Poltergeist
7509 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

FABULOEUF
FABULOEUF

Publiée le 23 janvier 2008
Cet interminable jeu de cache cache interdimensionnel est un
peu ridicule, mais on passe un bon moment relatif. Et la
relativité est un luxe si rare de nos jours !
Junker S.
Junker S.

Publiée le 20 juin 2019
Voila un film que j'ai adoré quand j'étais petit,il a passé au film de minuit vers les année 1986 environs la tsr,époque ou les films de minuits donnaient la chaire de poule,haaa les 80 que du bon dans l'horreur,ce film m'avait bien fait flippé quand j'avais 13 ans,aujourd'hui fait bien peur aussi,surtout quand on regarde le casting,on raconte que les cadavres de qui sortaient de la piscine étaient en plus de vraient cadavres,pour faire encore plus peur au téléspectateur.

Mais au final, les maisons hantées, existent elles pour de vrai, a mon avis oui, pas comme le démontre le film qui est une pure fiction, mais des maisons ou se sont passés des choses horribles, meurtres, souffrances, colère, les murs et les objets qui ont vécu ces éventements gardent il le souvenir.

Les hôpitaux par ex, des gens meurent, il y a de la souffrances, lieu ou l'on soignent les gens malades, ces lieux garderaient ils ces souffrances, surement, exemple de maison réellement hantées, mais le film démontre bien le phénomène.
AMCHI

Publiée le 29 septembre 2006
Un film d'épouvante qui se laisse regarder mais qui n'a rien de bien transcendant. On pourrait presque qualifier Poltergeist de film d'horreur familial.
Noistillon
Noistillon

Publiée le 12 mars 2011
Les acteurs surjouent, le scénario est beaucoup trop tiré par les cheveux mais Poltergeist a, au moins, le mérite de vous offrir un bon moment de flip !
Publiée le 1 mars 2014
Doté de certains (trop rares malheureusement) trucages et effets spéciaux d'époque réussis, " Poltergeist " n'en reste pas moins une très grande déception, qui ne parvient jamais à entraîner le spectateur dans son univers et encore moins à lui faire peur. De nos jours, l'ensemble paraît daté au possible mais ce qui rend le film insupportable, ce serait plutôt en vérité le mélange totalement indigeste des genres, croisée entre le cadre American Way of Life chère aux oeuvres de Spielberg et les accents fantastico-horrifiques caractérisant les oeuvres d'épouvante des 80's. Rien de surprenant, rien d'intrigant, des personnages à peine esquissés, un doublage VF catastrophique (mention spéciale pour l'aînée de la famille) : on est très loin du charme/férocité (c'est selon) des oeuvres de John Carpenter à la même époque... Remboursez, remboursez !!
Acidus

Publiée le 18 février 2024
Écrit et produit par Steven Spielberg et réalisé par Tobe Hooper, "Poltergeist" s'est rapidement inscrit comme un classique du cinéma d'épouvante.

Aujourd'hui, le film accuse un peu le poids des années. Son aspect horrifique s'est affaibli, les mécaniques sont usées, quelques longueurs ici et là et les effets spéciaux ont prix un coup de vieux.
Il lui reste toutefois son aura et charme et cet étrange équilibre entre l'horreur pur et le blockbuster familial.

Long métrage sympathique et qui a le mérite de poser certaines bases du genre et d'avoir influencé nombre de cinéastes.
Hotinhere

Publiée le 31 août 2019
Produit et scénarisé par Spielberg, un film fantastique culte avec quelques scènes sympas mais dont les effets spéciaux ont pris un sacré coup de vieux. Pas fou.
Santu2b

Publiée le 25 février 2022
Sorti en 1982, "Poltergeist" reprend le postulat classique de la maison envahie de fantomes maléfiques. Il s'agit d'un film ancré dans son époque qui reste globalement agréable à regarder. Même si certains effets spéciaux ont pris un coup de vieux, l'ensemble reste très efficace. "Poltergeist" possède tous les charmes du film d'horreur "familial", sorte de "ET" pour adultes, les deux films sortent d'ailleurs au même moment. Pour autant, y reconnait-on la patte de Tobe Hooper, le fabuleux cinéaste de "Massacre à la tronçonneuse" ? À l'évidence, non. Il convient à ce titre de considérer "Poltergeist" davantage comme une production Spieberg plutôt que comme un film de Tobe Hooper. Phagocyté, ce dernier n'a pas vraiment pu exprimer la créativité qu'on lui connaît.
kibruk
kibruk

