Les Oiseaux
4,2
23680 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 21 novembre 2012
L'un des grands classiques d' Hitchcock. Une maîtrise parfaite au niveau de la mise en scène et du suspense. Des effets spéciaux bluffants pour l'époque.
Publiée le 14 novembre 2012
"Les Oiseaux" est avant tout un grand film expérimental qui surprend encore pas son radicalisme : pas de musique, aucune explication, une narration qui s'effrite, une fin ouverte et crépusculaire... Commençant comme une aimable comédie sentimentale (cette partie-là a bien vieillie), le film bascule peu à peu dans l'effroi muet, et le récit tombe en catalepsie (à l'image de ces images figées de Tippi Hedren qui observe la station service prendre feu). Hitchcock opère un retour au cinéma muet, allant jusqu'à dépouiller ses personnages de la parole (cri muet de la mère qui découvre le fermier mort, paralysie générale lors de l'attaque de la maison...). Un peu comme 2001, le mystère des Oiseaux ouvre sur une dimension métaphysique. On peut voir les bestioles comme l'incarnation du refoulé des personnages (une sacré tension sexuelle règne entre les femmes qui entourent le fadasse Rod Taylor), comme le retour vengeur d'une nature capturée par les humains, comme la réponse à la vacance spirituelle du monde moderne... Mais le film demeure surtout une pure expérience cinématographique de la peur, où l'effroi s'infiltre dans chaque image de façon purement hypnotique. Un magnifique objet filmé non identifié.
Publiée le 7 novembre 2012
En 1963, bien avant les superproductions apocalyptiques aux effets spéciaux toujours plus poussés, Alfred Hitchcock avait déjà conçu le projet cinématographique de "fin du monde" avec les moyens techniques de l'époque. Adapté d'une nouvelle de Daphne du Maurier, "Les oiseaux" s'impose comme un des plus grands films du maître Hitchcock, alors à l'apogée de sa carrière. Et l'on ressent dans le film, la touche "hitchcockienne" habituelle comme la mécanique propre au réalisateur à l'approche du suspense ou bien encore la personnages de personnages distants inspirant la peur. Mais la réelle innovation que constitue le film dans la filmographie d'Hitchcock et même dans l'histoire du cinéma, réside dans le réalisme du scénario, qui nous permet de mieux nous identifier à l'horreur se déroulant sous nos yeux. En effet, le cadre spatio-temporel et le début de l'intrique d'apparence banales ne nous acclimatent pas à la peur qui sera par la suite conditionnée plus fortement que dans un film d'horreur original. La maîtrise d'Hitchcock à la réalisation et l'ambiance palpable générale font des "Oiseaux" une référence du film d'horreur où suspense et angoisse parviennent à leur paroxysme.
soniadidierkmurgia

Publiée le 6 novembre 2012
Un des films les plus célèbres d’Hitchcock . Aujourd’hui les effets spéciaux sont un peu démodés mais le suspense reste habilement mené ce qui est la moindre des choses quand le maître est aux commandes. On pénètre doucement dans l’histoire avec une bluette qui nous amène tout doucement sur l’île où tout va se jouer. On se demande tout au long du film pourquoi les oiseaux attaquent et Hitchcock de nous donne pas la réponse . Une explication peut-être que les oiseaux ont décidé d’occuper le territoire seuls ; une autre qu’ils se sont rebeller quand il ont vu Tippi Hedren amener couple d’inséparables en cage. Il s’agit du film préféré de Sonia.
Movie_Fan
Movie_Fan

Publiée le 10 septembre 2012
N'étant pas amateur du genre, j'ai trouvé ce métrage divertissant et sympathique.
Publiée le 2 septembre 2012
Ce film est grandiose, et surtout très efficace ! Indispensable.
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 3 janvier 2013
Mais qui ? Qui peut réaliser un film d'éprouvante avec des oiseaux qui attaquent les gens avec violence ? Qui ? Evidemment Alfred Hitchcock. Quel film ! Je l'ai vu en version remasterisée, dans le coffret Hitchcock qu'on m'a offert pour Noël, et je peut dire que c'est totalement incroyable. Tippi Heedre, l'actrice principale, qui j'ai vue dans les bonus, n'avait jamais tourné avant ce film. Eh j'adore les prouesses technique de ce film, c'est totalement bluffant. Pour un film de 1963, on peut dire que le résultat est totalement a la hauteur de ce que les gens attendaient. Et aussi quel histoire, cette jeune femme qui va venir dans une ville ou elle n'aurait pas du être. Eh il y a aussi des scènes toutes simplement splendide dont ; spoiler: La Scène ou Tippi Hedren se fait attaquer par les oiseaux dans la chambre de la maison vers la fin du film, et la scène finale, ou on voit les oiseaux regardant la voiture qui s'en va au loin
En tout cas, on peut dire que c'est un des plus grands films d'épouvante de tout les temps avec probablement l'autre classique de MR.Alfred Hitchcock , Psychose. A voir si on veut revoir un classique et pour passer un agréable moment tout en ayant peur.
Damien S
Damien S

