Les Oiseaux
23671 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Lucas
Lucas

Publiée le 2 mai 2025
Les Oiseaux d’Alfred Hitchcock est un film culte avec un suspense parfaitement maîtrisé du début à la fin. L’absence d’explication rend le film encore plus intrigant. C’est un classique agréable à regarder, même aujourd’hui.
Jérémy
Jérémy

Publiée le 7 avril 2025
Un film très agréable à regarder. Certaines scènes font sourire aujourd’hui, la peur d’autrefois laisse place à un regard plus amusé avec notre sensibilité moderne. Mais en prenant du recul, le film installe une ambiance angoissante et offre un décor immersif.

J’ai particulièrement aimé les nuées d’oiseaux et la montée en tension jusqu’à la panique, qui vire au drame dans la petite ville, avec la fameuse scène de la cabine téléphonique.

spoiler: En revanche, j’ai été assez déçu par la fin : l’explication manque de clarté et je m’attendais à un final plus percutant.
vivaBFG
vivaBFG

Publiée le 1 mars 2025
Un très bon thriller par le scénario des plus inquiétants, qui monte crescendo. C'est très créatif même si finalement la raison profonde ne sera jamais vraiment connue et qu'il n'en restera que des hypothèses. Les acteurs sont vraiment bons. Il n'y a que les effets spéciaux qui achoppent car ils sont vraiment datés, réalisé avec les moyens de l'époque. Mais cela n'entame en rien l’intérêt du film.
A réserver aux amateurs de thriller et aux fans de Hitchcock, bien entendu.
I'm A Rocket Man

Publiée le 8 décembre 2024
Ouh que je suis contente... j'avais vu ce film il y a fort longtemps et hier soir j'ai eu envie de le revoir avec deux amis, passionnés d'oiseaux (et notamment de corbeaux) et nous avons passé un super moment... déjà le film est bon car pour l'époque c'était franchement flippant mais c'est surtout qu'on a bien ri car tout le monde l'avait vu (ou pas loin) mais chacun avait des souvenirs bien différents (ou parfois pas de souvenirs du tout hein Floyd) & c'était le fun... mais en attendant on a aimé ça car Hitchcock avait vraiment le don de fasciner et déranger... un génie comme on en fait plus ! Seul bémol : le début est long et l'actrice principale est désagréable mais sinon rien à dire !
inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 4 novembre 2024
L'intrigue se déroule dans une petite ville portuaire de Californie. Une jolie blonde y rejoint l'homme qu'elle vient de rencontrer et Hitchcock s'attarde assez longuement sur les relations de Mélanie avec la famille de Mitch et de son voisinage.
Et on se demande où le réalisateur veut en venir avec ces bavardages stériles, ponctués d'allusions sexuelles, et ces seconds rôles sans intérêt particulier. La situation parait, à ce moment du film, si anodine qu'elle en devient étrange.
Dans ce récit trop tranquille pour durer, Hitchcock se décide enfin à introduire le fait marquant: l'agressivité soudaine des oiseaux.
Placé devant cette dramaturgie un peu terne, le spectateur tente d'y découvrir un sens métaphorique -parce qu'on imagine pas que le cinéaste n'a rien d'autre à signifier que la menace et le danger insolites que présentent des volatiles subitement devenus furieux.
Métaphore sociale? L'hostilité meurtrière des oiseaux pourrait -t-elle signifier l'hostilité d'une population rurale rétrograde, dérangée par la sensualité et la liberté de Mélanie? Quoiqu'il en soit, l'intrigue n'en est pas davantage passionnante; d'autant qu'on est peu convaincu sur la forme -parce que ces séquences sont techniquement médiocres- spoiler: par les raids
de corbeaux, mouettes et autres piafs révoltés.
Tournant le dos aux intrigues à suspense les plus traditionnelles d'Hitchcock, "Les oiseaux" sont un sujet aussi prometteur, aussi singulier, que décevant.
Dionys C.
Dionys C.

Publiée le 19 septembre 2024
J'ai revu quelques décennies plus tard ce film soi-disant culte et quelle ne fut pas ma déception : c'est presque un nanard tant les scènes sont mal ou surjouées, on ne comprend rien sur le comportement de ces fichus oiseaux, les effet spéciaux sont ridicules, les acteurs mauvais et mal dirigés, surtout la petite fille insupportable avec son visage figé dans une grimace censée représenter la terreur, bref ce film est à l'instar de presque toute l'oeuvre d'Hitchcok (sauf "Psychose") très surcoté ! Et quand on sait en plus qu'il maltraitait ses héroïnes on ne peut plus, décemment, admirer un tel personnage !
Teo Malgoires
Teo Malgoires

Publiée le 4 août 2024
Une mise en scène qui marche bien que la petite romance a l’eau de rose des le début mes fait mouche, j’aime la petite touche d’humour pour la scène avec les « inséparables » dans la voiture qui vont de droite à gauche, un film plus tôt réussi toujours aussi « impressionnant » aujourd’hui pour les plus distingué, l’ambiance et « angoissante » bien qu’avec moins de dialogue ont aurait peut-être plus encore + être mal à l’aise
Cadreum
Cadreum

Publiée le 26 juin 2024
Thriller horrifique Hitchcockien, pessimiste par essence, où la nature, dans sa totale imprévisibilité et indifférence, se retourne contre les humains avec une violence inexplicable. Cette menace omniprésente et irrationnelle où des scènes de chaos font rages, et où les oiseaux attaquent sans raison apparente, peuvent aussi bien symboliser une apocalypse divine, une punition pour les péchés des hommes ou la guerre froide, une période marquée par une peur et une anxiété collective.

