Awake démarre d'une manière accrocheuse en nous annonçant directement, sans suspense, la mort de Clay et nous raconte comment cela s'est produit. Clay, interprété ici par Hayden Christensen, est un milliardaire tenant une entreprise à succès ayant une relation avec Sam, jouée par Jessica Alba, la secrétaire de sa mère. Leur amour est caché à cette dernière par peur de sa réaction. Clay a un problème de cœur et doit être opéré. Lui veut que son ami Jack s'en charge tandis que sa mère insiste pour qu'un docteur réputé le fasse. Sa mère est présentée comme un obstacle à sa liberté lors de la première partie, se montrant très protectrice mais surtout têtue. L'opération arrive, et c'est là que le film développe son concept : l'anesthésie ne fonctionne pas sur son corps, ce qui le rend conscient pendant l'opération mais paralysé. C'est le véritable cauchemar redouté lorsqu'on a une opération et lui le subit. Pour ne pas penser à la douleur, il réalise une introspection de sa vie, de ses moments de joie avec Sam, de son enfance plus délicate où l'on découvre la relation fusionnelle avec sa mère et la vérité sur son père. Le film le fait sortir de son corps et le met dans une expérience de mort imminente car oui, il va mourir. En effet, il
y a un véritable coup monté de Jack et Sam pour saboter son opération et
il doit y assister totalement impuissant. Certes, le twist nous surprend, on ne s'y attend pas, mais cela détourne le film de l'expérience sensorielle qu'on est censé ressentir. Cela met l'accent sur le scénario plutôt que sur le ressenti horrible de cet éveil que tout le monde redoute, le concept n'est donc pas pleinement creusé, rendant le film plus classique. Cependant, sa mère en mode inspectrice
trouve les indices et découvre la vérité, ce qui nous donne un final émouvant où elle se sacrifie pour lui.
Clay accepte son destin après des réticences et
dit adieu à sa mère
à travers des scènes oniriques où, dans une pièce, les flammes s'éteignent peu à peu laissant place au noir.
Le film se finit sur Clay se réveillant "awake", contredisant le début.
Le sujet du film est intéressant et terrifiant mais malheureusement pas assez exploité