Il était temps que je me replonge dans ce film de Tobe Hooper, ou devrais je dire de Spielberg, on connait tous l'histoire dans l'histoire.
Mais le principal n'est pas là, certes, on se retrouve dans le quartier flambant neuf, the way of American life si chère à notre Steven, et dans une famille modèle, avec cette joie de vivre, cette insouciance toute éphémère, on nous présente la petite famille, avec cette adorable petite fille aux cheveux blonds, et qui va devenir le point central e l'histoire. Les phénomènes paranormaux vont commencer à se manifester, d'abord, c'est l'amusement, puis la désolation lorsque la petite fille disparait. Et c'est là le premier tour de force, cette petite fille que l'on ne perçoit que par une voix lointaine, prend toute la place dans le film, on ne pense qu'à elle, elle ne quitte pas nos pensées, peu importe ce qui arrive à la famille, on est focalisé sur cette petite fille. Ensuite s'en suit des scènes impactantes, pour que l'on en ait pour notre argent, et tout est bien qui finit bien. Mais voilà, le deuxième tour de force, le deuxième effet kiss cool, car, lorsque l'on pense que tout est terminé, et bien voilà le vrai dernier chapitre qui s'ouvre, avec ces scènes impressionnante de piscine et de squelettes, plus vrai que nature, puisque ce sont effectivement de vrais squelettes, afin de réduire les coûts de production. Les effets spéciaux n'ont pas si mal vieillis et on est pris par cette histoire d'esprits taquin et quand même bien dangereux.
Voilà un film que tout le monde site comme un classique et il y a de quoi. Alors à vos lecteurs et bon visionnage.