Les Oiseaux
4,2
23680 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NeoLain

Publiée le 21 février 2012
Hitchcock le maitre du thriller réalise avec une idée angoissante Les Oiseaux. Idée de départ de génie avec une complexité profonde, il marqua mon adolescence.Sauf que voilà, avec le temps les coups de bec picore sur du béton. Bien que les scènes quand les oiseaux attaquent les humains soit toujours d'une qualité terrifiante, ou Hitch hésite pas à montrer des enfants au sol saignant sous les coups de becs, c'est assez vif et on est saisis de frayeur tout simplement. Le malaise vient au niveau des effets spéciaux qui ont sacrément vieilli. Bon vous me direz oui mais quel film ne vieilli pas ? D'accord, et j'ai pleinement conscience de cela, car je suis le premier à apprécier justement ce cas de figure qui est un des gros charmes dans quasi l'intégrale des Hitch, seulement là, il y à de quoi rester sur une fadeur. Pour ce qui est de l'actrice Tippi Hedren, pas de souci, une Hitchcockienne pur sang. L'histoire entre elle et le personnage de Rod Taylor, je vous cache pas que cela me fait plus d'effet du tout, c'est d'un barbant à en perdre l'envol de vouloir suivre le reste du moins c'est limite.
Publiée le 5 juillet 2012
Film culte d'Alfred Hitchcock, "The Birds" restent son film le plus spectaculaire et le plus prenant. Bien que le film est mal vieillit, on garde cette paranoïa avec nos amis les oiseaux, à la même manière que "Jaws" avec les requins. De plus cette histoire est inspirée de fait réel, et ça c'est encore plus effrayant. L'actrice principale est formidable dans la peau de la superhéroïne. Que dire de plus à part qu'il restera culte.
Clingo
Clingo

Publiée le 13 février 2012
J'avais entendu beaucoup de mal du film, " il a trop vieilli ", " c'est ridicule ". Oui bon, quel film ne vieillit pas ? ( ne pas répondre à cette question, c'est purement rhétorique ). Ma surprise n'en est donc que plus grande, et Les Oiseaux est un grand film.

Les oiseaux se fâchent pour tuer ( spoilers ).

The Birds est non seulement un film qui fait peur, mais surtout un film sur la peur. Shyamalan s'en souviendra sûrement pour Le Village et Phénomènes, ses deux films les plus hitchcockiens, du moins ceux qui se rapprochent le plus de The Birds. Hitchcock a mis en scène un film sur la terreur et toutes les réactions démesurées qu'elle provoque chez ceux qu'elle contamine. A l'époque il était évidemment impossible de faire cela, mais aujourd'hui il est évident que le spectateur ne cessera de faire le lien entre le film et un événement majeur comme le 11 septembre 2001. Chaque période a malheureusement son fait historique grave, je pense personnellement à 2001 puisque nous en sommes plus proches et qu'il nous a davantage affectés.

Il y a une séquence dans le film qui semble résumer cela, celle où la fille demande à ce qu'on lui amène les inséparables. La mère répond sèchement non, " they are birds " dit-elle. Sauf que ces oiseaux-là sont inoffensifs ( leur nom anglais est encore plus éloquent ). La mère se livre donc à un amalgame, elle ne fait plus la différence entre les terroristes puisque pour elle ils se ressemblent tous. L'Amérique de Bush avait un miroir d'elle-même 40 ans avant le 11 septembre, celle d'une nation dont certains citoyens ( pas tous évidemment ) auront une tendance à stigmatiser les arabes. Même chose une quinzaine d'années avant le film, dans la France d'après la Libération, où un allemand ressemblait sûrement trop à un nazi. Les Oiseaux dépeint formidablement bien l'état de trouble avancé provoqué par la peur, et l'incapacité intellectuelle de ceux qui la subissent. C'est Descartes, et son discours sur la passion qui empêche l'objectivité.

Les habitants de Bodega Bay cultivent leur incompréhension en démontrant incessamment leur bêtise. Il leur faut par exemple un bouc émissaire, et évidemment leur cible est celle qui n'appartient pas à leur communauté, soit l'étrangère ( Tippi Hedren, sublime ). Les oiseaux ont beau être effrayants, c'est surtout l'être humain qui fait le plus peur dans le film. Non seulement à cause de ce genre de réactions, mais aussi parce que les attaques des oiseaux peuvent être vues comme une métaphore de la cruauté humaine et de sa méchanceté, d'autant plus que l'humain - être a priori doué d'intelligence ( hum... ) - fait preuve d'une haine qui se révèle finalement inexplicable, comme sont inexplicables les réactions des oiseaux. Le film ne fait que s'interroger sur les raisons du mal chez l'être humain.

