A vif
2599 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

aaber
aaber

Publiée le 6 novembre 2007
A vif... la plaie ! C'est le terme qui, je trouve, convient le mieux, à ce ratage. Ce film est une vraie plaie ! Foster, juste pas crédible sur ce scénario à la Justicier de Minuit. On aurait dû laisser ce rôle à Bronson, une bonne fois pour toutes ! Que personne n'y touche plus, Joyce !
pierrre s.

Publiée le 25 novembre 2016
Manichéen et prévisible, le thriller réactionnaire de Neil Jordan tombe si bas qu'il en devient risible.
ElBlasio
ElBlasio

Publiée le 21 mai 2008
Un film tendancieux à la morale douteuse : vive la vendetta personnelle, ça permet de faire le deuil. Vous apprécierez ! Même « un justicier dans la ville » avec Bronson était moins réac. En ces temps ou les discriminations sociales se marquent de plus en plus, il est totalement irresponsable de véhiculer des idées pareilles. Je viens de me taper Angle d’attaque, Iron Man et maintenant à vif : je suis vraiment écoeuré par le cinéma américain. Hormis le propos, le film n’est pas extraordinaire, si ce n’est les acteurs (Howard et Foster) qui assurent. D’où l’étoile.
Publiée le 24 juillet 2008
Mais!? C'est mauvais!! Dès que le film a débuté, tout est joué en 5 minutes, ce qui fait qu'on n'a pas le temps de s'attacher aux personnages; Ce qui fait donc qu'on se contrefout de ce qui arrive à Erika pendant les 1h50 qui suivent. Aucune émotion ne transparait et on est juste témoin d'une succession de situations un poil exagérées dans lesquelles Erika la parano se retrouve empêtrée 3 jours de suite; en effet, difficile de croire qu'autant de choses arrivent à un seul être humain dans un laps de temps aussi court (c'est pas parce qu'elle s'est acheté un flingue qu'à tous les coins de rue quelqu'un veuille la tuer!). Reste que ma fois, certaines actions sont divertissantes et que Jodie Foster, bien que moins bonne que d'habitude, est encore convaincante. Bref: pas d'émotion, pas d'intérêt! Vous ne loupez pas grand chose. Mais à la vue des autres critiques, j'ai l'impression d'être un des seuls à trouver ce film médiocre...
Publiée le 23 octobre 2007
vraiment ennuyant, y aller avec un tube de vitamine c.
Peichan2
Peichan2

Publiée le 17 février 2008
Un film psychologique qui ne m'as pas touché spécialement, dont la fin est tirée par les cheveux, et malgrè la bonne prestation de jodie foster, le film reste moyen, et l'enquete basique.
bibialien
bibialien

Publiée le 15 juin 2013
Le sujet de faire justice soi-même est vu et revu et ce n’est pas ici qu’il est le mieux traité. Incroyable, à partir du moment où Erica tient une arme elle ne tombe que sur des méchants voyous. Clair que New York n’est pas la ville la plus tendre mais la plus sûre comme le citerait Jodie Foster. A voir une fois sans plus
diamant7
diamant7

Publiée le 26 septembre 2007
Un thriller inintéressant malgré la présence de très bons acteurs Jodie Foster et Terrence Howard : c'est à éviter à tout prix !!
Camusduverseau
Camusduverseau

Publiée le 1 octobre 2007
Ce film est l'un des pires que j'ai vu depuis "fort" longtemps. Ce n'est pas qu'il soit nul cinématographiquement parlant. De plus Jodie Foster joue bien. Ce bien qui m'énerve ce sont les propos sur une certaine forme de justice. C'est odieux, très odieux, voir même "fascisant". A fuir !
Publiée le 1 juillet 2009
Attéré par l'idéologie du film.
Quand on me dit que tuer c'est justifié lorsque c'est mérité, ça me débecte. Qu'une nation qui pratique encore la peine de mort et prône la vente libre des armes à feu puisse produire pareil "oeuvre cinématogaphique" ça me fait froid dans le dos. Moi qui croyait que le justicier de New York était mort avec Charles Bronson... La goutte d'eau c'est le classique message anti-tabac auquel on a droit dans 1 film américain sur 2. Je résume : Vas-y Jodie tue les ces salopards, par contre si tu pouvais arrêter de fumer, parce-que c'est pas bon pour ta santé....
Gerbant.
Lotorski
Lotorski

