The Mask
3,9
55742 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 24 février 2014
Grand classique des années 1990, THE MASK a longtemps été LA référence de la comédie pour enfants et adolescents. Un film qui lancera la carrière des deux acteurs principaux: Jim Carrey et Cameron Diaz. Un film culte qui reste d’ailleurs la meilleure performance de Jim Carrey.

THE MASK c’est d’abord un scénario plein d’humour, qui même s’il ne brille pas par la complexité de son intrigue, offre à son spectateur tout un panel de scènes comique. Inspiré par Roger Rabbit ou bien directement par les Tex Avery, THE MASK est un film cartoon incroyable avec tous ces rebondissements plus drôle les uns que les autres.

Mais THE MASK c’est aussi une prouesse visuelle avec des effets spéciaux convaincants (pour l’époque). D’ailleurs, THE MASK a même été nommé aux Oscars pour le talents de ses effets spéciaux et maquillage; un fait rare pour une comédie. Aussi, THE MASK c’est une comédie rythmé avec une mise en scène incroyable qui envoûte le spectateur par ses scènes de danse endiablées.

THE MASK fait la part belle à un acteur relativement méconnu à l’époque: Jim Carrey. Showman incontestable, il est l’incarnation parfaite du masque vert avec ses mimiques et expressions faciales à mourir de rire. D’ailleurs, sa performance incroyable dans THE MASK Jim Carrey sera propulsé au rang de star et se spécialisera dans les grandes comédies cultes des 1990′s comme Dumb et Dumber (1994) ou encore Ace Ventura (1995). L’autre découverte du film est sans aucun doute la belle Cameron Diaz, qui faisait rêver toute les filles de l’époque.

THE MASK est un film à ne surtout pas manquer. Un film dont le succès connaîtra des objets dérivés (jeux vidéos et comics notamment) mais aussi une suite peu convaicante (Le Fils du Mask, 2004).
Publiée le 16 février 2014
Splendiiiide!!je trouve cette comédie excellente,les effet speciaux pour l'époque(1994)sont juste énorme + un Jim Carrey complètement dingue je kiff!!A noté aussi que la VF est d'une énorme qualité et particulierement Emmanuel Curtil qui rajoute un brin de folie au personnage!!
Louis V
Louis V

Publiée le 10 février 2014
Drôle, mythique mais pas épique . Un film bien mais qui nous laisse sur notre faim. Pas le meilleur de Jim Carrey !
Publiée le 8 février 2014
Mélangeant l'humour beauf et l'humour enfantin, ce film sombre dans une comédie pénible qui peine à démarrer et qui ne démarreras pas, même passé 1h30. Jim Carey joue Jim Carey, comme d'habitude, et en fait des tonnes pour pas grand chose mais force est de constater que le personnage a été écrit pour lui. Le rythme du film est horrible et très lent et l'humour bas étage du film ne le rattrape pas. Ça avait pourtant pas si mal commencé, mais tout déraille à l'arrivé du masque et ou Jim Carey se transforme en personnage de cartoon lourd et absurde. On m'a dit que la suite était moins bien que le premier et bah j'imagine même pas le résultat.
1,5/5 juste pour la débilité des personnages, surtout à la fin qui est à mourir de rire.
Jérome D
Jérome D

Publiée le 2 février 2014
Un film exceptionnel qui ne vieillit pas beaucoup, Jim Carrey est magistral. Petit conseil : épargnez vous le 2
Guimzy
Guimzy

