De la pure action qui nous tient en haleine tout au long. C’est efficace et bien équilibré pour les cascades et les moments de répit. Un bon divertissement
Je ne l'avais jamais visionné auparavant, et je suis plutôt agréablement surprise ! Aucun temps mort, c'est rebondissements sur rebondissements, crédible et bien mené de bout en bout. Un film des années 90 qui vaut le détour.
spoiler: C'est l'histoire d'un réalisateur qui ne sait arrêter ni son bus ni son film.
- Cette critique contient des spoilers -
Le pitch de départ est sympa dommage qu'il soit enrichi de tous les poncifs possibles : histoire d'amour, terroriste ancien flic, capitaine de police black, mort du meilleur ami...
Speed devient un poil chiant lorsque l'intérêt majeure des scènes deviennent leur démonstration technique. Trois plombes pour transférer le chauffeur blessé sur la plateforme des flics ? Je comprend que sur le set du film ca devait être coton mais moi ça m'a gavé. D'autant que le film à l'image du bus commence à tourner en rond. Faut dire que pour moi un film d'action c'est 1H30 max à moins qu'on ait un héros particulièrement charismatique / bien écrit (John McLane), ce n'est pas le cas ici. Keanu fait le job mais son personnage est finalement assez plat.
Il n'empêche que 30 ans plus tard, Speed tient encore la route ! hahaha
Dès le générique le rythme haletant du film nous embarque, conforté par une musique dynamique et un casting très juste. Bénéficiant d'un concept originel original ainsi que d'un humour bien dosé, l'intrigue nous sert de trépidantes péripéties, se posant comme une référence du film d'action - même si les motivations du bad guy demeurent très convenues. Cependant la dernière partie sombre dans la surenchère, gâchant quelque peu l'impression générale. Divertissant néanmoins!
Excellent film d’action, policier certes mais avec une bonne dose d’humour, des dialogues pertinents et un rythme qui interdit de regarder sa montre. Bref, une réussite pour tout public…
Un très bon film d'action des années 90 qui a très bien vieilli. Keanu Reeves y incarne un policier confronté à un redoutable poseur de bombes qui a piégé un bus. Mené à un rythme trépidant le scénario multiplie les rebondissements. On y découvre aussi Sandra Bullock dans un de ses premiers films et l'excellent Denis Hopper qui incarne à merveille le poseur de bombes. A voir ou revoir.
"Speed" est un film palpitant qui tient le spectateur en haleine du début à la fin. Keanu Reeves et Sandra Bullock forment un duo électrique, apportant une intensité authentique à leurs rôles respectifs. L'intrigue, centrée sur un bus piégé qui ne doit pas descendre en dessous de 50 miles à l'heure, est ingénieusement conçue, offrant un suspense constant. Bien que certaines scènes puissent paraître un peu exagérées, l'action effrénée et les performances captivantes compensent largement ces moments. La réalisation met habilement en valeur l'angoisse et la tension de chaque séquence. En somme, "Speed" est une aventure excitante qui, malgré quelques imperfections, procure une expérience cinématographique mémorable.
On est en plein dans le film culte des années 90, il y a tout ce qu'il faut! Un bus lancé a pleine vitesse qui ne peut ralentir sous peine d'exploser, un Keanu Reeves au top qui n'a pas froid aux yeux et tente tout pour sauver les passagers, un coéquipier (Jeff Daniels) spoiler: qui meurt dans la maison piégée du méchant , une Sandra Bullock plus charmante que tout en conductrice de fortune, un méchant complètement fou d'explosifs (Denis Hopper), une mise en scène impeccable de Jan de Bont pour une première réalisation après avoir été directeur de la photo entre autre sur "Die hard", "Black rain"...Que dire de plus a part qu'on ne s'en lasse pas!
un très bon film d'action qui démarre fort avec de l'action des le début du film. Un casting de folie , des explosions , de l'action et même un peu de romance et de courage sont au rendez vous . Les personnage montre un courage incroyable car conduire un bus lancer à pleine vitesse avec une bombe et garder son sang froid c'est incroyable. Même si à la ,fin du film on se dit que le scénariste et un peux sadique parce que avec tous ce qui sait passer on dit encore . car à la fin cela deviens long
Dans le genre film d'action américain complètement invraisemblable, je n'ai jamais vu pire. Pourtant, on reste scotché à son écran pour voir jusqu'où ils vont monter dans l'escalade !
