2424 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 27 décembre 2010
Accrocheur dès ces premières minutes, "Pride & Glory" est un thriller à la fois dramatique et sincère sur le monde des flics corrompus. Magistralement interprété par E.Norton et C.Farrell, l'oeuvre de Gavin O'Connor est prenante, passionnante et sans temps mort. On retiendra de ce film les valeurs morales et familiales qu'il illustre ainsi que la grande crédibilité de tous les acteurs, lesquels donnent une âme et un sens à ce film.
Balisé du début à la fin, le film est complètement sans surprise. Et fait déjà vu (flics, corruption, famille...) . Mis à part le casting qui tient debout, Le Prix de la Loyauté est en dessous de nos espérances.
Un bon polar de Gavin O'Connor, une sombre histoire de flic corrompu sur fond de drame familial au sein de la ville de New York. Un flic classique, sans réel surprise mais qui bénéficie d'acteurs de qualité (Edward Norton & Colin Farrell en tête) et d'assez de rebondissement pour nous tenir en haleine jusqu'à la fin. A voir pour les amateurs du genre.
"Le Prix de la loyauté" doit faire face à 2 obstacles majeurs:il arrive juste après l'excellentissime "La nuit nous appartient",et il se positionne sur un créneau maintes fois raconté.Pas de miracle.Ce policier new-yorkais fait dans la redite,avec des flics très ripoux et corrompus,des gangs latinos trafiquants de drogue,et l'abord brouillon de thèmes classiques comme la culpabilité,la justice et l'honneur.Souvent,le film manque d'enjeux dramatiques,et se perd dans des sous-intrigues peu importantes.Trop de dispersion qui nuit à l'efficacité du projet.Mais,un argument joue largement en sa faveur:le développement des relations intimes d'une famille de flics,leurs heurts,leurs choix impossibles entre droiture et sortie de piste.Des conflits moraux à n'en plus finir que le patriarche(Jon Voight,peu impliqué) tente de contrôler.L'enquêteur des forces spatiales intègre(Edward Norton,mystérieux et aux motivations obscures)face à son beau-frère de la lutte anti-drogue(Colin Farrell,dans un numéro de salaud hypocrite).La loi de la rue,c'est la loi de la jungle.Une sauvagerie qui indique que la violence urbaine n'est pas prête de s'arrêter tant que l'inéquité et la haine raciale auront cours.Avec un grand réalisateur,on imagine le grand polar.Pour le coup,on se contentera de ce film rageur et enlevé.
"Le prix de la loyauté" est un film choc servi par des acteurs de talent ! L'intrigue est intéressante, les scènes sont saisissantes. Je trouve que c'est l'un des meilleurs films policiers existants !
Gavin O'Connor n'est pas James Gray, mais son "Prix de la Loyauté" fleure bon l'auteur de "la Nuit nous appartient". Même ambiance familiale, flics ripoux et personnages désirant échapper à leur destin et à l'emprise de leur milieu... Gavin O'Connor a bien appris sa leçon. Mieux, il ficèle une intrigue aux petits oignons et s'entoure d'acteurs au talent unique (Ed Norton et Colin Farell impressionnent), sans oublier une mise en scène vertigineuse aux accents de Michael Mann. De très belles références. Un réalisateur à suivre de près.
Un casting de rêve et une histoire familiale poignante qui malheureusement pêche par son manque d'originalité où la morale doit toujours avoir le dessus. Un bon polar toutde même.
LE PRIX DE LA LOYAUTE, comparable à ‘La nuit nous appartient‘ de James Gray pour son genre et l‘aspect des frangins policiers, n‘est qu‘un film à la lourde morale tellement déjà-vu et à mille lieux de la qualité du J. Gray cité. Un polar jamais innovant qui se contente d’une belle tête d’affiche - Edward Norton et Colin Farrell - et d’un scénario hyper convenu. En somme, aussitôt vu aussitôt oublié…
Un bon thriller, violent, implacable ou se combattent le bien et le mal. Les acteurs sont convaincants et jusqu'à la fin, on se demande comment tout cela va finir. Très bon.
