45780 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 927 critiques spectateurs
PSG
Publiée le 22 septembre 2025
La notion de temps est explosée dans ce film. Sans m’ennuyer, je me suis vraiment perdu dans les flash-backs incompréhensibles. Dommage car les décors et reconstitutions sont magnifiques.
Beau film, avec d'excellents acteurs, une atmosphère ornée d'un bon "petit suspense", qui va de rebondissements en rebondissements, pour finir sur un super dénouement. La magie opère, on y croit vraiment ! Le scénario est bien ficelé et mérite le détour.
Une fin vraiment inattendu, Nolan nous offre un magnifique duel entre deux magiciens, anciennement ami et dont chacun cherche à dépasser l’autre à tout prix. Un peu lent sur le début mais cela nous permet vraiment de rentrer dans la psychanalyse des personnages avant de nous offrir une fin digne des grands films !
Rivalité entre deux magiciens, menant jusqu'à la mort, jusqu'au sacrifice. Un film incroyable, surprenant, aux nombreux rebondissements. Le meilleur de Nolan. A voir absolument pour le jeu d'acteurs (Hugh Jackman, Christian Bale et ... (surprise) pour incarner Tesla) et le scenario atypique.
Thriller captivant mêlant magie, suspense et rivalité intense entre deux illusionnistes. La réalisation de Christopher Nolan est soignée, avec des rebondissements bien dosés et un casting solide. Un film fascinant qui tient en haleine jusqu’à la fin.
Un combat effréné entre les deux personnages/acteurs, tous deux très bons, les personnages sont détaillés et profonds Le scénario est original, une super réussite
"Le Prestige", réalisé par Christopher Nolan en 2006, explore le monde de la magie et la rivalité entre deux magiciens talentueux. Le film bénéficie d'un casting cinq étoiles avec Christian Bale, excellent, Hugh Jackman, étincelant, Michael Caine, caractéristique, Scarlett Johansson, sulfureuse, et David Bowie, charismatique.
La force du film réside dans ses personnages complexes et attrayants, ainsi que dans ses effets spéciaux superbes qui mettent en valeur les tours de magie. Les musiques sont adaptées à l’ambiance et la mise en scène permet de voir les tours sans trop en révéler.
Cependant, le scénario présente des défauts. Il est bancal et inutilement fictionesque, avec un ajout de science-fiction non nécessaire à l’intrigue, introduit presque à la fin du film. De plus, le scénario est très lent, ce qui peut rendre le film long et ennuyeux. "Le Prestige" offre un bon moment avec un bon plot twist, mais il est entaché par une fictionnerie non avenue. C'est un film qui vaut la peine d'être vu, mais qui aurait pu être meilleur avec un scénario plus serré et moins de détails inutiles.
Film bien cousu du début jusqu’à la fin. Nolan, talentueux, nous surprend une nouvelle fois par son style que lui seul maitrise. Amitié, amour, émulation, il y en a pour tous les goûts.
j’ai bien aimé le film mais je trouve qu’il tourne trop autour de spoiler: la meme quête incessante de spoiler: toujours vouloir amiliorer le même tour de magie, pour surpasser l’autre ce qui peut paraître répétitif. De plus, j'ai trouvé le plowtist final assez prévisible, ce qui a un peu diminué l'effet de surprise.
Une masterclass sur énormement de point aucune facilité scénaristique un grand christopher Nolan. Le film est métrisé du début a la fin. Les acteurs sont tous très bon et le rythme est éffreiner . la réalisation de Nolan est ok mais pas la plus marquante a ce moment la on était dans une phase ou ses films nétait pas encore tous des énorme budget et ça se reposait sur l histoire. Un plot twist maitriser et un secgond visionnage exeptionnel . BANGER
Le Prestige (2006), réalisé par Christopher Nolan, est un thriller captivant qui explore l'obsession, la rivalité et les secrets à travers l’histoire de deux magiciens rivaux. Adapté du roman de Christopher Priest, le film joue avec les thèmes du mystère et du sacrifice, tout en offrant un suspense et une intrigue aussi habiles que les tours de magie qu’il décrit.
L’histoire suit Robert Angier (Hugh Jackman) et Alfred Borden (Christian Bale), deux magiciens dont la compétition pour réaliser le tour ultime de magie se transforme en une obsession destructrice. Chacun est prêt à tout sacrifier, y compris sa propre humanité, pour surpasser l’autre et obtenir le prestige suprême. Cette rivalité, construite avec soin tout au long du film, devient un véritable tour de force narratif, où chaque nouveau rebondissement et chaque révélation semble toujours plus fascinant que la précédente.
Les performances des deux acteurs principaux sont exceptionnelles. Hugh Jackman, dans le rôle d’Angier, incarne un homme consumé par son désir de surpasser Borden, tout en explorant les aspects les plus sombres de la passion et de l’ego. Christian Bale, de son côté, propose une prestation tout aussi impressionnante, incarnant un personnage plus mystérieux et plus secret, mais tout aussi complexe. La chimie entre les deux acteurs est palpable, et leur rivalité se traduit par des performances saisissantes.
La réalisation de Nolan est, comme à son habitude, impeccable. Le film est monté de manière à tromper le spectateur tout en l’entraînant dans un jeu de miroirs et de faux-semblants. Chaque scène est un puzzle, et Nolan, avec sa maîtrise narrative, guide le spectateur à travers les différents niveaux d’illusion sans jamais perdre de vue l’émotion et la profondeur des personnages. La structure du film, qui oscille entre présent et passé, est non seulement astucieuse mais aussi parfaitement exécutée, maintenant un suspense qui ne faiblit jamais.
Visuellement, Le Prestige est un régal. Les décors, qui évoquent l’époque victorienne avec finesse, servent magnifiquement l’histoire, et les effets spéciaux sont utilisés de manière mesurée, afin de ne jamais détourner l’attention du mystère central du film. La musique, composée par David Julyan, soutient l’atmosphère mystérieuse et tendue du film, accentuant le côté hypnotique de l’intrigue.
Le seul petit reproche que l’on pourrait faire au film est qu'il demande une attention constante et un investissement dans ses détails. Certaines subtilités de l'intrigue peuvent demander un deuxième visionnage pour saisir toute la profondeur des révélations. Toutefois, c'est là que réside la magie du film : il récompense le spectateur qui se laisse emporter par son mystère et ses jeux d’illusions.
En conclusion, Le Prestige est un thriller brillant et complexe, où la magie ne se résume pas à des tours, mais devient un véritable métaphore des sacrifices et de la quête de l’immortalité. Avec des performances exceptionnelles, une réalisation soignée et une intrigue captivante, c’est un film qui restera gravé dans l’esprit du spectateur bien après le dernier tour de magie.
Le film te plonge dans l’univers fascinant des magiciens, avec une intrigue pleine de mystère et de surprises. Le suspense est bien maintenu, et chaque twist te laisse sans voix. La rivalité entre les deux personnages principaux est intense, et la réalisation de Nolan est soignée, avec une ambiance qui te capte dès les premières minutes. Ce n’est pas juste un film sur la magie, c’est une véritable expérience mentale
Un de ses films qui vous fait réfléchir et vous intrigue tout en vous plongeant dans une histoire passionnante de haine et de vengeance. On plonge encore une fois dans un univers unique, fin XIXᵉ, dans une Angleterre où chacun tente de gagner ses sous et où tous les coups sont permis!