Poltergeist
7572 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Le cinéphile

Publiée le 4 mars 2019
Un imminent classique de l’épouvante. Poltergeist en plus d’une écriture intelligente et fédératrice pour le genre, offre quelques petites pépites visuelles.

Francois V
Francois V

Publiée le 4 août 2014
Très bon film sur les méfaits de la télévision dans les familles !
Drawer
Drawer

Publiée le 13 février 2010
L'idée est originale et on se fait pas trop trop chier mais de là a ce que cela soit un classique je suis pas convaincu... De l'horreur aussi ? oui mais pendant 10 secondes àpres c'est vraiment du fantastique quoi. LEs acteurs sont pas vraiment convaincants même si la gamine est une figure emblématique du cinéma fantastique devant la télé et que ça a du inspirer de nombreux films et de nombreux ragots après la morts de 2 actrices du film... NB: J'ai bien rigolé au début avec les credits ou steven spielberg apparait au moins 5 fois ... c'est bon steven, on le sait que c'est toi qui produit et scenarise...
Kalie
Kalie

Publiée le 25 janvier 2014
Ce film fantastique des années 80 est devenu une référence du genre grâce à ses effets spéciaux impressionnants. Les manifestations surnaturelles présentes dans le film font toujours leur petit effet (la télévision à l’image brouillée, l’arbre hideux, les personnages et les objets de la chambre littéralement aspirés etc.). Pourtant, « Poltergeist » alterne le bon et le moins bon. Les meilleurs passages sont la marque de Tobe Hooper : la face sombre du film. Le steak vivant, la cuisse de poulet pleine d’asticots, le visage déchiqueté du scientifique devant une glace, les squelettes sortant de la piscine, les tombes surgissant de la maison et du jardin, restent des moments forts du film. En revanche, la longue partie centrale fait penser à un « Rencontres du 3ème type » version esprits frappeurs. Difficile de ne pas y voir la patte de Steven Spielberg. L’intervention des spécialistes en phénomènes paranormaux est légèrement convenue. Certains passages sont un peu « gros » comme les objets qui volent sous le nez de l’équipe de scientifiques. On finit par ne plus sursauter car rien n’est suggéré, tout est montré. Même si les éclairs et autres effets de lumière nous en mettent plein les yeux comme lors du sauvetage de la fillette dans le tunnel. Cette débauche de moyens techniques alliée à un ton quelque peu décalé desservent ce film pourtant inoubliable.
The Claw
The Claw

Publiée le 18 février 2018
Un film que je regardais régulièrement pendant mon adolescence, et qui est un peu comme une madeleine de Proust pour moi, avec le style si particulier du début des années 80', que ce soit dans l'habillement, dans les coiffures, ou dans la façon de se maquiller des actrices. Beaucoup de choses ont assez mal vieilli cependant dans ce film : tout ce qui est effets spéciaux, spectres et compagnie. La musique omniprésente également est quelque chose qui est typique de ces années là, mais qui a totalement disparu de nos jours. Par contre, certains plans sont éternels. C'est vraiment culte et n'a pas pris une ride, c'est même super stylé : quand Carol Anne se retourne pour dire "They're here!", quand la mère de famille se retrouve collée au plafond, quand tous les objets volent en rond dans la chambre, ou encore ce sublime plan où l'on voit le couloir avec la porte fermée au bout et les contours de la porte oranges, avec ce couloir qui semble s'allonger.
Bref, un super film fantastique, qui a vieilli certes, mais qui fait toujours plaisir à revoir.
Horrophile75
Horrophile75