Sur la mise en scène, à part quelques séquences qui en effet sont plutôt ridicules ( comme souvent chez Hitchcock, quelques scènes alourdissent l'ensemble de l'oeuvre ), c'est du grand art. Tout paraît très simple et évident, que ce soit la manière dont Hitchcock retranscrit le regard ( beaucoup de plans subjectifs ) ou bien dans la manière posée de dire les choses. On sent bien que l'influence de la mise en scène de The Birds sera énorme, que ce soit au cinéma ou dans les jeux vidéos. Les créateurs de Resident Evil ( du moins les premiers opus ) ont clairement été touchés par ce film. On retrouve dans la saga vidéoludique une même esthétique du plan fixe, une manière de montrer les choses crûment mais jamais gratuitement ; ça choque, ça prend aux tripes, mais ça n'est jamais vulgaire. Le travail sur le son est également remarquable, et il y a des silences effrayants dans The Birds ( encore une fois, du vide, du " vide sonore " ). C'est fait très simplement, et cette manie de dire les choses sans les imposer fait beaucoup dans l'horreur que provoque le film.

Chef d'oeuvre du film d'horreur.
shmifmuf
shmifmuf

Publiée le 7 février 2012
Le film d'Hitchcock le plus connu du grand public avec Psychose.
Le supplice vécu par Tippi Hedren lors des attaques des volatiles donne des images saisissantes.
Un monument de l'angoisse.
JohanJett
JohanJett

Publiée le 25 janvier 2012
Un film de suspense que je considérais pendant un bon moment comme un chef d’œuvre,puis je viens de le revoir et j'ai été surpris par son scànario quelque conque,une jeune femme Tippie Hadren (la mère de l'actrice Mélanie Grifith) drague un belle homme que ne connais pas dans un magasin de oiseleur,à partir de la une histoire va se dérouler autour des oiseaux agressifs .Si l'histoire du début est trop conventionnelle,c'est a partir de l'agression des oiseaux que le film est intéressant..

Le montage et le trucage est exceptionnel et bien travaillé par le maitre du suspense, Alfred Hitchcock qui c'est inspiré d'une histoire vraie qui c'est passé à la frontière mexicaine,il déroule son histoire des Oiseaux sur une île près d'une côte américaine.

C'est un magnifique film,Hitchcock dans celui ci,il à fait du bon travail.,On reconnaîtra dans celui ci la jeune adolescente la petite soeur de Rod Taylor dans ce film,Veronica cartwright,l'officier Lambert dans la Masterpiece de Ridley Scott,Alien ,le huitième passager.
Xavi_de_Paris

Publiée le 19 janvier 2012
Il ne s'agit pas du meilleur des Hitchcock du point-de-vue scénaristique, mais "Les Oiseaux" reste un grand classique du film d'horreur. Le sentiment d'oppression qui anime le spectateur à la vue de ces centaines d'oiseaux se ruant sur des êtres humains impuissants reste une expérience cinématographique unique. La mise en scène, l'ambiance du film, avec comme cadre une petite cité côtière, en font un petit bijou qu'il faut avoir vu. La dimension psychologique de l'oeuvre n'est pas absente elle non plus.
Publiée le 18 janvier 2012
Tout simplement parfait. Une histoire excellente, des acteurs magnifiques. Un des meilleur Hitchkock.
Kill-Jay
Kill-Jay

