Les Oiseaux
23668 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ProjecteurTemporel
ProjecteurTemporel

Publiée le 6 mai 2026
Cauchemar à ciel ouvert d’une modernité saisissante, Les Oiseaux renverse le quotidien en une menace inexplicable et totale. Avec une radicalité formelle audacieuse, Alfred Hitchcock évacue la musique pour laisser place à un silence oppressant, brisé seulement par les attaques. L’absence de cause ou de résolution transforme la peur en expérience pure, presque abstraite. La montée progressive de la violence, d’abord diffuse puis incontrôlable, installe un sentiment d’impuissance profondément troublant. De cette indétermination naît un film d’horreur unique, où l’angoisse persiste précisément parce qu’elle échappe à toute explication.
Louis
Louis

Publiée le 15 mars 2026
Énorme flop de la part d’Hitchcock, un film sans intérêt où vous allez voir des oiseaux attaquer des humains pendant 1h55. On s’ennuie de debut a la fin, il ne faut pas s’attendre a une révélation choc, il n’y a aucun fond, aucun méchant juste des piafs qui attaquent. Les effets spéciaux ont mal vécue, on voit clairement deux plans superposés faisable avec un filtre snap
dudu juju
dudu juju

Publiée le 30 mars 2026
Un chef d'oeuvre du 7eme art les oiseaux???? Non mais c'est une blague? Scénario complétement stupide, jeu d'acteurs nul, effets spéciaux hyper kitchs. J'ai péniblement regardé jusqu'à la fin pour connaître le dénouement, que nenni! Un des plus gros navets que j'ai vu!
Arkab Prior
Arkab Prior

Publiée le 1 avril 2026
Les effets spéciaux, en particulier les scènes de voiture, ont vieilli. Le personnage féminin semble une icone typique hitchcockienne, blonde à chignon, serrée dans son tailleur strict, hauts talons et cela parait un peu bizarre lors d'un weekend au bord de la mer.
Sinon, la progression narrative et cinématographique de la menace est merveilleuse, avec d'abord spoiler: un nuage d'oiseaux au dessus de San-Francisco, puis etc.

Je ne sais pas ce qui était innovant quand ce film est sorti, et en particulier l'aspect "quelque chose de familier et de normalement non menaçant devient meurtrier." Mais c'est bien de cela qu'il s'agit, comme on le sait depuis 1962 alors que je n'étais même pas née. Ca fonctionne encore très bien, même si bien pire a été réalisé depuis.
Leon
Leon

Publiée le 11 mars 2026
Un super film de suspense même si je ne suis pas fan de spoiler: c’est fin sans réponse à l’intrigue.
On rigole sur les effets spéciaux mais génial pour l’époque ! En bref un très bon film qui est rangée dans la catégorie « classique »
Lilali_111
Lilali_111

Publiée le 8 mars 2026
"Les Oiseaux" d’Alfred Hitchcock est bien plus qu’un simple thriller : il frôle l’horreur avec une maîtrise implacable. Dès les premières scènes, l’angoisse s’installe, subtile puis envahissante, et le spectateur se laisse emporter par cette tension grandissante. Tippi Hedren y est époustouflante, incarnant avec une justesse troublante cette femme prise au piège de sa propre terreur.
Seule ombre au tableau : la fin, qui m’a laissée sur une légère frustration. Malgré tout, je reconnais la cohérence de ce choix narratif, même s’il ne m’a pas totalement convaincue. Cela n’enlève rien au statut de ce film, un classique intemporel du cinéma hitchcockien, à découvrir absolument.
Patjob
Patjob

Publiée le 6 mars 2026
Après une délicieuse première scène relevant de la comédie romantique, et bien au-delà des aspects spectaculaires très réussis du film, le maître du « suspense » s’impose ici progressivement comme le maître de « l’angoisse ». C’est en effet ce malaise, né de l’imminence d’un danger et de l’incertitude, et, plus encore, de l’incompréhension qui l’accompagnent, qui est le centre du film. Il y a d’abord les angoisses primaires : celle du vide d’une vie superficielle chez Mélanie, celle de l’abandon et de la solitude chez Annie, l’institutrice et chez Lydie, la mère de Mitch. Et, s’insérant par touches successives, bien plus puissante, une angoisse métaphysique. Qui pose la question des recours de l’humanité face à des dérèglements de la nature et à des phénomènes qui la dépassent (depuis, la pandémie de 2019 en a été un exemple). Plus mystiques, se posent les questions de la volonté de Dieu (voir l’évangile de Luc cité par l’ivrogne au bar sur les oiseaux) et de la responsabilité des hommes, symbolisée par Mélanie, dont le mode de vie frivole (le bain de Rome et -surtout- son intrusion dans un monde puritain et sa transgression des codes de bienséance) apparaît comme une provocation et une déstabilisation de l’ordre du monde, comme un péché originel.
Un chef d’œuvre marquant, conclu par une fausse fin, dans laquelle les péripéties vécues par les personnages deviennent dérisoires face au devenir, peut-être apocalyptique, de l’humanité.
Marc Sillard
Marc Sillard

