21990 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Cohle.
Publiée le 8 septembre 2012
N'ayant pas grandi avec "Les Goonies" je suis resté très perméable au film durant le visionnage de celui-ci, et je n'ai donc aucunement accroché à ce film "culte" pourtant de ma génération. La faute à un scénario beaucoup trop lisse et sans aucune profondeur, un humour complètement plat et bon enfant, à des coquilles tellement énormes que cela relève de l'amateurisme et l'absence totale d'une seconde lecture - qui aurait ainsi permis de ravir plusieurs type de public - rendant le film beaucoup trop enfantin à mon goût. Qui plus est, les décors sont tellement mauvais - cf : les rochers en mousse parmi d'autres - que l'ambiance tombe littéralement à l'eau durant toute la phase "exploration" du film. Pourtant, le thème de base semblait intéressant - amitié, séparation forcé - , tout comme le pitch d'ailleurs; une bande d'amis d'enfance bientôt séparé à cause de la vente pratiquement forcé de la maison du "leader" du groupe qui part à la chasse d'un hypothétique trésor suite à la découverte d'une carte. Je comprends la nostalgie qui fait que ceux ayant vu ce film durant leur enfance l'apprécie encore aujourd'hui, mais pour quelqu'un d'étranger à ce film - pour enfants -, il est difficile d'y retrouver son compte, dommage. Enfin, le film aura au moins fait découvrir au monde deux talents : Josh Brolin et Sean Astin. Difficile de croire que Richard Donner, réalisateur de cette épave réalisera deux ans plus tard le premier opus d'une franchise immense, "L'Arme fatale".
Les années 1980 semblent toutes entières résumées au sein de "The Goonies", film spielbergien par excellence. Le film d'ailleurs rassemble deux autres enfants de la décennie : Richard Donner à la réalisation et Chris Colombus au scénario. Celui-ci reprend en outre un lieu commun absolu né à cette époque ; celui de la maison de famille menacée de destruction, finalement sauvée uniquement grâce à des enfants. Hormis quelques inévitables écueils, on prend malgré tout un malin plaisir à découvrir Josh Brolin et Sean Astin (futur Sam Gamegi) faisant leurs premiers pas à l'écran, même s'ils sont souvent surpassés par Jeff Cohen (même si sa carrière se résume à ce seul film) dans la peau de l'ineffable et hilarant Choco. Toutefois, se lancer dans l'aventure "Goonies" implique également de faire avec une certaine dose de ringardise propre au contexte, le plus souvent assumée d'ailleurs, tout comme à un insupportable personnage de Sinok, incroyablement niais. Sinon, les adhérents ou les nostalgiques se régaleront à écouter Cindy Lauper en BO, tout comme à avoir en face d'eux toute la philosophie de vie que tonton Spielberg ne cessera de réitérer dans ses futures productions. Bref tout est là pour le meilleur et le pire.
Un de mes films préférés, qui a marqué mon enfance et qui m'a rendu cinéphile. Une aventure extraordinaire que je continuerais à regarder jusqu'à mon dernier souffle. Culte.
Un film qui a marqué sa generation. Les gamins d'aujourd'hui pourraient trouver le film depassé. On s'identifie aux acteurs et meme maintenant adulte, je prends toujours autant de plaisir à regarder ce film. Je recommande.
Référence des films d'aventure pour les enfants des années 80, "Les goonies" n'est pas déplaisant au début mais s'éternise et s'essouffle dans une course poursuite guignolesque dans des dédales en carton pâte. C’est un peu léger pour satisfaire aussi les adultes.
J'ai revu ce film qui a bercé durant mon enfance, il n'y a pas longtemps, et il n'a pas changé ! Il me fait toujours autant rire, il m'a fait redécouvrir cette innocence perdue. Cette chasse au trésor à sans doute inspirer plus d'un enfant pour occuper ses après-midi... Il restera toujours magique et j'espère pouvoir le diffuser à mes enfants, plus tard. " Vanille", Chocolat" - Cynoque
Une chasse aux trésor mémorables, cette bande de copain (les goonies) qui se lance dans une aventure pour sauver leur maison menacer de saisi. Ce film est excellent, un tres bon moment. Je le conseille a tous.
Le film est un hommage à la l'époque quelle représente, le film se repose sur ses scènes improbables et ses dialogues réalistes (un dialogue légèrement vulgaire) et drôle. Des méchants caricaturaux, des héros caricaturaux afin que tous le monde se reconnaisse. On a une légère impression de parc d'attractions. On ressent la bonne ambiance de l'equipe, On reconnait l'univers de spielberg mélangée à celui de Richard Donner.
Ce film devenu un grand classique est à voir au moins une fois dans sa vie. Le scénario reste très simple et les dialogues n’ont rien d’exceptionnels. Mais l’histoire est divertissante et on passe un bon moment de détente. J’ajouterais que la mise en scène de Richard Donner est efficace et que les acteurs comme Sean Astin et Josh Brolin sont corrects dans leurs rôles.
Un film qui se base sur une histoire simple mais qui rend hommage, grâce à Spielberg, Colombus et Donner aux rêves de l'enfance. Les décors sont très beaux, même si on remarque tout de suite l'effet “plateau”, la musique très enfantine et nostalgique, les personnages sont bons. Très belle aventure.