Poltergeist
7572 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Audrey L

Publiée le 18 novembre 2018
Pour avoir vu bon nombre de films d’épouvante (appréciant particulièrement les classiques du siècle dernier), j’avoue sans rougir, et même en blanchissant, que Poltergeist de Tobe Hooper me fait toujours autant transpirer…et sursauter. Après avoir vu la séquence du clown, impossible de regarder ces peluches sans avoir envie de se reculer, juste un peu, au cas où. Certainement la scène la plus marquante du film, tant elle est un parfait traumatisme : le rêve enfantin (la peluche qui prend vie) qui se transforme en cauchemar épouvantable (loin d’être une amie, la peluche se cache derrière vous pour vous sauter dessus à l’improviste avec un visage démoniaque…). Le reste du film met également les nerfs à l’épreuve : la piscine de cadavres, la tête géante dans le placard, la petite fille qu’on entend mais n’arrive pas à voir, les parents au bord de la crise de folie… On termine le film sur un sourire, pourtant. Comme une salutation du réalisateur pour nous dire « c’est fini, vous pouvez vous détendre », mais le pouvons-nous seulement ? Rarement un film m’aura marquée comme celui-ci, à la fois grâce au talent à la réalisation de Tobe Hooper, aux précieux conseils sur le plateau d’un certain Steven Spielberg, aux jeux inspirés des acteurs (qui sont pour la plupart décédés assez vite après le film, dans des circonstances étranges selon les rumeurs… n’en disons pas plus, on veut dormir ce soir). Ce satané clown me fait tenir à l’œil ses congénères au quotidien, chapeau à Poltergeist.
Félix F

Publiée le 13 février 2011
Pour ma part j'ai trouver le film vraiment long pour ce qu'il apporte intéressant. Seul la fin a un quelconque intérêt sinon le reste es du temps de perdu. Un film qui à un peu mal vieilli quand même.
DarkAkuma02
DarkAkuma02

Publiée le 28 juin 2015
Un classique du film de maison hantée. Des phénomènes inquiétants se manifestent dans une demeure occupée par un couple et leurs trois enfants. Plusieurs scènes sont marquantes spoiler: (l’attaque de l’arbre ou du pantin à l’apparence de clown)
. L'ambiance, ancrée dans les années 80, contribue à l’atmosphère très plaisante de ce long-métrage quand on aime les films de cette époque.
Dany R
Dany R

Publiée le 29 juin 2013
Film d'épouvante culte des 80's j'appréhendais un peu de le revoir pensant qu'il aurait mal vieilli.
Au final, si certains SFX ont pris un sacré coup de vieux, nombre d'autres restent très actuels et l'histoire a servi de trame à des tonnes de séquelles depuis. Les personnages sont bien interprétés et le scénar se tient. Bref, Tobe Hooper pour la réa et Steven Spielberg à la prod, c'est du sérieux.
A redécouvrir.

Publiée le 26 mars 2014
Un film, qui malgré son age, reste toujours aussi efficace ! Doté d'une ambiance hors du commun, d'un casting parfait, d'effets spéciaux plutôt réussi et d'une mise en scène qui aide beaucoup dans l'installation de cette ambiance, Poltergeist est un très bon film dans le genre et même l'un des meilleurs. Un grand classique des films d’épouvantes, a voir absolument.
Publiée le 29 mars 2008
Eh ben ça casse pas des barreaux de chaises... Trop d'effet spéciaux, j'ai pas réussi à accrocher.
Fabien S.

Publiée le 26 novembre 2017
Un chef d'oeuvre du film d'horreur. Tobe Hopper nous offre une bonne fiction d'épouvante avec de bonnes frayeurs à l'ancienne.
Publiée le 1 mai 2008
Poltergeist a certainement un peu souffert du temps qui passe! La surenchère d'effet-spéciaux un peu dépassés (je pense surtout à la tornade et à l'arbre!) est le seul défaut du film. L'horreur est assez présente pour un film de cette époque et l'histoire plutôt original. S'il est peut-être un peu dépassé aujourd'hui, il reste un excellent divertissement! A voir!
Death_Metallus
Death_Metallus

Publiée le 28 avril 2013
Un film officiellement réalisé par Tobe Hooper qui sent le pur produit Steven Spielberg à plein nez. L'histoire prend place dans le même genre de banlieue paisible que dans E.T., sorti la même année. Le ton général du film est également dans la veine des autres réalisations de Spielberg, à savoir très familial, avec un goût prononcé pour l'aventure et l'humour enfantin. De cette façon, Poltergeist se rattacherait plus au genre fantastique qu'au film d'horreur. En fait, pour vulgariser, ça serait un peu une sorte de Jurassic Park avec des fantômes à la place des dinosaures et un cadre quasiment identique à celui d'E.T.. On ne peut pas vraiment dire que ça soit un mauvais film, mais je dirais gentiment que c'est plutôt un bon film pour les moins de 10 ans.
Publiée le 30 décembre 2010
Très bon film, mais je préfère la série. Désolé pour les acteurs de ce long métrage très intéressant.
Fred E
Fred E

