Forrest Gump
    note moyenne
    4,6
    125642 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Forrest Gump ?

ptitmayo
    ptitmayo

Publiée le 2 février 2007
    Une très belle histoire que celle que nous raconte Robert Zemeckis: Un homme pas très intelligent qui au cours de sa vie va connaître les plus grands événements de l'Histoire. C'est très touchant, à la fois tragique et drôle, et réalisé avec talent. Le film a beau duré 2h20, on voit pas le temps passer. La prestation exceptionnelle de Tom Hanks donne toute sa force au personnage principal et donc toute la crédibilité et la sensibilité nécessaire. Un chef d'oeuvre dont on se rappellera longtemps la phrase: "la vie c'est comme une boîte de chocolat, ...".
    NusaDua
    NusaDua

Publiée le 16 avril 2013
    Forrest Gump est un film fourre-tout, drole, tragique, puissant, qui fut logiquement couronné de succes dès sa sortie. Probablement le plus grand role de la riche carriere de Tom Hanks.
    T-Tiff
    T-Tiff

Publiée le 10 mars 2014
    "Forrest Gump" a tous les atouts d'un excellent film, il nous fait rire et pleurer. Forrest Gump est un enfant qui possède un Q.I. inférieur à la normale. Nous suivons la vie de ce personnage, qui est rythmée par les événements importants de cette époque comme la guerre du Vietnam ou encore l'assassinat du président Kennedy, le personnage est intégré à des images d'archives pour mettre un plus grand lien entre sa vie et les faits historiques. Forrest Gump va nous prouver qu'il a autant de chance que les autres pour réussir et qu'il n'est pas si différent. La prestation de l'extraordinaire Tom Hanks, qui est vraiment un excellent acteur, peut-être l'un des meilleurs de notre époque, est remarquable. Certaines phrases du film son culte comme la réplique "Cours Forrest !". L'alternance des émotions avec une fin triste mais toujours avec une touche d'humour créé un décalage presque unique en son genre. Même si parfois, l'histoire a tendance à tendre vers la guimauve, "Forrest Gump" est une réussite en tout point.
    Louis Morel
    Louis Morel

Publiée le 22 avril 2012
    Forest Gump se construit autour du personnage éponyme, campé par un Tom Hanks MAGISTRALE qui démontre une fois de plus ses talents d'acteur pour nous émouvoir !
    CH1218
    CH1218

Publiée le 8 septembre 2014
    "La vie est comme une boîte de chocolat, on ne sait jamais sur quoi on va tomber". Narrant le parcours hors norme, d’un homme au QI légèrement inférieur à la moyenne, à travers l’Histoire des Etats-Unis, du milieu des années 50 au début des années 80, «Forrest Gump» est un film extraordinaire, réalisé avec maestria par Robert Zemeckis. Au-delà des références historiques et des prouesses techniques, c’est avant tout une destinée unique et fascinante, souvent très drôle et constamment dans l’émotion, à laquelle Tom Hanks apporte son immense talent. Il illumine l’écran par sa justesse et son naturel et sera à jamais ce personnage si attachant. Pour lui donner la réplique, Gary Sinise est tout aussi grandiose en Lieutenant Dan. Le côté sombre et marginal de cette «american way of life» est ici représenté par l’itinéraire de Jenny, rôle joué brillamment par Robin Wright. Des répliques cultes, une musique magnifique composée par Alan Silvestri, parsemée d’extraits de chansons mythiques. Véritable ode à la vie, autant qu’à l’amour et à la tolérance, ce chef d’oeuvre incontournable fait partie de mes films préférés. A voir et à revoir.
    Mosse.
    Mosse.

