850 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 5 octobre 2010
Un peu de fraicheur c'est toujours bon à prendre. Sur la fin ça manque un peu d'idées et le run final n'est pas très bien réalisé, heureusement Anthony Hopkins a encore fait du bon boulot.
Un film qui tient toutes ses promesses: divertissant et instructif, même si donner l'année et la vitesse du record du monde sur une moto de 850 cm3 n'est pas si simple à placer dans une conversation mondaine. Celà dit Anthony Hopkins est à l'image de la moto de Burt Munro: beaucoup d'acteurs ne peuvent voir que la poussière de la roue arrière de son talent. si je puis me risquer à cette métaphore un peu... fumeuse! sur ce, je retourne voir les "Ghost rider"...
Un petit film sur l'acharnement et la volonté,qui nous réconcilie avec le talent protéiforme d'Anthony Hopkins.En Néo-Zélandais féru de dragster,qui s'échine à participer à une compétition sur le sol américain,il est admirable,tant dans la tendresse que dans la passion de son personnage.On ne peut en dire autant du cinéaste Roger Donaldson,qui allant à contre-courant du thème de la vitesse,semble plutôt s'accorder avec celui de la vieillesse!Une ode aux bons sentiments sucrée,mais agréable.
Voici ici l'exemple typique du film bien sous tout rapport. Tout est ultra balisé, pour ne pas dire académique, à tous les étages, l'histoire de ce passionné de motos et de vitesse nous est en effet débitée sans une once de fantaisie ou de passion, à grand renfort de bons sentiments dégoulinants de mièvrerie. Alors bien sûr, rien n'est fondamentalement mauvais dans ce long-métrage mais tout reste moyen à l'imagine de la performance d'un Anthony Hopkins aussi peu inspiré que Roger Donaldson qui, au final, est resté beaucoup trop gentillet dans son approche, le grand biopic recherché se transformant en un petit téléfilm affreusement banal.
Sympathique, joyeux. Mais un peu trop feel good movie justement. Tout le monde est beau et gentil, et la fin est un merveilleux happy end très prévisible. Progression classique, mais histoire intéressante. Moyen.
Biopic surprenant d'un mythe de la moto, Anthony Hopkins redonne à ce personnage tout son art, un poil attendrissant, un poil drôle et surtout émouvant. Ce film marche à l'adrénaline et au pétarade de la moto mais surtout par le charisme de son acteur principal.
Le rêve d'une vie pour un habitant de la Nouvelle-Zélande des années 60. Un road-movie honnête qui brasse des thématiques bien connues mais de façon efficace et porté par l'interprétation relativement sobre d'Anthony Hopkins. Les rencontres, l'acharnement, les espoirs, les coups du sort... Tout y est. Avec une morale réduite au strict minimum pour une fois. Les paysages sont en plus grandioses.
Burt Munro est un bon biopic de Roger Donaldson. La mise en scène du réalisateur est irréprochable, les acteurs comme Anthony Hopkins, Diane Ladd ou encore Paul Rodriguez sont convaincants dans leurs rôles, le scénario est travaillé, recherché et l’histoire est parfaitement bien racontée. En clair, on passe un très bon moment.
En dépit d'une mise en scène particulièrement académique qui exacerbe un peu trop les émotions qui s'en dégagent, un film très attachant, extrêmement simple mais radicalement positif à l'image de toutes ces rencontres sans ondes négatives entre le protagoniste principal, joué par un magnifique Anthony Hopkins, et toutes les personnes croisées au cours de son voyage. La séquence finale est superbe, très forte en sensations. Une oeuvre loin d'être anodine qui rappelle un peu "Les chariots de feu".
En 2006, le réalisateur Australien Roger Donaldson (« Braquage à l'anglaise », « Le pacte ») nous plonge au cœur d'une magnifique aventure, empreinte d'optimisme et de bons sentiments. « Burt Munro », un homme tout ce qu'il y a de plus banal, vit tranquillement dans son petit village de Nouvelle Zélande en chérissant un vieux rêve depuis toujours. Passionné de moto, il a passé d’innombrables heures à améliorer une vieille « Indian » dans le but de battre un record de vitesse aux États-Unis. Arrivé au crépuscule de sa vie, il charge sa machine sur une vieille remorque et prend enfin la route qui doit le mener vers son destin... Cette histoire vraie, en forme de voyage initiatique, nous fait vivre avec passion une épopée dépaysante et profondément humaine. Les personnes rencontrées par le héros, souvent attachantes et toujours hautes en couleurs apportent toutes une pierre à cet édifice qui paraissait pourtant bien fragile au départ. Les paysages splendides, l'interprétation sans faille d'Anthony Hopkins et la vieille moto pétaradante font le reste et finissent d'emporter l'adhésion pour cette œuvre à la gloire de la bonté, du courage et de l'obstination. Un film qui réconcilie largement avec le genre humain... Une fois n'est pas coutume !
Un petit Road Movie sans prétention sur une histoire vraie d'un quasi septuagénaire. Ce type interprété par l'excellent Anthony Hopkins veut vivre un rêve de gosse et battre le record de vitesse sur sa moto Indian sur le Lac Salé de Bonneville...Sur sa longue route depuis la Nouvelle-Zélande, il croisera des individus qui l'aideront d'ailleurs dans sa Quête. Une chouette petite histoire même si elle n'a pas vraiment marquer le cinéma à sa sortie
ça n'est pas le film de l'année, c'est sur ça n'est pas non plus le meilleur role de hopkins, comme le dirait le journaliste d'une revue connue...
MAIS...
l'ambiance de ce film est legere, on a l'impression que ce road movie, car ç'en est un dans la plus pure tradition, et bien on a l'impression que cela racconte l'histoire en toute simplicitée
hopkins n'en fait pas des tonnes, et il arrive a faire un papy a visage tres humain, et vraiment credible...
bref, c'est sympathique et leger on y croit tout le long une reussite pour ce film qi sait rester à sa place
Un très bon film signé Roger Donaldson (le réalisateur de La Recrue). Anthony Hopkins est excellent dans le rôle de Burt Munro et nous montre bien que cest beau de vivre ses rêves, pour lui cétait la moto. Ce film est beau, à la fois pleins de gentillesse, de joie et démotions. Une très belle histoire.
Un pure merveille, très touchant. Entre rires et larmes, ce biopic nous révèle tous les préjugés universels, la candeur, la sincérité. Le bien quoi ! Hopkins reste encore formidable dans ce film qui nous fait voyager aussi bien dans de très beaux espaces que dans "son" rêve. Dommage qu'il soit un peu trop court ! 4.5/5 Vraiment à découvrir !!!