7509 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 10 janvier 2011
Que peut-on dire de cette chose ? Déja que c'est un très mauvais film, bête, avec des effets spéciaux d'une rare mocheté. Pour cequ'il y est du suspense, soyons clairs, il n'y en a pas, et cela en serait même presque drôle. Tout est abracadabrantesque et parfaitement navrant. Nul, trois fois nul
16 164 abonnés
Publiée le 31 janvier 2025
« They're Here ! » Devenu un film culte dès sa sortie aux Etats-Unis, "Poltergeist" (1982) est l'une des oeuvres les plus effrayantes sur le thème de la maison hantèe! Plus que la mise en scène de Tobe Hooper, c'est le travail au scènario de Steven Spielberg qui retient d'abord notre attention! Une oeuvre conçue à l'èvidence pour le roi du divertissement qui dèveloppe une histoire de fantômes avec un couple heureux et sans histoire! D'un côtè, la famille Freeling dont l'inoubliable Carol Anne, unie par l'amour et aidèe par une mèdium, de l'autre, des esprits frappeurs qui se dèchaînent! Un traumatisme pour les uns, un dèchirement pour les autres avec la malèdiction que l'on connait sur cette trilogie (le tragique destin de Dominique Dunne, la maladie mystèrieuse de la jeune Heather O'Rourke...). Classique instantanè du film fantastique, "Poltergeist" distance toute concurrence dans la course des films sur les esprits malèfiques! Le soin apportè au son, aux effets visuels et à la musique en tèmoignent! Le remake foireux de 2015 peut lui aller dardar se rhabiller...
Tobe Hooper ? Steven Spielberg ? Plus de 40 ans après sa réalisation, la paternité de Poltergeist est toujours aussi discutée. Ayant un contrat d’exclusivité avec Universal, Spielberg n’avait pas le droit de réaliser un film pour un autre studio la même année que E.T., l’extra-terrestre. Or Poltergeist est sorti aux États-Unis une semaine après lui, est coproduit et surtout coscénarisé par Spielberg d’après une histoire provenant de lui. Tobe Hooper est-il un simple prête-nom ? La question peut être posée tant le film fait plus penser au style du créateur des Rencontres du troisième type qu’à celui de l’auteur de Massacre à la tronçonneuse (choix de son monteur attitré Michael Kahn, présence de multiple produits dérivés de Star Wars qui rappelle l’amitié liant Spielberg à George Lucas, fortes lumières apparaissant dans une partie de l’image, travellings avant sur les visages de personnages regardant des choses extraordinaires, choix du prénom Steven pour le personnage du père…). On pourrait voir la patte de Hooper dans le fait que la mère soit filmée en train de fumer un joint et dans les séquences les plus horrifiques et notamment dans son final assez effrayantspoiler: (même si la présence des squelettes dans la piscine est apparemment bien l’idée de Spielberg et que c’est les mains de celui-ci que l’on voit déchiqueter un visage) qui contraste avec la majorité du long-métrage joue plus sur la fascination pour le merveilleux typique du Spielberg de cette époque. Quoi qu’il en soit, Poltergeist est une belle réussite n’effrayant sûrement pas autant que ce à quoi on pourrait s’attendre de la part d’un film de maison hanté mais choisissant, un peu à l’image de L’Exorciste, de décrire les différentes étapes qui vont de la découverte des phénomènes paranormaux aux différents moyens de lutter contre eux et offrant des images assez mémorablesspoiler: (la petite fille devant la télévision, la piscine remplie de cadavres…) . On pourra donc plus le classer dans le registre du film fantastique que dans celui du pur film d’horreur ou d’épouvante. Le tout est servi par d’excellents effets spéciaux (même si certains peuvent avoir un peu vieillis aujourd’hui) et une interprétation de très bonne qualité de l’ensemble du casting d’où ressortent en particulier la petite Heather O’Rourke et Zelda Rubinsteinspoiler: dans le rôle d’une femme médium assez mémorable . Mais il ne faudra pas oublier non plus d’évoquer la superbe musique signée Jerry Goldsmith (qui participera à plusieurs productions de Spielberg par la suite) qui alterne avec bonheur un thème principal angélique décrivant parfaitement le bonheur précédant l’arrivée des phénomènes et des morceaux plus effrayants. Si le débat autour de son véritable réalisateur persistera longtemps encore, Poltergeist reste un film fantastique très agréable à suivre qui pourra plaire à tous les amateurs du genre et du paranormal.
Première production de Steven Spielberg, il est aussi auteur du script et avait pensé le réaliser avant d'être accaparer par la réalisation de "E.T.". Spielberg choisit alors de laisser les commandes à Tobe Hooper dont il a apprécié "Massacre à la tronçonneuse" (1974). Tout repose avant tout sur l'atmosphère, le climax particulièrement pesant et tendu. Un film qui manipule avec délectation les paramètres de l'horreur (utilisation du miroir,, de l'arbre "vivant"...). Un film qu'il vaut mieux revoir que d'aller au cinéma voir son remake sortit il y a quelques jours signé un certain Gil Kenan.