Publiée le 15 août 2011
    Bien que plus qu'applaudit par la critique lors de sa sortie ( meilleur film, meilleur réalisateur et meilleur acteur lors des Golden Globes et des Oscars, entre autres ), j'ai été un petit peu déçu par ce "Forrest Gump", ( réalisé par Robert Zemeckis et sorti en 1994 ), qui est, je vous l'accorde, magnifique et excellent. Peut-être qu'au vu de sa réputation je m'attendais à quelque chose d'exceptionnel, mais il y à tout de même quelques points qui m'ont dérangés : par exemple, on nous donne l'impression que Forrest transforme tout ce qu'il touche en or, bonifie chaque personne qu'il rencontre ( le pas de danse d'Elvis Presley ), réussi avec brio tout ce qu'il entreprend, peux devenir champion de n'importe quoi, en gros il vient d'un autre monde...
    Alors que le "message" que veux faire passer le film, c'est qu'il est une personne comme tout le monde, et même un peu moins ( voir beaucoup moins ) intelligent. C'est la seule chose qui m'a dérangé, sinon, c'est le bonheur total!
    Des prestations parfaites, Hanks n'a pas volé ses récompenses! Mais il n'est pas le seul bon acteur du casting, je retiendrai surtout la prestation de Gary Sinise, bien que Robin Wright ( Penn ) et Sally Fields soient également magnifiques dans leu rôles respectifs. On remarquera aussi une des premières apparitions à l'écran du jeune Haley Joel Osment.
    L'histoire est également très belle, et elle est surtout longue ( en nombre d'années ), mais ça ne fait qu'améliorer la qualité de ce superbe film!
    A voir absolument!
    Pleymo210
    Pleymo210

Publiée le 13 août 2011
    "Forrest Gump" est probablement le film où Tom Hanks joue le rôle le plus touchant de sa carrière. Ce bijoux est traité avec sensibilité et humour et nous plonge dans différentes périodes marquantes de l'histoire accompagné d'une narration simple et touchante. L'ensemble des personnage apporte son petit quelque chose à l'histoire pour notre plus grand plaisir. Plus qu'une histoire d'amour finalement c'est une véritable plongée historique que l'on vit au côté de Forrest . Simplement magnifique, un film culte, trop peu nombreux sont les films aussi sincère et prenant.
    Lululouci
    Lululouci

Publiée le 25 janvier 2013
    Forrest Gump, c'est comme une tablette de chocolat: on ne sait jamais ou il va tomber !
    A ne manquer sous aucuns prétextes !
    Caine78
    Caine78

Publiée le 23 juin 2018
    Je ne l'avais pas revu depuis très longtemps et en gardais un souvenir presque moyen : quel plaisir cela a été de redécouvrir « Forrest Gump » ! Certes, on n'échappe à quelques caricatures, certains épisodes sont expédiés (notamment celui avec les Black Panther) et le dénouement fera ricaner les mauvais esprits, mais sincèrement, quel souffle, quel lyrisme ! Spectacle total d'une incroyable générosité, nous faisant traverser une belle partie de l'Histoire des États-Unis au XXème siècle via le regard d'un simplet (ce qui rend le portrait du pays d'autant plus fort et loin d'être toujours aussi positif qu'on n'a pu l'écrire), démarche audacieuse portée par une réalisation remarquable et un scénario intégrant intelligemment les grandes figures historiques de l'époque, le tout grâce à des effets visuels révolutionnaires (bon, pour John Lennon c'est un peu raté mais le reste, c'est fort!) et des personnages forts, notamment chez les seconds rôles : Gary Sinise, Robin Wright et Sally Field sont excellents, tandis que Tom Hanks est vraiment bon dans le rôle-titre, sans être aussi exceptionnel qu'on a pu l'écrire. Un superbe divertissement qui se bonifierait presque avec l'âge : du grand Zemeckis.
    THE-CHECKER
    THE-CHECKER

Publiée le 1 février 2009
    Malgré un format très "gloire de l'Amérique" propre à dérouter le spectateur le moins aguerri,forrest gump n'en demeure pas moins une charge cinglante contre le rêve américain,d'un cynisme rarement atteint pour une production de ce genre.Car à y regarder de plus près,le film de bob zemeckis,dans sa façon faussement naïve de traiter la succès story à l'américaine,passe en revue la plupart des grands événements politiques et culturels du pays de l'oncle Sam avec un recul idéologique aussi froid que la réaction de son personnage face aux événements qu'ils a malgré lui engendré.Chronique d'une Amérique qui se perd humainement en cour de route,dans sa course à la gloire,là où notre bon vieux forrest,guidé par son coeur,réussira l'exploit d'accomplir en une vie,l'objectif de tout un peuple sans jamais se prendre au sérieux.Du lynchage de l'armée (tu seras surement colonel un jour!) en passant par le matraquage en règle de tout les symboles de l'Amérique triomphante (d'elvis presley jusqu'à la firme APPLE!),forrest gump réduit à néant toute tentative de recyclage politique,aucune personnalité à succès ne voulant reconnaitre l'origine de sa gloire dans les tribulations d'un personnage aussi stupide (n'est stupide que la stupidité!).Savamment contrasté dans son propos par le personnage de jenny,icône d'une Amérique cobaye, en errance perpétuelle,le film de robert zemeckis montre du doigt sans ambages la faiblesse majeur de la nation Amérique,celle d'un peuple résolu à suivre n'importe quel gugus un peu marginal dans sa course effréné à la reconnaissance ("j'ai simplement eu envie de courir!" ou encore le "personne ne voulait croire que quelqu'un puisse courir autant sans raison!") sans se préoccuper de savoir si cela le mènera vraiment quelque part.A ce niveau de moutonnerie,pas étonnant donc qu'ils aient élu un ex alcolo semi analphabète à la tête de leurs pays pour leurs montrer le chemin de la rédemption!
    Sasuke R.
    Sasuke R.

