5803 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Zoumir
Publiée le 28 mai 2008
L'attente fut longue. Prendre du recul sur ce qu'il s'est passé en farfouillant. Magazines bien sûr, sur le moment, mais aussi livres et reportages de démystifications du drame abordant la thèse du complot interne, preuves à l'appui. Et bien malgré tout ces doutes et les questions sans réponses, en mettant la réalité de côté (autant qu'il soit possible de le faire), voilà un film qui secoue. Un thriller aérien finement intense. Si vous revenez à peine d'un long séjour au fin fond de l'Alaska, dans votre grotte, à l'abri de notre abrutissante civilisation, vous tenez là un petit bijou. Bien entendu, impossible d'ignorer l'histoire mais sans son léger côté reportage, Vol 93 laisse planer une tension qui va crescendo pour nous amener figé jusqu'au dénouement déjà connu de tous. Ce film vaut par sa sobriété et sa mise en scène sans fioritures qui à travers le détournement des premiers avions installe l'inévitable. Un grand bravo pour toutes les séquences au sol (militaires et aiguilleurs). Mais concentrons nous sur ce vol 93. Alors certes, les musulmans en prennent encore pour leur grade et permettez moi de rappelez que c'est comme partout: il y a des cons. Et tout ce qu'on peut dire, c'est que le fanatisme et la connerie ne font pas bon ménage (regardez la série Sleeper Cell - très intelligente et instructive). Et les passagers de ce vol, tous remarquablement interprétés nous font sentir chanceux que notre canapé reste au sol ce soir. Quelle descente!
Une vrai leçon de cinéma ! Après de tels évènements, il fallait être extrêmement doué pour ne pas tomber dans le pathos, les clichés, les musiques somptueuses des américains qui-gagnent-même-si-ils-perdent, les vieilles répliques valorisantes. Ce film (ou plutôt cette reconstitution) marque un besoin constant de tenir au plus près de la réalité, sans abuser d'un vieux suspens, ou même de vouloir montrer que "c'est pas si grave parce qu'on est les gentils et qu'on est des héros et les autres c'est le diable incarné". Les responsabilités sont affichées clairement. Et l'on arrive à partager la peur des passagers, amplifiée par le fait que depuis le début, on sait comment se termine l'histoire. L'impuissance de chacun face à l'attaque nous montre pourquoi aujourd'hui encore, le 11 septembre reste un traumatisme.
Un "bon" film, il fout la trouille avec ces "ALLAHO AKBAR", MAIS c'est quoi l'intérêt? C'est une fiction, rien d'autre, il n'est pas du tout inspiré de faits réels. Il ne fait qu'approuver l'une des plus grandes supercheries de l'humanité, c'est ça son intérêt.
Excellent film, je suis resté scotché à mon siège tout le long . Très bien réalisé, il m'a vraiment tenu en haleine de bout en bout. Bon, quant à la véracité des faits relatés, je reste mitigé, mais mon opinion porte sur le film, donc 4 étoiles sans hésiter. N'hésitez pas, il est extra!
Tourné à la façon d'un documentaire, ce film bouleversant nous montre de façon très réaliste l'horreur qui a balayé le monde un 11 septembre 2001... A voir.
Poignant est le mot. Les attentats du 11 septembre vus par les passagers d'un vol détourné ainsi que la vision tout le système américain lors de la catastrophe et des nombreux détournements font vraiment réfléchir. Ce film, bien qu'historiquement très interressant est, à mon gout emplit d'une violence morale très forte et assez prenante.
sur le plan historique ce film est excelent, mais sur le plan de la camera là c'est moins bien. les liens avec les passagers est pas terible, mais la revolte de fin est frappante !
Film époustouflant, une tension permanente, de l'émotion, du suspens. Greengrass montre très bien l'angoisse, les doutes puis l'héroisme des passagers. Quand ils devinent que l'appareil est une suicide machine destinée à frapper le peuple américain, ils sont bien décidés à empêcher les terroristes d'accomplir leur destin. Soudain, quand ils découvrent que la cible est la Maison Blanche, il passe dans leur regard un doute, une hésitation. Mais quand ils apprennent que G.W.Bush n'est pas à la Maison Blanche à ce moment là, ils n'ont plus d'hésitations et se ruent sur les islamistes pour sauver la vie d'américains innocents. Grande leçon d'héroisme.
Je ne vois pas comment on peut mettre 0 ou 1 a ce film,la preuve regarder toutes les 4 étoiles de critique.Tous simplement magnifique,émouvant,on voit bien le courage des passagers!Tout simplement sublime,un petit bijou américain.J'avoue que j'ai pleurer pour ce film:)! A vos fauteuil,Veuillez attacher votre ceinture au décollage de l'apareil. A voir immediatement..dans les 90 mn qui suivent.
Perpet dans l'avion de la mort : un film superbement tourné à la façon d'un documentaire, qui montre l'envers du 11 septembre dans une mission de sauvetage d'un avion vouée à l'échec, les émotions sont fortes, très fortes. Et en partir sans une larme à l'oeil serait difficile. Vol 93 est un des ces grands moments de cinéma qu'on oublie pas, et qui a quand même nécessité un évènement dramatique pour pourvoir exister et être compris.
Très bon film-documentaire qui retrace fidèlement l'histoire du vol 93.Avec des images de reconstitution, ce film est d'autant plus convaincant et l'hstoire des passsagers qui ont été solidaires durant le vol est très touchante.L'hommage rendu à la fin nous arrache quelques larmes.
Une reconstitutions sans failles du seul piratage du 11 Septembre qui n'ait pas abouti. Greengrass expose les faits avec sa légendaire rigueur documentaire et son sens du réalisme. Les familles des victimes du vol 93 de la United Airlines et les protagonistes réels de ce jour (militaires, contrôleurs aériens...) se sont impliqués dans l'élaboration du long-métrage et cela se ressent, surtout au niveau des dialogues (véracité des enjeux techniques dans les salles de crises, authenticité des derniers messages téléphoniques des passagers à leurs familles). Un film nécessaire et indispensable.
Au delà du réel de cette horreur du 11 septembre, Vol 93 nous dépeint le rôle de ces héros qui auraient pu être nous ou notre voisin. Des gens qui aimaient leur pays comme jamais, luttant avec leurs mains contre toute une idéologie. Le film (docu???) nous ramène à nos plus primales émotions, ne nous laissant aucun espoir, chacun sachant d'avance l'issue finale. Chaque pays mériterait des héros comme eux, qui, sans cape et sans super pouvoirs sont juste humains et amoureux de leur nation et de ses idées.