Publiée le 5 octobre 2019
Malgré le fait qu'il s'agisse d'un film bon enfant (avec, toute fois, des scènes inadaptés aux jeunes spectateurs), ce film est un réel pionnier du genre "fantomatique" : les manifestations surnaturelles arrivant et augmentant insidieusement, l'arrivée d'une équipe de chercheurs et d'un médium, les esprits cherchant désespérément à rejoindre le monde des vivants... . J'ai personnellement trouvé que la peur était présente, que le scénario était bien construit et que les acteurs étaient parfaitement convaincants. Un grand classique du genre, à voir. Après "The Texas Chainsaw Massacre" le meilleur Tobe Hooper (et non pas Steven Spielberg comme certains semblent le penser)
Publiée le 28 août 2019
Ça avait commencé par une petite baffe fantastico-horrifique sans être épouvanté puis s'est transformé en claque monstre sacré. Par le réalisateur du massacre à la tronçonneuse bruyante qui fait même pas peur, ce n'est pas un serial killer mais un esprit frappeur qui hante la maison de cette famille trop tranquille si on peut dire. Un chef-d'œuvre entre l'exorciste, le film d'horreur classique où l'on attend que l'heure tourne pour se montrer, les objets se déplacent de façon irrationnelle, John Carpenter, George A. Romero mais c'est Tobey Hooper qui le réalise, ou c'est encore Steven Spielberg qui revient de droit au scénario. Avec cette télévision frappée des esprits attire la mythique petite blonde trop chou Carol Anne, avant The Ring, c'est une épouvantable réalisation succulente. J'en redemande jusqu'à la fin, la boîte électrique diffusion d'image est subtilement subliminale, le bien lutte contre le mal constamment et ça continue à l'issue. Dans une Amérique Star Spangled Banner décennie 80 où il y avait un homme, un président de l'époque E. T l'extraterrestre et Star Wars, the hardcore fan. La psychologie paranormale aide la famille bénévolement, touchée en plein cœur, une force surnaturelle l'obscure clarté, lumière et ombre sens contraire ensemble dans la mise en scène. Un film culte maudit ou ses acteurs l'étaient déjà, maladie existentielle n'importe quoi n'importe comment pour inventer des histoires à dormir debout afin de continuer d'entretenir sa flamme qui frappe l'esprit.
Publiée le 26 décembre 2010
Fantastique à gros budget et gros effets, plus bruyant qu'effrayant.
De la lessive tout public de qualité passable que quelques fulgurances "hooperiennes" sortent de la guimauve "spielbergienne" (le clown, la scène du miroir...)
Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
La première heure est redoutablement efficace, mais elle nuit à la seconde partie du film en faisant monter trop vite la tension et en ne posant pas suffisamment les personnages. "Poltergeist" finit par être redondant et ennuyeux.
Alolfer
Alolfer

Publiée le 20 juillet 2024
Ce film produit par Steven Spielberg, est une véritable réussite ! Le mélange Fantastique plutôt enfantin et Horreur est très bien équilibré ! Bonne pioche !
yohanaltec
yohanaltec

Publiée le 7 janvier 2017
Bien qu'il ait pris un coup de vieux, Poltergeist n'en reste pas moins un bon film d'horreur, à l'histoire effrayante (du moins pour l'époque). Le long-métrage est en effet le précurseur des films d'horreurs actuels (paranormal, ou encore chasseurs de démons avec le phénomène Conjuring). Certaines scènes restent effrayantes, notamment celle de la piscine, ou encore celle de la chambre "qui avale tout".
Ghighi19
Ghighi19

Publiée le 18 septembre 2021
Ce film est un vrai classique à découvrir pour ceux qui ne connaissent pas encore ! . Bien avant Insidious on avait la trouille grâce à Tobe Hopper qui réalisait là une œuvre surnaturelle qui allait marquer des générations. Ça commence doucement pour mieux nous entraîner dans l angoisse de cette famille à laquelle les esprits ont décidé de rendre la vie dure . De plus c est produit par Spielberg !.
Nico2
Nico2

Publiée le 7 août 2009
Une famille normale dans une banlieue paisible va voir sa maison être le théâtre d'événements étranges. Un esprit frappeur (poltergeist en anglais) particulièrement agressif hante les lieux et semble communiquer avec la jeune Carole-Ann, 5 ans, à travers la télévision. Réalisé par Tobe Hooper, produit et coécrit par Steven Spielberg, Poltergeist est un excellent film d'épouvante au suspense haletant avec des scènes mémorables, des effets spéciaux superbes, une musique inquiétante et des acteurs convaincants, dont la regrettée Heather O'Rourke, décédée à l'âge de 12 ans pendant le tournage de Poltergeist III. Le film contient aussi beaucoup d'humour et Tobe Hooper joue sans cesse avec le rire et l'effroi pour mieux déstabiliser le spectateur. Par ailleurs, la réflexion sur la vie après la mort compatible avec des réalités scientifiques est intéressante. Jouant avec les peurs enfantines et usant de chaque détail de la maison avec un talent rare, Tobe Hooper signe là un film effrayant et efficace qui tient en haleine jusqu'aux toutes dernières minutes. On peut regretter que le film montre les fantômes à la fin (leur invisibilité les rendant encore plus inquiétants) et que le rythme se relâche par moments, mais mis à part ces quelques détails, Poltergeist est un très bon film fantastique qui pourrait vous faire douter de l'existence des fantômes.
Jahro
Jahro