Publiée le 13 décembre 2011
Quelle déception pour ma part, quelle déception ! Considéré comme l'un des plus grands chef d'oeuvre d'Alfred Hitchcock, il me tardait de voir un nouveau film d'horreur de la part du maître du suspens qui m'avait tant ébloui avec son génial "Psychose" (1960) mais j'ai été très fortement déçu. Les effets spéciaux rebuteront forcément certains spectateurs de notre siècle mais pour l'époque ils sont plutôt bien réalisés donc de ce côté là pas de problème. Le vrai gros problème, c'est que l'intrigue est plate, il n'y a pas le suspens et le scénario menant à de fausses pistes, plein de pièges, non... Rien de tout ça, le scénario est plat, sans intrigue, avec de grosses longueurs, une histoire d'amour pour masquer la pauvreté du scénario, ce film n'est rien d'autre qu'un film d'horreur classique qui, s'il n'y avait pas une mise en scène magnifique, aurait pu très bien avoir été conçu par un réalisateur médiocre. Un mot également sur la fin insignifiante, sans chute. Peut-être est-ce là toute la beauté et l'originalité du film mais j'ai trouvé ça mauvais, sans intérêt. Les acteurs, quant à eux, sont plutôt bons dans leur rôle sans que pour autant l'un d'eux ne se détache réellement. Non vraiment Hitchcock nous a tellement habitué à mieux que l'on ne peut être que déçu.
Publiée le 9 décembre 2011
Si Alfred Hitchcock avait un grain il se l'est fait manger durant le tournage de "les Oiseaux". En effet on retrouve pas cette même folie qui nous avait tant plu dans psychose. Ce second a su traverser les âges jusqu'à aujourd'hui. Les Oiseaux n'arrive plus à nous effrayer. Cela avait marché sur nos grands-parents, mais plus sur ces nouvelles générations. Le rythme du début est très lent... une demi heure de film d’introduction qui aurait plutôt dû être en finition. Car oui, la fin aussi choque le spectateur qui ne s'y attend pas. Enfin bref... Les oiseaux a fait son temps... Autrefois il effrayait les foules, aujourd'hui il est juste bon à regarder un dimanche soir devant une assiette de poulet rôti.
Oniromance
Oniromance

Publiée le 13 novembre 2011
Ce film est excellent. Et, quoi qu'en disent ceux qui trouvent qu'il a mal vieilli, je trouve que l'effet ancien lui donne un charme supplémentaire, un peu comme les disques vinyles en opposition aux CD actuels. De plus j'aime énormément les films d'Alfred Hitchcock et l'acteur Rod Taylor dont j'ai vu les 2/4 des films. Je le conseille absolument.
Alexarod

Publiée le 7 novembre 2011
Du classique pour Hitchcock mais du très bon comme film d'épouvante au final, même des décennies plus tard. Suspense et angoisse sont au rendez-vous, comme d'habitude mais à un point que l'on a du mal à égaler de nos jours...
Pour l'époque les FX sont très bons, le résultat n'a pas trop mal vieilli, la réalisation est au top, c'est du jamais vu de l'horreur avec des oiseaux, la trame n'est pas des plus classiques (sauf pour sir Alfred), la musique est peu présente mais l'est comme il faut, les acteurs jouent parfaitement leurs rôles... Bref que du très bon.
Au final on ne se désole que de quelques longueurs, que cela reste un peu similaire aux autres films d'Hitchcock, que cela manque de grand spectacle et d'une fin incroyable, mais que ça traumatise toujours autant. Du coup je conseille fortement d'aller le voir.
Publiée le 27 octobre 2011
Tippi Hedren est absolument fabuleuse dans le rôle de Melanie Daniels. Les effets spéciaux sont époustouflants pour l'époque. Un rythme lent mais inquiétant qui nous tient en haleine du début à la fin. L'un des meilleurs films, que j'ai pu voir.
Publiée le 9 octobre 2011
Les acteurs sont tellement bon, que au début on ne s'attend plus à l'attaque des oiseaux. Les oiseaux sont effrayant, c'est particulier pour un film des années 60. La bande-annonce est très ironique, avec un Hitchcock toujours aussi noir.
pi93joe
pi93joe

Publiée le 7 janvier 2012
Film grandiose. Hitchcock signe là un vrai chef d'œuvre, en tout cas pour l'époque. Les attaques des oiseaux sont filmées avec génie, tellement qu'on en vient à oublier qu'il y a en fait de nombreux trucages. On peut avoir un peu de mal à rentrer dedans au début mais une fois que ça démarre... Le suspense est bien là, aucun doute là dessus : il suffit de voir la scène de l'école ou la scène du grenier par exemple. Hitchock y ajoute un peu d'horreur, même si les scènes sont largement supportables. En revanche, je tiens à préciser que la fin m'a laissée sur ma faim, si l'on peut appeler cela une fin... C'est dommage. Ça n'en reste pas moins un très bon film, un peu vieux c'est vrai, mais à voir!
_Royal_
_Royal_

Publiée le 16 septembre 2011
Il n'y avait bien sûr que Hitchcock pour nous pondre un film d'horreur avec des mouettes et des pigeons, qui arrivent même à faire peur, contre toute attente. C'est chouette !