Rocky Balboa
3,8
24269 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

Shawn777

Publiée le 12 avril 2021
Bon, c'est vrai, je dois admettre que je n'ai jamais vraiment été tendre avec cette saga mais alors là, je pense que ce sixième opus de la saga "Rocky", une nouvelle fois réalisé par Sylvester Stallone et sorti en 2006, est le pire de tous. Les années 2000, c'est les années où Stallone est à la ramasse, car ce n'est pas "Taxi 3" et "Spy Kids 3" qui vont le ramener au devant de la scène. Quoi de mieux alors que de faire revenir ses anciens personnages qui l'ont rendu célèbres, mais si "John Rambo", sorti deux ans après celui-ci, est passable, cet énième opus de "Rocky" fait de la peine. À l'image de son personnage, l'acteur est has-been (enfin depuis, il a remonté la pente) et doit alors prouver à tout le monde qu'il en a encore dans le ventre. Mais honnêtement, et malgré une idée qui n'est pourtant pas si mauvaise, le film frôle la parodie plus d'une fois. Tout d'abord, le film est dans son ensemble très lent et surtout bien vide car, mis à part la relation intéressante qu'il entretient avec son fils (le fait que ce dernier vive dans l'ombre de son père est très bien amené), le tout est un condensé des cinq premiers films. Le film tombe dans un aspect nostalgique qui est d'un ridicule pas possible car beaucoup trop poussé (notamment toute la séquence durant laquelle il fait le tour de tous les endroits concernant son histoire avec Adrian, genre la boutique des animaux, la patinoire etc.) Et puis la mise en scène insiste bien sur ce côté pathétique avec des ralentis, des mises en lumière du héros, des flashbacks, enfin tout parait assez grossier quoi, d'ailleurs j'ai du mal à comprendre comment ce film a pu être autant acclamé par la critique, surtout par les fans. En ce qui concerne la seconde moitié du film, comme d'habitude, maintenant on connait le schéma, c'est-à-dire entrainement, combat, final héroïque ( spoiler: même lorsqu'il ne gagne pas
). Enfin on sent vraiment avec ce film que Stallone veut revivre ses années de pleine gloire mais ça tombe complètement à l'eau. En ce qui concerne les acteurs, nous retrouvons donc Sylvester Stallone forcément mais également Burt Young et puis nous avons cette fois Milo Ventimiglia, Antonio Tarver, Geraldine Hughes etc. qui jouent bien. "Rocky Balboa" est donc clairement, enfin en ce qui concerne, est come-back vraiment oubliable et limite risible.
Publiée le 15 février 2021
On retrouve toute l'histoire de Rocky et l'identité toujours aussi humble du personnage, malgré que c'est un cogner il a un cœur d'artichaut et n'est pas rancunier une belle leçon de vie.
Lujsharkzz
Lujsharkzz

Publiée le 16 novembre 2020
Rocky Balboa , Conclusion a la Saga Possède De bonnes scènes Puissante Et De nombreuses bonnes référence au anciens film . Mais le film Se perd un peu dans des scènes secondaires, pas très intéressante ni très utiles au scénario et un combat Final vraiment décevant, de même pour la conclusion a la saga . En bref c'est un bon film , Mais peut être Qu'on aurai pu trouver une meilleure conclusion.
Rorechar
Rorechar

