Rocky Balboa

OMTR
OMTR

Publiée le 10 février 2023
A voir et à méditer !

Rocky Balboa est une brillante et touchante analyse du combat qu’est la vie. C’est une leçon de courage et d’abnégation. C’est un cri du cœur, au nom de l’amour, du respect et de la volonté « spoiler: Ce qui compte ce n’est pas combien tu peux frapper, mais combien tu peux encaisser les coups, et continuer d’avancer.
» Tout simplement fantastique, magnifique, magique !

Un jeu d’acteur au summum de la perfection, accompagné d’une réalisation et d’un montage sobres et efficaces servent un scénario habile et intelligent. La puissante, célèbre et magnifique musique de Bill Conti souligne à la perfection les émotions d’une trame savamment orchestrée. Bref, il n’y a aucune catégorie dans laquelle Rocky Balboa n’eut mérité de remporter l'oscar. En un mot, Rocky Balboa confine à la perfection, et est définitivement un des plus grands films des années 2000 et au-delà.

Rocky se bat au nom de l’amour ; pour ceux qu’il aime et qui l’aiment; donnant au passage une leçon d’amour (propre) et de respect qui sont le plus bel exemple que l’on puisse donner aux jeunes, et moins jeunes. Hier, aujourd’hui, comme demain, et en tout cas surtout de nos jours… A voir et à méditer !

Sylvester Stallone, et son alter-ego Rocky Balboa, ont bouclé la boucle en achevant un grand voyage initié il y a 47 ans, gagnant le cœur et le respect des spectateurs du monde entier grâce à leur RESPECT, leur AMOUR, leur HUMANITE, leur COURAGE, leur INTEGRITE, leur INTELLIGENCE et leur SAGESSE ! Tels sont les traits de caractères de Rocky, et de Sylvester Stallone qui est un grand auteur : scénariste, acteur et réalisateur.

5/5
GyzmoCA
GyzmoCA

Publiée le 23 janvier 2023
16 ans après le un raté Rocky V et 30 ans après le sublime premier Rocky, Sylvester Stallone revient avec Rocky pour essayer de relancer sa carrière sur le déclin durant les années 1990. Et on peut dire que c'est réussi.
Le film se base sur la nostalgie d'une époque, sur la nostalgie du premier épisode pour voir le crépuscule de la carrière de Rocky. Le scénario est identique au premier et bien mené vers une fin quasi identique. Paulie apparait moins brutal et détestable que dans les opus précédents. La lumière bleue du film fait mal aux yeux et apparait comme le premier défaut du film. Un bon retour pour une des meilleurs saga du cinéma.
Kymani Alger
Kymani Alger

Publiée le 15 novembre 2022
un excellent film très touchant et attachant faire recombatre Rocky à la base n'était pas une très bonne idée et pourtant le choc des générations marche très bien !
L'homme sans nom
L'homme sans nom

Publiée le 18 septembre 2022
Il est difficile de me positionner par rapport à ce film. Je veins juste de me voir pour la première fois la saga dont ce film est une conclusion bien plus réussie que le 5e Rocky, entre nostalgie et amour pour la saga. Stallone y a mis du cœur et sa réalisation offre parfois des séquences vraiment intéressantes, notamment dans le combat final. Bill Conti revient pour signer la BO culte des Rocky. Ce Rocky est donc émouvant mais pris à part de la saga, il manque cruellement de rythme. Je le met donc légèrement en dessous des II et III.
Arthur Guezou
Arthur Guezou

Publiée le 2 août 2022
Après avoir enchaîné l’ensemble des films de la franchise “Rocky”, je trouve que ce dernier n’est pas le pire, mais ce n’est pas non plus le meilleur. Il y a de bonnes idées qui font que ce film est très franchement pas mal et relève bien le niveau des opus précédents que j’ai vraiment pas apprécié (excepté le troisième).