Quel casting ! Je ne parle pas uniquement du duo Keanu Reeves / Sandra Bullock mais des acteurs qu’il y a autour : Dennis Hopper en méchant, c’est top et dans les seconds rôles Jeff Daniels, Joe Morton (Mies Dyson dans « Terminator 2 : le jugement dernier ») et Alan Ruck (le meilleur copain de Ferris Buller dans le film éponyme). L’histoire, elle, est assez simple mais le film maintient le spectateur dans l’action en égrenant rebondissement sur rebondissement. C’est vraiment efficace et, 26 ans plus tard, le film n’a pas vieilli. On n’est quand même pas au niveau d’un « Die Hard » car le Bruce Willis de la grande époque et les dialogues qui allaient avec sont tellement uniques… D’ailleurs, en cette période de confinement, j’ai envie de faire découvrir les 3 premiers « Die Hard » à mes enfants et d’en profiter à nouveau moi aussi.
Speed pourrait faire partie d'une traînée de films d'action voués à en faire plus que les autres (d'ailleurs il est beaucoup inspiré par *Piège de cristal*), mais il a eu de la chance. Emporté par un directeur de la photographie qui s'est improvisé réalisateur avec enthousiasme et dynamisme, réécrit sans remous et doté d'assez de personnalité pour convaincre les studios, *Speed* est devenu culte et il a bien fait.
À la différence du Hollywood orienté « scripts » qui faisait sa loi à l'époque, *Speed* est un film d'ingéniérie. Ses points forts ne sont pas issus d'une imagination qui a dû se battre pour faire son chemin jusqu'aux écrans, mais d'une imagination picturale, physique, presqu'architecturale. Cela lui permet de faire passer ses trois chapitres comme des lettres à la poste, tout tape-à-l'œil qu'ils sont.
Nous lâchant directement dans l'ascenseur émotionnel, il nous réserve aussi un bus émotionnel et un métro émotionnel. Voilà le bestiaire mécanique digne de Buster Keaton que De Bont veut animer pour nous avec les charismatiques Keanu Reeves et Sandra Bullock. De l'autre côté, il y a le grand méchant de Denis Hopper, un peu psychologiquement forcé mais qui catalyse bien les touches d'empathie toutes simples qui captivent chez les autres.
Trop simples peut-être, mais *Speed* a le génie de nous convertir au « moins pire » : il nous fait jubiler de ses accidents, de ses explosions et de ses drames, mais pas seulement parce qu'ils donnent un bon spectacle : parce qu'ils sont littéralement ce qui peut arriver de mieux aux personnages. Cette recette apparemment jamais rééditée est au cœur de ce qui crédibilise l'ensemble de l'œuvre malgré qu'elle recherche le dépassement d'elle-même.
*Speed* est un des meilleurs films osant passer de problème en problème quitte à distordre les attentes du spectateur. Véritable alchimiste de l'ambiance, De Bont fait de nous ce qu'il veut pendant deux heures et sait très bien ce qu'on peut imputer au demi-super-héros de Reeves, puisque le reproche est formulé… par Bullock : “What, you thought you needed another challenge or something?”
Le film d’action de l’époque, un scénario qui avait de la pêche dans les idées, ces acteurs montant que sont Keanu Reeves et Sandra Bullock à la touche romantique. Je l’ai revue, c’était très mauvaise comme impression, l’introduction annonce la couleur, une musique de bande son d’enfer, un air entendu quelque part à la source d’inspiration pour un jeux vidéo d’infiltration et puis c’est tout. La suite de l’intrigue m’étonnait par l’ennui de ce personnage de jeune flic casse cou tête brûlée, ça court de partout, le va et vient pendant que tout explose en tombant du ciel. En suivant le bus piégé à la vitesse de 90 km, une mise en scène bidon où le cadre de la caméra fixe en plein champs le spectacle pyrotechnique, sauvé de justesse par un super-héros policier trop fort, moralité de l’histoire.
Revue ce soir, un classique des années 90 ! un film sans temps mort avec des cascades bien réalisées et des acteurs convaincants: le duo Keanu Reeves / Sandra Bullock est plutôt sympa et Dennis Hopper en bad guy est parfait ! Un bon film en somme ! 3,5/5
Totalement invraisemblable mais le titre ne ment pas : action et rythme sur ce scénario original sont au rendez- vous alors on n'a pas le temps de s'ennuyer.