L'Effrontée
3,3
1549 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

NeoLain

Publiée le 11 octobre 2016
Charlotte Gainsbourg si jeune et déjà talentueuse, les projecteurs sur elle. Nominations, César meilleur espoir féminin, bref, la petite fille du fumeur de Gitanes est prête à bousculer elle aussi. L'effrontée est vu comme un des meilleurs Miller. Je confirme. Un beau film sur l'adolescence. Puis coup de nostalgie qui me vient sur le thème musical avec le tube italien "Sarah Perche Ti Amo".
Publiée le 1 mars 2016
Beaucoup moins connu que la Boum, pourtant, même époque, même ambiance, même style, l'Effrontée est un film de fille culte qui reste dans les mémoires. On se souviendra longtemps de certaines répliques spoiler: comme "c'est pas une crotte de chien, c'est une naaaatte !"ou "regarde toi dans un miroir et qu'est ce que tu verras ? Une jalouse !"
. L'Effrontée est aussi le premier film à avoir repris la fameuse musique Sarà perché ti amo qui sera par la suite reprise dans d'autres films comme les vacances de Ducobu. En bref, l'Effrontée, un excellent film entre sentiments et adolescence.
Yetcha

Publiée le 9 janvier 2016
Ce Claude Miller est tout bonnement une source de bonheur et de plaisir. Les dialogues sont justes, cyniques, drôles....Effrontés! Charlotte est belle comme le jour, j'en suis tombé amoureux à 10 ans quand j'ai vu ce film! Les rapports familiaux sont plein d'amour, simples et sincères. Cette pré-ado qui se voit grandir avant l'âge est rattrapée par la réalité en tombant sur un jeune homme trop entreprenant. Le titre de Ricchi e Poveri - Sarà perché ti amo, est pour moi collé à la peau de ce film. J'entends le titre, et je vois le jardin de la location de vacances avec Charlotte et Lulu qui dansent. C'est un beau film, sensible, sentimental et drôle. On se sent bien et heureux après avoir vu un film comme L'effrontée.
François S.
François S.

Publiée le 3 juillet 2014
Toute la sensibilité, la finesse et l'acuité du regard du cinéaste de "Garde à vue" et de "La meilleure façon de marcher" ressortent ici de façon manifeste. En disciple de François Truffaut, Miller filme les turpitudes de l'enfance et de l'adolescence à la manière d'un contemplateur discret et certains lieux comme la boite de nuit ("le roule-roule") s'inscrivent de façon presque indélébile dans la mémoire des cinéphiles et, par la même occasion, dans la mythologie des années 80.
MC4815162342

Publiée le 11 mai 2014
L'Effrontée est un sympathique film sur l'enfance, les envies et rêves impossibles d'une gamine de 13 ans, avec une déjà surprenante Charlotte Gainsbourg.
Un bon film, qui se regarde gentiment, voilà je ne sais quoi dire de plus, c'est court comme critique je sais bien mais bon je vais pas me forcer.
Jonathan M
Jonathan M

Publiée le 19 septembre 2013
L'effrontée. Et tu veux dire quoi d'autres ? C'est beau, comme jamais ce mot n'a autant eu de sens. Le dédain de Gainsbourg, son assurance, sa pratique, sa colère, son lunatisme, son charme. Si tu tombes pas amoureux du film, tu en fais au moins ton flirt de l'été. Plus qu'une leçon, Claude Miller t'apprend comme on devient grand. Lui qui l'a été et qui le restera. Et puisqu'on est dans l'in-mémorium, big up à Bernadette Lafont!
Pomacantha
Pomacantha

Publiée le 29 août 2014
J'ai vu ce film à sa sortie alors que je n'étais pas tellement plus âgée que l'héroïne et l'ai trouvé très émouvant, bref j'ai adoré.
Publiée le 31 juillet 2013
Un gentil film français, agréable, où Charlotte Gainsbourg joue son 1er rôle avec ce petit charme personnel, authentique, cette sensibilité qui fait qu'on la reconnaît encore ainsi aujourd'hui. Ce qui peut me faire dire qu'elle ne joue pas excellemment car elle ne joue pas vraiment dans "l'Effrontée". En effet, elle montre les affres de la petite ado qui s'éveille qu'elle était elle aussi alors.

A l'époque de sa sortie, je trouvais les éloges sur elle vraiment exagérés car elle ne m'avait déjà pas apparue comme une révélation - n'était qu'on voyait enfin la fille de Gainsbourg (lui, le personnage vedette en creux) se mouvoir et s'exprimer. Là était la révélation "pipole" du film. A la vérité, la petite Gainsbourg jouait aussi bien qu'une autre JF qui n'aurait pas 2 mains gauches. Enfin, dans le cas présent, ce serait plutôt l'inverse, mais franchement pas de quoi casser 3 pattes à un canard.

En revanche, la jeune pianiste du film, sur laquelle Charlotte cristallise, joue "un peu mal" ou "peu vrai" par rapport à notre héroïne, car elle ne devait pas être dans la vie une jeune virtuose parfaite, c'est certain.

Quant à l'adorable petite voisine bigleuse, elle est parfaite !

En outre, quel bonheur de retrouver dans ce film la délicieuse, gironde & pétillante Bernadette Lafont qui vient de mourir, hélas, il y a quelques jours ! et dans une moindre mesure parce que le temps a passé, notre J-Jacques Brialy.