Publiée le 12 janvier 2010
Un scénario qui ne s'écarte que peu des sentiers battus (pensez à kill bill) au service d'une morale douteuse. Le tout demeure relativement ennuyeux.
Charlotte28
Charlotte28

Publiée le 4 décembre 2017
Une mise en scène dynamique pour suivre une quête de vengeance rendue crédible par le jeu toujours juste de Jodie Foster malgré quelques ficelles bien apparentes et de légères incohérences scénaristiques. Le rapport entre l’héroïne et l'inspecteur de police campé par un sobre Terrence Howard se découvre plus ambigu que prévu et donne son intérêt à ce long-métrage très classique par ailleurs.
onsefaitunetoile
onsefaitunetoile

Publiée le 17 janvier 2025
On sait clairement à quoi s'attendre, Neil Jordan, fait le parallèle entre un corps aimé et caressé, et un corps meurtri et violenté. Il ouvre une porte qui a déjà été défoncée à maintes reprises, et qui le sera encore beaucoup de fois. La légitime violence pour se soustraire à la police, petites exécutions bien sous tout rapport, après tout, ce sont les méchant qui trinquent, alors pourquoi pas. Et puis, c'est Jodie Foster, femme fragile qui s'y colle, et que de force se dégage de ce petit bout de femme. Alors on peut y croire, elle ne va pas étaler un mec à coup de poing, c'est plus expéditif, un 9minimètres fera l'affaire.
Alors certes, on n'est pas surpris, mais, le tandem avec le flic fonctionne bien, la morale est à peu près sauve, et que demande le peuple s'y se n'est que la justice !
Michael78420
Michael78420

Publiée le 26 novembre 2023
Le genre de film qui ne donne pas du tout envie d'aller à New-York. Les plans inhabituels, loin des quartiers chics ou touristiques, font penser à Gotham City. Le parcours d'Erica (interprétée avec talent par Jodie Foster) a d'ailleurs quelques similitudes avec celui de Bruce Wayne devenant Batman. Mais À Vif reste dans la réalité, aussi noire soit-elle. Les prises de vue nous font ressentir comment Érica frôle le dédoublement de personnalité, tandis qu'elle fait son deuil. Son duo avec l'inspecteur Mercer (Terrence Howard), aurait mérité d'être approfondi. À éviter avant de visiter la grosse pomme.
Willow-des-bois
Willow-des-bois

Publiée le 11 janvier 2010
Bien mais sans plus!
Je commence à en avoir marre des films qui cautionnent les serial killers sous prétexte qu'ils tuent que des criminels.
Qui en font des héros, et qui les laissent en liberté.
Elle mérite bien plus de mourir que les gars du métro par exemple, qui n'auraient pris que qqs petits années de prison au vu de leurs délits, et ne méritaient sûrement pas la peine de mort, d'autant moins appliquée par qqn se permettant de se poser en juge et bourreau, sous prétexte qu'elle a vécu qqch d'horrible.
Encore heureux que ttes les victimes ne deviennent pas des meurtiers.
Comme elle le dit elle-même, pq elle est pas sortie de la rame comme les autres? Ou sinon, il aurait suffit qu'elle les menace et ils l'auraient laissé. Elle aurait même pû les livrer aux keufs.
Alors on la laisse en liberté, sachant que chaque fois qu'elle croisera un simple voleur de pommes, elle le butera de sang froid!!??
Grave comme morale!
Cela dit, je suis un fan immense des films de "vrais" serial killers, et n'ai pas envie qu'ils meurent, histoire d'avoir de bonnes suites.
Si vs analysez, c pas paradoxal du tt!
;)