Publiée le 25 septembre 2020
17 ans après le dernier opus, Sylvester Stallone revient dans le rôle du légendaire boxeur et remonte sur le ring pour un dernier round, et c'est un retour gagnant. On retrouve le personnage de Rocky qui tient un restaurant, et qui raconte ses histoires de combats de boxe à sa clientèle. La mort de son épouse Adriane lui pèse chaque jour et son fils ne vient jamais le voir. Il ne reste que son ami Paulie. Rocky est tourné vers le passé. Le champion du monde de Boxe actuel, Mason Dixon est invaincu mais il mal aimé du publique qui le voit comme un homme sans coeur, ses agents lui cherchent un adversaire à sa taille. Mais lorsque la légende de Balboa refait surface à la suite d'un combat virtuel entre lui et Dixon,l'idée de les faire se battre tombe à pic. Pour Rocky c'est l'occasion d'en finir avec ses démons passés et de reprendre sa passion qui l'a toujours aimé. Stallone signe un film épique et apporte une conclusion digne à son personnage (contrairement à Rocky 5). Le physique de Stallon est d'ailleurs impressionnant pour son âge. Il nous montre égallement que la dernière chose qui meurt chez un homme c'est son coeur. Le fait qu'il n'y ait pas Adriane dans cet opus renforce les liens avec Paulie synonyme deux protagonistes d'un temps passé. Rocky Balboa signe et conclut une oeuvre tragique de cette légende au grand coeur. On retrouve tout les ingrédients des précédents films.
Publiée le 10 septembre 2020
Ce sixième film est émouvant et mélancolique. Même a 60 ans Stallone, vulnérable mais combatif, reprend le ring avec une super allure. Une très belle réussite.
Niebel .
Niebel .

Publiée le 23 août 2020
Un super film pour finir les Rocky !!!
Il ne s'agit plus principalement de gagner un match contre un champion mais de gagner un match contre la vie !
Le film est un peu plus émotionnel je trouve, et donc, on peut voir encore plus le talent d'acteur de Sylvester Stallone. Des passages font références aux premiers films, ce qui permet, de donner une dose de nostalgie aux personnages, qui, lui, nous là transmet à son tour.
Les musiques ne me paraissent pas très différentes des autres Rocky c'est toujours Bill Conti qui les fait et elles sont toujours très bien.
Un combat final sur le ring est toujours présent comme tout les bons Rocky qui précèdent celui-ci.
Je recommande de voir le film.
Attigus R. Rosh
Attigus R. Rosh

Publiée le 23 mai 2020
Rocky Balboa est une conclusion sensiblement plus satisfaisante à la saga Rocky que ne l'a été Rocky V (qui sans être mauvais n'était pas particulièrement galvanisant), jouant encore davantage sur la corde de l'émotion, bien plus que sur la corde de la boxe. Même si par la suite, la franchise Rocky connaîtra un reboot via le film Creed et sa suite.
Le film s’inscrit clairement dans la droite lignée des films Rocky, où finalement les combats de boxe ne sont que les prétextes pour décrire l'évolution d'un personnage très attachant. D'ailleurs, le match de boxe est sans doute le point le plus faible du film. Si la qualité des combats et des cascades est toujours au niveau (on ne suspecte que très rarement la fausseté des coups portés), il est plus qu'improbable dans le domaine sportif de pouvoir se permettre un retour triomphant dix ans après sa retraite (de nombreuses expériences dans la réalité se sont avérés être un fiasco) et le fait d'imaginer Stallone (qui avait 60 ans à la sortie du film) puisse tenir tête à l'actuel champion du monde en titre est parfaitement risible. En revanche, sur le plan émotionnel, le film est impeccable ; sans tomber dans le mélodrame, le film décrit parfaitement une fin de cycle où Stallone et le public font leurs adieux (temporaires) à un personnage qui a bouleversé le cinéma. C'est franchement prenant spoiler: (la scène de dispute entre Rocky et son fils est magistrale)
Sylvester Stallone est impeccable de justesse, tout en émotion (cette saga d'une manière générale est un véritable pied-de-nez aux personnes s'imaginant que Sylvester Stallone ne sait pas jouer). Les acteurs secondaires sont très convaincants : Burt Young (dans le rôle de Paulie, qui m'a enfin touché), Milo Ventimiglia et Geraldine Hughes.
La musique de Rocky est immortelle.
C'est impeccable. La conclusion parfaite que l'on pouvait attendre de cette saga légendaire.
Dik ap Prale

Publiée le 22 mai 2020
Rocky reprend du souffle et nous on retient notre respiration jusqu'au gong final, quand la cloche sonne et que la réussite est au bout, jusqu'au dernier plan.
Yaes
Yaes