Dans un premier temps, je commencerai par dire que le scénario se rapproche d’une certaine manière de celui du premier film, en légèrement mieux. Par contre, c’est regrettable que la grande moitié du film ne soit que du remplissage et ne serve pas non plus à grand chose pour le final (si ce n’est de motivation pour le combat…). Par contre, les intrigues secondaires sont assez intéressantes, notamment la relation père-fils que Rocky essaye d'entretenir ou les conséquences du décès d’Adrian. C’est dans ce film que Rocky devient enfin un protagoniste avec un bon développement et une sensibilité plutôt qu’un beauf ou juste un gars teubé et constamment ahuris. Sinon, le combat final est relativement moue et ça se voit que Sylvester Stallone est beaucoup trop vieux.

Dans un second temps, la réalisation est toujours fidèle à celle qu’on a vu dans les précédents films de la saga ; elle est surtout reconnaissable lors de la fameuse séquence d’entraînement où il y a la traditionnelle musique : cette séquence-ci fait franchement plaisir, pour un public lambda (moi) ou un fan (pas moi). Sinon, la grande nouveauté est la façon de filmer le combat : nous sommes très proche et la caméra n’est pas stable, on accompagne Rocky à 100%, et c’est une bonne idée. Ce dernier combat est vraiment stimulant.

Ce film va être le deuxième film “Rocky” que je conseille. Encore une fois, il n’est pas exceptionnel mais vaut un détour, il apporte une bonne touche de modernité malgré un acteur principal bien trop fatigué.
Publiée le 4 janvier 2022
La fin d'une longue série avec qui on aura vieillis celui ci rend bien hommage a tous ce qui a été de la Saga Rocky réaliste ou non on s'en moque enfin le vrai final après 5 bien triste et hors du ring c'est sur ce final que l'on appréciera une sortie remarquable avec bien sur le clin d'oeil au tous premier Rocky.
Ducerceau
Ducerceau

Publiée le 17 décembre 2021
Fin de partie ou plutôt de carrière pour Rocky. Le dernier combat est aussi invraisemblable que les précédents. Mais le thème du vieillissement et de la relation père-fils renouvelle la série efficacement.
TUTUR29
TUTUR29

Publiée le 27 octobre 2021
6e et dernier film de la saga Rocky, c'est malheureusement dommage de finir sur une mauvaise note mais difficile de faire mieux que ça 15 ans après Rocky V, qui était déjà très médiocre. On sent pourtant que Stallone avait réellement envie de faire ce 6e film : une nostalgie et un amour profond pour la saga Rocky se dégage de tout le film et donne une légère dimension poétique au film avec ce Rocky qui doit accepter de vieillir. Malheureusement, ce n'est pas suffisant pour faire un bon film. Le quotidien de Rocky est devenu tellement morne qu'il est difficile de rester concentré sur l'intrigue. L'antagonisme entre Rocky et le nouveau champion est très artificiel, ce qui fait que le combat final n'a pas toute la dimension épique des 4 premiers films et n'a aucun enjeux. Enfin plus globalement, on sent que Stallone a vieilli et ça se ressent : le combat final n'est franchement pas passionnant à suivre et est loin d'être spectaculaire. Bref, on sent que cet adieu au personnage de Rocky a été fait avec amour, mais l'essentiel est aussi d'être fait avec talent, et Stallone en montre beaucoup moins devant et derrière la caméra pour ce 6e volet plutôt que dans les précédents. Dommage !
Ykarpathakis157

Publiée le 19 octobre 2021
La boxe tombe en disgrâce et le champion Mason Dixon n'arrive pas à trouver un bon adversaire. Rocky Balboa (Sylvester Stallone) est de retour dans son ancien quartier. Son fils Robert (Milo Ventimiglia) est occupé au travail et a du mal à vivre dans son ombre. Il se lie d'amitié avec Marie une habitante du quartier qui s'était moquée de lui dans le premier film. Son avatar gagne un combat virtuel avec Mason Dixon. Paulie est licencié de l'entreprise de conditionnement de la viande et le manager de Dixon organise un combat entre le champion et Rocky. J'adore me rappeler tous les trucs de l'original et j'aime que Rocky retourne dans son ancien quartier. J'aime qu'il soit à nouveau l'outsider il est le plus en forme de tous à son âge mais il n'est pas convaincant comme adversaire viable. Le fait qu'il se casse la main au premier round aide à le rendre crédible mais c'est aussi très pratique. C'est la dernière fois que Rocky monte sur le ring et pour Sylverster Stallone c'est une bonne façon de finir sa carrière d'acteur brillamment...
Adam67
Adam67

