450 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Bruno65
Publiée le 16 décembre 2007
Une sorte D'Orange Mécanique revisité plus contemporainement,et qui a provoqué à sa sortie en France une mini-polémique du fait de son hyper violence que semble justifier le réalisateur.D'ailleurs voir la scène finale ou le texte le laisse sous-tendre.Class 1984 est un thriller à l'indéniable efficacité qui nous en tient en haleine pendant 1h35.Les vingts dernières minutes atteignent un niveau de violence rarement égalé dans un film de ce genre.Un film qui marque et qui provoque également un malaise,mais chapeau à Mark Lester.
Veritable prediction sociale que ce class 84 (realisé pour le coup en 1982!),depeignant la violence de lycéens dealeurs,voleurs et violeurs,sur fond de mise en garde,à l'egard d'un systeme generateur de telles derives.Un film qui à l'époque,etait suffisament violent dans son propos,et dont le realisateur etait surement loin d'imaginer que ce qu'il considerait comme etant un cas d'exception dramatique,allait devenir une realité bien banale 20 ans plus tard...
Bien sur, ça a vieilli! Mais comme disait un autre internaute, j'avais peur de le revoir, 20 ans apres, et finalement, je comprends pourquoi j'avais adoré à l'epoque.
Plus de 20 ans après l'avoir vu pour la première fois, j'appréhendais presque de voir si ce n'est un navet au minimum un film médiocre qui aurai mal vieilli. Et bien non. Bien sur on sent que le film date d'une autre epoque mais il se regarde avec grand plaisir. Les scènes d'action sont plutot bien menées, l'ambiance est réussie et les acteurs excellents. Il est amusant de voir Michael J Fox dans un de ses tout premiers rôles. Evidemment le message peut etre mal interprété mais au premier degré ce film est bon et je ne pense pas que le réalisateur avait vraiment un message à passer mais plutôt qu'il a su profiter de la vague de films du style "les guerriers de la nuit" ou autre "new york 1997". Au final je l'ai autant aimé qu'à l'époque.