The Queen
4641 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

inspecteur morvandieu
inspecteur morvandieu

Publiée le 23 janvier 2025
Le film de Stephen Frears revient sur le scandale monarchique que provoqua la disparition accidentelle de Diana. Les faits nous sont connus, tellement rabâchés, mais le cinéaste, n'hésitant pas à mettre en scène la Reine elle-même et, fraichement élu en 1997, le prime-minister Tony Blair himself, nous invite à redécouvrir cette affaire d'Etat dans l'intimité du pouvoir. Ou comment l'indifférence d'Elisabeth indigne le peuple avant qu'elle se range à l'avis clairvoyant de Tony Blair.
Le sujet n'est pas en soi très passionnant, au-delà des scènes privées au somment de l'Etat qui proposent un point de vue inédit. L'intérêt provient du regard caustique que le cinéaste porte sur la famille royale, sur sa passivité alors que l'Angleterre est sous le choc. Corrosif, mais pas caricatural ni complètement à charge.
Frears fait le portrait d'une femme têtue et rancunière vis à vis de l'ancienne Princesse de Galles, une dame peut-être d'un autre temps, trop traditionnelle, trop lointaine pour être en phase avec ses sujets. C'est une femme forte et comme imperméable dont Frears souligne les faiblesses avec pudeur. On s'amusera par ailleurs des aspects du protocole royal, de la distance culturelle entre la Reine et un premier ministre incarnant la modernité; on se gaussera de la famille royale: un époux insignifiant et docile, une reine-mère rangée des voitures, un prince Charles falot.
Jean-luc G
Jean-luc G

Publiée le 3 juin 2022
Le lendemain de ma présentation de ce film en cinéclub, je découvre un téléfilm sur France 2 qui confirme ce que j’avais ressenti sur l’importance de cette première semaine de septembre 97, qui a suivi la mort de Lady D, quant à l’avenir de la royauté britannique.
Après avoir subi tous les déboires des années précédentes – avec en point d’orgue l’année 92 qualifiée par elle-même d’annus horribilis- la reine Elisabeth 2, va rebondir après 45 ans de service, et retrouver la proximité avec « son » peuple, conquis à juste titre pendant la guerre, mais largement entamée par son refus de prendre le tournant de la modernité (un gros mot pour le clan royal).
Connaissant l’histoire, je penser m’ennuyer un peu durant cette troisième projection. Bien au contraire, grâce à l’excellente interprétation de Helen Mirren, mais aussi de M. Sheen en jeune Tony Blair, j’ai vibré de nouveau à ce jeu du chat et de la souris, sur le mode « tu commandes mais je te conseille, je serai toujours légitime et toi éphémère ». Quelle performance d’acteurs – à l’exception de la reine-mère qui me semble éloignée de sa vraie personnalité.
Certains personnages de la famille d’Elisabeth sont bien sûr caricaturaux, voire antipathiques, mais le cœur de film-documentaire est le cheminement personnel d’une femme, pétrie de certitudes, sanglée dans le devoir, capable de dissimuler ses émotions en toute circonstances, mais qui va réaliser qu’elle est en train de louper un train qui ne repassera pas deux fois.
Il faut oublier tout notre culture franco-révolutionnaire, donneur de leçons, pour observer avec détachement et un étonnement toujours renouvelé l’adhésion séculaire du peuple britannique à la Couronne, son attachement démesuré pour une princesse volage mais touchante et moderne, comme il l’avait pu l’être en d’autre temps pour les Beatles.
Il nous est inconcevable d’imaginer que c’est Blair lui-même qui siffle la fin de la récré, impressionné, timide au début puis décidant au final en homme d’état capable de décoder les médias et de sentir les enjeux politiques de la situation.
Les anglophobes irréductibles s’ennuieront sans nul doute et ricaneront en entendant les sottises proférées par Philips, ou en voyant la Reine s’incliner devant un cerf tué la veille à la chasse.
A l’opposé, cette scène m’a renvoyé la même émotion qu’une scène similaire dans le Deer Hunter – Voyage au bout de l’enfer-, lorsque de Niro, ouvrier de la sidérurgie, chasse une dernière fois avant de partir au Vietnam. Respecter l’adversaire pour ne pas devenir la proie ? Elisabeth seule dans les merveilleux décors naturels de l’Ecosse, se laisse à pleurer pour la première fois.
Et viendra s’incliner sur la dépouille de Diana, à pied, au milieu des gens ordinaires.
Le vent a tourné, la modernité s’est engouffrée dans le palais figé de Buckhingham. 20 ans plus tard, The Queen est redevenue plus populaire que jamais, a préparé Williams a suivre sa lignée, et l’a autorisé à faire un mariage d’amour …cette fois-ci.
Stephen Frears mêle habilement images d’archives et composition, pour en faire un récit à nouveau palpitant, particulièrement pour ceux qui ont vécu en Angleterre un certain temps, et seront du coup beaucoup plus attentif à toutes ces incongruités qui donnent le charme fou de ce pays, qualifié habituellement d’exotique et de passéiste. Pas si simple en réalité.
Déc 16 – V3 en vo
habile programmation en télévision le jour du jubilé officiel de la reine. Si probablement le scénario pousse un peu loin les dialogues entre Blair et Elisabeth 2, le fond prend toute sa crédibilité avec le recul du temps et que l'on sait maintenant que la popularité maximum retrouvée après l'épisode mort de Diana est une réalité, incompréhensible pour la majorité d'entre nous.
juin 22 - TV4 .
Xavier D
Xavier D