Publiée le 1 février 2014
Devenu un classique avec l'âge, The Mask est le film qui a clairement lancé la carrière de Jim Carrey. Réalisé par Chuck Russel en 1994, le film repose essentiellement sur une lutte du bien contre le mal, très claire et précises, d’un antihéros propulsé par hasard sur le devant de la scène avec au beau milieu de ce savant mélange, une jeune et jolie fille qui fera chavirer les cœurs de plus d’un d’entre nous messieurs. La symbolique du masque et de sa mythologie sont brièvement abordées sans pour autant nous encombrer de détails inutiles. Les histoires les plus simples sont souvent les meilleures. Ajouter à cela une bonne dose de fantaisie « cartoonesque », un soupçon de romance, une pincée d’action dynamitée, une goutte de music-hall et vous obtiendrez une comédie réussie, hilarante et pleine de bons sentiments, portée par des acteurs irréprochables. A commencer par les grimaces inégalables de Jim Carrey, qui donne de la vie et de l'empathie à son personnage comme aucun autre acteur n'aurait pu faire dans ce rôle. La ravissante Cameron Diaz, dans ces débuts aussi, est très juste et le bad guy interprété par Peter Greene, peu connu malheureusement, est bien maîtrisé. Ainsi, aussi surprenant que cela puisse paraître, Chuck Russell nous livre ici un film d’une richesse monstre. Plus qu’une adaptation d’un comic-book, beaucoup moins violente que sa version papier s’adressant ainsi à un public plus large, The Mask est une comédie d’action certes, mais c’est aussi un bel hommage à l’univers de Tex Avery servie par des effets spéciaux signés ILM absolument incroyable. Le résultat est tout simplement bluffant tant le support de base est en adéquation avec les moyens de l’époque. Mais le film ne repose pas uniquement sur son visuel, il jouit aussi de dialogues et de répliques cultes qui raviront aussi bien les puristes de la version originale que ceux de la version française. The Mask est donc le film culte de toute une génération et bien qu'il ne soit pas parfait (incohérences par-ci par-là, sur-jeu de certains acteurs, bien que cela rajoute un certain décalage au film), il en reste très agréable à regarder. Un bon film intemporel à l'humour décapant qui donnera le sourire aussi bien aux plus grands, qu'aux plus petits.
Henry Joel M
Henry Joel M

Publiée le 29 mars 2014
monsieur Jim carrey et sa masque verte transformé un comédie par cartoon je suis BEAUCOUP rire sur le film dommage ce film sortie en pas 3d.
et vrai Cameron Diaz joue premier de rôle du cinéma.
Publiée le 5 décembre 2013
Une comédie poilante, dans laquelle Jim Carrey s'en donne à cœur joie. Des effets spéciaux délirants, un humour qui fait penser aux Tex Avery. Les adultes apprécieront autant que les enfants. Un bon moment de divertissement.
Chuck Carrey

Publiée le 16 février 2014
Attention les yeux, voici venu la plus originale et la plus hilarante des comédies qu'il m'ait été donné de voir ! J'ai beaucoup de mal à répondre à la question : Quel est mon film préféré ? Mais "The Mask" fait sans le moindre doute parti de mon top 5. Peut-être même est-il le number one. Pour parler de ce film, il faut bien sur commencer par présenter son acteur principal, le brillant, l'hilarant, le maître de la comédie : Jim Carrey. Cet homme est né pour jouer ce rôle, il lui va à la perfection. Tout le monde connait le goût de monsieur Carrey pour la folie et les grimaces, et bien ce film était la parfaite opportunité pour qu'il laisse libre cour à tout son talent. C'est simple, si "The Mask" a eu du succès c'est en majeur partie grâce à ce merveilleux acteur. Il nous fait rire du début à la fin, ses mimiques sont en accord avec le personnage, Stanley Ipkiss, un jeune homme un peu loser et trop timide mais surtout fan de l'univers de Tex Avery qui va trouver un masque vert avec d'étranges pouvoirs... Certaines scènes de ce film sont devenues cultes, certaines répliques aussi ("Splendiiiiide !"). Mais que serait une excellente comédie sans une superbe actrice ? Pour sa première fois au cinéma, la magnifique Cameron Diaz joue le rôle de Tina Carlyle, une chanteuse de cabaret qui aura une influence sur Stanley Ipkiss. "The Mask" est très fidèle à l'univers des cartoons, c'est ce qui en fait son originalité. Ce film a un humour qui lui est propre et qui ne peut être comparé à aucun autre film. Il est unique, à mourir de rire et on ne s'en lasse jamais. Merci à Jim Carrey pour ce grand moment de comédie.
Publiée le 6 novembre 2013
The Mask est une comédie familiale audacieuse et originale servie par un Jim Carrey au sommet de sa forme, mais le film peine à devenir vraiment marrant et finit par lasser un peu... enfin pour un adulte... un adulte qui a du mal à rigoler quoi... bref pour moi!
CeeSnipes

Publiée le 29 octobre 2013
La légende Jim Carrey a réellement pris forme en 1994. En effet, il fut à la tête de 3 films : Ace Ventura, Dumb & Dumber et The Mask. Celui qui nous intéresse ici est le troisième.

