La Cité interdite
3735 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Arthurlamouche
Arthurlamouche

Publiée le 11 février 2008
Grandiose !! Quel régal de voir un film à la fois poétique et violent avec une mis en scène géniale. Tout le long du film on admire. On admire les décors, les couleurs, les combats... Et plus de ça une Gong Li magnifique.
kibruk
kibruk

Publiée le 25 avril 2010
Zang Ymou a une filmographie d’exception. Avec des films splendides d’émotions et de beautés visuelles comme "Epouses et concubines", "Vivre !", "Héro" et "Le secret des poignards volants", on pouvait espérer un nouveau chef-d’œuvre. Force est de reconnaître qu’il s’est cette fois un peu raté. A vouloir faire dans la surenchère visuelle, il délaisse son histoire et sombre dans les kitscheries fluo, roses et ors. Pire encore, on retrouve peu l’inventivité des combats, et on est même agacé par une bataille finale plutôt risible qui n'a de remarquable que le nombre de soldats à l'image. Dommage, car les personnages sont bien traités et cette histoire avait tout pour donner une grande épopée guerrière à la Kurosawa.
Linihila
Linihila

Publiée le 24 mars 2007
Tout simplement grandiose !! Des combats magnifiques, une musique quasiment épique et des acteurs merveilleux, le tout dans un palais à se faire damner les princes et princesses des 1001 nuits ! Allez, j?exagère peut-être un tout petit peu, mais j?ai réellement trouvé les images très belles et je me suis laissée prendre par le film et ses personnages. Que demander de plus ? ;o)
Publiée le 16 mars 2007
D’abord La cité interdite est l’occasion de voir réunir à nouveau le réalisateur chinois et son actrice fétiche Gong Li (Adieu ma concubine, Mémoires d'une geisha) qui entre autre ont tournés ensemble des films d’auteurs comme Le sorgho rouge et Epouses et concubines. Avec la Cité interdite, le réalisateur Zhang Yimou continue la voie qu’il a emprunté ces dernières années c’ad de réaliser des films esthétiques et à grand spectacle (Hero et Le secret des poignards volants). L’histoire se passe à l’époque de la dynastie Tang en Chine au début des années 900 où il se drame dans une famille impériale inceste, tentative de meurtre, adultère. Comme le palais est qu’une apparence somptueuse ou se dissimule des secrets et des complots, La cité interdite fait apparaître le contraste entre la magnificence des décors ou des costumes flamboyants et l’altération de la famille royale. Sinon au niveau de l’intrigue qui tend vers le drame shakespearien, il ne faut pas s’attendre à un chef d’œuvre comme le scénario n’est pas assez relevé, il faut plutôt voir La cité interdite comme un très beau divertissement car le film se révèle être d’une une grande qualité visuelle. Ainsi en plus de l’esthétique de la reconstitution historiques, on y peut admirer si on aime les films à grand spectacle les superbes scènes de combat dans la tradition lyrique asiatique et une belle bataille aux milliers de figurants. La cité interdite mérite donc 4 étoiles pour ses qualités artistiques et sa splendeur visuelle exceptionnelle.
serb
serb

Publiée le 18 mars 2007
Pour public averti et assez sensible au cinéma asiatique, c'est un bien joli film.
La grande partie du film est une mise en contexte, émaillé de quelques longueurs justifiés mais qui peuvent parfois lasser, cela se pardonne à la vue du final.
Publiée le 23 avril 2007
Belle fresque visuelle, le film tarde a démarrer, et ne trouve jamais véritablement son rythme, c'est beau mais ça ne suffit pas.
Publiée le 19 juillet 2010
La Cité Interdite ressemble à une grand drame shakespearien, transposé dans un univers asiatique qui en met plein les yeux.
Ce qui retient l'attention en premier lieu, ce sont les décors et les costumes, très clinquants et très réussis qui retransposent le faste de l'époque.
La trame se résume un une superposition de complots chuchotés à demi-mots qui rappellent effectivement ce qui pouvait se passer dans les plais royaux de tous pays durant les siècles passés ou pour les plus jeunes : sur les plages de Koh-Lanta.
Néamoins le scénario tout comme la réalisation finit par montrer ses faiblesses à la fin du film avec des scènes parfaitement ridicules qui font déshonneur au cinéma asiatique et à la place qu'il tend à occuper. La performance des acteurs et notamment des 2 pointures du film : Gong Li et Ken Watanabe ne parviendront pas à nous faire oublier ces ratés.
Publiée le 8 mars 2011
Je dois pas avoir tout compris, là...

Bon, par quoi je commence?
D'abord, le scénario très abscons, sans mise en situation préalable, ni gros développement des personnages.On va dire que, couplé l'unité de lieu, de temps, et de personnages, ça fait un peu pièce de théâtre, soit, mais quand même.
Bon, on finit par s'y retrouver un peu avec l'avancée du film.Et encore, pas totalement.