Donc dans l'ensemble, un film sur la dualité, frais & amère à la fois, plutôt agréable néanmoins, où l'on reconnaîtra quelquefois les frustrations de notre enfance-adolescence, dans une province française, une France qu'on peut dire aujourd'hui perdue à jamais comme l'enfance..
Hotinhere

Publiée le 21 juillet 2023
Une chronique adolescente douce-amère, entre rêves et désillusions, illuminée par l'irrésistible Charlotte (César du Meilleur jeune espoir féminin), épaulée par la chaleureuse Bernadette Lafont (également césarisée) et de l'attachante petite Lulu !
BURIDAN
BURIDAN

Publiée le 2 juillet 2013
Nostalgie, nostalgie… j’ai eu envie de revoir les embarras, les bouderies de Charlotte Gainsbourg… Elle avait 13 ans et crevait déjà l’écran !

Les ennuis face aux adultes agaçants, le corps embarrassé, la promptitude des répliques cinglantes, les attitudes fantasques, la fronde de l’adolescence n’ont jamais aussi bien été exprimées!

Charlotte timide et écorchée vive ! Charlotte ses emballements et ses désillusions… Charlotte et sa mèche, Charlotte et sa voix flutée et douce, Charlotte et sa marinière…
Voici : « l’Effrontée » n’a pas pris une ride car l’objet de ce film est simplement universel !
L’adolescence et ses fièvres n’ont jamais été exprimées aussi bien que dans ce petit film de Claude Miller…
Voici un chef-d’œuvre dans le registre intime de l’humain…

Qui plus est dans sa facture le film est aussi parfait : le ton est juste, les dialogues sont émouvants, drôles et naturels… L’histoire simple est menée sans qu’il n’y ait un plan, une scène superflus.

Tous les acteurs sont justes. Mention spéciale pour Bernadette Laffont qui joue à merveille l’ironie et la compassion… Quelle actrice !

Et la musique… délicieusement entêtante (Sarà perché ti amo de Ricci & Poveri) résonne dans nos cœurs comme une mélodie de tous les jours.
MAGNIFIQUE DE TENDRESSE ET DE VÉRITÉ !
angela B
angela B

Publiée le 8 mai 2013
j'aime bien Claude Miller seulement là elle n'est pas effrontée du tout, elle admire une enfant prodige qui a un impresario!
c'est tendre et mignon. Centré sur le personnage féminin, comme "La petite voleuse" ou la petite Lili", l’originalité des filles, leur souffrance. ça change de "la meilleure façon de marcher".
chrischambers86

Publiée le 3 octobre 2017
C'est le film qui a lancè Charlotte Gainsbourg, un rôle qui crèe en 1985 un lien indèfectible avec le public et qui lui vaut le Cèsar du meilleur espoir fèminin! Enfant de la balle (Jane Birkin est elle-même comèdienne et on ne prèsente plus son père Serge Gainsbourg), Charlotte se rèvèle comme une excellente comèdienne où elle traduit parfaitement le passage difficile de l'enfance à l'adolescence! Au dèbut, Charlotte èprouve de l'amusement mais petit à petit, elle ressent le plaisir de jouer devant une èquipe pour interprèter des scènes difficiles! A Star is born! Remercions ègalement le très regrettè Claude Miller pour un film qui a l'air classique et ne l'est pas tellement: d'une justesse sidèrante, "L'effrontèe" laisse dècouvrir des comportements qui ont l'air aussi candides que le regard de Charlotte! Quant à la chanson "Sarà perchè ti amo" du groupe Ricchi e Poveri, elle est devenue aussi cèlèbre que le film en lui-même et se marie parfaitement avec les doutes, les rêves et les malaises de cet ado de treize ans...
Publiée le 5 octobre 2012
Claude Miller arrive a touché le spectateur avec ce film, un joli moment de cinéma tendre. Charlotte Gainsbourg est touchante à l'extrême avec son personnage à fleur de peau. L'histoire est basique mais comme je dis c'est tellement agréable à suivre que la simplicité du scénario n'est pas un défaut.
timM32
timM32

Publiée le 15 septembre 2012
C'est incroyable de revoir la Charlotte Gainsbourg d'il y a plus de vingt ans ! Sa façon de jouer est pratiquement le même qu'aujourd'hui, et ce dernier est adorable ! On ne peut tomber sous le charme de ce jeu à la fois discret et déclamatoire. Un gros 5 étoiles pour ce chef d'oeuvre incontestable de Miller, malgré l'histoire qui tient sur une page, mais où Charlotte Gainsbourg en est le pilier !
Leonblum I
Leonblum I

Publiée le 27 août 2012
Charlotte G. joue moins bien que Clothilde Baudon (la pianiste talentueuse) et Julie Glenn (la voisine admirative et jalouse) - à moins que cela vaille un Meilleur Espoir Féminin que de jouer une gamine de 13 ans mal dans sa peau qui se laisse draguer par un ouvrier-tourneur-marin employé de son père (aïe sa tête quand il se prend le râteau une scène mémorable).
J'aime bien la scène où Clara B. prête une robe à Charlotte G.
L'accessoiriste a fourni des robes et une piscine magnifiques.