Publiée le 9 mars 2013
    Forrest Gump est sans aucun doute le meilleur, le plus touchant, le plus drôle, le film le plus réussi de Robert Zemeckis de toute sa carrière!!!!!! J'aimerai tant que Zemeckis revienne au temps où il ne réalisait que des films en prise de vue réelle!!! C'est pas que ses films d'animation sont ratés mais ils sont beaucoup trop particuliers et loin d'être parfaits alors que dans les années 1980 jusqu'à 2000, ses films étaient juste géniaux, même Seul au Monde qui est sorti en 2000! En tout cas, Forrest Gump est et restera un des plus beaux films de tous les temps et se situe dans mon top 10 de mes films préférés!!!!! Ce film n'a aucun défaut! Chaque point est parfait!!!! À commencer par le jeu d'acteur juste hallucinant!!!!! Tom Hanks prouve encore qu'il est un des plus grands acteurs d'Hollywood!!!!! Son interprétation de Forrest Gump est exceptionnelle!!! L'Oscar est évidemment largement mérité! C'est simple, dès la première séquence du film, on s'attache à lui par sa simplicité, sa manière de voir les choses, se penser, par son handicap, par sa façon de parler ( une chance que ce soit Jean-Philippe Puymartin qui le double!! ). On l'adore direct!!!! Robin Wright est super attachante dans le rôle de Jenny, son personnage est déjà très intéressant alors son interprétation... impressionnante! Gary Sinise prend plaisir, ça se voit, à incarner le Lieutenant Dan, il est très marrant dans ses conversations avec Forrest Gump et aussi touchant à cause de la perte de ses jambes. Mykelti Williamson est marrant et attachant en Bubba, Sally Field est elle aussi très attachante surtout grâce à son personnage touchant et bien construit. Hael Joel Osment apparaît à la fin du film enSpoiler : assez charismatique. La musique d'Alan Silvestri est très douce, très jolie avec des thèmes au piano très bien trouvés, bravo également pour le morceau où Spoiler : Visuellement, on reconnaît facilement que c'est un film de Robert Zemeckis, à voir tout les détails, les couleurs; les décors, même les costumes comme celui de Sally Field qui me fait rappeler Joanna Cassidy dans Qui veut la peau de Rogger Rabbit! La réalisation est bien entendu brillante, c'est très bien filmé et quels effets spéciaux!!!! Je n'arrête pas de me demander comment ils ont pu faire de telles incrustations avec les images d'archive des présidents des États-Unis! Bluffant!!! Mais le film repose aussi sur une histoire magnifique ponctuée de moments savoureux à la fois touchants et hilarants!!!! Déjà, quelle super idée de la part de Robert Zemeckis de nous montrer la vie d'un simple d'esprit qui sera passé par tous les domaines et qui aura à chaque fois réussi!!!! Les répliques sont cultes!!!! " La vie c'est comme une boîte de chocolats, on ne sait jamais sur quoi on va tomber ", " Cours Forrest! Cours!!! ", " N'est stupide que la stupidité ", " Vous êtes stupides ou quoi? " et tellement d'autres.... Les gags sont tous, et je dis bien tous, hilarants, on ne pourrait faire mieux aujourd'hui!!!! Les personnages sont riches, Forrest est si simple, si gentil qu'il nous bouleverse direct! Jenny aura tout au long du film des aventures très tristes commeSpoiler :. La fin va faire chagriner tout le monde, ça a été le cas pour moi! Forrest Gump est un chef-d'oeuvre, un film culte, une légende du cinéma!!!!!!
    VinzParker
    VinzParker

