Cartes sur table
14 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 12 décembre 2024
Un agent secret américain reprend du service en Espagne pour mettre fin à une série d'assassinats commis par des types bizarres.
L'originalité du film de Jesus Franco est de mêler Eddie Constantine à une histoire d'espionnage (futile) qui tire sur le cinéma fantastique de série Z, où la technologie et les quelques effets spéciaux nous évoquent les bricolages lunaires d'Ed Wood dans le cinéma-bis américain, pour les connaisseurs.
On peut aussi regarder le film comme un pastiche fauché des James Bond, avec un Eddie Constantine agent secret -pas tant que ça en fait- confronté à une organisation criminelle d'envergure. Seule la présence de Françoise Brion, en ersatz de James Bond's girl, rappelle que ce film à la sauce espagnole est une coproduction française.
Eddie Constantine n'a jamais été un très bon acteur; ici, ses limites sont peut-être plus évidentes encore, entre sérieux et décontraction. Il a même l'air égaré, me semble-t-il, possiblement décontenancé par un tournage en espagnol.
Quoiqu'il en soit, de ce nanar, je conserverai le souvenir d'un ou deux faux-raccord rigolo et d'une bonne blague à la fin du film, de la prestation pas loin du ridicule de Fernando Rey en méchant scientifique et de ses hommes de mains particulièrement kitch.
benoitparis
benoitparis

Publiée le 22 octobre 2011
Film d’espionnage parodique de Jess Franco avec Eddy Constantine. C’est un peu comparable a ce que faisait aussi en France un Lautner avec Audiard. Les conventions de genre sont poussées au délire ou au jeu de gamins. Franco n’est pas meilleur dans le sens du gag que Lautner, mais il est capable de jouer davantage jusqu’au vertige, jusqu’à une forme de poésie inattendue, avec aussi davantage de références cinéphiles. Dans le registre « Cartes sur table » n’est pas mal, le réalisateur sera capable dans d’autres films d’aller plus loin, jusqu’à des sortes de chefs d’oeuvre improbables.
JR Les Iffs
JR Les Iffs

Publiée le 29 octobre 2017
Petit film d'action de Jess Franco. Réalisateur qui sait filmer, mais ici, le scénario abracadabrantesque imite les films d'espionnage et présente peu d'intérêt. Les acteurs font correctement leur travail (Eddy Constantine, Françoise Brion, Fernando Rey), les seconds rôles ne sont pas nuls, il y a de belles scènes de combat et beaucoup d'incohérences, mais tout ça n'a pas d'importance. Ca distrait, tout juste.