Brick
2,8
1074 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 26 août 2008
J'ai beaucoup aimé ce film, le réalisateur nous plonge dans un univers intriguant, les acteurs jouent très bien leurs rôle malgré leurs âges et les décors sont très bien adapté malgré les soucis de budget. Mais ce qui m'a beaucoup déplu, c'est que la place des personnages dans l'histoire est trop prévisible. On devine la révélation de la fin presque à la moitié du film tellement les personnages sont stéréotypé. On devine presque à la première vue des personnages si ce sont des manipulateurs ou des manipulés. Bref un bon film mais qui m'a quand même très déplut, je m'attendai à beaucoup de rebondissement à la vue de certaine critique et je n'ai vu la que des faits prévisible.
sunfred
sunfred

Publiée le 29 septembre 2006
Brick est un film osé comme on en voit rarement dans le paysage cinématographique actuel. Non pas de par le contenu des scènes : point de provocation, de scène sulfureuse, ultra violente ou dérangeante. Rian Johnson risque ici le croisement définitif du polar des années 30 respecté à la lettre au sein d'une population de teens d'un campus californien actuel. Matière maléable dont la richesse est apparue sur le tard avec Gus Van Sant, Larry Clark et Gregg Araki, le "teen movie" se trouve une nouvelle fois totalement délocalisé dans un ailleurs entre Lynch et Preminger, pour brosser un portrait très juste d'une jeunesse qui prend appui sur les clichés des fictions américaines et s'y perd. Poussé par une vraie envie de cinéma qui trasnpire dans chaque plan, Ryan Johnson rend son film passionnant, chaque plan est une nouvelle surprise, un nouveau délice qui utilise toutes les ressources que le cinéma puisse offrir pour raconter son histoire, ainsi le film se sert avec brio du hors-champs, tant visuel que sonore. Il était à craindre qu'avec cette intrigue complexe, la mise en scène très intellectualisée et stylée, le mélange accouche d'un bel objet cinématographique sans âme; mais en plus le réalisateur à su inclure dans le projet des acteurs franchement convaincants avec à leurs tête Joseph Gordon Lewit dont les traits du visage reflètent parfaitement ce mélange étrange de jeunesse et déjà d'adulte, d'un dur dont le coeur tremble pour retrouver celle qu'il aime. On plonge avec lui dans ce film sec et stylé dont le sentiment amoureux affleur constamment. Brick est l'un des film les plus enthousiasment de l'année.
Flex07
Flex07

Publiée le 25 septembre 2007
Un film au style étonnant, avec un scénario intéressant. Il y a même de l'humour bien dosé dans ce film noir sur l'histoire d'un adolescent qui cherche à retrouver sa petite ami. La façon de traiter ce sujet est intéressante, on est loin des blockbusters contant de genre d'histoire habituellement. Bon alors qu'est-ce qui cloche ? Et bien on a beau dire du bien, tout ça est très très plat, sans relief. On est constamment à la limite de l'ennui avec quelques scénes qui nous réveillent cependant. Une déception au final...
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 13 juillet 2020
J'ai vu Brick ce soir et je l'ai trouvé vraiment mauvais. Le film ne m'a pas du tout captivé, notamment car j'ai trouvé les personnages pas du tout crédibles et assez mal joué hormis Joseph Gordon Levitt, et la mise en scène frôle assez souvent le ridicule. J'avais vraiment l'impression de regarder un mauvais téléfilm par moment. L'histoire ne m'a pas captivé du tout et je me suis forcé comme je le fais rarement pour regarder jusqu'au bout du film. Étonnement, je trouve que la fin du film est assez réussie comparé au reste, mais ça ne rattrapera pas du tout le reste du film, devant lequel je me suis vraiment ennuyé comme ça ne m'étais jamais arrivé. L'un des pires films que j'ai vu de ma vie, sans rire, je l'ai trouvé sans aucun intérêt.
Publiée le 4 septembre 2007
Très bonne réalisation, très bon scénario, de bons acteurs... Bienvenue dans une enquête en milieu universitaire. Un très bon divertissement.

Bravo ! car il me semble que c'est une première pour le réalisateur.
Publiée le 28 juin 2010
Difficile de parler de ce film. Original, étrange, réalisé dans un esprit de totale indépendance, Brick me laisse dubitatif, entre admiration totale et incompréhension (ce qui n'est pas un mal non plus). Donc une œuvre d'accès compliqué et étrangement fascinante.
Publiée le 20 février 2013
Un film que je n'ai pu supporter que quarante et quelques minutes. Le tout est tellement brouillon, et Joseph Gordon-Levitt, que j'adore pourtant, est absolument grinçant et insupportable de part son comportement et son jeu d'acteur proche de l'autisme. Le tout n'est qu'à demi sauvé par quelques rares plans sur le point formel,
mais ce que la narration est faible... Difficilement supportable!
leventinvite
leventinvite

Publiée le 29 mars 2011
Un film étonnant car très atypique. Sorte d'exercice de style entre film d'ados et polar noir. Parfois on peut se demander si ce n'est pas une parodie, on ne comprend pas bien où il veut nous amener. Je m'imaginais à un moment en train de regarder une pièce de théâtre de lycéens de fin d'année qui aurait quelques côtés sympathiques!

