L'Assassinat de Jesse James par le lâche Robert Ford
3,7
8866 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Publiée le 2 décembre 2009
Tirer d'un livre de Tom Hansen, le film de Andrew Dominik nous raconte la vie et la mort de Jesse James, l'un des plus grands bandits de l'ouest américain. Certains diront que Jesse James était un robin des bois (volant aux riches pour donner aux pauvres), d'autres diront que c'était juste un voleur. Le film dit juste que c'était un homme complexe, intelligent, un brin paranoïaque et qui inspirait la crainte aux gens qui le fréquentaient. Brad Pitt ler end également pleinement humain. Dans le regard de l'acteur on peux voir une quantité énorme d'émotions ressentit par le personnage ce qui met une grande pression aussi bien sur le spectateur que sur les autres personnages :qu'est-ce qu'il veux savoir? qu'est-ce qu'il sait déjà? dois-je lui dire la vérité? dois-je lui mentir? et surtout que va-t-il faire?. toutes ses interrogations n'ont pas forcement de réponses car le film n'entre pas franchement dans la tête de Jesse James et on ne peux voir que ses actes. On peux dire que Brad Pitt est au sommet de son art dans ce film. Alors bien sur le rythme et la narration donne une certaine lenteur au film mais cela nous aide à mieux rentrer dans l'espèce de psychose ou nous laisse le personnage. Nous aussi on en viens à de demander si il ne va pas nous mettre un coup de révolver juste pour avoir assister à ce que nous avons vu. Ce qui nous mets directement à la place des autres protagonistes de l'histoire. Tout les amoureux du cinéma devrait posséder ce film. Il est extraordinaire.
lejojoducoin
lejojoducoin

Publiée le 9 octobre 2009
Une histoire un peu longue à se dessiner mais les acteurs et en particulier casey affleck, redonnent un intérêt à ce film. La dernière demi heure est cepandant très prenante et poignante où l'on découvre l'instant clé de tout le film qui est la mort de jesse james. Au final, je dirai que ce film se regarde assez bien mais est quelque peu long.
sly-stallone88
sly-stallone88

Publiée le 19 février 2015
finalement c'est ennuyant, malgré quelques bons passages et de superbes paysages on reste sur notre fin, l'interprétation de Pitt et Affleck n'est pas impérial !!!
SYNEPHIL
SYNEPHIL

Publiée le 11 septembre 2016
Les amateurs de western traditionnels peuvent passer leur chemin car ici pas de duels ,fusillades ou autres chevauchés mais plutôt la biographie poétique et mélancolique d'une des plus grandes légendes de l'ouest Américain.Pour sa seconde oeuvre ,Dominik fait preuve d'une parfaite maitrise dans sa réalisation alliant précision des détails et cadrages millimétrés ,le tout bien aidé par une somptueuse photo ainsi qu'une BO envoutante a souhait.Au rayon défaut ,le scénario évoquant une multitude de personnages n'apparait pas toujours d'une parfaite compréhension ,plusieurs longueurs viennent également plomber un rythme déjà peu trépidant.Cela n'empêche pas heureusement d'apprécier a sa juste valeur le jeu tout en nuance de formidables comédiens a commencer par Pitt et Affleck.Le 1er incarne avec sobriété le célèbre bandit qui bascule lentement dans la paranoïa tandis que le jeune Casey en admirateur respectueux prouve une nouvelle fois son immense talent.PS : Joli voix off de Pierre Arditi
thalidae77
thalidae77

Publiée le 30 septembre 2009
Un bon film bien conté, avec de très bons acteurs et une mise en scène impeccable. Malgré ces nombreux points positifs, j'ai trouvé le film un peu long et parfois monotone...Un peu dommage pour une telle oeuvre!
tomPSGcinema

Publiée le 22 juillet 2010
Film d'une lenteur inimaginable, l'assassinat de Jesse James provoque un véritable ennui lors de sa vision. L'histoire est vraiment guère embalante, la mise en scène est lourde et en plus Brad Pitt n'est vraiment pas à la hauteur pour jouer le rôle de ce célèbre personnage.
Bref, il s'agit véritablement d'un western à vite oublier pour les fans de ce genre.
05/20
Travis.B33
Travis.B33

