Transamerica
2180 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

ericAparis
ericAparis

Publiée le 29 septembre 2006
Ce film est un véritable petit bijou.D'un sujet assez grave et pas drôle, le metteur en scène en a tiré un récit léger, traitant à la fois de la drogue, de pédophilie de prostitution et de transexualité. Sans être un chef-d'oeuvre, Transamerica a le mérite de ne pas plomber et d'être même très drôle par moments...et bravo à Felicity Hoffman , formidable de retenue et très crédible dans ce rôle difficile.
Aydrey
Aydrey

Publiée le 16 juin 2008
MAGNIFIQUE ! je ne sais pas trop quoi dire de plus sur ce film émouvant au plus au point, Felicity Huffman est bleuffante, méconaissable et débordante de sincérité dans un sujet encore tabou et difficile à abordé qu'est la transexualité .Une vraie leçon d'humanité, de tolérance et de l'acceptation de soi même *****
thewall
thewall

Publiée le 29 septembre 2006
Le postulat de départ est plutôt délicat puisqu'évoquer le sujet des transexuels peut amener au voyeurisme ou à la complaisance, ce qui n'est pas du tout le cas de ce petit bijou. Tout d'abord, le film est vraiment très drôle et le réalisateur arrive à tirer d'un sujet dramatique des scènes cocasses sans être graveleuses. L'ensemble tient le coup grâce à une interprétation magnifique des deux acteurs principaux, magiquement complices. Pourtant, on peut regretter quelques petites chutes de rythme et de tension dramatique, notamment lors des longues séquences de road-movie. Les personnages évoluent doucement, mais le film semble quelque peu faire du sur-place. La qualité de l'écriture et le respect évident du cinéaste pour son sujet permettent en partie de compenser ces menus défauts dans un ensemble de très bonne tenue.
Arthurlamouche
Arthurlamouche

Publiée le 15 juin 2007
Malgré le thème, ce film reste drôle, touchant et sérieux à la fois. Les volontés mutuelles des personnages, à vouloir connaître un fils de 17 ans pour l'une, et être acteur (porno !!) pour l'autre vont faire qu'ils vont rester soudés tout au long de ce périple. Ce film très bien mis en scène, sans temps mort est très agréable à regarder.
eldarkstone

Publiée le 24 juillet 2013
Sympathique road-trip, orignal, prenant et surprenant, entre le dramatique et la comédie, avec des acteurs très doués !
Thom_Prn
Thom_Prn

Publiée le 28 juillet 2010
Transamerica est le premier film de Duncan Tucker, dans lequel il dose habilement humour et émotion. Tourné avant que Desperate Housewives ne la révèle dans le rôle de Lynette, il offre un rôle unique à une actrice qui va se métamorphoser en "homme qui veut devenir femme". On aurait espéré peut-être davantage de profondeur sur le personnage principal, ce qui l'aurait rendu encore plus poignant, mais le réalisateur choisit un ton plus léger - et n'y gagne t'on pas au final ? De plus, le film n'est pas forcément axé sur la transsexualité, mais davantage sur les relations père-fils, que l'on sait difficiles, et qui le seront d'autant plus étant donné le contexte et le passif des protagonistes.

A la beauté des paysages du fin fond de l'Amérique s'ajoutent un scénario plutôt bien construit et l'interprétation excellente, à la fois très drôle et attachante, de Felicity Huffman. On ne comprend pas comment la nunuche Reese Witherspoon s'est vu attribuée l'Oscar l'an passé alors que l'actrice de Desperate Housewives l'aurait mérité haut la main. Kevin Zegers, jusqu'ici peu connu, n'est pas en reste. Ce road-movie est une bonne surprise en évitant à la fois de tomber dans le balourd ou le larmoyant.

Un film intéressant et qui se laisse bien regarder, avec ce qu'il faut de répliques drôles et de séquences plus difficiles sans tomber dans la sensiblerie.
Wilde
Wilde

Publiée le 9 octobre 2006
On ne peut hélas monter plus haut que les 4 étoiles. Pourtant, ce genre de film mériterait toutes les éloges possibles et imaginables, tous les Césars, Oscars et autres récompenses qu'il aurait été donné (et mérité) de recevoir.
La grande force de "Transamérica" est la simplicité de l'histoire, et la manière dont elle est filmée. Car de cette simplicité ressort des instants bouleversants, incroyables... Qui nous skotchent, nous accrochent, et fait ce qu'on appelle un parfait cinéma. Un vrai film.
Felicity Huffman est bluffante, méconnaissable, bouleversante... La scène du restaurant ("une gamine d'à peine 8 ans m'a demasquée ! c'est trop dur !") restera l'une de celle qui m'a le plus déchirée dans ma petite vie de cinéphile. Elle aurait mérité l'Oscar, je m'en rends compte bien après coup. Son "fils" apporte une prestation très mature et en osmose avec elle.
Enfin, si c'est un film dur, la fin reste heureuse. Et ça, c'est aussi le roc du film : nous dire quand dans ce genre de situation horrible, l'espoir reste.
Merci.
Fabrice G
Fabrice G

