The Queen
4643 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

JeremGar
JeremGar

Publiée le 10 août 2007
certes un bon film merveilleusement interprété mais il y a tout de même quelque chose qui fait que l'on sent le temps passé, il y a un certain ennui..un film so british! à voir tout de même..
Publiée le 6 août 2007
l'actrice principale est époustouflante de par sa ressemblance et son talent! le film pseudo historique aurait pu être beaucoup plus ennuyeux que prévu mais la réalisation permet de découvrir une partie de notre "histoire" récente sans s'ennuyer loin de là! remarquable prestation!
Zglibzog
Zglibzog

Publiée le 30 juillet 2007
Un film d'une grande grâce. Helen Mirren porte le film à elle seule.
Publiée le 6 juillet 2007
C'est un film très intéressant qui nous conte l'histoire d'un fait récent (la mort de Diana et le tapage médiatique autour de la famille royale à sa suite) et très instructif sur la personne de la reine.
Publiée le 4 juillet 2007
Un film passionnant quoiqu'un peu austère, avec de bons acteurs, qui nous plonge dans les plus hautes sphères du pouvoir et de la royauté en Grande Bretagne pendant la mort de Lady Di et les jours suivants.
Publiée le 3 juillet 2007
Un très bon film. A voir
Publiée le 1 juillet 2007
The queen est un film surprenant. Ses images d'archives le font parfois passer pour un documentaire, d'autres scènes comme celle du cerf semble sortie de l'imaginaire du réalisateur, le but état sans doute d'humaniser la reine. Si c'est l'un des buts recherché, c'est reussit. Ce film m'a aussi fait découvrir l'ampleur qu'avait pris le phenomène. Il faut voir ce film, pour l'éxelent jeux des acteurs ainsi que pour l'histoire.
Santu2b

Publiée le 9 novembre 2010
The Queen traite d'un sujet d'actualité encore très présent dans les consciences britanniques. Le film au lieu de critiquer, tend à humaniser un personnage. Une femme totalement dépassé à la fois par les événements mais aussi par les siens. On arrive même à en rajouter une pointe d'humour. Mais maleureusement The Queen cumule aussi les défauts. En effet le fait que tout se déroule entre Buckingham et le 10, Downing street n'efface pas les poussières d'un bon téléfilm. De plus Stephen Frears accumule les paradoxes comme la scène du cerf (dont je ne vois pas l'interêt) ansi que la dualité de Tony Blair... Mais l'ensemble est assez passionnant et Helen Mirren y est impériale. A voir.
Publiée le 21 juin 2007
Un film très interessant qui nous permet d'en savoir un peu plus sur un épisode important de la Grance-Bretagne, cependant cela reste un film et il ne faut pas prendre tout pour argent content. En effet, je trouve assez bizarre la façon dont l'on montre la reine elizabeth et Lady Diana, la première passerais presque pour une victime tandis que l'autre est diabolisée, c'est le monde à l'envers. Mais sinon, les acteurs sont tout à fait convaincant et l'histoire interessante. En conclusion à voir mais qui ne reste qu'un film qui ne reflete pas forcement la vérité.
loulou451
loulou451

Publiée le 20 juin 2007
Exceptionnel ! Avec "The Queen", Stephen Frears prouve à qui n'en était pas encore convaincu que le cinéaste demeure plus que jamais en symbiose avec son temps. Eclairant d'un jour nouveau les événements tragiques de la mort de Lady Diana, le réalisateur des "Liaisons dangereuses" parvient à "capter" l'air du temps, pinçant sous l'objectif de sa caméra cette petite part d'absolu qui sépare un bon cinéaste d'un grand. Sous sa houlette, James Cromwell et Helen Mirren peignent un couple royal plus vrai que nature. Leur prestation est époustouflante. Le présent prend une toute autre tournure et permet de replacer les êtres qui font l'histoire dans celle des peuples qui les portent. Un moment rare de cinéma.
Cocobusiness
Cocobusiness