Publiée le 16 octobre 2021
Rocky Balboa, dernier volet pour le protagoniste principal du même nom. Après le très mauvais Rocky V, la saga revient des années plus tard en 2006 dans les salles de cinéma.

On retrouve Balboa des années après son combat de rue et 3 ans après la mort de sa femme.

Rocky essaie tant bien que mal de surmonter son deuil mais il se raccroche à plein de petit détails sur sa vie avec sa femme. Les références aux anciens films sont très sympathiques et nostalgique alors que j’ai regardé les films en 2 semaines seulement.

Le discours de Rocky à son fils est très inspirant et très bien écrit, j’ai des frissons à chaque fois.

Effectivement, ce dernier opus est probablement le mieux écrit de la saga, le développement des personnages est soigné, Rocky fait le deuil de sa femme tout au long du film, le film est très beaux.

Le dernier combat de sa vie est un très beau match de boxe, par contre cela n’est pas réalisé Balboa aurait dû perdre dès le début.

un dernier opus qui conclut parfaitement l’histoire de Rocky Balboa en tant que boxeur.
Publiée le 18 septembre 2021
Rocky Balboa est une magnifique conclusion de la saga Rocky (sans compter le spin-off Creed). Un film qui, de par ses dialogues et ses leçons de vie, est très motivant et inspirant par instants.
Biertan64
Biertan64

Publiée le 5 juillet 2021
Depuis son premier Rocky en 1976, Stallone a toujours su accorder une âme propre à son personnage de boxeur écorché qui s'est construit dans les quartiers délaissés de Philadelphie. Ce nouvel épisode n'échappe pas à la règle, en pointant le côté dramatique du souvenir d'une Adriane disparue, de sa gloire passée ou ses difficultés à communiquer avec son fils.
La partie boxe n'a aujourd'hui plus beaucoup d'intérêt, le fait de voir un ex champion du monde sexagénaire monter sur le ring face à la jeune star actuelle manque de crédibilité d'un point de vue sportif et ne permet que d'écouter à nouveau la mythique BO de la série.
Bon il aurait été inconcevable de faire un Rocky sans combat de boxe mais le côté social reste plus intéressant et Stallone donne une nouvelle fois sa pleine mesure.
Maquisard 21
Maquisard 21

Publiée le 21 juin 2021
Avant les « Creed », Stallone livrait ce film qui apportait la conclusion quasi parfaite à l’histoire de Rocky. A l’image du film précédent, celui-ci ne se centralise pas sur de l’action. On retrouve donc Rocky ; gérant d’un restaurant, attristé par la mort de sa femme quelques années auparavant des suites d’un cancer, fui par son fils, celui ci en ayant marre de vivre dans son ombre. Ainsi, suite à un combat virtuel le désignant comme vainqueur, Rocky se verra proposer un match d’exhibition contre le champion actuel des poids Lourds « Mason Dixon », spoiler: moins charismatique cependant que ses précédents adversaires
malgré le fait qu’il soit interprété par « Antonio Tarver », vrai boxeur dans la vie, l’occasion pour Rocky de renouer avec une passion, pour Mason c’est l’occasion de redorer son image de combattant sans élégance ni cœur en donnant à une ancienne gloire , l’occasion de revenir sur le devant de la scène . On pourra noter comme erreur, spoiler: lors de la scène du tribunal, que seul le critère de la vieillesse soit le motif de refus de la licence de boxe et qu’il ne soit pas question des lésions cérébrales perpétuelles évoquées dans « Rocky 5 » et empêchant de reprendre le combat
. Malgré cela, ce film est excellent, il évoque beaucoup le temps qui passe et joue à fond la carte de la mélancolie et de la nostalgie avec plusieurs flash back et également le retour de deux personnage secondaires du 1er film comme « Spider Rico » avec le même acteur et surtout « Marie », la jeune fille du premier film à qui Rocky avait fait la morale, interprétée ici par « Géraldine Hugues », on regrette que l’actrice originale « Jodi Letizia », tout comme le vrai fils de Stallone, n’aient pas reprit leurs rôles, « Paulie » lui est bien présent tout comme « Duke », l’ancien entraineur d’ « Apollo Creed ». On sent que Rocky se sent comme étranger dans l’époque actuelle, spoiler: celui-ci n’étant plus admiré ni même respecté par la jeune génération
. On retrouve comme d’habitude des parallèles entre la vie de Stallone et celle de Rocky spoiler: comme le fait de surmonter les épreuves de la vie, se donner à fond pour atteindre son but et accepter les échecs, le fait pour un fils de vivre dans l’ombre de son père quand celui-ci est une personnalité publique son discours face à son fils est très poignant, et bien entendu le fait de vouloir évacuer quelque chose d’intense en soi, pour Rocky le fait de vouloir évacuer sa peine et pour Stallone le fait d’apporter une touche finale à son personnage fétiche qui l’a révélé au grand public
Julien P
Julien P