On a ensuite un casting de grande classe, mais qui ne fait clairement pas étalage de son talent, les acteurs les plus mis en avant jouant surtout les constipés de service.Ok, les relations entre les personnages ne sont pas au beau fixe, mais de là à paraître froids pour le spectateur...
Quant aux serviteurs qui passent leur temps à hurler dans les couloirs...Mais, BORDEL, faites-les TAIRE!!!Comment j'avais envie de les faire passer à travers une fenêtre, c'est fou X__x

La musique n'est ni vraiment bonne, ni vraiment mauvaise, donc, passons.

Côté scènes, bah, c'est pas mal filmé, y a une certaine poésie (après tout, Zhang Yimou est pas novice dans le genre), mais qu'est-ce que c'est lent...Ah, les longueurs et les plans inutiles, ça y va, sur ce coup.On est loin de l'efficacité de Hero.
A croire que Zhang Yimou a voulu nous dire "Tiens, tu l'as vu, mon décor?Tu l'as vu, mon combat plein de grâce?Je suis le réalisateur star de Wu Xia Pian en Chine, je peux tout me permettre, et je vous emmerde".
Sauf qu'à un moment, faut arrêter de vouloir faire du style et commencer à faire un film, hein.

Quant aux costumes et décors, heu...
D'accord, y avait l'intention de créer un contraste entre l'histoire et le visuel, entre cette famille pourrie de l'intérieur et toute cette richesse montrée.
Seulement, moi, j'aurais fait faire un petit dépistage de stupéfiants aux costumiers et décorateurs à la seconde où j'aurais vu leurs premiers dessins préparatoires.
Faire un contraste, ok.Créer pour cela du visuel kitsch, clinquant, pompeux et ostentatoire, heu...Non merci, hein.
Mention aux armures...Au moins, pour une fois, on sait qui est avec qui (qui est commandé par qui, ça, c'est une autre histoire...).

Bon, il reste quand même l'histoire intéressante (mais brouillonne) d'une famille déchirée, avec ses ambitions et ses secrets, les combats, et le plan final qui résume toute la situation.
Un peu maigre, monsieur Zhang Yimou, tout de même...

5.5 que j'arrondis à 6, soit 3 sur 5.
C'était sympa, quand même...Mais sans plus.A revoir, on sait jamais...
Le cinéphile

Publiée le 9 janvier 2015
Lorsque le réalisateur de "Épouses et concubines" se met au blockbuster cela donne "La cité interdite"! Une photographie exceptionnelle, des décors dantesques, un cadrage somptueux, des lumières et des couleurs magnifiques! L'image de ce long métrage est incroyable et sert à raconter une histoire classique mais efficace de trahison, d'inceste, d'alliance, de vendetta au sein d'une famille royale! On regrette simplement la fin qui part dans la surenchère d'action et de scènes de combats fourre tout, pour une conclusion trop rapide et bâclée, arrivant comme un cheveux sur la soupe! Mais l'image reste démentielle!
Thibault L
Thibault L

Publiée le 16 mars 2007
Incroyable , les décors sont magnifiques on peut s'empêcher de faire attention à tous .Les costumes sont majestueusement beau sans parler des combats et des dialogues .Bref tous ça pour dire que le film en vaut carrément la peine et c'est un film pleine de rebondissement avec un cocktail d'amour ,d'action de romance et de suspens.Le film de l'année ... :)
Cinephilegirl
Cinephilegirl

Publiée le 20 mars 2007
Magnifique! Ce film est d'une grandeur et du splendeur... Les décors sont tout ce qu'il y a de plus somptueux, les acteurs jouent formidablement, on se laisse happer par l'histoire au point de se sentir bouleversé à la fin. Un grand moment!
Claricewins
Claricewins

Publiée le 30 décembre 2010
On en sort impressionné, par les décors, les costumes, et la somptueuse Gong Li. J'ai eu la chance de le voir en VO, j'étais donc tout de suite dans l'ambiance et pas gênée par un doublage hasardeux. Je pense que ça aide beaucoup à apprécier le film, à rentrer dans l'histoire. Le réalisateur nous en a mis plein la vue (il en avait les moyens en même temps), ce qui fait qu'on oublie un peu l'histoire derrière tant de splendeur. Celle-ci est émouvante, on ne peut qu'avoir pitié de cette femme, résignée à mourir en silence. La dernière scène est magnifique.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 24 janvier 2008
Le début du film est vraiment très long, on ne comprend pas vraiment l'histoire et on se lasse vite des acteurs. La deuxième partie du film est, par contre très réussie : ca bouge beaucoup plus et les combats sont magnifiquement faits. De plus, les décors sont vraiment splendides (en particulier la cité interdite).
Martin P.
Martin P.

Publiée le 22 juillet 2013
Un film à l'image du sujet traité, puissant. L'un des plus beau film asiatique que j'ai vu. Parole de fan de cinéma sud coréen.
Gwen R
Gwen R

Publiée le 18 mars 2007
Quelle feu d'artifices de couleurs, de raffinement! Les acteurs sont excellents et la caméra fluide, sensuelle! Dommage que je n'ai pas tout capté au scenario mais peu importe on firse le chef d'oeuvre!