Un piètre film . Le prix de la loyauté est un film très crédible , mais qui manque de souffle dans le scénario : Edward Norton et Colin Farelll se brûlent les ailes pour des rôles qui ne leur vont pas du tout . Un film sombre , un peu trop sombre même , pour tenir que sur des fondamentaux du film policier . Vraiment décevant , pendant 2h10 je n'ai pas tenu , je me suis ennuyé . C'est dommage , car avec Norton et Farell , le film pouvait tenir un bon score au box-office . Raté le film est un demi-bide , et c'est logique au vu de la qualité du film décevante .
2h10 d’un film d’un peu long, dont au moins 10 minutes auraient pu être gagnées dans sa VO si, au montage, on avait coupé tous les « fuck ; fuck fucking » qui ponctuent et parasitent quasiment chacune des phrases de tous les protagonistes. Histoire déjà vue d’une famille de flics avec son lot de ripoux et ses dommages collatéraux. Ni mauvais, ni inoubliable, seul le casting et l'interprétation sauvent la mise.
Voilà un nouveau thriller qui réunis Colin Farrell (que j'aime beaucoup!!) et Edward Norton (que j'aime bien aussi mais je l'ai surtout apprécié dans L'Illusionniste et L'Incroyable Hulk), deux acteurs de cinéma avec un répertoire assez varié, qui interprètent toujours très bien leur personnage !! Le scénario n'est peut-être pas d'une grande originalité mais la réalisation quant à elle est de qualité, et le mot est faible ! On est très vite plongé dans cette histoire sombre et dramatique, on n'a pas le temps de s'endormir ! Pourtant l'action n'est pas le point fort de ce film mais la réalisation est largement à la hauteur et le scénario est assez bien construit dans l'ensemble. Seul bémol: pour deux raisons (une en particulier), je trouve que la fin n'est pas très explicite, dommage !! "Le Prix de la loyauté" est tout de même un très bon thriller, à voir !
16 164 abonnés
Publiée le 21 octobre 2010
Entre tragèdie familiale et flics corrompus, un polar dèpourvu de toute originalitè qui lorgne trop (et qui a souffert de sa comparaison) sur le superbe film noir de James Gray: "La nuit nous appartient". Encore une fois, on observe une corruption de la police et l'incidence sur leur vie respective et c'est là qu'il manque un brin d'originalitè et surtout un manque de rythme! Encore un rôle de flic pour Colin Farrell qui en fait des tonnes en policier ripou ! Edward Norton en dèfenseur de la vèritè envers et contre tout s'en sort tout juste! Quant à Jon Voight, il reprend à l'identique le rôle de Daniel Duvall dans le film de Gray! Un polar plutôt dècevant avec les bons et les mauvais flics, sans nuance aucune...
Ce thriller policier est un des meilleurs que j’ai pu voir ces derniers mois. Tout d’abord, le casting est excellent. Edward Norton, un des meilleurs acteurs du moment, nous livre une bonne performance du bon flic. En face de lui se trouve Colin Farrell, son beau-frère ripoux dont le rôle va très bien à Farrell. Sans oublier le frère d’Edward Norton dans le film, incarné par Noah Emmerich. Lui aussi arrive à tirer son épingle du jeu. Le scénario n’est pas le plus original, mais parvient à capter notre attention grâce au suspense qu’il dégage. Il y a bien quelques failles ou scènes trop faciles à mettre en place, mais dans l’ensemble, c’est du bon. Peut-être un petit mot sur les clichés au début du film : ça commence avec énormément de clichés (le repas de Noël, aberrant), heureusement que les clichés se soient petit à petit dissipés, car le film aurait nettement baissé dans mon avis. Je conseille ce film à tout amateur de thrillers policiers, car ce film en vaut vraiment la chandelle. Dommage qu’il n’ait pas eu plus de succès, car il l’aurait mérité.