Publiée le 13 mai 2020
Comment une suite peut-elle être émotionnellement plus réussie que l’œuvre d’origine ? Grâce au temps qui passe et imprime dans nos mémoires les péripéties des personnages et l’émotion que nous y rattachons.
En l’occurrence, cette aventure commencée en 1976 raconte l’histoire d’un parfait loser, paumé au fin fond de Philadelphie et nous conte la chance incroyable qui lui est offerte d’accéder au titre sportif le plus prestigieux et sa volonté de « tenir la distance » plutôt que de gagner le match, en gagnant par là même sa propre estime et l’amour de sa vie. Les épisodes suivants nous expliqueront comment il est obligé de remonter sur le ring pour, cette fois, devenir champion du monde alors qu’il devient père dans le même temps. Puis ce sera la continuité dans l’adversité : la perte du titre et sa reconquête et la mort de son entraîneur de toujours. Ensuite, son meilleur ami mourra dans ses bras, sous les coups d’un boxeur soviétique impitoyable et la revanche à suivre. Enfin, la retraite et la « renaissance » à travers un jeune boxeur qu’il doit entraîner, en délaissant son fils.
Tout était dit, Sylvester STALLONE avait fait le tour de son personnage et de ce qu’il pouvait lui opposer, mêlant intimement à chaque fois sa vie et son miroir de cinéma. Pourtant, trente ans après la création de ce personnage mythique, il allait revenir une ultime fois, et contre toute attente, sur le ring. Cette fois-ci, pas de faute de goût, d’erreur de scénario : tout fonctionne, s’enchaîne, s’imbrique parfaitement pour nous mener à un climax pugilistique et émotionnel jamais atteint. Car si les Rocky sont toujours empreints d’humanité, d’humilité et de sensibilité, nous atteignons avec cet ultime épisode un paroxysme entièrement dû à l’affect accumulé durant toutes ces années. Car, pour qui a connu Rocky, et l’a suivi dans ses pérégrinations sentimentalo-sportives, tout ici sent la fin, mais jamais le réchauffé.
Stallone nous gratifie d’un personnage qui a vieilli, ne le vit pas très bien, est animé de regrets, voire de remords et va, une fois de plus, régler ses comptes sur un ring. Mais pas par un match de championnat où il doit briguer un titre. Non, il s’agit d’un match exhibition contre le jeune champion du monde, mal aimé du public. Mason DIXON est un boxeur doué, mais pas que pour le sport. Il gère ses matchs comme sa carrière et les passionnés le lui reprochent, regrettant des champions populaires comme Rocky. Dans le même temps, Rocky tient son petit restaurant, ouvert avec Adrian, sa défunte épouse. Dès le début du film, Sly nous cueille au vif et au cœur : Adrian n’est plus et, forcément, l’histoire sera bancale. Car la femme de Rocky était son ancrage dans la réalité, sa boussole, celle qui le guidait autant qu’elle l’aidait à prendre ses décisions. La balade commémorative du début qui fait tant de mal à Paulie, le beau-frère de Rocky, est profondément émouvante car elle impose un homme qui vit dans le passé, n’accepte pas la disparition de sa femme, mais continue d’avancer péniblement. Ce sont ses retrouvailles avec la petite Marie, personnage croisé dans Rocky, qui vont lui donner la force de se lancer un nouveau défi et d’exorciser ses démons, tout en retrouvant son fils, avec qui une réelle distance s’est créée, malgré un amour sincère et réciproque.
