Vol 93
3,6
5803 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Ti Nou

Publiée le 31 juillet 2010
Un film catastrophe inégal : brillant et bouleversant quand Paul Greengrass nous place, avec un réalisme époustouflant, dans l'avion, bruyant et superficiel dans les autres scènes qui représentent malheureusement une bien trop grande partie du film.
Publiée le 25 janvier 2008
Vol 93 se laisse regarder sans problème. Ses points forts résident dans le choix d'acteurs inconnus dont aucun ne crève l'écran. Pas de "tape à l'oeil" ici, tant mieux, vu le sujet traité. Le film retrace un fait réel, celui du vol 93 qui le 11 septembre 2001, piloté par des terroristes devait s'écraser sur le territoire US mais qui, grâce au courage de ses passagés révoltés rata sa cible (washingtown) pour s'écraser quelque part en Pennsylvanie. Une histoire de héros anonymes dont la véracité des faits ne peut cependant pas être vérifiée. Ce film adapte donc une Hypothèse gouvernementale sur nos écrans de cinéma nous confortant dans nos certitudes de héros américains se révoltant contres des terroristes d'Al Quaida mené par Ben Laden. Cependant aujourd'hui il faut savoir que des doutes pèsent sur les veritables coupables de ces attentats de 2001. Sans sombrer dans les théories de complots les plus mesquines, trop de questions subsistent sans réponses en cette année 2008. Même le principal parti d’opposition japonais a remis en cause la version officielle du 11 Septembre 2001 le 19 janvier 08. Sans compter toutes les vidéos, analyses et témoignages qui affluent sur le net mettant en doute le rapport final de l'administration Bush. Comme en 1963 et l'assassinat de Kennedy, l'omerta pèse. Et depuis 1963 on ne sait toujours pas...
Publiée le 24 janvier 2008
HONTEUX !!! de la propagande à l'état pur à la sauce patriotique !. Tout ce qui est relaté dans cette fiction est du lavage de cerveau qui ne sert qu'a deservit la cause bush*. Bref, avant de mettre entre 2 et 4 étoiles à cette mer.e, regarder plutôt "LOOSE CHANGE - 2nd Edition" (en autre) et vous aurez tres certainement des remords bandes de moutons!les attentats du 11/09 constituent le plus gros complot du siècle commandité par le gouvernement en place!
Publiée le 19 janvier 2008
Essentiel ? ou plutôt inutile ?...Mmmh, difficile à trancher. La sobriété est de mise, le film est tant dépouillé qu'on a l'impression d'assister à la vraie vie de tous les jours, en particulier lors des passages dans la tour de contrôle. Si vous cherchez un film bourré en émotions et en clichés hollywoodiens, idéalisant le fait historique, passez votre chemin, rabattez-vous à la rigueur sur le Nicolas Cage. Les autres, voici une occasion de poser un regard instructif sur ces fameux évènements du 11 septembre.
gunbuster

Publiée le 19 janvier 2008
On peut dire du film qu'il est pleinement réussit.
Il nous plonge dans la catastrophe du 11 septembre et plus précisément du détournement du Vol 93 de la United Airlines, le seul des 4 appareils à ne pas s'être écrasé sur la cible des terroristes, à savoir la Maison Blanche.
Ce n'est pas un divertissement. Aucun suspense, on sait tous qu'il va s'écraser. Pas d'action non plus. Oubliez Rambo brisant la nuque de méchants Viêt-Cong ou James Bond mettant hors d'état de nuire un milliardaire sud-coréen voulant conquérir le monde...
Le film nous renvoie à notre propre émotion, on aurait bien pu être dans ce putain d'avion, voir des passagers sortir des cutters et prendre le contrôle de l'appareil. Se demander quoi faire.
Un film coup de poing qui prends aux tripes, lucide sur l'innommable tragédie.
Un docu-fiction vraiment réussit. Greengrass a eut le bon sens de ne pas prendre des acteurs connus, pas d'héroïsation super-patriotique, pas de manichéisme stupide avec de vilains islamiques et de bons citoyens américains.
Les passagers ont compris qu'il ne s'agissait pas d'une prise d'otage car les pilotes avaient été tués, ils ont tentés le tout pour le tout, à essayer de reprendre le contrôle de l'appareil et de sauver leur peau.
Niko0982
Niko0982