Publiée le 25 mai 2014
Les effets spéciaux accusent le poids des années mais Hitchcock sait nous effrayer grâce à sa mise en scène, appuyé, il est vrai, par l'excellent récit de Daphné du Maurier. Un grand classique du cinéma d'horreur.
Publiée le 11 août 2012
On connaît Hitchcock comme étant un des dieux du cinéma. Mais un Dieu qui sait faire peur est un dieu redoutable. Une intrigue tellement bien présentée, claire et nette qu'elle ferait rêver n'importe quel scénariste. Mieux qu'un bon film, 'Les oiseaux' présente l'intelligence d'un grand réalisateur. Bien que la fin soit assez abrupte, la suspence est continuellement à son comble.
Wobot
Wobot

Publiée le 25 août 2012
Il faut arrêter avec cette fâcheuse tendance d'idolâtrer des films qui ont peut-être été considérés comme des grands œuvres à l'époque de leur sortie mais ont depuis vachement vieillis.C'est le cas des "Oiseaux".Pour moi,ce n'est qu'un petit slasher sans envergure et enrobée d'une réalisation datée et digne des parodies de films d'horreur malgré l'unique bonne scène de l'attaque des corbeaux à la station d'essence.Ce qui m'énerve le plus,c'est l'histoire d'amourette entre Rod Taylor et Tippi Hedren pour laquelle on se fout complétement et qui est d'une banalité honteuse à mettre dans un film!Le pire,c'est que Hitchcock ose ne mettre aucun lien entre l'intrigue des oiseaux et la vie de Tippi Hedren.Les scènes de ces 2 histoires se suivent sans aucune cohérence!Je comprends que "Les Oiseaux" était une révolution dans le cinéma d'horreur des années 60;mais si le film aurait été fait en 2012,tout le monde serait d'accord pour dire que ce n'est rien d'autre qu'une série B mou du genoux!
Publiée le 22 juillet 2012
Le suspens est total et les oiseaux sont effrayants. Excellent.
MadRom
MadRom

Publiée le 1 juillet 2012
Quand on demande à un cinéphile quels sont ses films préférés d'Alfred Hitchcock à tous les coups, il y aura Fenêtre sur cour, Psychose, Sueurs froides, La mort aux trousses ou encore Les Oiseaux. J'ai regardé ce film pour cette raison mais aussi parce que c'est peut être le film le plus connu d'Alfred Hitchcock avec Psychose, de plus j'avais aimé Psychose pour la façon dont le réalisateur se sert de folie humaine pour en faire quelque chose de dérangeant et horrifique. J'ai bien aimé Fenêtre sur cour aussi, mais là je suis très déçu et je vais rejoindre les critiques négatives qui disent que les oiseaux énervent plus qu'ils ne font peurs avec leur cris agaçant mais au delà de cette remarque j'ai toujours entendu dire que Les Oiseaux faisaient quand même peur alors c'est peut être subjectif mais je n'ai pas été angoissé et encore moins apeuré devant ces oiseaux là. Encore autre chose qui ma bien choqué, c'est cette fin, je crois c'est une des pires fins que j'ai pu voir dans ce genre de film, enfin on peut pas appeler cela une fin puisqu'il n'y en a pas ou en tous cas, elle est très mal amenée . La seule chose qui me plait dans ce film, et c'est d'ailleurs le cas dans beaucoup de film d'Hitchcock , c'est cette psychanalyse des ses différents thèmes. Ici, c'est la peur, l'isolement et la façon dont l'homme réagit face à cela, en ce sens Hitchcock n'explique même pas la raison des attaques, ces Oiseaux sont tous simplement une allégorie de la peur et on se rend compte que les plus dangereux dans ce film, ce n'est pas les Oiseaux mais bien les hommes qui réagissent de manières stupides et se laissent aisément guider par leurs émotions plutôt que par leurs raisons. Outre ces deux thèmes abordés, on remarque une idée de scénario, assez récurrente dans les films d'horreurs, c'est le viol de l’héroïne ( on peut le voir dans Rosemary's Baby, Evil Dead, Dracula ou encore dans une moindre mesure L'Exorciste) par le Mal. Ici il s'agit plutôt de métaphore lorsque l’héroïne monte dans la chambre et se fait attaquer par les Oiseaux, cette scène avec le cri de la femme , les vêtements qui se déchirent m'a fait penser à cela. Les Oiseaux paraît donc être un film précurseur car soigné dans le fond mais peut être que le film a mal vieillit d'où l'absence total de peur pour ma part.
Publiée le 26 juin 2012
Chef d'oeuvre, super Hitchkock, réalisation excellente et histoire fantastique!

Vu et revu!
bou77
bou77

Publiée le 25 juin 2012
Rarement un film m'aura paru aussi long ! C'est le sentiment qui domine après avoir vu "Les Oiseaux" d'Alfred Hitchcock, réalisateur pourtant réputé pour son maniement du suspense. En effet, ce film est d'une stupidité crasse et il donne une migraine incroyable, à cause de tous ces piafs qui braillent dans tous les sens. Le scénario est très limité, la présentation des personnages est longue et inutile...A aucun moment, le spectateur a peur. L'intrigue tient en une ligne...On s'attend à une fin qui sauve le film, mais il n'en est rien. J'ai perdu 2 heures de ma vie ! Merci Alfred...
Publiée le 20 juin 2012
un super film. hitchcock est toujours aussi parfait dans la réalisation d'un thriller. l'idée est géniale et la fin est parfaite. c'est un film très célèbre et je comprend pourquoi. à voir au moins une fois avant de mourir!!