Publiée le 24 février 2015
Il se passe des choses étranges chez les Freeling. Télé qui parle, meubles qui s’animent, steak en balade, même le mur joue à la balle avec Buzz l’é… pagneul. En installant les siens dans la maison vitrine d’une vaste opération immobilière dont il est l’un des vendeurs phares, Steven ne pensait pas à mal. Hélas l’esprit frappeur est casanier, et il n’aime pas sous-louer sa chambre. Tobe Hooper laisse sa tronçonneuse au Texas, et s’acoquine avec Spielberg, tout juste réchappé d’un chauffard, d’un requin et de néo-nazis, pour une réalisation conjointe destinée à faire date. Poltergeist est un joyau de l’épouvante, de ce dont avaient le secret les années 70 et 80, une pépite de peur suggérée, de trucages astucieux, d’ambiance oppressante faite avec pas grand-chose mais qui garde toujours serrée son étreinte. Bien-sûr dans le genre il n’est pas le seul. Mais il n’est pas loin d’en être le meilleur. Un scénario sérieux, des acteurs bien gérés, un soupçon de second degré, et donc surtout cette absolue maitrise en maniement des nerfs – c’est un plaisir de (re)découvrir ce bijou, qui grâce à son économie de moyens et sa mise en scène impeccable, parvient à passer les années en prenant à peine quelques rides. Rare.
WalterDiBobyLapointe
WalterDiBobyLapointe

Publiée le 1 novembre 2016
"Poltergeist" ou comment montrer superbement au spectateur qu'un film d'horreur - du moins d'épouvante - peut ne pas seulement se cantonner à un côté gore, de frayeurs obligées et de sursauts téléphonés, le tout rempli d'un grand rien, mais prendre une toute autre dimension. Steven Spielberg - ne parlons même pas de Tobe Hooper qui n'a été que l’exécutant dans cette histoire - réussit à travers "Poltergeist" à donner cette importance oubliée à un film de genre rapidement catégorisé dans le rang de la vacuité, à savoir le genre horrifique au cinéma. Ici, Spielberg donne à voir superbement, et avec ô combien d'humour, une critique de la société capitaliste et conformiste des États-Unis. C'est peut-être ça le plus effrayant dans le film ; voir cette peinture de la société américaine, satirique à en faire peur, exagérée à en faire frissonner le corps jusqu'aux entrailles ; et la dernière scène révèle tout son génie quand on constate que, malgré cette affreuse histoire, la famille n'en retire rien, s'échappe de sa vie monotone et balisée pour en retrouver une autre. Une seule chose aura changée : plus de télé ! Le pied de nez est superbe ! L'intelligence du propos, l'humour de cette critique est réellement le point fort de ce film attachant. Comment passer à côté de cette dimension ? Spielberg n'a pas résisté à la tentation et tous les côtés kitschs, fanfreluches, exagérés et stupides que certains relèvent ne font qu'apporter de la matière à cette satire. Évidemment que cette famille est insupportable, que ces gamins sont niais, stéréotypés, tout comme leur parents, que leur maison (maison témoin rappelons-le !) est sans âme et sans cachet, mis à part cet arbre aux allures de gigantesque épouvantail, que ces voisins sont stupides et balourds (la scène du match, un régal !), que ce patron est aveugle et asservi par le pognon, que cette ville est symétrique, aux contours parfaits et sans irrégularité, jusqu'à ces deux médiums attardées, avec un grain dans la tête. La satire sort par tous les pores de l'intrigue et hante l’histoire plus que le poltergeist ne hante la maison. Ah, les années 80, tout est beau, tout est équilibré, tranquille et serein ; the American Dream... Cause toujours oui. A côté de cela, ne nions pas que si l'on rit allègrement de cette satire caricaturale de la société, l'on rit aussi sur ce côté si naïf dont Spielberg ne sait se détacher, ce qui rend le côté effrayant plus drôle qu'autre chose. Les effets spéciaux, numérisés ou carton-pâte, donnent cet aspect vieillot au film qui ne le rend que plus sympathique. Aujourd'hui, plus personne n'en a peur, tout le mode en rit gentiment. Je crois qu'il faut voir "Poltergeist" comme une sorte d'antiquité : c'est un vieil objet, d'un temps ancien, qui ne sert plus, juste à décorer, et qui sait se rendre attachant car il dégage un côté nostalgique. C'est bel et bien comme ça que je revois "Poltergeist" : dépassé de mode, complètement has-been au possible, mais tellement attachant. Reste cette superbe satire, et le rythme particulièrement soigné. En effet, certaines scènes maintiennent une angoisse assez réussie (notamment au début) et les tensions se succèdent avec équilibre, le climax du film se dédoublant, ce qui est assez original. Tout n'est donc pas à jeter dans ce film. Cette antiquité vaut le coup d’œil. Elle n'est plus dans l'ère de son temps mais elle fait voir ce qu'a été le cinéma, les États-Unis, et ce que faisait Spielberg à l'époque. Il a toujours gardé ce côté enfantin, très crédule et innocent, qui a fait son succès. En voyant son nom inscrit à toutes les lignes de la fiche technique, vous attendiez-vous réellement à avoir peur devant "Poltergeist" ? Lui-même, ni Tobe Hooper n'ont eu cette ambition, et là où ils ont été astucieux, c'est dans l'autre dimension qu'ils ont donné à ce long-métrage qui en dit plus long qu'on ne le croit.