Pars vite et reviens tard
2,3
2861 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné

pierrre s.

Publiée le 2 septembre 2024
Un polar tout en ambiance mais qui s'éloigne trop du roman originel. Trop d'éléments ont disparu et les personnages manquent d'épaisseur.
Nicolas L.
Nicolas L.

Publiée le 8 mars 2024
Bon petit polar qui commence super bien avec un Paris insolite actuel mais faussement moyen-âgeux. Une intrigue digne des polars à la Fincher. Dommage que la fin soit si décevante et tombe dans le coup de théâtre raté et rocambolesque. Parce que la mise en scène, elle, est assez bien foutu malgré tout
CrackO DingO
CrackO DingO

Publiée le 9 mars 2015
Le film est tiré d'un roman et cela se voit. C'es spoiler:
t mal adapté. Long, plat et sans saveur. L'histoire d spoiler:
u du retour de la peste de nos jours dans les rues de Paris ne passionnera pas tous le monde non plus. Un thriller mystique avec José Garcia dans un rôle sérieux et froid, ça change... 2 étoiles quand même pour la réalisation. ----Janvier 2015----
Roub E.

Publiée le 16 juillet 2016
Je n avais pas trouvé le livre exceptionnel, en ce sens le film lui est fidèle. S'il n'est pas désagréable à regarder, il est un peu trop classique à mon gout et on suit une enquête dont les rebondissements se dégonflent quasi systématiquement. J ai un doute aussi sur la direction d'acteur car certains sonnent faux ou paraissent à contre temps. Le côté paranoïaque du livre est en revanche assez bien retranscrit.
dougray
dougray

Publiée le 12 décembre 2011
Adapter le génial livre de Fred Vargas et ainsi donner vie à l'excellent commissaire Adamsberg n'était pas un pari gagné d'avance ! Et au final, malgré ses imperfections, le film est plutôt réussi notamment grâce à son casting : José Garcia est très bien (même si son Adamsberg est plus sombre que celui des livres), Michel Serrault est comme toujours parfait, Olivier Gourmet continue d'épater son monde avec ce rôle de crieur pas évident, Marie Gillain est superbe, on découvre Nicolas Cazalé... Seul ombre, Lucas Belvaux qui surjoue lamentablement dans le rôle pourtant primordial de Danglard (j'aurais préféré Philippe Lefebvre). Côté scénario, le film se permet quelques libertés par rapport au roman (un Adamsberg plus sombre donc mais aussi un ton plus dramatique, une fin différente et la disparition de certains personnages récurrents de l'univers de Vargas) mais on retrouve dans l'ensemble l'intrigue du livre (l'identité du tueur est quand même plus facile à découvrir dans le film) ainsi que la psychose entourant le retour de la Peste. Quant au personnage de Camille, il a été franchement sacrifié (et aurait peut-être gagné à ne pas apparaître du tout). Enfin, la mise en scène est plutôt réussie (malgré un rythme parfois lancinant) et offre une vision de Paris assez moderne qu'on a peu l'occasion de voir sur grand écran. Au final, par sa première sur grand écran, Fred Vargas peut être relativement satisfaite même si j'espère que les prochaines adaptations retrouveront un peu de l'humour qui a fait la réussite des romans !
Cluny
Cluny

Publiée le 14 octobre 2012
Depuis "Debout les morts", je suis un grand amateur des romans de Fred Vargas. J'apprécie leur univers particulier, où l'intrigue passe souvent au second plan derrière la singularité des personnages : berger taiseux, ex-missi dominici du ministère de l'intérieur ou étudiant en archéologie. Et il se trouve que de tous ses romans, c'est sans conteste "Pars vite et reviens tard" mon préféré, entre autre parce qu'il faut attendre une grosse centaine de pages avant de voir apparaître le premier cadavre.

