Le Hussard sur le toit
3,2
1868 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 4 janvier 2019
Les images de la Provence sont magnifiques mais les deux acteurs principaux ne m'ont pas convaincu dans leurs rôles. Olivier Martinez débite son texte à voix basse comme s'il disait la messe et garde toujours ma même expression. Il ne fait que courir dans ce film. Quant à Juliette Binoche, elle parle trop vite, articule à peine.
GéDéon
GéDéon

Publiée le 1 août 2026
Bien que ce film historique intègre des éléments épiques à son récit, il lui manque un véritable élan pour le rendre passionnant. Adapté d’un roman de Jean Giono, ce long-métrage de Jean-Paul Rappeneau, sorti en 1995, rappelle qu’il ne suffit pas de disposer d’un budget colossal pour proposer du grand cinéma. Au début de XIXème siècle, alors que l’épidémie de choléra fait rage, un jeune révolutionnaire italien doit fuir la France pour rejoindre ses compatriotes. En chemin, il croise une femme noble devenant son alliée de circonstance. L’intrigue mélange ainsi les différentes facettes du comportement humain face au danger de la maladie et une romance platonique. Le personnage principal, tenu par Olivier Martinez, manque sévèrement de charisme. Heureusement, Juliette Binoche apporte sa touche de grâce épaulée par une ribambelle de seconds rôles plutôt discrets (François Cluzet, Gérard Depardieu, Jean Yanne, Pierre Arditi, etc.). C’est propre, carré et fluide mais les émotions demeurent contenues. Bref, une œuvre pour laquelle le visionnage, sans être désagréable, procure un ennui poli.
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 30 juin 2026
Ample, romanesque et romantique avec de beaux acteurs, de beaux costumes, de beaux décors, ce film rappelle les heures très sombres d'une épidémie de peste en Provence au 19e siècle. Très agréable à regarder.
Annick V
Annick V

Publiée le 5 juillet 2026
J'avais découvert Le Hussard sur le toit à sa sortie, alors que j'étais lycéenne. À l'époque, j'y voyais avant tout une immense fresque romantique : le Piémont, le Risorgimento, le choléra, des paysages magnifiques et une aventure inoubliable.

Trente ans plus tard, je l'ai revu avec les yeux d'une femme. Cette fois, ce n'est plus le romanesque qui m'a le plus touchée, mais la manière dont les personnages traversent l'épreuve sans renoncer à ce qu'ils sont.

Olivier Martinez incarne Angelo avec une remarquable retenue. Derrière son courage, on perçoit toujours un jeune homme profondément humain, vulnérable, capable d'aimer intensément sans jamais perdre sa dignité. Son interprétation repose davantage sur les regards, les silences et la présence que sur les grands discours. C'est, à mes yeux, l'un de ses plus beaux rôles.

Juliette Binoche est également remarquable dans le rôle de Pauline. Leur relation est d'une rare pudeur : elle laisse toute sa place au respect, à la confiance et aux sentiments, sans jamais tomber dans la facilité.

Le choléra n'est finalement qu'un révélateur. Il met à nu les peurs, les fausses accusations, les élans de générosité et les choix courageux. Plus qu'un film d'aventure, c'est une magnifique réflexion sur la fidélité à ses convictions dans l'épreuve.

Trente ans après, je comprends pourquoi ce film est resté en moi. Certaines œuvres ne s'arrêtent pas au générique. Elles continuent silencieusement à accompagner une vie.