Une fois toutes ces bases dramatiques posées et développées, vient le temps de l’entraînement et du match. Une fois encore, Sly parvient à innover en termes de mise en scène de combat. Prenez chacun des épisodes et vous constaterez que chaque match a ses particularités visuelles. Mais l’émotion naît de l’arrivée et du départ de Rocky, et de l’engouement du public. Ces deux séquences filmées à l’occasion d’une vraie soirée de boxe à Las Vegas sont absolument phénoménales par leur apport et leur impact émotionnel. A l‘instar de la conclusion voulue par Coppola dans Le parrain 3, le final a cette force car il porte en lui tout le passé du personnage, les épreuves qu’il a traversé et l’attachement que l’on y a mis. Et je soupçonne qu’à la fin de la dernière séquence, Sly lui-même, submergé par une émotion légitime ne joue plus vraiment Rocky, mais soit vraiment cet acteur/boxeur qui salue une dernière fois son fidèle public. Car il sait que c’en est fini de ses aventures et c’est là que les sentiments prennent le dessus sur l’histoire et l’acting pour aboutir à une sincérité profonde. En tant que public, on est submergé de la même façon, comme si l’on se séparait d’un vieil ami, qui nous a accompagné une partie de notre vie et que l’on ne reverra pas.
Publiée le 13 mai 2020
Après cinq films déclinant un peu plus a chaque fois, Stallone met un terme aux aventures de Rocky avec le cinquième opus, vraiment pas terrible et usé jusqu'a la corde.C'etait il y a un quart de siècle environ.
2006: Stallone reprend les gants m'a t on dit?? Avec la soixantaine en plus ? Non , je trouvais ça pas possible,pas crédible une seconde et je pensais que le monde entier le ridiculiserait et le tournerait en dérision .
Mea culpa : ce " Rocky Balboa " est une excellente surprise , d'une qualité a peine inférieure au tout premier.
Sa femme Adrian décédée, son fils absent, son beau frère ( Burt young ) étant son compagnon d'infortune et l'ayant ruiné, font que Rocky a connu des jours meilleurs , il est retourné dans un quasi anonymat et tient un petit restaurant modeste, où il raconte à ses clients diverses anecdotes sur sa carrière terminée depuis longtemps.
Une vie simple, de routine et sans sel.
Mais cela va changer. Voilà deux types qui viennent le trouver et lui proposer de participer a un match d'exhibition ( ou plutôt de pure distraction ) pour mettre en face du champion mondial , Dixon, Rocky ,l'ex star de la boxe américaine.Rocky relève le défi.
Le combat est sympathique , plutôt réaliste et il est évident que le vainqueur de ce combat n'a pas besoin d'être nommé, ça paraît évident.
Stallone a tenu bon,il en a encore du punch pour un vieux routard.
Ce qui est le plus important et réussi dans ce film, c'est la puissance dramatique de certaines scènes, ou Stallone parvient a créer une émotion qui sera partagée avec le spectateur.
Voilà,Rocky termine sa carrière de boxeur avec les honneurs, signant un film sobre,touchant et nostalgique. C'était vraiment inespéré quand on voit la qualité de volets 3,4 et 5.
sebvde
sebvde