Publiée le 6 mars 2026
Je me suis enfin décidé à regarder ces "Oiseaux" dont l'idée m'apparaissait saugrenue. Seul Hitchcock pouvait s'emparer de ce sujet sans en faire un pesant et interminable navet. Certes les volatiles sont nombreux et envahissants et ils ont dû beaucoup occuper Sir Alfred lors du tournage et surtout du montage. Malgré tout Hitch arrive à imposer sa patte et à glisser ses thèmes préférés sur la psychologie humaine et les rapports compliqués entre les êtres humains : mère possessive, fils dominé, héroïne à la jeunesse cahotique, fille en manque d'affection, maîtresse nostalgique, personnages formatés. L'ambiance à Bodega Bay fait un peu penser à L'Ile Noire de Tintin où le bourbon coule à flots à la bodega locale. Il y a même un genre Philippulus qui annonce la fin du monde entre deux godets. Une mère de deux enfants soupçonne vertement cette pauvre Tippi Hedren d'être le diable en personne. Une vieille femme raisonneuse défend les gentils oiseaux contre les méchants humains. Tippi avec ses talons hauts, sa chevelure blonde oxygénée savamment torsadée, son manteau de vison, conduit elle-même seule à la rame une barcasse primitive pour traverser la baie. On est à cent kilomètres de San Francisco mais le dépaysement est total. Hitchcock s'amuse. Bref c'est un bon film, qui plaira à beaucoup, d'épouvante pour certains, de psychologie et d'humour pour d'autres.
ferdinand75

Publiée le 3 mars 2026
Un grand classique du cinéma ; tout y est, un scénario original bien ficelé, il fallait y penser, tellement improbable. Une réalisation au cordeau, brillante, somptueuse, des plans époustouflants, d’une superbe technicité photographique, des plans cultes.

Mais aussi un côté très noir, car ces oiseaux vont révéler toute une palette de sentiments humains : la recherche du « bouc émissaire », la peur, le mimétisme, la jalousie.
Il y a aussi un aspect complétement surréaliste, des plans dignes d’un tableau de Dali ou de Magritte , on peut aussi voir un conte merveilleux et fantastique, une parabole.
Peut-être le film le plus « décalé » des films de Hitchcock, le plus ésotérique.
Et puis, bien sûr, Tippi Hedren , dans son plus grand rôle, qui donne cette dimension tragique et émouvante au film, avec sa beauté parfaite , trop parfaite .
NinaMyers
NinaMyers

Publiée le 26 février 2026
Un film dérangeant et symbolique. Plusieurs explications, ecolo: la nature se revolte contre l'homme. Géopolitique: le film est de 63, un an après la crise de Cuba, peur de la bombe qui vient du ciel. Psychanalytique: la mère possessive qui veut garder son fils, les oiseaux commencent à attaquer quand la belle Mélanie arrive pour séduire le fils. Misogynie de Hitchcock qui "punit" la femme libre, riche, provocante, elle drague carrément le héros, mais se retrouve à la fin pauvre victime vaincue. Mise en scène ebourifante comme toujours chez Hitckcock.
Léo DESS
Léo DESS

Publiée le 22 avril 2026
Hitchcock est toujours LE maître du Suspense dans ses films,et celui là en fait partie. J’étais tendu à la fin.
Jean-Michel
Jean-Michel

Publiée le 23 février 2026
La fin et nul le film ne fait pas peur on s'ennuie devant le film aucune explication n'est donnée sur l'attaque des oiseaux la fin et TRES REPETITIVE
Oneyed Jack
Oneyed Jack

Publiée le 23 février 2026
Au-delà du fait que le film a très mal veilli (effets spéciaux de la voiture qui roule, des enfants qui courent, des oiseaux qui attaquent....), je n’ai pas ressenti l’horreur que le film était supposé provoquer. Alors, faute de suspens, il ne reste pas grand chose 62 ans amrès sa sortie ! Excepté certains thèmes qui reviennent souvent chez Hitchkock. Bref, passé totakement au travers. Une déception en somme.
Sylvielaurence
Sylvielaurence

Publiée le 23 février 2026
déjà à mon premier visionnage il y a bien 30 ans je l'avais trouvé ridicule. J'ai décidé revoir quand même (le 22 février). Pire ! les effets spéciaux ont très mal vieilli (on voit bien l'effet "décor" en voiture ou quand les enfants courent etc). Tippi HEDREN qui marche en talons haut première séquence, elle marche très mal juchée là dessus, on ne voit que ça. Et ensuite des erreurs de montage (ex : elle perd une chaussure dans le cagibi où elle est attaquée, mais est sortie de là les deux chaussures aux pieds, ou encore peur des oiseaux tous bloqués devant la maison, mais le gars sort la voiture vitre grande ouverte). Quant à l'intrigue ... Je ne trouve pas que quoi que ce soit effraie tant c'est gros, et bien sûr ceux qui doivent mourir meurent. Franchement, 30 ans après, je trouve le film mauvais et plutôt mal joué en +, ne me reste à sauver que le minois ravissant de Tippi Hedren, les paysages et le village, magnifiques.
Bon je lui ai donné une deuxième chance en le re-visionnant. Il n'y aura pas de 3è fois
Lionel Devanton
Lionel Devanton

Publiée le 23 février 2026
2 heures de perdues à regarder ce navet indigeste, long, lent, qui ne fait pas peur, qui n'émeut pas.