Vol 93
3,6
5801 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 29 septembre 2006
Des contrôleurs aériens qui parlent tous en même temps et des militaires empêtrés dans leurs procédures dans la première moitié du film. Une reconstitution des faits à l'intérieur de l'avion qu'on fait passer pour absolument vrais alors qu'il ne s'agit que d'hypothèses reconstituées à partir de bribes d'appels téléphoniques dans la deuxième moitié du film. Bref, mieux aurait valu un vrai documentaire ou un vrai film catastrophe romancé, auquel cas ce film aurait peut-être mérité 2*.
Publiée le 29 septembre 2006
On bon coup de poing dans la gueule. Le film de l'année?
Publiée le 29 septembre 2006
On décolle en douceur, une boule dans le ventre à l'idée de connaitre la tragique épilogue. Puis on détourne nos yeux des tours en flammes vers 4 terroristes aux commandes de notre avion. que faire? alors on reste collé a notre siège, on tremble, la boule dans le ventre est devenue poignard, on espère, on espère... ( noir ), on ouvre les yeux, on sort de la salle obscure et notre "Vol 93" reste et nous restera dans la mémoire encore longtemps.
lapdecab
lapdecab

Publiée le 29 septembre 2006
Film dans l'ensemble très réussi. On ne s'ennuie pas un instant, le scénario est bien ficelé, crédible pour ce qui concerne la dernière demis-heure, sans aucune exagération, sans parti pris, sans haine. La compréhension progressive des événements qui se déroulent par les acteurs du drame est remarquablement faite. La description des réactions dans les différents lieux (centres régionaux de contrôle, centre fédéral de contrôle aérien, armée de l'air, avion...) est très fine, malgré une absence quasi-totale d'analyse psycholoique qui ne nuit absolument pas au film, dont ce n'est pas l'objectif. Toute tentative aurait d'ailleurs été totalement déplacée dans ce film - les caractères des passagers sont tout juste esquissés, certains ont d'ailleurs une petite dimension personnelle perceptible, mais pas plus que celle que tout un chacun peut avoir de compagnons de voyage. L'angoisse des terroristes, avant leur passage à l'acte et pendant qu'ils contrôlent l'avion, leur angoisse aussi bien face à la mort que face au risque d'échec, est palpable dès le début, et c'est sans lourdeur ni fioriture, sans exagération non plus. Pas de fausse note, pas de faute de goût, juste une assez belle description de ce que quelques acteurs du drame ont pu vivre ce jour là.
wykx
wykx

Publiée le 29 septembre 2006
Le film est très réaliste. Mais il est encore plus : dramatique parce qu'on est à la fois effaré, étonné et admiratif devant certaines réactions décrites par le film. C'est un film d'acteurs anonymes qui remplissent très bien leur rôle et un témoignage essentiel pour l'histoire.
Publiée le 29 septembre 2006
Bien que l'on connaisse d'avance les évenements qui vont se produirent, ce film nous tient en haleine... On revit les moments cauchemardesques de 2001 et on ne peut s'empêcher de ressentir les mêmes émotions qu'à l'époque. Ce film marquant nous donnera surement des frissons à chaque fois que l'on devra prendre l'avion...
EricDebarnot
EricDebarnot

Publiée le 29 septembre 2006
Rendons d'abord hommage au talent et à la "rigueur" de Paul Greengrass, qui reproduit le procédé narratif de "Bloddy Sunday" (filmage brut, refus de la dramatisation spectaculaire, comme de tout "truc" de cinéma afin d'éviter un pathos inutile par rapport à la force de ce qui est sur l'écran), pour nous offrir les images du "Vol 93", soit l'un des rares "trous noirs" du 11 Septembre. Admettons que l'on sort lessivé physiquement et dévasté émotionnellement de cette heure et quarante cinq minutes, qui renvoie chacun d'entre nous à ses souvenirs de cette "journée particulière", comme à ses éventuelles phobies de l'avion... Ceci dit, on se demande quand même à quoi rime tant de talent et de dépense d'énergie : nul message politique (comme dans "Bloody Sunday", justement), nulle perspective morale ou éthique - à moins que l'on se contente de considérer "Vol 93" comme une démonstration de la puissance du cinéma ? A quoi sert ce film ?
Publiée le 29 septembre 2006
Film bien réalisé, sans morale ni americanisme à l'extrême, les faits, rien que les faits... Enfin, les faits officiels...
Publiée le 29 septembre 2006
je ne vois pas l'interet de faire un film sur se sujet, car je ne pense pas que les gens qui en ont souffert reellement veullent le revivre au cinema, de plus les documentaire a se sujet était deja, je pense, assez explisite......
Publiée le 29 septembre 2006
La préméditation, l'envol, l'attente, la tragédie, l'affolement, l'angoisse, la lutte, la mort...
Une réussite étourdissante !
Publiée le 29 septembre 2006
Vol 93, c'est une grand baffe cinématographique. On retrouve le style docu-fiction de Paul Greengrass, façon Bloody Sunday, en encore plus mouvementé. Un choix intelligent: ne pas mettre en avant un personnage, mais filmer ce vol 93 comme un équipage, un groupe uni et soudé, où chacun est l'égal de l'autre. Pas de morceaux de bravoure façon "seul contre tous", les personnages restent sobres, et en gagnent donc en intensité. Malgrè son démarrage assez long, le film n'ennuie à aucun moment le spectateur, qui n'en ressort pas indemne.
Publiée le 29 septembre 2006
film très intéréssant,il nous place au coeur des événements réel et face de la vérité.je félicite le réalisateur car il a fait un bon boulot,il nous a laissé revivre l'horreur que les passagé en vécu,on a sentie a travers ce film chaque instant de peur,angoisse,courage ,émotion,franchement je trouve pas les mots.
tous se que je peu dire au réalisateur c bravo
Publiée le 29 septembre 2006
Rares furent les films qui me tinrent autant en haleine. Et quand on sait que ce film est tiré d'une histoire vraie... une Histoire, si proche de nous, ça ne peut que nous faire réfléchir et nous toucher. Et ce n'est pas par hasard que ma sortie de la salle se fit avec les yeux remplis de larmes.
Publiée le 29 septembre 2006
Cinématographiquement parlant en terme de jeu d'acteurs ok ca passe. Malheureusement, à cause de la vérité et au nom de la vérité, j'ai bien peur qu'en réalité les passagers du vol 93 n'aient été tués par l'administration Bush.
Comme pour "l'inside job" que de plus en plus de monde essaie tant bien que mal de dénnoncé partout dans le monde à propose des tours du WTC le 11 septembre 2001 et des guerres menées à la Romaine par les néoconservateurs américains je dis : JE SUIS DEGOUTE ET J'AI ENVIE DE VOMIR. Hier encore j'ai vu une pub DVD pour la série télé sur les soldats n'américains en N'Irak.( Vite donnez moi un anti vomitif svp ).

J'espère que les neuneus qui donneront des étoiles auront autre chose dans la tête que leur simple appréciation de gens qui vivent confortablement au chaud en occident pendant que l'on effectue des opérations chirugicales qu tuent juste des petits n'enfants. Le jour où un film comme Loose Change passera sur TF1, je serais déjà dans ma tombe.

Cordialement
Publiée le 29 septembre 2006
Aprés bloddy sunday voila vol 93, un film qui retrace les attentats du world trade center. La reconstitution est parfaite: la révolte des passagers, les tours jumelles qui s'enflament sous les yeux impuissants des américains, et la panique qui gagne le pays. Tout a été reconstitué à la perfection. Un seul point négatif, ce film est capable d'accentuer les tensions entre occidentaux et orientaux.