Publiée le 13 janvier 2015
    Mon film préféré en tout genre !! quel bonheur de revoir cette fable émouvante remplie de scènes et de répliques cultes !!
    ce grand film raconte l'incroyable histoire pleine de tendresse d'un "candide", d'un "simple d'esprit" retraçant sa vie dans l'Amérique des années 1950 aux années 1980. le personnage Forrest Gump représente un symbole d'espoir dans Une Amérique qui connaîtra les guerres, les assassinats de nombreux hommes politiques,..... je me suis jamais senti aussi proche d'un personnage à la hauteur de Forrest Gump.
    ce film est tout simplement parfait de bout en bout. il est excellent dans tous les domaines, que ça soit pour la mise en scène et le scénario, en passant par la musique solennelle d'Alan Silvestri. on ne s'en lasse pas une seule seconde. chaque seconde est une pépite car le scénario mélange à merveille des événements historiques avec des personnages fictifs, de façon intelligent et structuré.
    Tom Hanks excelle dans ce rôle. il est très inspiré. ce rôle était fait pour lui. Il arrive à la fois à nous faire rire, mais aussi à nous faire pleurer spoiler: ( comme par exemple quand il a du chagrin pour la mort de Booba ou de Jenny, et même de sa mère bien sûr...).
    . toutefois, il ne faut pas non plus oublier les formidables prestations de Robin Wright, Gary Sinise et Sally Field, jouant des rôles différents qui ont marqué la vie extraordinaire de Forrest Gump.
    Robert Zemeckis (Qui veut la peau de roger rabbit ? ou trilogie retour vers le futur) signe là son meilleur film, un chef d'oeuvre de poésie et d'émotion. ce film a d'ailleurs reçu 6 oscars, qui sont tous mérités. il aurait même pu en gagner beaucoup plus.
    en un mot, on passe un super moment, 2h16 de pur plaisir, on se prend pas la tête tout en sachant qu'on regarde là un film d'une intelligence d'écriture superbe.
    à voir et à revoir absolument !!!!
    Publiée le 19 février 2010
    C'est pas un film nul, c'est même plutôt bien fait, et Tom Hanks dans un rôle casse-gueule est vraiment extraordinaire (Robin Wright est très bien aussi d'ailleurs). Le problème, ce sont ces relents nauséabonds qui sont à la base du film : les pacifistes cognent leurs copines, les blacks panthers sont de gros cons racistes et violents, les anciens hippies finissent drogués et sidéens, l'armée c'est cool, heureux les simples d'esprits.... Etc etc. Très très réac, limite révisionniste donc, et pas très finaud au bout du compte. Un beau cadeau empoisonné.
    Andréas Werbicki
    Andréas Werbicki

Publiée le 2 avril 2023
    Quel chef d'oeuvre c'est un des plus beau films que j'ai vu dans ma vie Tom Hanks est tout simplement formidable dans ce rôle.
    Miamsolo
    Miamsolo

Publiée le 24 décembre 2012
    Forrest Gump est ce que l'on pourrait appeler un film culte. Ce long-métrage a marqué son époque et marquera encore les générations futures. Forrest Gump raconte l'histoire d'une vie. De l'enfance et de son innocence à la phase adulte, où l'on perd notre innocence. On s'attache immédiatement au personnage principal, magnifiquement campé par Tom Hanks. On suit son histoire de manière très attentive. Et les différents passages où il rencontre des présidents ou des célébrités sont très ingénieux et bien faits. Forrest Gump est très attachant, et ce en partie à cause de son innocence. Son histoire d'amour est très touchante. Il fait des rencontres et participe à des évènements qui le marqueront à tout jamais. Et c'est ça qui est magnifique dans ce film. On découvre un personnage enfant, et on suit son évolution, tout ce qu'il a du subir, ses souffrances, ses moments plus joyeux, ... Doté d'une bande-originale d'une part composée de morceaux rock qui nous font aussi parcourir les époques, et d'autre part d'une magnifique composition d'Alan Silvestri, ce film a tout pour nous émouvoir. Il n'existe pas beaucoup de films de ce genre. Forrest Gump est un des plus beaux films qu'il m'ait été donné de voir. Plus qu'un film, c'est un voyage qu'on voudrait interminable.