413 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 5 octobre 2012
Une des plus grandes comédies musicales avec plusieurs numéros qui sont entrés dans la légende. malgré un début que je trouve moins prenant, tout le reste du film est somptueux. Les numéros ont un sens (pas de chanson pendant le déjeuner ou en prenant un train). Le scénario est incisif sur l'Hollywood des années 50 et des grands studios. Judy Garland est une superbe chanteuse et actrice, par contre je trouve la réalisation de Cukor trop gentille et simpliste (tout en restant de bon niveau).
Bouzi Bouzouf aime le « Une Étoile est née » de George Cukor (si Bouzi Bouzouf emploie l'article défini « le », c'est parce qu'il en existe plusieurs, des « Une Étoile est née » (eh oui, Bouzi Bouzouf tient à dire les choses avec précision)). Bouzi Bouzouf pourrait se lancer dans un long panégyrique très stylisé dans lequel il vanterait la mise en scène atypique et novatrice pour l'époque de Cukor et se pencherait avec méticulosité sur la structure gigogne du film, mais il va laisser ça aux étudiants en Arts du Spectacle qui aiment bien se prendre la tête. Bouzi Bouzouf préfère évoquer les deux acteurs principaux de cette comédie musicale. D'abord James Mason, qui n'est ni plus ni moins que l'acteur préfère de Bouzi, et même carrément un modèle de masculinité pour lui, et qui nous propose là une nouvelle performance inoubliable. Seul Mason pouvait donner corps avec intensité à ce personnage au bout du rouleau et au cynisme désespéré. Ensuite, Judy Garland, qui a laissé en Bouzi Bouzouf une trace indélébile depuis qu'il l'a vue dans « Le Magicien d'Oz ». Bouzi Bouzouf avait craqué en effet sur cette pétillante adolescente de 17 ans à l'émouvante voix enfantine et au minois à tomber par terre (c'est le coté Humbert Humbert de Bouzi Bouzouf qui ressort dans cette phrase (Humbert Humbert qui a d'ailleurs été joué par James Mason (comprenne qui pourra))). « Une Étoile est née » montre, hélas, que Judy Garland, 32 ans à l'époque, est non seulement bizarrement gaulée (une surprise pour Bouzi Bouzouf) mais qu'en plus, elle a mal vieilli depuis « Le Magicien d'Oz ». L'aspect encore juvénile de son visage se marie mal en effet aux premières marques du vieillissement. Parfois, on dirait un mélange entre E.T et Édith Piaf. Cela dit, son jeu est presque irréprochable. Elle passe de la tristesse à la joie avec une facilité déconcertante. Pas étonnant qu'elle ait été nominée aux Oscars pour ce rôle (c'est la glaciale Grace Kelly qui a eu la statuette à sa place, hélas).
Un pur chef-d'oeuvre (surtout en VOST), la quintessence du cinéma musical holywoodien des années 50. Les films d'aujourd'hui sont bien pâles en comparaison.
Un chef d'oeuvre du cinéma américain. Tout y est beau, intelligent, émouvant... Ce film est une pure merveille. 2h50 de bonheur!! Le scénario est vraiment splendide, nous offrant deux magnifiques portraits de star, qui se découvre a travers le succès et la déchéance, mais aussi a travers leur relation. George Cukor signe la l'une de ses plus belles oeuvres, et il faut aussi avouer que James Mason et Judy Garland sont inoubliables. Quel grand film!!
Une satire au cordeau du vaste monde de la célébrité, qui s'assortit d'une comédie romantique tournant progressivement au drame, le tout magnifiquement interprété par Judy Garland et James Mason. Alternant humour doux-amer, émotion et sentiments entre deux splendides numéros musicaux exécutés par l'actrice (qui trouve ici sans doute possible son plus beau rôle), A STAR IS BORN, classique inébranlable du cinéma hollywoodien des années 50, marque par ailleurs son empreinte dans l'éternel linstant dune séquence à la beauté indescriptible, où nos deux tourtereaux se retrouvent dans leur demeure au bord d'une plage magnifiée par le coucher du soleil, avant que la mort du mari, noyé dans la mer, ne les sépare à jamais. Pour ce petit bout de film unique, A STAR IS BORN vaut tout l'or du monde.