Publiée le 19 novembre 2020
Pleinement en deuil de la princesse de Galle, le portrait frigide de la reine envers son ancienne belle fille qui ne la portait pas vraiment dans son cœur. On découvre la personnalité d'Élisabeth. Aussi surprenant que cela puisse paraître, Helen Miren, très bien son jeu, mais c'est Michael sheen qui est plus convaincant en Tony Blair. Les images, décors, paysages de l'Angleterre est magnifique, avec cette réalisation soigné et qui respect l'histoire. Parsemé de d'archives et documents réel des médias, le film à plus de poids, plus de profondeur. Riche et passionnant. Plus émouvant aussi sur les vidéo sur Lady Di, qui nous replonge sur ce drame terrible. Il y a aussi un contexte politique. L'interprétation est excellent dans l'ensemble, très anglais, évidemment !
Fabios Om
Fabios Om

Publiée le 7 février 2022
Un film plutôt très intéressant, intense qui nous montre les coulisses de la couronne , les coulisses de la reine et comment elle a manœuvrer avec la mort de diana ainsi que son caractère bien frapper mais également celui de sont mari qu'on sappercoi vite qu'il est parfaitement agassant et mal poli dans sont comportement, sa façon de parler aussi . Un film qui nous montre beaucoup de chose , c'est très instructif. Le casting est parfait en plus d'être à tous et toute a la hauteur . Le film passe assez rapidement trop même car quand il fini on dit déjà ? maos in se dit également sa fini comme cela ? bah cedt compte mais cet aussi positif il vaux mieux cela que un film ou l'on s'ennuie et que l'on trouve le temps extrêmement long et pénible. Un mélange de film est de passage d'archive lors de certain moment qui sont plutôt bien jncurter dans le film et bien utiliser .

résumer :
Ce film raconte les coulisses des rapports entre la reine Élisabeth II et le Premier ministre britannique Tony Blair, montrant leurs rapports de force dans les jours qui suivirent la mort de Diana, princesse de Galles, pour aboutir à un compromis politique sur la manière de traiter son décès, la famille royale britannique ne souhaitant pas que les obsèques revêtent un caractère national et officiel, tandis que Tony Blair avait la volonté de répondre à la demande du peuple britannique, qui réclamait des funérailles solennelles.
bobbyfun
bobbyfun

Publiée le 6 février 2020
Intimité en lieu de la monarchie britannique qui fait de cette œuvre une pièce d'authenticité à part entière. Helen Mirren is THE Queen !
Publiée le 23 février 2016
BAFTA du Meilleur Film. Une biographie intéressante réalisé par Stephen Frears et écrit par Peter Morgan (Golden Globe du Meilleur Scénario) qui se concentre sur les jeux de pouvoirs, les rapports avec les médias et le public. L'histoire revient sur les relations entre la Reine Élisabeth II et son Premier ministre, Tony Blair, montrant leurs rapports de force dans les jours qui suivirent la mort de Diana, la Princesse de Galles qui cause une vague d’émotion populaire. Helen Mirren (Oscar de la Meilleure Actrice) est remarquable dans le rôle de la Reine Élisabeth II et Michael Sheen est excellent dans le rôle dans le rôle de Tony Blair. Avec de bons seconds rôles : James Cromwell, Helen McCrory, Alex Jennings, Roger Allam et Sylvia Syms.
bug bunny
bug bunny

Publiée le 8 février 2021
un film très édifiant que sait par en Angleterre très bien construit et interprété un bon moment de passé a regarde cette histoire
fabrice d.
fabrice d.

Publiée le 13 juin 2022
Je m'attendais à un film sur la reine d'Angleterre Elizabeth 2, et c'est ce que j'ai eu mais j'ai surtout eu en sus beaucoup de T. Blair de Lady Diana, car ce film se concentre uniquement sur la gestion de la crise politique qu'avait entrainé le décès de lady Diana en 1997. Cela n'empêche pas d'en apprendre un peu sur la reine, et les usages de Buckingham entre autres et cela permet de refixer certains souvenirs de cette époque et du décès tragique de la princesse. Ce n'est ni un mauvais, ni inintéressant mais cela reste assez plat.
ElBlasio
ElBlasio

Publiée le 2 novembre 2010
De la même manière que dans Frost/Nixon, le scénariste Peter Morgan nous offre un duel tendu et fascinant entre deux figures que tout oppose a priori. Et pourtant... Frears démonte de manière fascinante les liens ambigus qui lient la monarchie, le peuple et les élus du peuple. La conclusion implacable où les rois ne sont que les marionnettes du peuples est quelque peu nuancée par l'excellent personnage de Tony Blair. On regrettera juste peut-être cette volonté de mimétisme aux personnages réels qui exacerbe le côté "performance d'acteur". Dans le même registre, Frank Langella en Nixon qui ne cherchait pas le mimétisme (physique du moins) était bien plus convaincant.
Jérémy J.
Jérémy J.

