scarface de Brian De Palme ignore l’original d’Howard Hawks). The Thing fait partie de cette catégorie. En effet, bien qu’ayant été un échec commercial à sa sortie, le film de John Carpenter a plus marqué le public que La Chose d’un autre monde de Christian Nyby, produit (et co-réalisé diront les mauvaises langues) par le même Howard Hawks.
Si le film de 1951 adaptait très librement le roman de John W. Campbell (Who goes there ? sorti en France sous le titre La Chose) en faisant de la Chose une créature clairement identifiable, Carpenter choisit d’être nettement plus fidèle à l’œuvre d’origine en la refaisant devenir une créature adoptant la forme de ceux qu’elle tue. On oublie donc l’allégorie anti-communiste de Nyby et Hawks pour offrir un discours totalement différent à l’ambiance paranoïaque où l’adversaire est cette fois un ennemi intérieur.
Comme à son habitude, Carpenter adopte une mise en scène classique mais sachant bien gérer la tension d’un récit implacable. Le film bénéficie aussi d’effets spéciaux toujours impressionnants de nos jours, de la présence Kurt Russell et d’une musique, certes peu présente, signée par le grand Ennio Morricone mais qu’on dirait écrite par Carpenter lui-même.
Ainsi, The Thing reste une œuvre pessimiste assez prenante et un des grands classiques de John Carpenter qui devrait plaire à tous les amateurs de cinéma fantastique.
GodMonsters

Publiée le 4 septembre 2011
Très bon film ! L'ambiance est terrifiante, ainsi que la "chose" ; le scénario est très prenant... Une très belle surprise à découvrir sans attendre (par contre, contrairement à beaucoup, mon film préféré de John Carpenter n'est pas celui-là, c'est 'Halloween') !
Bertie Quincampoix
Bertie Quincampoix

Publiée le 8 janvier 2024
Dans ce film culte de 1982, John Carpenter nous embarque au sein d’une station scientifique isolée en Antarctique qui va être victime de l’attaque d’une mystérieuse « chose » venue d’une autre planète, capable de parasiter toute forme vivante et d’en prendre l’apparence. Ce drame horrifique et nihiliste bénéficie d’effets spéciaux manuels impressionnants pour l’époque, et quelques séquences restées mythiques. Porté par un Kurt Russell génial, une musique superbe (Ennio Morricone est crédité au générique mais elle paraît avoir été composée par Carpenter lui-même) et une mise en scène au cordeau, The thing introduit une force maléfique à la fois invisible et protéiforme, qui donne au film son véritable thème : la paranoïa. Ici, plus personne ne fait confiance à personne, puisque chacun est susceptible d’avoir été contaminé par la chose. Le mal absolu peut se loger en chacun des personnages. En cela, il décrit avec puissance une mini-société qui s’effondre de l’intérieur, rongée par la suspicion générale et dénuée de la moindre solidarité.
Scorcm83
Scorcm83

Publiée le 1 juillet 2016
Un film d'horreur qui a le mérite de m'avoir bien foutu l'angoisse, grâce à une menace tout de même extrêmement bien pensée (un organisme extraterrestre qui prend l'apparence de ses victimes). La première heure est très bonne, Carpenter instaurant une ambiance glaciale (petit jeu de mot) dés les premières minutes. Le design de la créature (en particulier sonore) est excellentissime et fait véritablement froid dans le dos (promis j'arrête). Cependant, j'ai été déçu par deux points.

Le premier étant que je n'ai pas suffisamment ressenti la menace provenant des autres humains, cette partie là n'étant selon moi pas assez exploitée, j'en attendais beaucoup plus de ce côté là et même si l'effet est utilisé quelques fois, ça n'a pas été aussi puissant et angoissant que ce que j'attendais.

Le second étant le manque de profondeur psychologique des personnages. Même si Kurt Russel pète la classe, il est trop vite montré en situation de force (le héros badass typique des années 80), de fait que je n'ai jamais véritablement craint pour sa vie, le reste des personnages étant selon moi (mis à part Blair) pas assez fouillé pour pouvoir réellement m'y attacher.

Un film qui repose donc sur une ambiance à vous glacer le sang (c'était la dernière) mais, présenté comme un chef d'oeuvre ultime, a peut-être suscité trop d'attentes de ma part.