Un thriller fantastique très bien construit, qui tient en haleine de bout en bout et qui bénéficie d'un final superbe. Beaucoup de bons effets, une histoire originale, une bande son à la hauteur et pas mal de frissons. Des frissons plus que des peurs. Parmi les bémols, nous noterons les personnages, dont certains ne servent à rien et quelques faux raccords trop visuels !!
Poltergeist est l'un des classiques des films d'épouvantes qui ne se fait plus du fait de la banalisation de certains effets assez vieillissant . Même si les effets ont un peux daté, le scénario de Steven Spielberg est vraiment la plus grande force de ce film car elle surprend et dérangea dans le contexte de l'époque.
La nostalgie créée par ce film nous permet de faire le pont avec tous les navets de pseudo films d'épouvantes que nous avons à l'heure d'aujourd'hui. Et on peut conclure en affirmant que les films d'aujourd'hui non rien inventés si ce n'est une amélioration dans les effets spéciaux, le reste a été créé par des précurseurs comme Scott,Spielberg et Lucas.
Culte, magnifique, incroyable, avant-gardiste ! Nombreux sont les films qui s'en sont inspirés ou ont tenté d'en emprunter les ficelles, sans réel succès... Un must, le film qui a révolutionné le genre !
Je ne m'attendais pas un film qui traite ce sujet de cette manière. Alors même étant un remake, je trouve que l'on penche un peu trop sur l'effet fantastique il me manque une angoisse et un frisson que peux me donner insidious par exemple. À voir cependant.
Poltergheist est un film d épouvante assez sympa à regarder même si ses effets spéciaux ont pris un sacré coup de vieux. Produit par Steven Spielberg je trouve que le film est une sorte de penchant horrifique de rencontre du troisième type dans son aspect bouleversement du cadre familial par des événements extraordinaires, dans notre cas présent des esprits hantants les membres d une famille et kidnappant même la fille cadette. C est ce côté que je trouve bon dans Poltergheist, avec une famille on ne peut plus banale mais à laquelle on s attache et avec laquelle l empathie fonctionne très bien. J ai bien aimé la scène du miroir ainsi que le final plutôt bon. En revanche comme je le disais au préalable les effets spéciaux ont pris un sacré coup de vieux et plombe un peu le film. Les deux médiums sont des personnages absolument insupportables rendent chaque scènes où elle apparaissent franchement lourdes. Au final c est donc un film assez inégal qui a cependant marqué son époque.
Le film séminal des maisons hantées au cinéma de ces quarante-cinq dernières années. Une famille, avec enfants bien sûr (sinon ce ne serait pas intéressant), vit dans une maison où des évènements bizarres apparaissent. Le scénario commence comme une gentille comédie familiale, très bien écrite, puis des éléments de fantastiques apparaissent, puis le film bascule avec des éléments d'horreur.
La distribution est de niveau élevé. Avec la petite fille, Heather O'Rourke, qui fait peur au naturel (bon choix d'actrice : elle parait bizarre naturellement). Avec JoBeth Williams et Craig T. Nelson tout en dynamiques et dans une très belle prestation pour chacun d'eux : de la dynamique de couple, de l'humour, à la surprise, puis la résignation.
Une des forces est l'utilisation de la télévision à écran cathodique et de son écran de points gris et blancs qui ont toujours eu un impact sur les enfants : le bruit que faisait le poste et la tentative d'essayer de comprendre ce que pouvait signifier ce grouillement de points, et la possibilité aléatoire d'apparition de choses "lisibles" ou signifiantes.
Cette distribution de qualité, cette utilisation des décors, la cellule familiale confrontée à l'horreur, sont des composantes de l’œuvre de Tobe Hooper. Tout en se disant que le producteur Steven Spielberg, aussi coscénariste, est lui aussi souvent préoccupé par la cellule familiale, peut-être moins par l'horreur, mais sûrement par des éléments crus, voire gore. Et bien sûr, Zelda Rubinstein, qui emmène avec elle des éléments d'irréalité et fantastique, de par son physique particulier et sa voix elle aussi très particulière.
La musique de Jerry Goldsmith complète le tableau : joyeuse et puissante sur la première partie du film. Puis adaptées à la tension avec cette montée progressive dans le fantastique et l'horreur.
Film à voir une fois. Plutôt bien réalisé avec des acteurs convaincants. L'histoire est assez classique mais se tient bien. C'est juste qu'il ne fait pas assez peur pour un film d'horreur, n'amène pas assez de tension pour un thriller, et n'est pas super beau pour un film "mystique". Du coup ça donne un film de poltergeist sympathique sans plus.