Or, cette lenteur dans les préliminaires, cet éveil progressif du sentiment de l'imminence chez Adamsberg font défaut dans l'adaptation de Wargnier. Quelques scènes d'exposition suffisent à nous présenter le commissaire atypique, et hop, en voiture Simone, on commence l'intrigue policière, avec poursuites et cascades à la clé. Le personnage de Le Guern, débretonnisé par son transfert de Montparnasse à Beaubourg et par son changement de passé (passant de la marine marchande à la comédie, ce qui nous fait perdre la conclusion rituelle de chacune de ses criées par la remémoration d'un naufrage célébre et si possible meurtrier) est à peine effleuré, ce qui est d'autant plus dommage qu'un Olivier Gourmet méconnaissable, amaigri et Bernard Lavillierisé, méritait plus de temps à l'écran.

José Garcia est plutôt pas mal, intériorisant son jeu comme il avait déjà su le faire dans "Extension du Domaine de la Lutte" ou "Le Couperet". Mais je n'ai pas pu m'empêcher d'adopter la posture de ce jeune lecteur de Tintin, qui avait écrit à Hergé après la sortie du "Mystère de la Toison d'Or" pour protester contre le fait que le Capitaine Haddock n'avait pas dans ce film la même voix que dans les albums. Je l'imaginais plus grand, plus sec, plus aérien. Dans le rôle de Danglard, Michel Serrault évite le cabotinage et donne du poids à son personnage ; quant à Lucas Belvaux, je le préfère décidemment comme réalisateur...

Malgré une musique omniprésente aussi redondante que les sous-titres des quotidiennes de la Star Ac, la réalisation est assez efficace, et réussit à rendre compréhensible une intrigue pourtant compliquée. Mais cette fluidité narrative se fait au détriment de tous ces à-côtés qui font la substance même des livres de Fred Vargas. Alors, pour ceux qui souhaiteraient après la vision de ce film découvrir du Vargas, je conseille la lecture de "L'Homme à l'envers" et de "L'Homme aux cercles bleus".

Ninjaw P
Ninjaw P

Publiée le 28 septembre 2008
Le titre et l'affiche etaient vraiment mal choisis :) en fait il s'agit d'une adaptation de polar parisien plutot pas mal, mais on s'ennuie tout de meme, ennuyeux.
necrid
necrid

Publiée le 8 avril 2013
Un polar efficace mais dont le dénouement est un peu tiré par les cheveux. Les acteurs sont concernés et on suit l'enquête qui est assez bien ficelée.
Yetcha

Publiée le 18 octobre 2007
Personnellement, je ne regarde pas les séries policières télévisées parce que c'est lent, mal joué, pas crédible et ennuyeux à mourir....Ah pardon!!! C'en était pas une??? Autant pour moi alors!!!
letrefou
letrefou

Publiée le 26 janvier 2007
"Pars Vite Et Reviens Tard" est un bon thriller français, servi surtout par un casting haut de gamme.
Après le bon "Ne Le Dis à Personne", le thriller français est en pleine forme.
Régis Wargnier revient derrière la caméra avec l'adaptation du polar de Fred Vargas. Il soigne énormément la mise en scène. Il filme Paris comme aucun réalisateur ne l'avait fait avant. Il montre Paris sous un nouveau jour, notamment le Paris Moderne mais aussi tout le glamour de Paris. L'image est vraiment magnifique.
Le scénario, plutôt l'adaptation, est très bon. Ainsi, le spectateur n'a pas le temps de s'ennuyer puisque les rebondissements s'enchainent les uns après les autres. Le rythme n'est donc pas un problème dans ce film, il est très bien dosé. Seule à la toute fin, le rythme se ralentit. L'ambiance est aussi très pesante et colle donc tout à fait à l'histoire.
Cependant, "Pars Vite Et Reviens Tard" vaut le détour surtout pour son casting impeccable. José Garcia, dans un contre-emploi (ça devient tellement une habitude de le voir dans ces rôles que ce n'est même plus un contre-emploi), est tout simplement excellent. Il est vraiment exceptionnelle et a réussi à trouver toute la psychologie du personnage d'Adamsberg de Fred Vargas. José Garcia est vraiment un grand acteur. Ensuite, Michel Serrault nous montre encore une fois toute l'étendue de son talent. Il est vraiment émouvant de voir cet acteur bon dans tous ses films. Il confère à ses rôles une personnalité très attachante. Les Belges Lucas Belvaux et Olivier Gourmet sont eux aussi très bons. Seule Marie Gillain déçoit.
Ainsi, "Pars Vite Et Reviens Tard" est un bon thriller français qui divertira ceux qui ont lu le film et les autres.
Henrico
Henrico