Mais il est indéniable que Hitchcock explore ici l'absence de sens, résumant l'absurdité de la condition humaine face à une force naturelle incontrôlable.

La coopération et la solidarité deviennent les seuls moyens de survie pour les personnages, mais même ces efforts semblent dérisoires face à la puissance de la nature qui reprend ses droits sur une terre que les humains pensaient maîtriser.
Theo
Theo

Publiée le 9 avril 2024
"Les Oiseaux" d'Alfred Hitchcock, sorti en 1963, demeure une pièce maîtresse dans le monde du cinéma thriller, un film qui, à travers le prisme du temps, continue d'éveiller un mélange complexe d'admiration et de réflexion critique. Dans cette œuvre, Hitchcock, maître incontesté du suspense, nous plonge dans une réalité où la nature, représentée par des oiseaux de diverses espèces, se rebelle contre l'humanité dans la paisible ville de Bodega Bay, en Californie. Ce renversement de la hiérarchie naturelle interroge profondément sur la place de l'homme dans l'univers et ses interactions avec le monde sauvage.

La prouesse technique de Hitchcock, mariant habilement des milliers d'oiseaux dressés et des effets spéciaux avant-gardistes pour l'époque, forge une atmosphère de terreur palpable qui transcende le simple cadre de l'horreur pour questionner nos peurs les plus primales. La tension est savamment construite, non pas par des monstres surnaturels, mais par des créatures ordinaires, conférant au film une dimension presque prophétique dans notre contexte actuel de crises écologiques.

La performance de Tippi Hedren, dans le rôle de Melanie Daniels, est une autre facette brillante du film. Sa transformation de femme mondaine à une figure de résilience face à un chaos inexplicable, offre une profondeur remarquable au récit. Hedren, ainsi que Rod Taylor dans le rôle de Mitch Brenner, incarnent avec justesse la complexité des relations humaines mises à l'épreuve par des circonstances extraordinaires.

Cependant, le film n'est pas exempt de certaines faiblesses. Le choix délibéré de Hitchcock de ne pas fournir d'explication claire quant à la cause des attaques d'oiseaux peut laisser une impression d'inachevé. De plus, certaines longueurs dans le récit et une fin abrupte peuvent laisser le spectateur sur sa faim, cherchant des réponses dans un dénouement qui n'arrive jamais vraiment.

En définitive, "Les Oiseaux" est un film qui, malgré certaines imperfections, reste une référence indéniable du cinéma. Son influence s'étend bien au-delà de son temps, posant des questions toujours d'actualité sur notre relation à la nature et les limites de notre emprise sur le monde. C'est un film qui mérite une note élevée, non seulement pour son innovation technique et narrative, mais aussi pour son audace à explorer les abysses de l'inconnu et de l'irrationnel.
Hardecho
Hardecho

Publiée le 16 mars 2024
La cohorte des films d'horreur sortis des années 70 à nos jours doivent beaucoup à ce classique absolu d'Hitchcock, qui réalise l'exploit de faire peur avec des mouettes ! Evidemment les effets spéciaux ont un peu vieilli mais ils restent très réussis pour un film d'un demi-siècle. Je ne mets pas la note maximale car le film s'achève de manière un peu abrupte. En visionnant les bonus du DVD, on comprend pourquoi : la dernière scène, spoiler: narrant la fuite en voiture des personnages principaux à travers la ville infestée d'oiseaux,
a été écrite mais non tournée.
Lucastotoro
Lucastotoro

Publiée le 18 décembre 2023
"Les Oiseaux" combine horreur et suspense dans un cadre apparemment ordinaire. Le film est remarquable pour son utilisation innovante des effets spéciaux et sa capacité à instiller la peur à partir d'éléments quotidiens. En dehors de ça, le scénario m'a toujours laissé sur ma faim. Mais ne faisons pas la fine bouche, ça reste du très bon Alfred
Louis Ricard
Louis Ricard

Publiée le 25 octobre 2023
C'est l'un des films d'Hitchcock dans lequel je suis le moins bien rentré..... Il reste bien et le scénario est recherché !
Topaze87
Topaze87

Publiée le 17 octobre 2023
Alfred Hitchcock nous offre ici un film qui oscille entre romance et horreur. Le principal attrait du film demeure les attaques d'oiseaux absolument fabuleuses.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 31 décembre 2023
Alfred Hitchock est un maître incontesté du Thriller/Horreur. Un scénario simple mais extrêmement efficace ! Le film a certes + 60 ans mais est toujours aussi stressant aujourd'hui ! Les scènes sont tellement bien filmés qu on ressent la peurdes personnages et le danger des oiseaux à travers notre écran !

Un classique qui ne perd pas de valeur
albancinedvd63
albancinedvd63

Publiée le 2 octobre 2023
Un chef d'œuvre de 60 ans de Mr Hitchcock, bien sûr les effets ont vieilli mais la mise en scène, la direction des acteurs, le suspense n'ont pas pris une ride et c'est pour cela que cela fait parti des chefs d'œuvres.