Publiée le 25 juillet 2024
Une réalisation oppressante et des acteurs convaincants. J'ai quand même eu des frissons plusieurs fois pour un film que j'ai revu en 2024 et qui date des années 80. Le budget de Spielberg contribue à cette très belle réussite et ce classique intemporel du cinéma d'horreur.
Oeil HORUS
Oeil HORUS

Publiée le 23 avril 2013
Poltergeist est un film d'angoisse et de fantôme particulièrement réussit, nous sommes au début des années 80 et Tobe Hooper le réalisateur signe une petite prouesse ici, le film n'a pas prit une ride depuis tout ce temps et la petite carol Anne est brillante dans sa prestation, attachante qui plus est ..et la scène par exemple avec le petit garçon et l'arbre du jardin est mythique, inoubliable, la porte du placard de la chambre des enfants qui s'illumine la nuit tombé nous invite a penser que les choses sérieuses vont débuter. Hooper a fait du bon travail d'artiste qui aurait put être encore meilleur , néanmoins ici on est servie coté suspens , et dès le début du film on se sent a l'aise en leur compagnie..
le bouquet final sonne le glas avec une maison obligé d'abandonnée. la musique est envoutante et apporte cette petite touche d'émotion envers cette petite famille qui demande a vivre tranquillement dans une maison, si c 'est pas trop demander!!...

• Effets Spéciaux: 7/ 10
• Scénario : 6.8 /10
• Crédibilité des Acteurs: 7.6 /10
• Bluraythèque: Oui.
Scofield
Scofield

Publiée le 18 février 2024
Poltergeist est un film fantastique horrifique qui a fait couler pas mal d'encre en 1982. Cette production Spielberg/Hooper est bourrée d'effets spéciaux de bonne qualité pour l'époque, même parfois mieux que certains navets d'aujourd'hui. Il est clair que James Wan a été influencé par ce film pour faire les siens. Le film a pris un petit coup de vieux, mais pas trop. On comprend aisément pourquoi on parlait de ce film dans les cours d'école en 1982. Un brin de nostalgie ...
Rodrigue B
Rodrigue B

Publiée le 11 mai 2014
Tobe Hooper n'aura jamais fait mieux. Ce qui explique cela? Mais c'est bien entendu le grand Steven Spielberg lui-même! En effet, il a une incidence directe sur le succès mérité de ce petit chef-d'œuvre. Il s'agit de son idée, de son scénario et de sa production. Il est incontestable qu'il y ait eu une influence! D'ailleurs, il est impossible de le cacher: l'ambiance fait souvent penser à un « E.T. » ou à une autre de ses œuvres. C'en est d'ailleurs très étonnant, on se retrouve parfois dans une ambiance digne d'un film à frisson pour enfant avec de petites scènes mignonnes, une famille fort unie etc... Et puis cela dégénère et atteint des degrés quasi insoutenable (même pour les adultes). Il s'agit d'un meilleurs films de tous les temps mettant en scène une maison hantée ou une malédiction quelconque. Même si « L'exorciste » visait déjà très haut dans la décennie précédente. « Poltergheist » fut d'ailleurs l'inspiration de bon nombre de films, toujours maintenant d'ailleurs, le meilleur exemple: « Insidious » de James Wan, particulièrement réussi d'ailleurs. À ce propos, je pense que James Wan est un des rares cinéastes à surveiller dans le domaine de l'horreur à notre époque. Ici, Poltergheist avait déjà tous les ingrédients nécessaires pour traverser les époques. Sa plus grande force se trouve dans la sympathie que l'on éprouve rapidement pour la famille concernée par ces événements paranormaux. Il s'agit d'une famille unie très touchante filmée à la Spielberg. Le suspens est d'autant plus intense vu que l'on est attaché à eux. La caméra est utilisée de façon admirable et la musique intensifie l'angoisse. Les plus grandes peurs de notre enfance sont mises en images ici. Il y a vraiment eu du génie dans cette grande collaboration « Hooper-Spielberg ». J'ai beaucoup insisté sur les louanges que l'on peut délivrer à notre ami Spielberg mais c'est bel et bien une collaboration avec Hooper ici et, bien entendu qu'il a donné sa patte. Certaines scènes marqueront à jamais toutes les générations actuelles et futures: cet arbre particulièrement horrible visible à la fenêtre des enfants, le clown énigmatique (parmi leurs jouets, quelle idée ! ), la réplique devenue culte « They're he-eere » et forcément la télévision.
Jack to the sound of the underground
Jack to the sound of the underground

Publiée le 24 janvier 2024
Je note ce film culte à son maximum car sa moyenne globale est un peu basse je trouve. C’est un super film, très divertissant et réconfortant. Tobe Hooper et Steven Spielberg ont réalisé ce film, tout s’explique…