Publiée le 12 septembre 2020
Régis Wargnier nous avait habitués à des scénarios plus construits et fluides à la fois. Des films comme Indochine, ou Est-Ouest sont d'une qualité incontestable. Sauf pour ceux qui ont l’esprit encore embrumé par l’idéologie néo-Staliniste. Ici, nous avons une intrigue qui oscille entre un contexte médiéval presque fantastique, (le crieur, les rats, etc…) et un traitement qui se veut moderne et réaliste dans les détails de l’enquête. Or cette enquête nous met en présence de personnages dont les répliques sont archi-prévisibles car très convenues. La rencontre et l’interaction des protagonistes sont convenues également. Des personnages, sont dotés de caractéristiques peu compatibles. Ainsi une jeune femme frêle ne parvenant pas à étrangler un vieillard, peut se débarrasser de plusieurs hommes jeunes et forts. Tous ces éléments font obstacle à la vraisemblance de l’histoire et à l’adhésion du public pour les personnages. Ils gâchent les points intéressants du film, comme par exemple, l’utilisation des Halles parisiennes.
Carne
Carne

Publiée le 8 octobre 2007
Défoncé par la presse, le dernier film en date de Régis Wargnier n'en méritait pas tant car bien qu'il ne soit pas dénué de défauts (scènes d'action trop molles, acteurs moyennement concernés, indices parfois confus,...), il reste un film visuellement élégant au scénario prenant et à l'atmosphère sombre plutôt bien retranscrite qui tient en haleine le spectateur jusqu'à son final à rebondissements toutefois assez habile.
Un polar à la française qui se regarde agréablement !
Misoramengasuki
Misoramengasuki

Publiée le 11 août 2010
Un gentil polar à la française, pas déshonorant mais qui – à l’inverse du livre, m’a-t-on dit plusieurs fois – n’a quand même pas grand chose pour faire grimper au rideau. Interprétation dominée sans grande difficulté par José Garcia et Olivier Gourmet, les autres restant d’un conventionnel absolu. Intrigue qui passe sans doute bien à l’écrit mais qui là semble vraiment tirée par les cheveux... et personnellement j’avais trouvé les coupables trois quarts d’heure avant la fin. Réalisation neutre – on aurait pu s’attendre à mieux de la part de Régis Wargnier. Regardable, sans plus.
Maxime P.
Maxime P.

Publiée le 25 janvier 2007
Apparemment , le cinéma français vient de se faire un nouveau défaut , celui de l'adaptation de ses best-sellers mêlant policier et fantastique. En effet , on avait déjà eu Novembre dernier "Le concile de Pierre" dans lequel Monica Bellucci semblait avoir perdu son talent d'actrice , ici c'est José Garcia qui semble avoir été contaminé , il est sinistre et mauvais comme on ne l'avait jamais vu , mais que l'on se rassure, ce n'est pas entièrement de sa faute , mais plutôt celle de Régis Wargnier , réalisateur de grandes fresques romanesques comme "Indochine" ou "Une femme française" , ici il s'aventure dans le thriller avec une maladresse hallucinante. "Pars vite et reviens tard" est aussi débile que la signification de son titre , une musique d'ascenseur incessante , une histoire a dormir debout dont le retournement de situation est amené avec la délicatesse d'un éléphant dans un magasin de porcelaine et dont on ne comprend strictement rien. Et puis , le film s'étire en longueur , en scènes inutiles , en rebondissements de plus en plus foireux , bref quand on voit le générique final , quel déliverance ! Y-a-t-il quelque chose à sauver ? , oui , mais très vite , le soupçon de mystère qui subsiste avant d'aller voir le film et dans les premières minutes du film , après c'est de la daube 4 étoiles.
Morcar
Morcar

Publiée le 8 février 2011
Adaptation ciné d'un roman de Fred Fargas. L'intrigue est original, l'ambiance pas mal, certains personnages intéressants, mais l'interprétation pas toujours très juste. J'ai failli décrocher avant la fin.