Le Prestige
45780 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Maury Dimitri
Maury Dimitri

Publiée le 2 février 2026
Un thriller brillant et captivant qui explore l’obsession, le sacrifice et la rivalité.
Visuellement élégant et au scénario audacieux le film captivé jusqu’à la dernière scène
Noah N
Noah N

Publiée le 31 janvier 2026
J’ai toujours été fasciné par le milieu de la magie : la manipulation, le détournement, les surprises, … Alors, quand Christopher Nolan s’en mêle, il nous en montre le monde caché derrière avec ses propres façons de nous surprendre. Ramener cela avec une rivalité entre deux grands magiciens nous offre une vérité profonde qui va jouer sur leurs personnalités. La structure même du film ressemble à un tour de magie car comme Michael Caine le dit : "il y a 3 actes dans un tour de magie : la promesse qui introduit, le tour qui rend le film extraordinaire et enfin … le prestige spoiler: qui devient imprévu
".
La rivalité entre Borden et Angier est d’autant plus fort que spoiler: quand l’un manipule l’autre, il devient manipulé
. Et pour le coup, on peut applaudir les performances de Christian Bale et de Hugh Jackman, qui parviennent à s’investir dans ce milieu dramatique spoiler: et à incarner deux types différents pour notre plus grande surprise
. Avec eux, on peut compter sur la « gentlemanise » de Michael Caine et la détermination de Scarlett Johansson non réduite à un rôle de charmeuse. Et pour le plaisir, rien de moins que David Bowie dans le rôle de Tesla, qui insuffle un bon côté germanique au personnage.
C. Nolan n’a plus à prouver son talent car si on trouve son style dans la structure, on le retrouve aussi dans sa mise-en-scène qui cherche le réalisme, en nous plongeant dans un univers d’époque, magnifiquement représenté par une direction artistique très crédible et classe et une photographie soignée, nous offrant une beauté visuelle. Ce qui me chiffonne un peu, c’est son montage qui passe d’un moment de l’histoire à une autre et dont il est difficile de s’y situer, comme dans un film de Tarantino. Par contre, la musique de David Julyan sert le côté mélancolique et spectacle du métrage, bien que ce ne soit pas la meilleure BO qui existe.

Tout comme le talent de son réalisateur, "le Prestige" est une manipulation bien rythmé spoiler: qui cherchera à nous surprendre et à nous mettre sur la fausse piste
, renforçant un second visionnage pour mieux comprendre. Le film bénéficie d’une direction maîtrisée, un casting à grand talent, une photographie de folie et une volonté de réalisme dans ce monde fictif. Pour moi, c’est clairement un des meilleurs films de Nolan car j’aime le milieu de la magie en général et c’est ce que j’ai trouvé en le regardant.
moisenya
moisenya

Publiée le 30 janvier 2026
C'est vraiment dommage, que j'ai dû chercher des explications pour comprendre le film, et cela je pense que c'est le fait que la réalisation explique de manière compliquée et donc tout le monde ne peut pas comprendre, car le scénario est vraiment incroyable, cela dit je tenterai un deuxième visionnage je pense que j'apprécierai mieux.
CinéKeyserSöze
CinéKeyserSöze

Publiée le 17 janvier 2026
"Il y a trois choses dans un tour de magie : la promesse, le tour et le prestige". Assurément, Christopher Nolan ne manque pas d'un tour dans son sac pour nous servir, sur un plateau, ce luxueux casting (Christian Bale, Hugh Jackman, Michael Caine, Scarlett Johansson…) qui tient toutes ses promesses et élever, sous les projecteurs, cette rivalité viscérale allant jusqu'à la haine entre les magiciens Angier (H. Jackman) et Borden (Christian Bale). La mise en scène, très efficace, est servie par une photographie très léchée pour ce film d'époque et en costumes. Et le prestige, en cadeau; le bonheur de revoir David Bowie au cinéma dans le rôle de Nikola Tesla. Mission accomplie, Monsieur Nolan!
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 3 janvier 2026
LE film porte magnifiquement son nom, il est franchement prestigieux. J'arrive presque à oublier que je déteste Bale dans ce film. Il joue bien à nouveau car le film lui propose un rôle sans vraiment d'émotion, donc oui ça passe. Le scénario, comme ceux de tous les premiers films de Nolan est parfaitement construit, les dialogues tout comme les évènements sont très intelligemment amené, notamment le final qui est tout simplement brillant. On pourrait croire que le final est tiré par les cheveux, mais non, la solution est d'une simplicité extrême, mais invisible pour les spectateurs et qui donc multiplie la surprise. Un peu déçu par la musique qui manquerais presque de grandeur et n'est pas au niveau des Inception ou Interstellar. Un grand bravo pour le reste. Bref, la preuve que Nolan est excellent notamment dans le début de sa carrière.
Svn
Svn