Publiée le 20 juin 2007
2006, de Stephen Frears, avec Helen Mirren, James Cromwell (qui était le chef des flics et gangster lui-même dans "L.A. Confidential"), Michael Sheen (T. Blair). Scénario (excellent) de Peter Morgan, récompensé à Venise, tout comme l’actrice. La critique d’Annie Copperman dans les Echos est en tout point parfaite, alors, exceptionnellement, je cite: “Au diable vos convictions républicaines : cette semaine, vous serez tous royalistes. Pas de panique, il ne s'agit pas de Ségolène. Mais de Sa Majesté la reine d'Angleterre, Elizabeth II en personne, alias Helen Mirren, prodigieuse interprète du dernier et jubilatoire opus de Stephen Frears. Le corrosif réalisateur britannique s'amuse, cette fois, à imaginer les quelques jours tout à fait « horribilis » qui ont suivi, à Buckingham puis à Balmoral, l'annonce en pleine nuit du décès de Lady Di. Très vraisemblable (et parsemé d'images d'archives), le film montre l'indifférence de Sa Très Gracieuse Majesté, pour qui la défunte ne faisait plus partie de la famille, et, en regard, le flair de Tony Blair, qui voit d'emblée un moyen d'accroître sa popularité en pleurant officiellement la « princesse du peuple ». Documentation serrée sur les coulisses des palais royaux et du 10, Downing Street, humour pince-sans-rire, interprétation... royale, tout est là pour faire de « The Queen » un vrai joyau de la Couronne. »
Publiée le 17 juin 2007
Quand on voit The Queen, on se dit à la fin du film: "mais c'est Elyzabeth II qui a tourné dedans?"... En fait Helen Mirren est vraiment fantastique dans ce rôle. Que dire du scénario: il semlerait que ce soit ce qui s'est passé, et en tout cas il n'y pas vraiment de place à l'inventé, en tout cas ça n'a pas trop l'air. Ce qui m'a le plus intéressé, ce n'est pas de savoir l'histoire des Windsor lors des funérailles de Diana, mais bien de savoir comment ça fonctionne la dedans, la monarchie! Impressionant! A voir plus pour ça que pour apprendre quoi que ce soit sur les dessous de l'affaire Diana!
ptiterigolotte
ptiterigolotte

Publiée le 16 juin 2007
The Queen est un film magnifique, Helen Mirren joue à la perfection la reine Elizabeth. Au début je m'attendais à un film box-offixe mais j'ai été agréablement surprise par cette histoire touchante: le cerf, helen mirren rend humaine la reine,on s'y attache vraiment, c'est du en partie à sa perfomance d'actrice auréolée d'un golden globe et d'un oscar. Bravo!
groil-groil
groil-groil

Publiée le 13 juin 2007
Le sympathique réalisateur anglais Stephen Frears est vraiment capable du meilleur comme du pire. La même année, il parvient à réaliser un film sans intérêt, l’agaçant « Mrs Henderson présente » et une petite merveille, le présent « The Queen ». Est-ce parce que, en tant que citoyen britannique, le sujet lui tient particulièrement à cœur ?... En tout cas, il livre avec « The Queen » son plus beau film depuis au moins vingt ans. L’histoire est peu ou prou celle que nous avons pu lire dans les journaux dits « tabloïds » : Frears traite simplement de la difficulté de la cour d’Angleterre à gérer la crise de la mort de la princesse Diana. Au moment du décès, la rupture avec la famille royale a été prononcée depuis longtemps, et la Reine Elizabeth n’est pas du genre à pardonner. Femme de caractère, elle préfère se retirer à la campagne durant quelques jours, alors que son peuple attend impatiemment qu’elle vienne saluer la mémoire de Diana. Ces quelques jours d’attente, où le temps du pays tout entier fut suspendu, faillirent être fatals à la monarchie. Stephen Frears trouve en Helen Mirren une Reine d’Angleterre impeccable. Si elle tâche de lui ressembler un minimum physiquement, elle ne cherche pas à la singer (syndrome « La Môme ») mais construit au contraire un personnage époustouflant de profondeur retenue. L’autre intelligence de Stephen Frears est de confier le premier rôle masculin au personnage de Tony Blair, au moment même où il prend ses fonctions de Premier Ministre. Michael Sheen, son interprète, est lui aussi absolument excellent. C’est surtout, la dualité Elizabeth / Blair permet d’élargir le spectre du film. Frears prend beaucoup de soin à ne pas faire basculer le film d’un côté ni de l’autre, et montre l’évolution de la crise et les réactions qu’elle induit de manière bilatérale. Ajoutons que le film est beau esthétiquement, souvent très drôle, rythmé et enjoué, et est politiquement passionnant. On peut donc faire de la politique sans être rasoir !
Laurent H
Laurent H

Publiée le 22 février 2011
Une vision de la reine intéressante, L'histoire est elle vraie?