Publiée le 26 mai 2009
Super reconstitution. On croirait presque un documentaire de par la réalisation particulière de Paul Greengrass. On s'y croirait.
Publiée le 14 janvier 2008
Un chef d'oeuvre tout simplement!
Paul greengrass rend hommage aux victimes de ce jour funestes avec pudeur et virtuosité dans la mise en scene!Un rappel boulversant du sacrifice qu'ont fait ces "heros" anonymes,dont le sacrifice noble a permis d'eviter la mort de milliers d'autres!
Cocobusiness
Cocobusiness

Publiée le 4 janvier 2008
Vol 93, 2006, de Paul Greengrass, avec J.J.Johnson, Polly Adams, Khalid Abdalla, et Ben Sliney, le véritable responsable de la sécurité aérienne de la côte Est, qui venait de prendre ses nouvelles responsabilités au matin du 11 septembre 2001, et qui joue donc son propre rôle. Reconstitution de ce que l’on suppose avoir été le vol United, qui s’est écrasé dans un champ de Pennsylvanie, après 35mn de vol, alors qu’il était programmé pour se crasher sur la Maison Blanche. Les tours du World Trade Center sont déjà en flammes lorsque les passagers du vol 93 organisent une rébellion contre les 3 terroristes qui ont déjà tué le commandant de bord et son second, et poignardé un passager. Ce qui frappe, c’est la facilité avec laquelle ces « fous de dieu » commettent leur crime, leur côté somme toute très ordinaire et leurs outils très rudimentaires (fausse bombe, cutters…rien de plus, hors leur détermination). L’astuce du cinéaste est de nous faire vivre la catastrophe sans définir de héros, de personnages principaux, de nous laisser dans le « transport de masse », anonyme, et d’autant plus réaliste. Plus qu’à la dénonciation d’erreurs éventuelles ou de failles (il règne un grand bazar partout, lors de la prise de conscience des détournements : contrôle aérien, armée, sécurité etc.), c’est l’effroyable vulnérabilité de notre monde que pointe le film, et l’impossibilité a priori d’empêcher de telles attaques kamikazes.
Publiée le 31 décembre 2007
Un mauvais film catastrophe.
Les faits réels et les témoignnnages sont autrement plus intéressants que cette piètre romance.
hamasiblan
hamasiblan

Publiée le 28 décembre 2007
ça fait raciste comme film, et puis c'est lourd...
Par contre ça souligne bien le fait que c'est les américains eux-mêmes qui ont fait tout sa...
Kubrick's Club
Kubrick's Club

Publiée le 26 décembre 2007
Film assez moyen, la première partie du film étant assez banale et ennuyeuse, en revanche la seconde partie est plus prennante. Mais de la part de l'auteur du très perturbant "Bloody Sunday" on pouvait s'attendre à quelque chose de plus accrocheur sur un tel sujet.
Publiée le 26 novembre 2009
Une bonne reconstitution qui met mal a l'aise du début à la fin, rappelant un souvenir encore tres proche..
Publiée le 20 novembre 2007
..................................................................................................................................................................................................................
Publiée le 22 novembre 2007
Dialogues inintéressants, rythme d'une lenteur incroyable, acteurs plus que moyen, Vol 93 de Paul Greengrass est un film qui n'a strictement aucun intéret. A part faire la propagande de l'héroïsme et du sacrifice (et ça les Américains adorent), je ne vois pas l'utilité d'un tel film. C'est horriblement chiant! 1 étoile pour la fin qui sauve quelque peu le film.
Publiée le 10 novembre 2007
Difficile de mettre une note. C'est ce qui s'est passé ok, mais après, c'est un peu lourd. J'attend de voir World trade center.