24119 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
1 427 critiques spectateurs
Hastur64
Publiée le 17 juillet 2012
Je ne suis à vrai dire pas un fan de Stallone ni de ces films et ceci inclus évidemment la saga de Rocky, même si le premier du nom ainsi que le film « Copeland » sont des films que j’apprécie. Je me suis donc mis devant le sixième (et a priori dernier volet), sobrement éponyme des aventures de Rocky Balboa sans vraiment d’impatience et un peu à reculons pour être franc. Mon premier sentiment à l’issue du film est le plaisir que j’ai eu à le regarder, peut-être parce que le côté combat de boxe accompagné de rodomontades telles qu’elles nous avaient été servies par la saga dans les années 80 étaient absentes de ce dernier. Dès l’entame du film on perçoit bien que les belles années de Rocky sont finies, on a affaire à un homme mûr qui avec son chapeau défraîchi traîne ces souvenirs d’un passé glorieux en le racontant aux clients de son restaurant et en faisant des pèlerinages sur la tombe de sa femme, l’inénarrable Adrian, morte trois ans plutôt d’un cancer. Pour toute famille il n’a qu’un beau-frère acariâtre et un fils qui l’évite autant que possible. Errant dans un Philadelphie plus miséreux que jamais, il ne revient à la vie que par le truchement d’un jeune boxer poids lourd qu’un combat virtuel avec lui a donné perdant et qui veut prouver l’ineptie de ce résultat. Voilà l’occasion pour notre boxer retraité de rechausser les gants pour un baroude d’honneur. Le film est centré plus que jamais sur le personnage de Rocky avec un regard tendre du scénariste et créateur du personnage, Stallone lui-même, pour celui qui lui donna sa carrière et sa célébrité. On pourrait presque y voir une mise en abîme de la vie de Stallone. Le film fait finalement peu place à la boxe qui n’apparaît qu’au bout d’une heure (sur un film qui fait une heure trente) et c’est plus un drame sur la retraite des sportifs qui ont eu une carrière hors norme et leur vie une fois qu’ils ne peuvent plus pratiquer leur sport qu’un film de boxe comme les cinq précédents. J’ai trouvé Stallone plus crédible que jamais et il montre qu’il est un acteur avant d’être une montagne de muscle (au contraire de son grand rival dans sa catégorie de poids dans les années 80 : Schwarzenegger). Si on doit regarder, à mon humble avis, que quelques Rocky, il faut regarder le premier volet et ce dernier opus.
L'ultime chapitre de cette culte qui restera l' un des mythes éternels du cinéma. Retour gagnant pour Sylvester Stallone dans son rôle légendaire. L'esprit d'un champion ne meurt jamais.
Ah enfin, que ça fait plaisir de voir un bon film Rocky. Sylvester Stallone à bien fait de le produire pour conclure la saga d'une meilleure manière que le cinquième film. Jeu d'acteur très bon, les musiques de l'époque sont de retour et nous mettent des frissons, la nostalgie est aussi au rendez-vous. Ici on a la psychologie, la dure épreuve de la vie par la vieillesse et l'oublie, plus un très beau combat final. Bien sur le scénario ne casse pas des briques une fois de plus, et demeure certaines fois assez irréalistes dans les scènes de boxe. Mais il est bien bon, une bonne surprise pour finir la saga honorablement. Le meilleur film derrière le premier.
Come-back rêver des fans depuis longtemps, il se trouve que le film est très réussie. Émouvant sur de nombreux points, notamment la nostalgie, Rocky à perdue sa femme, son meilleurs amie est à la rue, il ne souhaite qu'une chose, retourner sur le rigne mais Rocky se fait vieux ... Très belle conclusion de la plus célèbre saga de boxe de tout les temps !
Pour amateur de combats de papys gâteux boiteux. Rocky est définitivement has been. Pour nostalgique de bourrins surexcités. Pour les autres, préférer un vrai match de boxe. C'est plus énergique et plus captivant. En clair, ce film manque de punch et sa bêtise nous met KO dès le début. A fuir à toutes jambes.
Doté d'une bonne réalisation, "Rocky Balboa" est un nouvel opus du champion éponyme. Il se ressemble donc très fortement aux autres épisodes d'où certains points négatifs puisque le scénario reste le même. Néanmoins, Sylvester Stallone a de la ressource et il offre un long-métrage plaisant et divertissant par son côté émouvant. C'est donc dans l'ensemble un film assez réussi.
Le dernier et plus gros ratage de Rocky Balboa : rien n'est interessant. Stallone est trop vieux pour remettre la boxe sur le tapis. Plutôt affligeant.
La boucle est bouclée avec cet ultime volet tinté de nostalgie. Sous couvert de match de boxe, Stallone se livre à une réflexion sincère sur le temps qui passe. Malgré le scénario vu et revu, le grand Sly arrive encore à nous émouvoir grâce à sa réalisation simple et touchante. En revanche, la plupart des personnages secondaires auraient mérités un traitement un peu plus consistant.
D'accord, d'accord j’admets que je gonfle un peu ma note mais comment peut on rester de marbre devant ce film. Il est vraiment grandiose et super réaliste en plus. Sylvester Stallone nous fait plonger ou replonger 30 ans auparavant. Le film transpire la nostalgie et ça fait du bien mais je peux comprendre que ce film peut déplaire car si vous n'avez pas vu les précédant vous ne comprendrez pas celui-ci. Enfin bref, pour moi Rocky Balboa, le dernier est le résultat d'une aventure de 30 ans qui arrive à son terme. Bon film.
Un bon vieux Rocky. Mon coté enfantin a tendance a me faire adorer les "rocky", d'autant que Sylvester Stallone est assez touchant dans ce rôle et j'ai une réelle affection pour son personnage. J'aime par dessus tout le moment de l'entraînement avec la fameuse bande son qui nous ferait déplacer des titans. Seul point faible a mon sens, particulièrement visible dans celui-ci, le coté "too much" avec le match virtuel par exemple. A voir pour les fans...
Une suite longtemps au mythe Rocky 16 ans après Rocky V, on voit ici ce qu'est devenu la vie de Balboa qui vit tout seul depuis la mort de sa femme et son fils ne le voit jamais. Cependant, dans cette période de deuil l'ancien champion n'a jamais perdu la flamme du combat, et décide de reprendre l'entraînement pour préparer son retour sur le ring. Finalement, il va se battre contre le champion actuel qui est accusé de faire des combats sans cœur. Pendant, la préparation à ce combat, son fils se rapproche de lui, et la vie de Rocky reprend couleur. Comme quoi tout ce qui motive un champion est l'excitation, l'adrénaline apportée par la préparation d'un combat. Un film très touchant qui montre l'affrontement entre deux générations différentes, et toujours le côté très altruiste et humain de Rocky. Un retour marqué avec brio pour l'un des héros le plus célèbre!
Sans doute le meilleur depuis le premier,avec un deau combat finale.Sly nous prouve une fois de plus qu'il est un excellent scénariste et réalisateur.A ne pas manquer
Très bon film, et Rocky c'est toute une génération qui aiment, c'est vrai qu'il est un peu vieux pour remonter sur un ring, mais c'est Rocky Rambo stallone