Publiée le 22 mai 2021
Enfin une suite digne de Rocky Balboa. Nostalgique, émouvant... La BO est parfaite ! Le combat à la fin est un peu tiré par les cheveux. Cela dit, c'est mieux qu'un combat de rue.
Shawn777

Publiée le 12 avril 2021
Bon, c'est vrai, je dois admettre que je n'ai jamais vraiment été tendre avec cette saga mais alors là, je pense que ce sixième opus de la saga "Rocky", une nouvelle fois réalisé par Sylvester Stallone et sorti en 2006, est le pire de tous. Les années 2000, c'est les années où Stallone est à la ramasse, car ce n'est pas "Taxi 3" et "Spy Kids 3" qui vont le ramener au devant de la scène. Quoi de mieux alors que de faire revenir ses anciens personnages qui l'ont rendu célèbres, mais si "John Rambo", sorti deux ans après celui-ci, est passable, cet énième opus de "Rocky" fait de la peine. À l'image de son personnage, l'acteur est has-been (enfin depuis, il a remonté la pente) et doit alors prouver à tout le monde qu'il en a encore dans le ventre. Mais honnêtement, et malgré une idée qui n'est pourtant pas si mauvaise, le film frôle la parodie plus d'une fois. Tout d'abord, le film est dans son ensemble très lent et surtout bien vide car, mis à part la relation intéressante qu'il entretient avec son fils (le fait que ce dernier vive dans l'ombre de son père est très bien amené), le tout est un condensé des cinq premiers films. Le film tombe dans un aspect nostalgique qui est d'un ridicule pas possible car beaucoup trop poussé (notamment toute la séquence durant laquelle il fait le tour de tous les endroits concernant son histoire avec Adrian, genre la boutique des animaux, la patinoire etc.) Et puis la mise en scène insiste bien sur ce côté pathétique avec des ralentis, des mises en lumière du héros, des flashbacks, enfin tout parait assez grossier quoi, d'ailleurs j'ai du mal à comprendre comment ce film a pu être autant acclamé par la critique, surtout par les fans. En ce qui concerne la seconde moitié du film, comme d'habitude, maintenant on connait le schéma, c'est-à-dire entrainement, combat, final héroïque ( spoiler: même lorsqu'il ne gagne pas
). Enfin on sent vraiment avec ce film que Stallone veut revivre ses années de pleine gloire mais ça tombe complètement à l'eau. En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons donc Sylvester Stallone forcément mais également Burt Young et puis nous avons cette fois Milo Ventimiglia, Antonio Tarver, Geraldine Hughes etc. qui jouent bien. "Rocky Balboa" est donc clairement, enfin en ce qui concerne, est come-back vraiment oubliable et limite risible.