Publiée le 15 décembre 2025
Lorsque j’ai regardé ce film, je me suis ennuyé à certains instant, et je ne trouve pas que tout le film est un chef-d’œuvre, mais le final est tellement grandiose qu’il rattrape tout le film et nous permet de comprendre certains signes qu’on ne comprenait pas à la base.
Ma note est donc si élevé, grâce à cette fin à laquelle on ne s’y attend pas du tout.
J’ai également aimé le faite que le film nous permet de plonger dans un environnement un peu plus psychologique où on va suivre deux hommes torturés, haineux, ambitieux, …
Je pense donc que ce film est à regarder au moins une fois, mais ne sera pas pour autant votre film préféré tout au long de votre visionnage.
Victor Quezada-Perez

De bons mis à part Christian Bale
Nicolas Bailleul
Nicolas Bailleul

Publiée le 25 novembre 2025
Un thriller envoûtant et élégant, où Christopher Nolan orchestre une rivalité obsessionnelle entre deux illusionnistes. Porté par Hugh Jackman et Christian Bale, le film mêle mystère, sacrifice et fascination dans un récit labyrinthique qui captive jusqu’au dernier rebondissement. Plus qu’un film sur la magie, une réflexion troublante sur l’obsession et le prix de l’art.
Melissa
Melissa

Publiée le 11 novembre 2025
Waouh, quel film !

Je viens de regarder Le Prestige et franchement… wow. J’ai été happée du début à la fin. L’histoire est brillante, pleine de mystère, de rivalité, de manipulation et de vérités qui se dévoilent petit à petit. On essaie de comprendre, on se perd, on doute, puis tout prend sens et c’est juste incroyable.

Les acteurs sont exceptionnels (Hugh Jackman et Christian Bale ), l’ambiance est sombre mais fascinante, et le twist final est tout simplement brillant. C’est un film qui continue de trotter dans la tête longtemps après la dernière scène.

Si vous aimez les intrigues intelligentes, les films qui jouent avec l’esprit et les illusions… foncez. Le Prestige, c’est une vraie pépite. ✨
Yann33 G
Yann33 G

Publiée le 10 novembre 2025
Tout les éléments de ce film sont réunis.
La "promesse" le "tour" et le "PRESTIGE".
Voilà pour moi la pépite de Nolan .
Un film magistral , un casting et un scénario de malade.
5/5 n'est pas assez pour ce bijou du cinéma.
Je ne m'en lasse pas de le faire découvrir à des amis .
PEPITE !!!!!
So Soso
So Soso

Publiée le 2 novembre 2025
Le Prestige, L'intrigue mêle drame et aventure, avec un suspense constant.
Hugh Jackman et Christian Bale sont bien caractérisés, chacun avec une personnalité distincte et crédible.
Leurs fureurs sont bien développées et alimente efficacement la rivalité qui rythme le film.
Les dialogues sont nuancés, subtils et biens écrits.
La magie est bien explorée et intégrée à l'intrigue, renforçant le mystère.
Tesla et Edison sont approfondis, rendant leur rivalité captivante.
Les différents clones de Hugh sont bien caractérisés, ce qui renforce l'intrigue et la complexité du récit.
Quand Julia meurt, on ressent peu d'émotion chez Hugh et Christian, ce qui limite l'impact dramatique de la scène.
Cutter est peu exploité et son rôle reste secondaire, limitant son intérêt.
Donc pour en finir : Le Prestige est un très bon thriller efficace, plein de suspense.
SB88
SB88

Publiée le 28 octobre 2025
Le Prestige - il faut accepter que le sujet soit la magie mais avec sa part de fantastique ( spoiler: multiplication du magicien en tant qu’humain via Tesla
La réalisation est parfaite et la dualité entre les 2 magiciens donne du corps à l’histoire.
3,6/5
Anthony M
Anthony M

Publiée le 16 octobre 2025
Film qui porte bien son nom , En revenant en arrière on peut tout à fait reconnaître le talent de Nolan qui réalise ici une master classe tellement sous côté de mon point de Vue.. Prestigieux et magique ?
FabFlam
FabFlam

Publiée le 12 octobre 2025
Je n'ai pas pu m'empêcher de trouver ce film plutôt ennuyeux bien qu'intrigant. Raison pour laquelle je l'ai regardé jusqu'à la fin. En définitive, soit je n'ai rien compris soit j'ai compris que ce n'est pas un film très intéressant. Bref, très déçue.
Celine
Celine

Publiée le 12 octobre 2025
Épatant à la fois grandiose et et tragique . Tiens tiens comme l'humanité : épatante et tragique. Son talent la détruit, sa prétention l'aveugle. L'humanité va à sa perte. Elle le sait, comme nos 2 magiciens, mais ne peut pas s'arrêter, raccrocher. Déchirant. Poignant ce film. Le sacrifice de tout pour une passion ou par orgueil. Futile comme un tour de magie. Très bon film. Très bien joué, très bien filmé, très bonne intrigue. Du suspens, des surprises, de l'émotion. Ça tire à balle réelle. Accrochez vous !