A voir tout de même !
Louis Morel
Louis Morel

Publiée le 22 décembre 2013
De loin le film le plus aboutit et terrifiant de toute la filmographie du maître incontesté John Carpenter.
dougray
dougray

Publiée le 2 mai 2016
Réalisateur incontournable des années 80, John Carpenter a durablement marqué l’histoire du 7e art et magnifié le cinéma fantastique dont il a fait son fonds de commerce. Je n’ai, pourtant, vu que très peu de films du maître… sans doute craintif à l’idée que le spectacle proposé ait mal vieilli (problème récurrent des films des années 80). La claque que m’a foutu "The Thing" (pourtant remake de "La chose venue d’un autre monde", sympathique film SF archétypal des années 50) a été d’autant plus belle ! Ce n’est pas compliqué : ce film est, tout simplement, un peu bijou d’oppression et de paranoïa qui a inspiré toutes un de génération de cinéastes (voir, par exemple, Robert Rodriguez et son "Faculty"). Il faut dire que John Carpenter a eu l’intelligence de ne reprendre que le cadre du film original (une base perdue dans l’Antarctique) et la présence d’un mystérieux extra-terrestre… ce qui lui permis d’éviter le piège de la redite mais, également, du survival horrifique où le monstre se contente de tuer les personnages les uns après les autres (idée d’autant plus judicieuse que "Alien" est sorti 3 ans avant). L’intérêt du réalisateur ne se porte, d’ailleurs, pas tant sur la Chose en elle-même que sur les conséquences de sa présence dans cette base américaine. En lui conférant des facultés métamorphes lui permettant de copier sa victime, Carpenter transcende la menace que représente la Chose qu n’a pas d’apparence propre et apparaît davantage comme un virus (on est loin de l’alien végétal du film original) et, surtout, transforme son film en un sommet de tension continue où il est impossible de se fier à qui que ce soit. Le spectateur est, lui-même, mis à rude épreuve puisqu’il en vient à douter de tous les personnages, y compris le héros McReady (fantastique Kurt Russell, qui éclabousse le film de sa cool attitude)… ce qui change des films habituels où on sait que le héros désigné est pur et survivra ! Ce sentiment de parano est formidablement orchestré par un scénario brillant, qui a l’intelligence de ne pas donner toutes les réponses spoiler: (comment la Chose s’est-elle emparée de certains personnages ? quand et comment tente-elles de brouiller les cartes ?)
ce qui rapproche le spectateur de la situation des personnages et évite les sempiternelles scènes d’explications (assénées, en principe, par un personnage invraisemblablement omniscient) ainsi que certaines scènes dispensables (pas de flash-back explicatifs et c’est tant mieux !). Quelle idée de génie, d'ailleurs, de démarre l'intrigue tout juste après spoiler: un premier massacre qu'on ne voit jamais à l'écran et dont le pouvoir d'évocation est forcément terrible (voir l’exploration de la base norvégienne)
. La parano est, également, transcendée par la fantastique mise en scène de Carpenter qui impose une ambiance extraordinairement pesante au film par le biais d’une musique géniale (Ennio Moriconne à la baguette… en lieu et place de Carpenter qui officie d’habitude à ce poste), d’un jeu de lumière où l’obscurité est magnifiée, de décors très réussis et, plus généralement, d’une réalisation qui prend son temps… pour mieux surprendre le spectateur lors des séquences plus horrifiques. Ces scènes spoiler: (où la Chose se révèle en déformant monstrueusement le corps de son hôte)
ont fit la renommée du film (mention aux effets spéciaux en animatroniques, incroyables pour l’époque et qui tiennent encore la dragée haute aux SFX discutables de certaines productions horrifiques actuelles)… mais, paradoxalement, ne sont pas son moteur principal. Elles servent davantage à crever l’abcès de tension pure qui s’est accumulée jusque-là et sont, pour certaines, de fantastiques moment de terreur spoiler: (ah, Windows en cours de transformation et son monstrueux cri dans la nuit !)
. Ceci étant dit, même les séquences moins horrifiques nous réservent de très grand moments, tels que spoiler: l’intrigante scène d’intro avec l’hélicoptère chassant le chien, la cultissime scène du test sanguin ou encore la génialissime séquence finale, d’une noirceur superbe
. Enfin, Carpenter réussit un sans faute en soignant ses seconds rôles qui ne sont pas qu’un tas de futures victimes fongibles mais une galerie de personnages attachants (et surtout, bien différenciés) dans lequel se fond parfaitement le héros McReady. On retiendra, notamment, Donald Moffat en chef de la sécurité, Keith David en mécano, Wilford Brimley en chercheur ou encore Charles Mallahan en météorologue. Que reprocher, dès lors, à "The Thing" ? Une imagerie 80’s qui parait un peu vieillotte aujourd’hui ? Le film a bien moins souffert que bon nombre de ses contemporains. Un sujet forcément moins grand public ? C’est le cas de tous les films d’horreur. Non vraiment, en cherchant, je ne trouve rien à redire à ce film qui restera comme l’un des chefs d’œuvre de Carpenter.