Publiée le 14 août 2022
Dans mes souvenirs c'était beaucoup mieux que ça... Ce film "d'horreur" est un spectacle familial très éloigné de ce qu'on pourrait attendre du Tobe Hooper de "Massacre à la tronçonneuse" et très proche des œuvres de Steven Spielberg (on peut se demander de qui est réellement le film), mais ce n'est pas vraiment le problème. Le gros point noir de "Poltergeist" est qu'il est grotesque et que ses personnages sont insupportables. C'est un film bouffi aux effets spéciaux tarte à la crème, et en plus ça a très mal vieilli... il n'y a guère que deux ou trois scènes à sauver de cette bouillie indigeste.
Arthus27
Arthus27

Publiée le 18 novembre 2024
Film officieux de Steven Spielberg (alors occupé sur E.T), on retrouve toute la patte du réalisateur dans ce film horrifique culte. Dans son rapport à l'enfance, son humour, sa façon de filmer les suburbs, ou encore la musique, on retrouve tous les code caractéristiques de Spielberg. Poltergeist est un film très réussi qui, malgré des effets spéciaux vieillissants, parvient à installer et tenir une atmosphère d'angoisse. L'histoire semble par instant tirée par les cheveux, sans pour autant nous sortir du film. Un vrai plaisir à voir ou revoir
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 12 juillet 2025
Il était temps que je me replonge dans ce film de Tobe Hooper, ou devrais je dire de Spielberg, on connait tous l'histoire dans l'histoire.
Mais le principal n'est pas là, certes, on se retrouve dans le quartier flambant neuf, the way of American life si chère à notre Steven, et dans une famille modèle, avec cette joie de vivre, cette insouciance toute éphémère, on nous présente la petite famille, avec cette adorable petite fille aux cheveux blonds, et qui va devenir le point central e l'histoire. Les phénomènes paranormaux vont commencer à se manifester, d'abord, c'est l'amusement, puis la désolation lorsque la petite fille disparait. Et c'est là le premier tour de force, cette petite fille que l'on ne perçoit que par une voix lointaine, prend toute la place dans le film, on ne pense qu'à elle, elle ne quitte pas nos pensées, peu importe ce qui arrive à la famille, on est focalisé sur cette petite fille. Ensuite s'en suit des scènes impactantes, pour que l'on en ait pour notre argent, et tout est bien qui finit bien. Mais voilà, le deuxième tour de force, le deuxième effet kiss cool, car, lorsque l'on pense que tout est terminé, et bien voilà le vrai dernier chapitre qui s'ouvre, avec ces scènes impressionnante de piscine et de squelettes, plus vrai que nature, puisque ce sont effectivement de vrais squelettes, afin de réduire les coûts de production. Les effets spéciaux n'ont pas si mal vieillis et on est pris par cette histoire d'esprits taquin et quand même bien dangereux.
Voilà un film que tout le monde site comme un classique et il y a de quoi. Alors à vos lecteurs et bon visionnage.
Serpiko77
Serpiko77

Publiée le 23 janvier 2023
A la lisière entre film fantastique, film d'horreur et film familial. C'est peut-être pour ça que la magie n'opère plus aujourd'hui, il pourrait même faire sourire. Ce n'est pas son genre mais Spielberg aurait rendu une meilleur copie en insufflant une atmosphère beaucoup plus glauque et malsaine (à la John Carpenter) à son métrage.
Ici on frissonne très peu, le thème aussi cher aux yeux de Spielberg, la famille, est peut-être trop présent. Reste une excellente photographie et une mise en scène très bonne.
Kouto
Kouto

Publiée le 9 août 2025
Un classique du cinéma fantastique dans lequel une famille est terrorisée par un esprit hantant leur maison. Faisant monter progressivement l’angoisse jusqu’au paroxysme dans sa dernière demi-heure grâce à une mise en scène redoutablement efficace, et ce malgré certains effets un peu datés.
Publiée le 17 juillet 2008
un film que j'ai vu etabt gosse et qui m'a foutue la trouille !!
this is my movies

Publiée le 14 juillet 2014
Officiellement, c'est un film de T. Hooper mais dès les premiers plans, ça saute aux yeux, S. Spielberg a fait bien que produire et écrire le scénario du film. Certains des plans portent sa marque et on retrouve au générique son monteur fétiche, M. Kahn. Autre chose, il a passé presque chaque jour sur le plateau, il a dessiné le story-board, casté et dirigé les acteurs puis pris tout un tas d'autres décisions artistiques, ses main apparaissant même dans une scène (celle du miroir avec le mec qui s'arrache le visage). Le film demeure un sympathique film fantastique, qui ne fait plus trop peur de nos jours mais porte en lui plusieurs thèmes chers au réalisateur et même quelques unes de ses peurs enfantines. Les acteurs jouent assez bien, le film est plutôt bien rythmé et certains plans sont vraiment spectaculaires avec un final bien éprouvant (il est aussi une influence majeure d'un film comme "Insidious". Après, ça reste assez gentillet et bien propret. A noter quand même la musique impeccable du grand J. Goldsmith. D'autres films sur