Publiée le 10 mai 2020
Retour au source avec ce 6ème volet remplis de nostalgie.
On se retrouve dans un contexte dramatique basé avec un regard plus personnel de Rocky comme lors du 1er opus.
Certe, l'originalité du début à disparu, les effets sont toujours les mêmes (bande sonore, les endroits mythiques film tourné dans les vraies décors de Philadelphie, l'entraînement, le combat) en prenant les mêmes ingrédients mais cela fonctionne et surtout ça sonne pas faux, tout en restant fidèle à l'histoire.
Le combat n'est pas le plus excitant et no le plus intense mais plus réaliste.
C'est le plus mélancolique et le plus sombre des Rocky mais l'un les meilleurs de la série.
🎞️  DaeHanMinGuk 🎬
🎞️ DaeHanMinGuk 🎬

Publiée le 3 mai 2020
Assez pathétique, ce sixième Rocky est mieux que le 5 qui était vraiment très mauvais mais même s'il est plus facile pour un scénariste d'écrire une suite à une série que de créer une histoire originale, il y a un moment où à trop tirer sur la corde, elle rompt. Je ne suis pas arrivé à rentrer dans cette histoire spoiler: : que ce soit dans les relations père / fils, surjouées à mon goût, ou que ce soit dans les relations de Rocky avec son amie retrouvée, Marie, assez superficielles
. On aurait aimé une étude plus en profondeur des personnages, surtout du fils dont la vie privée semble inexistante. Quand au Bad Guy, il n'est vraiment pas à la hauteur, au niveau présence et charisme, d'un Hulk Hogan, d'un Mister T. ou d'un Dolph Lundgren. D'ailleurs ce n'est sûrement pas un hasard si les deux plus mauvais méchants de la série, Antonio Tarver et Tommy Morrison, sont de vrais boxeurs et pas de vrais acteurs. A cela, s'ajoute un manque de rythme surtout perceptible dans la première moitié du film. Mais le pire est à venir : la fin est en dessous de tout. Autant, l'adolescent que j'étais pouvait ne pas réaliser, il y a une vingtaine d'années, le côté guerre froide démago et manipulateur de Rocky 4 (rappelez-vous les spectateurs russes retournés en plein combat pour soutenir le champion américain au dépend de leur champion national), autant l'adulte que je suis devenu ne peut pas supporter ce genre de fin hollywoodienne, destinée à un public peu exigent, spoiler: dans laquelle celui qui perd le combat est le vrai vainqueur
. En tout cas, je ne peux m'en prendre qu'à Sylvester Stallone homme-orchestre, en tant que producteur-réalisateur-scénariste-acteur, de ce Rocky 6. Pour l'histoire, revoyez le premier volet de la série et pour les combats de boxe, je vous conseille plutôt de revoir un « best-of » des premiers combats de Mike Tyson à la conquête de ses titres mondiaux.
tyrionFL
tyrionFL

Publiée le 16 avril 2020
L'ironie étant que j'ai adoré Rocky V étant le plus détesté de la saga.
Quant à ce Balboa tant plébiscité, je reste sur ma faim.
Cet opus sorti 16 ans après le précédent, dans lequel pour rappel, Rocky était déjà considéré comme un boxeur du passé.
Balboa joue bien sur la case nostalgie et le fait plutôt bien en multipliant les clins d'oeil aux anciens.
La structure mais surtout l'ambiance se rapproche du premier , ce qui est le seul dans le cas car tout les autres volets avaient leur style.
Le film est plaisant mais se construit sur un enjeu pas assez appuyé presque mécanique.
Certains personnages inédits sont creux, d'autres, comme Marie, sont un apport intéressant.
Pour les points clairement positifs, les acteurs originaux, Stallone et Young en tête sont très bon et la musique de Bill Conti est merveilleuse.
Enfin, le combat final, pivot du film, est très réussi, filmé au départ comme un vrai match de boxe, il est soigné techniquement a part quelques sorties de routes que l'on retrouvait dans le précédent.
Si le film a des faiblesses je tiens à souligner la prouesse de Stallone qui est dans une forme olympique du haut de ses 60 ou 61 ans qui livre une excellente performance.
Shephard69

Publiée le 3 avril 2020
Dernier opus de la saga "Rocky" avant le reboot centré sur le personnage d'Adonis Creed, probablement le film le plus poignant, le plus intimiste en termes de dramaturgie. Une réflexion sur la vieillesse, sur le deuil, la flamme qui nous habite, nous fait avancer pleine de sens, touchante portée par un Sylvester Stallone superbe de candeur, d'humilité mais paradoxalement très fort dans l'un des rôles phares de sa filmographie. Un ensemble assez court, bien rythmé davantage centré sur cette tranche de vie de Rocky Balboa que sur le combat final, des séquences d'entraînement vite expédiées. Un dernier segment orienté vers la confrontation entre les deux protagonistes mis en scène de façon très immersive, à la limite du documentaire ou du show télévisé à l'américaine. Un volet franchement réussi et remarquable.
Publiée le 2 avril 2020
La saga Rocky qui revient après plus de 10 d'absence, on pouvait craindre pour notre boxeur préféré mais le résultat est plutôt réussi. On pourrait avoir fait le tour mais Stallone a trouvé le moyen de nous faire passer un bon moment devant un énième Rocky. Pas le meilleur mais très bon film.