The Mask est donc l’adaptation d’un comic book humoristique de chez Dark Horse, qui conte la transformation d’un mec gentil en un play-boy constamment surexcité et incontrôlable au visage vert. Jim Carrey, l’homme au visage élastique, était donc un excellent choix pour interpréter le personnage. Il y est parfait, comme on pouvait s’y attendre, changeant de personnalité comme de chemise avec une aisance effarante. Il est alors clairement dommage que ce soit dans ce film du pourtant habituellement bon faiseur Chuck Russell qu’il donne sa meilleure performance. En effet, avec tout le bon potentiel de l’idée originale, Chuck Russell nous sert un film passable, à cause d’un scénario fainéant, qui tisse une histoire policière particulièrement médiocre et qui manque cruellement d’intérêt, là où tout le reste du film a bénéficié d’un très grand soin. Les décors sont excellents et la fausse ville d’Edge City a bien une personnalité propre, les effets spéciaux sont très beaux et passent encore très bien de nos jours et le casting est plutôt bon, avec l’excellent Peter Riegert en flic, Peter Greene en bad guy et Cameron Diaz qui était encore bonne actrice.

The Mask est donc un film qui a bien mal vieilli et qui n’est plus la grosse réussite qu’il était à sa sortie, quand le monde entier découvrait Jim Carrey. Cependant, on passe quand même 90 bonnes minutes devant.
Publiée le 22 octobre 2013
Malgré les quelques faux raccords et les quelques lourdeurs du scénario, The Mask n'a pas pris une ride et continue de nous faire mourir de rire à chaque délire de Carrey. Peu de choses à dire si ce n'est qu'il ne faut pas rater ce film, sous peine de passer à côté d'un film les plus drôles de tous les temps! Et privilégier la VO pour profiter de la voix incroyable de Carrey.
Misoramengasuki
Misoramengasuki

Publiée le 7 octobre 2013
Rien n'a changé: presque 20 ans après, "The Mask" donne toujours autant la banane. C'était alors le début des effets spéciaux numériques, et on est stupéfait de voir à quel point tout cela a bien vieilli. Parce qu'ici, les trucages ne sont jamais une fin en soi, mais simplement une façon de prolonger le talent des interprètes, d'offrir à leurs personnages de nouvelles possibilités. "The Mask", c'est aussi l'explosion de deux acteurs majeurs: Jim Carey, qui en fait des tonnes dans un rôle qui lui va comme un gant, et Cameron Diaz, belle à se damner et dont la première apparition dans la banque (et à l'écran) est un moment d'anthologie. L'intrigue est bateau, mais ce n'est pas grave car les moments d'anthologie s'enchaînent: "Sancho le cubain", les loubards et les sculptures de ballon... avec en prime une version française bien fichue. Du bonheur!
nessim2010
nessim2010

Publiée le 6 octobre 2013
Pour un film de 1994 , je dis bravo. Les effets spéciaux sont très bien fait pour l'époque et ce film est très drôle. Les acteur sont très bon. Bref un film qu'on oublira pas .
Real C
Real C

Publiée le 20 décembre 2014
Il existe des films qui sont juste cultes à leur seul nom et des comédies qu'ils sont tellement drôles que tu ne peux pas t'empêcher de rire. Dans les années 90, il y a 3 comédies qui rentrent dans cette catégorie , La saga de Home Alone et The Mask.

The Mask est l'histoire de Stanley Ipkins, employé de banque fan de Tex Avery qui n'a pas confiance en lui et qui découvre les masque de Loki. Il devient ainsi The Mask, un bandit masqué au pouvoirs incroyables et représente la part désinhibé de Stanley. Avec ce masque, il prendra confiance en lui mais devra faire face au bandits Dorian.

Ce film est une TUERIE ! Franchement il n'y a pas d'autres mots. Il est bien raconté, il y a toute cargaison de scènes drôles fun et cultes. Les personnages sont intéressants et vraiment divertissant et tout sens bon les années 90 !

Les défauts, ben , disons que certains effets ont un peu vieilli, mais honnêtement, c'était vraiment bien fait pour l'époque et que c'est toujours bluffant. On peut aussi chipoter en disant que les personnages à l'exception de Stanley Ipkins ne sont pas plus développés que ça mais bon ce n'est pas vraiment handicapant. Car l'histoire se concentre principalement sur le personnage de Stanley Ipkins et que c'est le personnage qui doit évoluer le plus. Enfin , les fans hardcore de la B.D se plaindrons de voir une version cartoonesque du Mask alors que la B.D est plutôt violente.

Bref, un excellent film des années 90 qui est devenu méga culte surtout pour une VF et des chansons vraiment excellente ( et inutile de dire qu'il faut zapper sa suite). HEY PACHUCO !