3229 notesEn savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
Publiée le 12 avril 2008
Une bonne surprise ! On remarque en premier une belle photographie. Le film peut même être drôle entre les délires des parents de Penelope et ceux d'Edward. Je trouve qu'il y avait malgré tout une bonne intrigue et même si la morale peut sembler cul-cul, il y avait de bons sentiments. J'ai bien aimé le personnage du paparazzi. Je l'ai trouvé sympathique parce que lui aussi est différent ( un oeil en moins, une taille de nain ). Quant à Reese Witherspoon, je l'ai trouvé bien dans ce rôle. Elle est différente des autres rôles. Comme quoi, elle est capable de tout. Et pour le prochain Halloween, je veux le même costume qu'elle ! A noter aussi les bonnes interprétations de Christina Ricci et de James McAvoy ( je sais pas pourquoi, je sais pas si j'ai un problème de vue, mais je trouve que James McAvoy avait dans ce film des airs de Jarvis Cocker quand il était plus jeune dans les années 90 ). On croit vraiment à l'histoire d'amour. Et j'ai trouvé ça bien que les maquilleurs n'aient pas rendu laide Christina Ricci malgré son nez de cochon. On est dans la peau des gentils, ceux qui la trouve gentille et qui essaie de trouver ses qualités. Le film traite du problème de la différence, le fait de s'accepter comme on est, l'indépendance et la société de paraitre. Je ne me suis pas ennuyée, j'ai aimé sa poésie, son charme et je trouve que ce film a une vraie personnalité.
Du Tim burton, (Un Edouard aux mains d'argents au fémininavec un soupçon des "Orphelins Baudelaire"). Bref un très bon film fantastique à l'ambiance anglaise. Christina Ricci toujours aussi bonne actrice.
Tant mieux, ce n'est pas bourré de gogols et de pétasses de 30ans qui se la joue 15 ans.
Heureusment, ça fait plaisir d'avoir une bonne histoire et de bons acteurs^^ si rare depuis quelques années...
Cette sorte de moderne conte de fées fait penser à un remake Elephant Man, mais adouci et à destination des populations plus jeunes. Plutôt bien tourné, porté par un casting convenable, ce film est trop cul-cul pour être réellement intéressant !
Tel un conte de Burton, cette comédie romantique et avec sa pointe fantastique est démente dès le départ. Dynamique, jonchée de quelques clichés sur la laideur d'une jeune femme maudite qui, soyons franc, n'est pas aussi extrêmement laide à part ce nez de porc. Une différence qui pousse les hommes à avoir des réaction aussi sidérantes qu'abusives. Christine Ricci signe une belle performance avec un Don Juan, ou plutôt "X-men" très bon également, qui ne la découvre finalement pas de la même manière et ne délirera pas autant dans cette folie minable. La morale va aussi à l'homme riche et stupide qui fut le premier proposé pour une union sacrée. Un homme voulant tellement se venger de cette laideur qu'on à voulu lui donner en épouse qu'il veut l'humilier et l'anéantir. Un souhait immonde qui le rendra lui, plus qu'inutile aux yeux de tous. Un conte génial et dynamique qui se regarde avec une grande simplicité.
Même si l'histoire est convenue et qu'on imagine très bien la fin, c'est un film très agréable à regarder avec des personnages secondaires plutôt sympathiques comme Reese Witherspoon que je n'avais jamais vu aussi "gouailleuse". Bref ! Si vous avez le coeur d'un prince charmant, n'hésitez pas !
Christina Ricci était parfaite pour se rôle parce que avec ou sans son groin elle était quand même très belle. Sa nous apprend aussi une belle leçon sur la vie. Le monde féerique qu'à utilisé le décorateur(trice) pour la chambre de Pénélope était très bien recherché. Je le conseil
Vraiment magnifique.. les décors sont féériques, les acteurs jouent parfaitement bien et il y a une véritable leçon à tirer de ce film. C'est un véritable bijou que j'ai pu voir hier soir.
Je m'attendais à un film risible, le début l'es bien mais la suite est plutôt bonne. C'est bien joué, l'histoire est touchante. Un film qui tire les ficèles de la tolérance plutôt habilement, dans la même lignée qu'un Elephant Man, mais avec plus de joie.
Sur ce coup-là, je vais être très peu objective : James McAvoy joue dans Penelope et donc il met impossible de mettre une note inférieure à 3 étoiles. Sans lui et Christina Ricci, ce film vaut 2 étoiles. Les deux acteurs principaux sont vraiment touchants, sincères (et beaux ^^). Ils débordent de charme et de talent. Les autres seconds rôles sont également sympathiques, et dans l'ensemble, ce film ne manque pas de peps. Certains plans peuvent faire penser à du Tim Burton, mais d'un autre côté, Penelope a vraiment son style. Même si parfois, il est un peu brouillon : on nous emmène dans une direction puis une autre, tout ça pour revenir à la première. Ce film est très chaleureux, notamment grâce aux nombreuses couleurs chatoyantes du film (des décors ou des fringues). Sans oublier, la merveilleuse chanson de Sigur Ros "Hoppipolla" qui donne des frissons. A voir en VO, de préférance.
Pénélope c'est : Drôle et émouvant. Plein de bons sentiments. Des acteurs qui sont justes. Des dialogues qui sonnent justes. Christina Ricci <3. Pourtant, j'ai eus beaucoup de mal à me procurer le film qui a eut apparemment de la peine à sortir ici, c'est dommage parceque des bouses bien pires parviennent sans mal à nos contrées. Mention Bien.
Une première partie pleine de poésie, de surprises, déjantée, faisant pense à Tim Burton, mais que la seconde est longue, parfois ennuyeuse et trop convenue avec une fin beaucoup trop prévisible. Dommage.
Cadre, décors et costumes soignés au crédit, mais une faiblesse certaine au niveau du scénario pour cette gentille fable au message un peu limité : accepter l'autre, même différent, ne peut que vous enrichir. La distribution est encore un plus : en particulier le savoureux Peter Dinklage, vu dans "Joyeuses Funérailles", en paparazzo intrépide.