Publiée le 30 octobre 2020
Un film intelligent que je dirais même engagé au fond. En effet, le film s'attaque tout de même à la famille royale et plus précisemment à la reine, ce qui demande un certain courage mine de rien. Ce qui fonctionne le mieux dans ce film est bien évidemment le scénario, qui est d'une efficacité redoutable. Le coup de génie est d'avoir réussi à mettre en avant les intrigues familiales ainsi que les intrigues politiques, sans jamais nous perdre. Il est vrai que le scénario est écrit bien précisemment, ce qui nous permet de suivre et de comprendre la complexité de la situation. Ces deux intrigues permettent au film de trouver un rythme soutenu, cela étant aidé par des acteurs au rendez-vous et tenant la barque. Ce soucis de bien faire est aussi ressenti dans la réalisation, les plans ainsi que dans le montage. Un petit bémol au niveau de la musique, qui ne m'a pas beaucoup marqué et sur le fait que parfois on en sait pas assez sur beaucoup de personnage. Bref, un bon film historique.
Redzing

Publiée le 10 juin 2012
Stephen Frears évoque la semaine qui a suivi la mort de la princesse Diana, du point de vue de Tony Blair et de la famille royale, restée muette. Sur la forme, "The Queen" est indéniablement maîtrisé : les plans de la campagne anglaise sont esthétiques, les dialogues bien écrits, et Helen Mirren est impeccable dans le rôle d'Elizabeth II, face à un Michael Sheen fougueux en premier ministre. Mais le film manque un peu de fond. Il creuse certes ses personnages, et propose une réflexion sur la modernité d'institutions monarchiques très traditionnelles, mais on a l'impression qu'il n'y a pas réellement d'enjeux. En somme, un drame bien mené, pas inintéressant mais manquant d'impact.
moket

Publiée le 29 avril 2011
Une reconstitution parfaitement réaliste et particulièrement bien interprétée qui nous plonge dans les atermoiements de la cour suite au drame du pont de l'Alma. Je n'arrive pas, cependant, à me passionner pour l'histoire.
dougray
dougray

Publiée le 26 juillet 2010
Un film épatant qui retrace la crise vécue par la Grande Bretagne au moment de la mort de Lady Di. Aidé d’une mise en scène étonnement efficace (et loin de l’austérité habituelle de ce genre de production), Stephen Frears réussit à retranscrire ce moment clé de l’Histoire de la Monarchie britannique en insistant sur le décalage effarant entre les préoccupations de la Famille Royale (recluse dans sa résidence d’été où elle s’adonne à la chasse) et ses sujets (qui pleurent leur Princesse disparue) mais en mettant également en avant le flair incroyable de Tony Blair, fraîchement élu Premier Ministre. A ce titre, le réalisateur évite parfaitement le piège du manichéisme en dressant des portraits en demi-teinte de chacun des protagonistes. Ainsi, il explique la position rigide de la Reine par son éducation et son entourage (son mari irascible, le faible Prince Charles, la Reine-Mère dépassée…) et ne fait pas de mystère autour de l’intérêt politique de Tony Blair face à la situation. Même l’intouchable Lady Di n’est pas épargnée, le film rappelant que le personnage public était bien différent du personnage privé. Mais, "The Queen" est surtout l’occasion d’admirer de formidable performance d’acteurs avec une Helen Mirren époustouflante dans le rôle d’Elizabeth II et un Michael Sheen incroyable en souriant Tony Blair, entourés pour l’occasion de 2nds rôles impeccables (Alex Jennings en Prince Charles, James Cromwell en Prince Phillip, Helen McCrory en Cherry Blair, Roger Allam en conseiller royal…). Par contre, je n’ai pas trouvé le délire sur le cerf franchement indispensable. Reste un très bon film qui dépeint parfaitement la relation si particulière entre la Reine et le peuple anglais.
Parkko
Parkko

Publiée le 27 février 2012
Au lieu de se plonger dans un film fleuve type biopic, Stephen Frears préfère s'intéresser à un évènement précis de la vie de la reine. C'est en la montrant sous différents aspects, sans chercher à la rendre forcémet sympathique, que Stephen Frears réussit son parti pris. Quand on pense à des films comme La dame de fer, il n y a vraiment rien à voir. Quant à Helen Mirren, elle excelle dans le rôle d'Elizabeth II. Dommage que Stephen Frears ne prenne parfois pas plus le temps de vraiment installer calmement son récit, mais c'est un bon film tout de même.
dai72
dai72

Publiée le 14 novembre 2011
Un bon film, plutôt bien écrit et qui nous emmène dans un univers qui nous est inconnu. Le rythme est assez lent, les dialogues ne sont pas très marquants, la bande originale est transparente, les décors sont un peu mis de côté. Voilà pour les principaux défauts. Dommage car l'interprétation et le jeu entre la reine et le premier ministre sont intéressants!!