Publiée le 11 septembre 2009
Une mise en scène magistral, Brad Pitt dans l'un de ses meilleurs rôles et Cassey Affleck est pas mal du tout.Les dialogues sont vraiment sublimes.
kray
kray

Publiée le 5 mars 2011
Cinématographiquement parlant magistral . Brad pitt et casey affleck sont tous simplements fantastiques dans ce western atypique rappelant quelques peu les chefs d'oeuvre de terrence mallick. La B.O est, il faut bien le dire , exceptionnelle, tout comme la mise en scène d'ailleurs. Une grande leçon de cinéma. Pas exempt de défauts cependant, à commencer par le titre pompeux anéantissant toute forme de suspense, et cette lenteur qui, accentuée par un manque d'action, peut littéralement écoeurer et rendre le film soporifique .
Kevin T
Kevin T

Publiée le 18 août 2009
Un très beau film qui offre à Brad Pitt un rôle intéressant de même pour Casey Affleck. C'est assez prenant malgré la longueur, en revanche c'est très très lent.
Publiée le 16 août 2009
Robert Ford (Casey Affleck) est un fervent admirateur de Jesse James (Brad Pitt) depuis qu'il est tout petit. A 19 ans, il sera amené à rencontrer le célèbre bandit et à le tuer... Ce film nous montre la relation qu'avaient les deux hommes et il dresse leurs deux portraits qui sont différents. Le scénario est impeccable, Brad Pitt et Casey Affleck assurent. J'ai bien aimé également la prestation de Paul Schneider qui joue le rôle de Dick Liddil, un bandit qui fait partie de la bande de Jesse James. Bien que le film dure 2h39, on ne voit pas le temps passer tant il est intéressant. Je vous le conseille!
scoubi2004
scoubi2004

Publiée le 17 juillet 2009
Très bon film de part son histoire mais également le jeu des acteurs, particulièrement casey affleck. Ce que je n'apprécie pas trop ce sont les quelques longueurs inutiles, mais aussi le personnage de jesse james, trop assombri à mon gout et sans pitié aucune. L'interpretation de Brad pitt laisse aussi à desirer, on a l'impression qu'il joue de plus en plus le meme type de role et qu'il s'agit d'un personnage déja vu (legendes d'automne, troy...)
Publiée le 12 juillet 2009
Un bijou... une perle rare... et mélancolique...
Publiée le 24 avril 2010
Un assez bon Western. Andrew Dominik a le mérite d'essayer d'apporter sa touche, de ne pas se contenter des standards du genre. La mise en scène et la photo sont magnifiques, et Casey Affleck est la révélation du film. Brad Pitt, lui, cabotine comme c'est pas permis (surtout vers la fin), et le réalisateur en fait un peu trop, notamment quand il filme les paysages (n'est pas Terrence Mallick ou Gus Van Sant qui veut)... Le plus intéressant est la relation fan/idole entre les 2 personnages, même si là encore je trouve que le réalisateur en fait un peu trop quand il montre l'amour que Ford porte à Jesse James. Certains reprocheront au film une certaine lenteur, mais celle-ci est au service du récit, des dialogues et des très bonnes scènes de face à face entre les 2 personnages, et le film est donc prenant, on ne s'ennuie finalement pas tellement malgré les 2h40 pour peu que l'on prenne la peine de rentrer dans le film, et d'en apprécier sa relative beauté.
Publiée le 6 juillet 2009
Un film un peu long à la détente et parfois trop complexe ...
Il y a un effort dans le réalisme du personnage de Jesse James, mais l'anti-héros, le fameux lâche, a un coté trop candide pour qu'on y croie vraiment.
Je dirais donc, une moyenne reconstitution des faits.
Publiée le 5 juillet 2009
Un splendide western poétique ! Casey Affleck qui ne fait que grimper!