Publiée le 19 juillet 2010
Transamerica est un film très touchant qui traite d'un sujet rarement observé au cinéma, Felicity Huffman est extraordinaire et très convaincante dans le rôle d'un transexuel. Quant au ton du film qui aurait pu être beaucoup plus dramatisant il est souvent assez léger grâce à des dialogues et des seconds rôles souvent très drôles comme la mère de Bree... Monté sous forme de road movie, on se laisse conquérir par cette histoire originale... mais malgré tout il manque le "petit" truc qui aurait pu en faire un grand film...
Youmna C
Youmna C

Publiée le 29 septembre 2006
Un film intéressant qui met en scène une grande âme mal dans sa peau. C'est à la fois émouvant drôle et vrai, avec une actrice formidable, détachée et pourtant si profonde. Cependant quelques longueurs. Mais ça reste un film remarquable.
clac
clac

Publiée le 29 septembre 2006
je m'attendais à quelque chose qui me plaise, mais pas à ce point! le sujet est magnifiquement abordé, et le film regorge d'humour, sans pour autant se moquer de la transexualité.
quant à felicity huffman, elle est comme le reste de la distribution: parfaite.
Publiée le 21 octobre 2006
Dominé par l'impressionnante interprétation de Felicity Huffman, Transamerica est un surprenant premier film abordant avec beaucoup de dignité et d'humour le thème de la transexualité. Mais le premier film de Duncan Tucker ne se résume pas qu'à cela. Il s'agit avant tout d'un film sur la famille, sur l'identité, le libre-arbitre, l'acceptation de soi, la recherche du bonheur. Jamais militant ou moralisateur, Transamerica adopte le road-movie pour traduire le cheminement mental d'une personne en quête d'elle-même. Felicity Huffman compose avec délicatesse et pudeur cet homme se préparant à devenir une femme à part entière. L'actrice ne tombe jamais dans la caricature. Transamerica est un parcours initiatique, dénonçant les préjugés et le puritanisme souvent exacerbé des américains. Tucker pose d'ailleurs un regard d'une grande justesse sur la famille américaine (les scènes avec les parents de Stanley/Bree sont d'une drôlerie pathétique). Duncan Tucker doit beaucoup à son actrice principale (sa démarche, son intonation de voix et son regard qui en dit long sur la complexité et la psychologie du personnage). Transamerica, titre idéal et bien vu, met en relief la sexualité du personnage mais également et surtout le parcours des personnages à travers les Etats-Unis, le cheminement psychologique de Bree et de son fils Toby. Un récit tragi-comique, émouvant, divertissant, drôle et intelligent, jamais vulgaire, Transamerica bouscule pas mal de tabous de la société américaine à travers une épopée humaine.
aurel76
aurel76

Publiée le 29 septembre 2006
Un film extrèmement touchant car très finement mené. Le combat de cette femme nous incite à la réflexion sur la question de la transexualité. De plus, le passage de la rencontre avec la famille Texane vaut à lui seul le détour...
Publiée le 29 septembre 2006
Les 2 personnages principeux jouent très bien.L'histoire est intéresante et ce genre de film est assez rare (enfin je veux dire,le thème du film).Felicity Hoffmann est vraiment époustouflante,dommage qu'elle n'ai pas reçu d'oscar pour ce rôle.Il vaut mieux le voir en VO,pour sa voix assez spéciale.
al111
al111

Publiée le 29 septembre 2006
Un père et son fils traversent les Etats-Unis, se parlent, se découvrent. C'est très classique, non ? Sauf que le père est transsexuel, que le fils ne sait même pas que c'est son père et pense voyager avec une femme qui lui est totalement étrangère, à tous points de vue.
La grande qualité de ce film, c'est d'avoir évité le côté documentaire sur les transsexuels. On est dans le cadre de la comédie familiale douce-amère, joué avec une grande finesse par les deux interprètes. Il n'y a pas de message revendicatif, juste un regard respectueux sur les différents personnages, qui ont tous leurs défauts et leurs qualités. C'est drôle, touchant, humain. La mise en scène invisible, le montage sans effets, la musique discrète, les éclairages naturels, tout concourt à mettre en valeur la relation qui se noue entre les deux personnages. Un petit film, mais d'une grande chaleur.
Publiée le 1 janvier 2008
Un sujet délicat plutôt bien abordé par le réalisateur. Des moments drôles et émouvants, il y en a beaucoup, mais il y a aussi malheureusement des passages assez "vulgaires" inutilement mis à l'écran et c'est dommage. Les deux personnages sont attachants et même bouleversants tant leur performance est énorme; particulièrement le personnage de Bree interprété par Felicity Huffman qui aurait dû remporter l'Oscar de l'anée 2006 à mon avis. A voir.