Au final l'exercice est réussi, le réalisateur maîtrise son travail et arrive à sortir des chantiers battus haut la main!
Publiée le 26 août 2013
c'est un peu confus, l'histoire de ce jeune homme qui veut venger la mort de son ex-copine qui l'a largué sans aucuns états d'âmes et qui se retrouve embringué dans une histoire pour le moins compliquée et qui perd un peu le spectateur en route, si bien que l'ennui s'installe et on aspire vite à voir la fin quand on constate qu'il doit être un peu masochiste sur les bords
jfby
jfby

Publiée le 8 novembre 2012
Un film au rythme très spécial, en fait un film tout simplement spécial. Mais un thriller qui reste assez original dans sa construction et son traitement, avec un bon scénario pas mal foutu et avec de très bons acteurs, pour la plupart je ne suis pas particulièrement enthousiasmé par Nora Zehetner qui pour le coup ne tient pas la route face aux autres. Dommage qu'il y ait parfois quelques longueurs, mais en tout cas, il est très intéressant et pas mal du tout. La BO est superbe.
Publiée le 28 juillet 2010
Film complètement nul.
Le réalisateur nous embrouille avec les personnages
qui ont tous des noms qui se ressemblent.
On a beaucoup de mal a s'y repéré.
Un sujet de film inintéressant.
Beaucoup de chose confuses.
Brick a reçu deux prix.
Eh bien moi je crois que c'était plutôt des
prix du film les nuls et incompréhensibles.
le film dure 1h 30 et on a l'impression qu'il dure 3 heures.
On s'endore la moitié et on regarde l'heure
toutes les cinq minutes pour voir si il est bientôt terminé.
D'ailleurs on est bien content quand c'est fini tellement le
film est nul.
Publiée le 19 juillet 2010
Premier film du réalisateur Rian Johnson, sensation à Sundance en 2006. Eégalement scénariste, Johnson livre un film ingénieux de par son intrigue et son déroulement. Ici, apparement pas de dénonciations ou quoi que ce soit, il s'agit d'un "joyeux" sur le collège américain. Le film fait l'effort d'éviter quelques clichés (Beaux quaterbacks, pom pom girls véreuses, profs obsédés sexuels...) et se penche vers le traffic de drogue très organisé. Mais le problème généralement avec un premier film, c'est que le metteur en scène essaie d'y mettre toutes ses bonnes idées. Le risque est bien sûr d'obtenir un résultat complexe, comme c'est le cas ici. "Brick" possède un intrigue que je juge rocambolesque, et le suspense en pâtit. Dommage car les jeunes comédiens sont plutôt bons et la réalisation inventive.
Stephen B
Stephen B

Publiée le 19 décembre 2006
Brick plonge le spectateur dans une ambiance toute particulière tres accrocheuse.
Dans le monde de Brick, les lycéens se sont créé une société hiérarchisée, et s'extirpant du monde réel.
Tout ce petit monde nous est exposé de façon fascinante au travers de l'enquète menée par Brandon, qui tente de comprendre ce qui est arrivée a son ex petite amie, junkie perturbée et effrayée qui lui a demandé son aide.
Il va alors se retrouver plongé dans un milieu ou se mélange drogue et pouvoir, et où son intelligence sera sa meilleur arme pour avancer alors que tout autour de lui n'est que manipulation.
Publiée le 3 août 2010
Un film ado qui joue habilement avec les codes du film noir: tout est là(l'anti-héros enquêteur, son copain intelligent, la femme fatale, la fille perdue, le boss, le trafic, l'esthétique poisseuse), cohérent, subtil, bien mis en scène et joué par des acteurs convaincants, en particulier Joseph Gordon-Lewitt très à l'aise en Philipp Marlowe du campus
vrecuim
vrecuim

Publiée le 17 janvier 2007
Splendide film, avec de très bons acteurs. Bravo à Monsieur Rian Johnson pour sa mise en scène pleine de créativité, ce qui est bien agréable à l'œil. Côté bande son c'est aussi une réussite. Même si je n'ai pu saisir tous les méandres de l'intrigue un peu compliqué à mon goût, j'ai apprécié le spectacle comme quelque chose de magique. Merci à toute l'équipe de production pour avoir fabriqué une œuvre comme cela.